带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

2017-10-05 20:00:00 26点赞 34收藏 42评论

作为魅蓝NOTE1,2 的用户,对魅蓝系列的感情是比较复杂的,从早期产品在公模千元机中的独树一帜设计到后期被MTK支配的恐惧,无法拿出任何卖点与竞品抗衡,让整个魅蓝品牌黯然失色。这次魅蓝从魅族品牌中脱离,成为一个独立运营的子品牌,独立后的第一款产品,必然肩负着整个品牌翻身的重任。魅蓝NOTE6肩负了这个重任。魅蓝NOTE6在参数上也确实没有辜负大家的期待,拿出了性能非常均衡的高通骁龙625处理器,搭配IMX362为主的高端双摄方案。这2个核心配置,保证了手机较高的基础体验水准。虽然参数上魅蓝NOTE6相对以前算是『翻身』了,相比竞品也有了自己的优势,但魅族NOTE6作为一个千元机,作为主力机能否满足我们的需求,实际体验是否好用呢?

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

我在评测期间给自己安排了一次去海南三亚的度假,使用魅族NOTE6作为旅行期间的唯一手机,毫无疑问的主力机。从行程安排,各种酒店机票的预订,到路上的导航,娱乐,拍照全部使用魅蓝NOTE6来完成,那么旅行期间NOTE6的表现如何,那就随我一起带着魅蓝NOTE6,体验三亚的蔚蓝吧。

外观和屏幕

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

现在的千元机早都不是像魅蓝NOTE1,2时代 廉价满满的整机大塑料了,千元机也大量用上了玻璃金属等高端材质,今年的坚果PRO更是把旗舰机的外观下方到千元机上面。而魅蓝NOTE6这次也很给力的用上了CNC一体金属中框+2.5D玻璃的设计。金属中框让整机的质感提升巨大,不光是握在手中感觉非常结实,硬朗的线条给手机添加了几分阳刚之气,更让整机的机械强度得到了很大的提升。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝黑色版的边框,整体外观的一体性非常强,厚度的话因为大电池的缘故确实偏厚了一些,重量也不轻,拿起来有点类似iphone plus的那种板砖手感,但因为优秀的做工整机结构非常扎实,是一块手感很好的板砖。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

侧边的音量/电源按键同样是金属材质,和边框一样的处理方式,外观和谐统一,手感的话我觉得不错,虽然没有那么脆,但是不垮不肉,很舒服。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

底部是3.5mm耳机,microusb,已经扬声器接口,开孔的做工工艺不错。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

不过遗憾的就是NOTE6使用了microUSB接口,并没有使用流行的Type-C接口,去年这么干无可厚非,但这眼看2018年了,还使用microUSB确实落伍了,也能从此看出魅蓝系列在大件上『不惜血本』,势必需要在小件上执行更严格的成本控制。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

NOTE6的金属边框也势必面临掉漆问题,尤其是黑色版本,苹果都掉,也不指望一个千元机能好到哪去,我这台机器没有磕碰,正常使用,可能在兜里和钥匙什么的磕磕碰碰,已经有一些掉漆的痕迹了。而背部也是不耐划,黑色的机身使得划痕相当的明显。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

而2.5D玻璃+CNC切角的光滑边缘,保证了操作的舒适,正面触摸屏无论是游戏还是日常使用划来划去都非常舒服。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝背部的磨砂外壳打磨的非常精细,外观质感和持握手感都恰到好处。meizu的logo也用了同色刻印,非常喜欢这个设计。下面的标签是众测的sample版本标签,正式版本是不会有的。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

突出的摄像头一定程度破坏了背部手感,不过想到这颗摄像头的强大参数,这点缺点还算可以接受。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

闪光灯和2颗摄像头在一条直线上,整个背部完全对称,灰常喜欢这种设计,越看越漂亮。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

正面没有太大的惊艳感,用KOL的话就是,沿用了家族式的设计

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

正面的实体home键+指纹识别,略微下沉式的home键手感极佳,我还依稀记得被魅蓝NOTE1还是2的实体home键支配的恐惧。指纹识别的速度在2017年下半年也早就不是什么需要考虑的问题了,都是秒解锁。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

顶部比较简洁,并且因为是黑色机器显得更为简洁,比什么齐刘海之类漂亮多了。左边的呼吸灯隐藏在了黑色的玻璃下面,纤细的通话麦克风让额头显得很是宽大。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

NOTE6这块屏幕,上市之初在网上就饱受争议。我的感受是,这块屏幕是一款及格的千元机屏幕,无功无过。这种价位的机器在屏幕上相对旗舰机减配也是再正常不过的了,毕竟钱花在SOC和摄像头上带来的提升比花在屏幕上要更实在。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

我这台机器,并没有网上说的那么多问题,在亮度,对比度方面很不错,最大亮度和最小亮度都很不错,无论是在阳光直射的户外,还是睡觉前被窝里,都能调整到舒适的亮度。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

但色彩表现,色温控制和通透度方面,这块屏幕就非常一般了,比高端旗舰机器哪种『惊艳』的亮屏效果差了不少。

性能

我手中的机器的4+64G的顶配版本。在去年4G内存还是旗舰机的顶配才能拥有的配置,现在千元机就已经配备了。现在3G内存的P9已经明显不太够用了。而4G内存的魅蓝NOTE6表现还是足够好的。在预订行程的时候,需要频繁的在多个APP间切换,例如在SMZDM搜索酒店优惠,在携程,去哪儿,美团间寻找更优惠的价格,查看酒店评论,再切换微信,支付宝支付订单。如果切换的时候产生后台重载就非常要命了,4G内存+晓龙625处理器的NOTE6并没有掉链子,全程非常流畅稳定,虽然有时候大量的图文混排在滚动时无法做到『丝般顺滑』,但并不会对我们的使用造成什么影响。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

旅途中等飞机总是一件非常无聊的事情,尤其是遇上延误,更是生无可恋,这时候来几把王者农***打发时间再好不过了,625这种中端SOC,在GPU性能上与旗舰的835,821一类还是有不小的差距。游戏体验如何呢?

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

用机场的免费WIFI喝农***,时间过的真是飞快

在非高帧率模式下下,效果开到最高,稳稳的30帧,激烈的团战时也非常流畅,绝不会因为卡顿让你错失喷他Q的机会。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

625的发热控制很好,连续几把游戏以后手机也只是温热,不会因为温度影响抓握手机的游戏体验。平时使用的P9,在几局游戏过后,手机背部就会变得很烫,手握着非常难受,NOTE6这点要大大点赞。

续航和充电

旅游时不像平时上班,旅途中手机的使用频率非常高,但能充电的机会却非常少,所以手机的续航能力是非常重要的。想起我在日本的时候,用iphone,不是满电+充电宝是绝对不敢出门的,万一没电了估计酒店都回不去了。

魅蓝NOTE6的续航是给我惊喜最大的地方,4000mha的大容量电池加上625的功耗控制,使得NOTE6的续航异常强悍,在三亚我的充电宝几乎没有拿出来用过。甚至回房间也不必第一时间充电,从早用到晚,重度使用一天毫无鸭梨,只要晚上睡觉的时候充上电就妥妥的。

有这样强悍的续航支持,在旅途中可以放心的使用手机,机场没事来几局王者荣耀也完全不必担心降落后没电叫车。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

骑车回家的路上,开着GPS这种耗电大户,接着蓝牙耳机听喜马拉雅,中间等红灯的时候还刷了半天淘宝和微信,一个小时竟然只掉了4%!!!我伙已呆啊!

带着手机出去骑车再也不用担心半路没电了。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

重重度使用一天,睡觉前的电量经常是这样的。

充电方面NOTE6支持18W的快冲,使用了MTK的快冲方案,并不是高通的QC方案,对某些充电设备的支持上可能有所欠缺,例如我的紫米车载充电器就不支持对NOTE6的快冲。实测充电速度还是不错的,NOTE6在快冲时并没有特别的提示,所以无法直观的知道是不是出在快冲状态,不过NOTE6在快冲时机身会明显的发烫,非快冲时是不会的。

大功率的快冲为本来就强悍异常的续航如虎添翼,使得NOTE6在使用方面体验极佳,给了我很大的信心,随时随地拿出手机玩也没有丝毫的心理负担,不会像以前一样,电量低于50%就忐忑不安的想找地方充电了。

拍照体验

魅蓝NOTE6采用了1200W+500W双彩色摄像头的双摄方案,主摄像头负责记录画面,副摄像头负责记录景深。而最重要的主摄像头使用了IMX362这颗性能强悍的cmos,并且支持Dual PD全像素双核对焦功能,所以魅蓝的拍照能力是非常值得期待的。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

我在三亚旅行途中全程都使用了魅蓝NOTE6拍摄照片,体验总体是非常好的。

首先,操控方面

双击HOME键进入拍照界面是我的最爱,无论是亮屏状态下从别的APP切换到相机,还是息屏直接解锁+进入相机都非常流畅迅速,加上NOTE6双核全像素强悍的对焦性能,掏出手机双机HOME然后秒对焦拍照整个动作一气呵成好无延迟,对于喜欢随时随地掏出手机拍照的我来说就是一个爽字!

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

夜市里一手拿着沙冰,一手掏出相机双击解锁拍摄,非常顺畅

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

flyme的拍照界面算是比较好用,常用的功能都集中在顶部,美颜和视频功能依靠左右滑动实现,对于这个设计我觉得不妥,首先,在拍照区域的触摸操作很频繁,毕竟切换对焦点,调整曝光补偿都是需要经常使用的,很容易就会错误的触发滑动操作。而切换到视频和美颜都有不小的卡顿,一旦误触就会给体验带来比较大的不爽。其次呢,则是把美颜放在和拍照,视频相等同的UI层级我认为不妥(好吧,果然是妹子拍的少么),我认为此处放置专业模式,或者相机模式选择更为合适。

其次,对焦速度

双核全像素对焦的加持使得NOTE6的对焦体验非常舒服,对焦速度快,几乎没有拉风箱的情况。而且最最令人意外的是,NOTE6在暗光下的对焦性能几乎没有打折扣,依然非常迅速。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

这种光线下,对焦速度竟然超过了-3ev的6D中心对焦点。

色彩表现

NOTE6的色彩表现,在我看来,对于冷色调的表现更为擅长。但对于暖色,NOTE6的表现较为一般

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

很容易就能拍摄出这种宝蓝色的傍晚天空,颜色表现不属于单反相机

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

同场景佳能6D的照片,NOTE6的天空色彩的表现丝毫不差,但灯光部分的暖色表现就略显逊色了。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

左边是NOTE6,右边是P9,P9对暖色的灯光下室内环境的温暖感营造的更为到位。

如果暖色表现一般,在拍摄红润的肤色的时候就会略显吃亏

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

小宝宝粉嫩的小手,NOTE6直出的色彩并没有表现的很好。

宽容度和测光

note6的宽容度表现不错,符合主流机型的水平

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

依然是和P9的比较,室内外大光比下P9略胜一筹,而且P9对室内暖光的表现也更佳

NOTE6的测光也是比较精准,能正确的识别大多数场景的明暗情况,少数场景下为了还原真实,和单反相机一样需要手动控制曝光补偿。但与相机不同的是,NOTE6自动模式下的测光方式对焦点的权重要小很多,手动选择画面中较亮和较暗的区域,相机给出的曝光差别并不大。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

这种黄昏,NOTE6能给出较为正确的曝光,凸显出美丽的天空而压暗地面

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

这张是让我很惊讶的一张照片,此时已经日落,海边非常昏暗,NOTE6对焦迅捷并且在极暗光下拍出色彩正确,噪点并不明显的照片,这张照片的ISO已经在1000+了。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

通过我手动控制曝光补偿,后来这张照片反映了当时实际的光线环境,已经非常非常暗了。

白平衡

要说缺点的话,首当其中的是白平衡问题,NOTE6在多数场景下白平衡都没什么问题,但室内环境下不时会出现白平衡不稳定的情况。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

而在拍摄海边日落的时候白平衡也并不准确,当然这个是正常现象,单反相机的自动白平衡此时也并不总是好用。所以我们需要手动调节相机的白平衡,而NOTE6的默认模式下是无法调整白平衡的,需要切换到专业模式。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

手段选择阴天白平衡后,才能拍出接近真实的漂亮晚霞

样张

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝去三亚当然少不了沙滩,大海。为了评测NOTE6,我特意赶日出和日落拍了一些照片

海上日出

火烧云

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

依然是壮观的火烧云,讲真这张照片对NOTE6的考验是很大的,火烧云亮部和暗部的层次感保留的都不错。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

这张晚霞的照片,云的层次细节表现都不错,但颜色表现就很一般了带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

这是同时用佳能6D拍摄的画面,颜色更加漂亮,也更接近真实色彩。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

日落前的云,远处是海棠湾的地标建筑,红树林酒店

乌云密布的海滩

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

蜈支洲岛在乌云的映衬下,宛如恶魔岛一般

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

绿色和蓝色的表现,蓝色表现的非常漂亮,绿色是数码相机的软肋,NOTE6也不能避免绿色表现不佳的问题。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝室内的食物

微距下的螃蟹

双摄

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

当然,最后不得不提双摄,我对手机的这种双摄并不***,总觉得太假,但现在家家都做双摄总是要试一下的。总的来说NOTE6的双摄虚化效果还是不错的,细看之下还是不少问题的,抠图虚化边缘还是显得非常不自然

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

龙头的边缘还是有些不自然,但整体效果很好。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

这张背后树木的复杂背景虚化的很好,但绿色的瓶盖明显被当成背景干掉了。整条应该在焦平面上的护栏也正确的被识别,没有被虚掉。

其他

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

之前提到过,对于千元机,SOC,摄像头,内存这种消费者更为看重的配置上下功夫显然更划算一些。而一些小部件往往会用来压缩成本,这在NOTE6上表现的也较为明显。

首先光线传感器,NOTE6的屏幕自动亮度会时不时的抽风,通常表现为莫名其妙的变成很低的亮度且无法恢复,导致我时常需要手动调节亮度。

其次是麦克风的效果也比较差,尤其是视频聊天这种距离较远的场景,更换手机和LD视频聊天时,LD一下就听出来换了手机并且效果不如以前。

当然也有表现比较好的地方,就是GPS。在海南的时候开车全部使用NOTE6导航,NOTE6的GPS可以说非常好用,在我看来已经接近IPHONE的水准,定位速度,精准度,阴雨天的信号强度都很好。而且在大电池的支撑下,持续开启GPS也不是什么奢侈的事情了。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

NOTE6的GPS就是三个字,快,准,省(电)

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

但flyme定制这个高德地图版本是shi一样的存在还不能删你敢信

关于FlyAD(ME)

国产的安卓手机厂商除了几个不思进取的牌子外,大都在软件层面投入了越来越多资源,所以无论是Flyme还是它的一众对手在系统上都不会有什么大的毛病,功能方面在大家互相学习之后也不会有什么欠缺。但无论是adui还是flyad,都出现了一个被大家频繁诟病的广告问题。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

对于flyme来说,默认状态会经常推送此类的垃圾信息,其中一部分是可以关闭的,例如途中的浏览器推送的女司机消息,而那条不知所云的鹅说是应用商店推送的,无法关闭。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

而首次打开应用商店的时候,也会弹出这样的窗口,显然大多数都并非“必备”。

坦率地讲,这些东西并不会对我们的使用和体验有多少影响,尤其是推送的这些内容质量都偏低,显得整个系统很LOW,我工作在广告行业,也能理解厂商这么做也是不得已而为之,但希望加强推送内容的筛选,否则会极大的降低品牌的在用户心目中的地位。

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

魅蓝NOTE6从开箱的第一眼被她的外观吸引,到整个路途中的使用让他成为我完全信赖的主力手机。

足够日常使用,不会拖你后腿的骁龙625处理器以及4+64G的存储,令人惊喜的续航能力,以及完全可以用“好用”二字形容的相机,让魅蓝NOTE6完全能胜任大多数人的主力手机,虽然对之前魅蓝无限“打磨”的表现非常失望。但NOTE6的问世,足以推动魅蓝这个品牌继续前行。对于NOTE6我必须给他刷一波666.

带着魅蓝,体验三亚的蔚蓝

最后以这张和2位退役前辈的合影结束这篇评测吧!