小身材,高颜值,带来好空气,提升幸福感,我家的EraClean Fresh mini智能新风机

2018-03-02 11:00:00 27点赞 63收藏 24评论

成都,也可以叫做尘都,全年空气质量都不太好。随着大家对生活质量要求越来越高,对自己每时每刻都要呼吸的空气也越来越重视。前几年大家认识了PM2.5,一到秋冬季节抗霾就成了生活的重要一部分,出门带口罩,家里净化器,本人也不例外。为了让自己和家人尽量少受一点雾霾伤害,更是在家里添置了好几台空气净化器。本来以为每间房有了空气空气净化器就万事大吉,可以畅快呼吸,可是在日常使用中发现了空气净化器的致命硬伤。空气净化器想要达到理想的净化效果,需要一个相对密闭的环境,也就是需要关门关窗,短时间可以,如果长时间不进行空气交换,室内空气会变得很污浊,尤其是二氧化碳含量会上升很多,氧气含量会减少,还有一些可闻气味也会变得明显。如果打开门窗,PM2.5会很快超标,而且最恼火的是灰尘,才打扫没几天的房间,开一会窗家具上面就是厚厚的灰尘。为了开窗和不开窗,经常会和老婆争执,老婆要开门窗,我却坚持不开(想想我辛苦打扫干净的房间,一开窗就又得再来一遍)。每当这个时候,我就恨我自己,为什么装修房子的时候不上新风!

既然当初没有安装管道新风,那安装一个壁挂式新风也就成了唯一选择。其实当时EraClean Fresh mini在京东众筹的时候就很感兴趣,后来一忙也没参加成众筹。无意间在张大妈上看到,这个产品还有众测,赶快申请一个,很幸运,感谢张大妈给了这次机会。

在确认这次众测之后,厂家就会派安装师傅上门先测量安装位置,这个时候你也可以和师傅根据自家的安装条件进行沟通。自己可以选择是挂墙安装,或者是落地安装,还有开孔方位这些都可以事先沟通,师傅也会结合自己的安装经验给出建议。

然后就是厂家发货。厂家包装相当到位,产品到手完好无损。从产品的外包装上看,设计还是很到位的,已经完全不输国外产品。这是主机和安装配件,这样的产品包装设计给人第一感觉就不错。

先打开主机的包装箱,最上层是使用说明书,遥控器,还有售后卡。

里面有一张VIP卡,第一次更换滤网可以半价进行购买。遥控器,做工中规中矩,有点像工模产品,其实可以做得再精致一点。一本简单的说明书,可以快速上手。

继续开箱

主机四周进行了充分的保护。20多公斤的重量,是需要这种全面保护的。

辅助安装的纸板,和机器1:1大小,方便安装师傅进行精确的开孔,打眼。

全金属机身,白色哑光喷漆,质感不错,同时也增加了整机的重量。整机设计简洁美观,正面除了一块显示屏,再无其他多余元素,其实个人觉得虽然机身用料扎实,但做为消费者,我个人完全接受质感优秀,做工精细的塑料机身产品。

机器背面是进风口和挂墙安装的螺丝孔,机身两侧都可以打开,空气传感器位于机身左侧,方便进行滤网更换,更换滤网也相当方便,直接把滤网拉出来就可以更换了。这里有个问题背进风对于挂墙安装是个好选择,如果是落地靠墙安装,如果能够侧进风,我想会更加完美。

机器的HEPA滤网,整机的净化效果,基本就靠它了。H13级,设计寿命是1年,表面有一层初滤,比较简单,其实对于这种一年一换的耗材,有没有初滤都差不多,就算有大颗粒物毛发这些,HEPA也扛得住。当然这个根据空气质量而定。

机器顶部是出风口,以及PTC辅热装置。从这个角度来看,我个人觉得机器设计偏厚了。虽然我不懂外观和性能的平衡,这是工程师的事情,但做为消费者我直观的感受就是机身偏厚,长和宽的尺寸我都非常满意。还有我觉得出风网造型可以设计得再精致些。

和斗柜比较一下,大家对机器大小有一个直观的对比。对于这台机器的尺寸控制我还是相当满意的,这个身材做到300立方的风量确实很不错,关键颜值也很高,放在家里完全不突兀。

先和老婆商量一下,机器放哪里比较合适。

这里多说几句,我觉得这种壁挂新风既要考虑产品性能,也得考虑不能打破家里的整体协调性。之所以申请EraClean Fresh mini众测,我还是很看重机器的颜值,如果外观不行,性能再好我也会PASS。也许我比较在意这方面。EraClean Fresh mini是每小时300立方的风量,对应的是80平米的空间。既然是应对小户型房间,那机身体积就不能做的太大,不然一个大家伙放在小房间,想想画面也不美。EraClean Fresh mini在这点上做得很好,基本放在小户型房间都不显得突兀,就是在机身厚度方面如果能再做减少,那就更完美了。

继续商量把机器放在哪里比较合适。

先来看客厅吧,这是我最开始想放的地方。这是进新风效果最直接。这是客厅整体布局。

之前在客厅放了两台净化器,一台巴慕达,一台夏普。两台机器很轻松能让客厅PM2.5控制在0

如果放在巴慕达那个位置,肯定不现实。我本打算放在夏普净化器那个位置,一是靠墙安装方便,二是那个位置靠近沙发,这个机器放在那里基本不碍事,是我最理想的安装位置。无奈师傅上门来就把我的方案否了,因为这机器是背进风设计,进风那面墙是领居家,总不能从人家里过管子吧,如果用软管绕一下从侧面进风,那样机器后面就得为软管留出一段距离,不能靠墙,这样安装效果很难看,所以没办法,只能放弃。如果机器能侧进风,那就不会有这个问题了。

好吧,客厅不行。那放卧室看一下。

先看一下卧室布局

其实卧室已经满满荡荡了,要放只有一个位置,那就是飘窗靠墙那面,因为这面墙靠阳台,在这里开孔没有问题,先把这面墙清理出来,把机器放过去看一下效果。其实放这里也还好,但是总感觉有机器还是厚了一点,如果再薄一些,我放在这里不管是落地还是挂墙都可以。还有老婆晚上睡觉对声音非常敏感,虽然这机器噪音我非常满意(后面再说)。算了,去书房再看看。

书房能放的地方就只有一个了,靠近沙发,以前放空气净化器的地方。

也是只能靠墙安装,放进去看了一下,还不错的。

确定了放在这个,那就选择落地安装,这里需要把四个橡胶脚垫安装在机器底部,安装也很方便,自带了3M双面胶,直接粘上去就可以了。

不过在机器底部没有电源线的导线槽,如果再底部设计一个电线的导线槽,不管是落地安装还是挂墙安装电线都会很规整,甚至落地都不需要脚垫了。

既然确定了安装位置,就可以和安装师傅联系,确定安装时间了。

其实如果一般安装,比较简单,在墙面开一个168MM的进风孔,机器的风管直径是150MM,接在机器上面基本就可以了。

打孔也基本上做到无水无尘。

但是我家里比较特殊,选的安装位置不能直接从背后开孔,因为开孔位置那里正好对着根下水管,没有办法避开。所以和师傅商量,只能选择一种难度很高的开孔方式。在墙里面做一个L型的风道,然后用软管和机器进行连接。等于整个进风管道都包在墙里面。

这样难度非常大,师傅单是打孔就用了3个小时

机器安装就非常简单了,安装好之后的样子。放在这里效果还不错。

使用很简单,开机,出现一个开机画面后进入主菜单,屏幕支持触摸操控,可以进行风量调节从50-300每50一个档位,总共6档风量。主机屏幕可以直观显示PM2.5,CO2,温度,湿度,当前风量这些信息。然后也可以在主机上进行辅热开关,模式选择,机器设置的操作,简单明了,不看说明就能上手。在设置里面可以看到一个滤芯生命值,我24小时开机一般都是白天最大进风量,晚上小风量,用了15天左右,显示生命值还有9944大家可以参考下。

用手机下载Eraclean的APP,通过WIFI设置,可以实现手机对机器的控制。

虽然当下这功能算不上新颖,但确实很使用。我基本上都是在手机上就进行操控了。所有的功能在手机上都能实现,有时在外面也可以对机器风量进行调整。

遥控器和主机配对成功后,可以进行远距离遥控,隔着两间屋都没问题。

我倒是觉得手机更为方便,如果家里有老人使用,遥控器也是好选择。

我们先来看看这台Fresh mini对全屋PM2.5的控制。其实很多朋友应该在考虑,安装了这台新风还需不需要再购买空气净化器。

今天成都空气还不错,也可能是春节假期,路上车少人少,我把PM2.5检测仪先拿到室外。空气还算可以,轻度污染PM2.5为80

然后关闭屋内所有空气净化器,让新风机以最高进风量(每小时300立方)运行3个小时,先来看看客厅的PM2.5,只有2。净化器打开可以到0.书房和卧室也只有1。

家里是90平米,如果不开门不开窗,空气正常,这台新风机已经完全可以对家里的P2.5进行有效的控制。如果遇上雾霾爆表的天气,暂时无法测试。

其实PM2.5都不是我最在意的,因为空气净化器就可以解决问题。屋内的异味和二氧化碳浓度才是我最头疼的,如果单是去除PM2.5,我肯定不会选择安装。

先说异味,从我使用的这十几天的情况来说,真的是非常好。以前和老婆下班回家,刚进门,老婆就会说,屋里好大的气味,你出门前应该开窗换下气。现在回家一开门,完全没有了以前空气污浊的味道,老婆会说,老公,家里的空气真好。我确定这不是心理作用,这是家里放10台空气净化器也解决不了的问题。多说两句,有天在家吃螺蛳粉,那味道够爽吧,基本上也就1个多小时基本家里就没味道了,以前臭半天也是有可能的,哈哈。

再说说二氧化碳,这东西看不见,闻不着,如果屋内长时间密闭,氧含量降低,二氧化碳升高,特别是冬季关门关窗在家里睡一晚,二氧化碳浓度太高对人体也不好。

这里是百度到的。

二氧化碳浓度含量会影响人类的生活作息,整理出二氧化碳浓度含量与人体生理反应如下:

·350~450ppm:同一般室外环境

·350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅。

·>10,00ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡。

·>20,00ppm:感觉***、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心。

·>50,00ppm:可能导致严重缺,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

现在来看看,这台机器对整屋二氧化碳浓度的控制。数据相当理想,客厅和书房二氧化碳浓度都控制在400左右。卧室在420左右。以300最大风量连续开机做出的数据检测,家里门窗均关闭。

做个小实验,如果晚上睡觉时候,把新风关掉,两人在卧室睡一晚,不关卧室房门,第二天早上的二氧化碳浓度就达到了1300多。如果关着卧室门睡觉,二氧化碳浓度可想而知。

这是第二天在家里做的同样实验,晚上两个人睡觉,不关卧室门,开启新风,风量调到200,第二天早上房间二氧化碳浓度是700多。效果非常明显。

如果把风量调到300效果会更好,不过300就算隔着一间屋子,噪音还是太大了,对于晚上睡觉来说。

通过上面简单测试,可以证明新风对于晚间睡觉的空气改善有明显效果,而且第二天起床,卧室基本没有异味,空气也不觉得污浊,我想这对个人健康是有好处的。

关于这款机器的噪音,我觉得做得相当不错。就算和空气净化器比起来也毫不逊色,最低档睡眠模式如果放在卧室,我感觉完全不影响睡眠。因为家里卧室放的是MUJI的净化器,如果是最小挡位,晚上睡觉都还是不行,而这台机器的最小档我个人觉得是不影响睡眠的。

就算是白天开最大档,噪音也是可以接受的。和家里几台空气净化器比起来,这台新风对噪音的控制是让我满意的。

对于这台新风机,我个人体验是相当满意的,当然老婆更是相当点赞它。首先体积小巧,不占太多空间,极大的改善了家里的空气质量。这是空气净化器不能代替的。再有这机器外观设计简洁,质感也不错,用料扎实,和家里风格相对百搭。易用性方面做得不错,打开APP就能简单操控,使用成本方面,滤网一年一换,大概几百块钱,个人觉得完全可以接受,每天几元钱的成本,换来好空气,怎么算都值得。电费我没有认真计算过,不过我想有意识上新风的同学,对电费应该也不算敏感吧。噪音方面我觉得做得相当好,起码超出了我的预期,噪音控制不输家里的巴慕达,夏普,MUJI净化器。在对空气的净化方面,你把它看成一台300立方的净化器也可以,过滤PM2.5,大颗粒物这些方面H13的HEPA滤网轻松搞定,最关键的是对室内异味和二氧化碳浓度的降低效果非常明显,而且家里家具上的灰尘累积速度变慢很多。

再来说说这个机器我觉得可以改进的地方。

外观方面,我觉得机器太厚了,和长宽尺寸相比有点不协调,这是我收到机器前没想到的。整机用料质感都还不错,但是谈不上精致,两侧开门银色把手个人觉得甚至影响整体美观,如果更换滤网改成前开仓,机器两边做成一体成型,看起来会更精细些。机器底部应该设计电线的导线槽,这样上墙机器电线更规整,出风口设计应该更精致一些。

使用方面,屏幕有一点漏光,这是不应该出现的,应该是装配的问题。触摸屏反应比较慢,相对来说不如遥控或者手机控制方便。应该考虑设计侧进风版本,落地安装个人觉得侧进风更实用。

最后我也希望下一代产品越来越完美,是否可以为机器增加一点附加的小功能,比如增加一个的扬声器,通过手机APP收听一下网络音乐收音这些,还可以增加WIFI信号放大功能,闹钟,主机天气预报显示等等这些很容易实现的小功能。当然这只是我个人的想法。

对于这台小机器,用老婆的话来说就是:新风缓缓,幸福满满!