2017-11-05 09:00:00 152点赞 138收藏 115评论

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了感谢众测君再次翻我的牌子,也感谢美的Midea提供的这台X1洗碗机,在测试期间彻底解放了我的双手。毕竟从十几年前结婚到现在,就一直是我在洗碗啊!评测报告的专业程度肯定不能和@魅惑蓝心 相比(其实是根本没有可比性),只是作为一个初次接触到美的洗碗机的新用户,将这一周来的使用情况做个回顾总结。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了美的品牌的洗碗机在站内出镜率颇高,根据类型可分为免安装台式(如M1),嵌入式(如X3-T),嵌入式(如X1),按功能可分为通过wifi连接app的款式(X3T)和仅有机械按键的传统款式(如X1/X3

),按容量可分为大型(如13套的D5),中型(如8套的X1)和小型的M1。还有尚未在众测频道出现过的6套和9套型号等。美的洗碗机早期型号的命名规则没那么一目了然,比如WQP8-3905-CN这样过于专业的编号方式,远不如现在Q/D/X/M来的直观简洁。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了这是我家的厨房,2009年入住,当时的标配是号称销量最高的某品牌消毒柜。6年间修了3次,换新2次,虽然售后真是不错,但来来回回好几趟也是被折腾得够够的。去年干脆拔了电源,一心一意当碗柜来用。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了把消毒柜搬出来,50cm进深的标准孔位正好容纳新欢——美的X1洗碗机。墙插也是早就预留的,

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了本次众测由厂家直接发货,所以外包装上并没有看见久违了的“朕值到了”的黄色胶带。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了自重约30KG,成年男性双手可轻松抬起,不过机体两侧没有像消毒柜那样的凹槽,所以不好发力。纸箱外层也没有像站内之前美的其他款式洗碗机原创展示的那样多加了一圈木框保护。内部采用瓦楞纸/木条和泡沫底板三层加固,拆箱没有发现碰撞痕迹。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了虽然已经反复测量过尺寸,但还是不放心,趁安装师傅还没来之前,先塞进去看看,果然严丝合缝。对自家厨房不放心的值友可以参考这个数据。

美的(Midea)8套 新升级 智能超快洗除菌烘干嵌入式家用洗碗机 X13799元京东去购买看百科

X1目前在京东售价3999元,前几天洗碗机全场88折促销没赶上的可以等10月16日美的洗碗机节和即将来到的双十一大促,我觉得X1的入手价位在2999元还是比较合理的,就不用再送赠品扫地机器人了。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了控制面板上还残留着出厂前试机留下的水渍。黑色部分是控制区域,采用ABS塑料材质,银色部分是工作区域,采用拉丝不锈钢材质。黑银配色的视觉效果比同期众测的纯黑色面板X3T看起来更雅致些(不知道如果我中标的是X3T会不会把这句话反过来说呢)

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了X1洗碗机的隐藏式内把手,观感上的确比凸出来的设计要好。整个控制区域基本上是一个纯平面。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了但为什么舱门没有常规的锁止机构呢?也就是说,每次使用都是把门硬拉开,然后硬合上。有点担心锁舌的寿命。不知道其他款式的美的洗碗机是不是都采用的这种设计,个人觉得没有安全感。(小编注:经与官方沟通,锁舌结构经过万次级以上测试,可放心使用)

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了可在任何角度停止的舱门,有一定的阻力,不会“啪”的一声掉下来。快洗模式后可以半开舱门通风。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了所有的配件都在洗碗机内部,到处都是用于缓冲的蓝色泡沫块和黑色硬纸板,保护措施比较到位。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了以前是拨打400电话,现在是微信关注美的服务公众号联系安装。众测商品收到的时候正好是10月1日,预约6号安装,实际8号才安装完成,其实也就一个小时的事儿(还包含了测试机器的29分钟)。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了很专业的师傅,打孔走线换三通一气呵成。就是最终的管线略显凌乱。打孔和材料费均按标准收取,没有乱收费的现象。这里有几件事需要说明一下,一是洗碗机原装排水管长约1.6m,对于我来说明显过长,如果有长短两种线材可选就好了。二是如果涉及到厨下净水器/厨余机的下排水冲突,要和师傅沟通好最佳走线走管路径,比如现在就是将排水管接到溢水口下面了,不合理,近期装净水器时要整体更换成潜水艇的一拖二下水。三是建议选购质量好的三通和角阀,毕竟装一次要用很久的,水路出问题很麻烦。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了安装洗碗机的最后一步是这个固定螺丝,重新走管布线拆机时要记得取下装饰盖。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了配件包括进排水管,卡扣,说明书,漏斗(放洗涤盐用)和筷笼等。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了内舱比较规整,四四方方的,基本没有多余的凹槽和缝隙,三面都是亮晶晶的镜面不锈钢,左侧有个圆形开口,这是进水孔。共有2层碗栏和2根喷淋臂。每根喷淋臂上有7个喷水口,配合美的的旋喷劲洗系统,理论上喷水孔越多,覆盖的面积就越大,清洁力就会更好。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了门板上这个灰色区域分别是漂洗剂注入孔(上图)和洗碗粉块放置盒(下图)。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了喏,就是这个。随机附带了一套亮碟品牌的耗材试用装。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了根据消费提示和站内推荐购买了全套亮碟产品。包括洗碗盐,洗碗粉,洗碗块,漂洗剂和清洗洗碗机的专用清洗剂。如果不是刚需,建议在大促时像囤卫生纸那样囤货,保质期都是三年,起码一次囤够两年的用量吧。

亮碟 洗碗机专用盐20.9元京东去购买看百科

洗碗盐用于软化水质,防止水垢形成,特别适合我所处这里水质比较硬的北方城市。切记不能用工业盐和食用盐代替。

亮碟原装洗碗机专用洗涤粉剂漂洗剂1kg清洁剂清洗剂去油去污非洗洁精西门子56.9元京东去购买看百科

洗碗粉就相当于洗衣机用的洗衣粉了。根据对于的洗涤程序放置,每次大概25g左右的用量,如果每天使用,这1桶大概能用40天左右,按囤货价算,折合每次不到1元钱。

亮碟原装小型洗碗机专用多效合一洗涤块洗碗块非洗洁精滴露旗舰店30块浓缩型 小型洗碗机专用34.9元京东去购买

洗碗块和洗碗粉作用一样,用于清除顽固污渍,每个洗碗块上都有个强力球,理论上会增强清洁效果,一次使用一块比较方便。使用成本比洗碗粉略高,而且目前国内销售的洗碗块等级比较低,所以没有特殊需求还是多囤点洗碗粉吧。

亮碟Finish原装洗碗机专用漂洗剂清洁剂光亮剂500ml 西门子 方太旗舰店39.9元京东去购买看百科

漂洗剂可以使碗碟更光亮,餐具不留水渍。特别是洗玻璃餐具时,效果很明显。

亮碟 洗碗机机体清洁剂250ml FinishCNBOS REG 250 ML39.9元京东去购买看百科

还有专门清洗洗碗机的清洁剂。目前尚未使用,所以没有使用体会。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了面板上会对耗材缺损进行提示,例如上图就是缺盐提示,添加洗碗盐后指示灯就灭了。其实不加盐也是可以用的,就是软水功能就没有了。像我所在的北方城市,水质极硬,洗碗盐是必须品,软水器也得打到最高档才行。水路有故障时最右边的水龙头灯会亮起,目前还没遇到。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了内仓底部是加洗碗盐的地方,打开上盖,用随机附带的白色漏斗加盐兑水,然后旋紧盖板即可。我倒的2kg装的洗碗盐,差不多倒了一半,然后加注纯净水(就像买了新车第一箱油要加98号一个道理)直至溢出。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了洗碗块之前是放在门板上的专用盒内,关闭舱门后,洗涤过程中盒盖自动打开,把洗碗块弹进舱内。这是我在洗碗机工作是暂停,开启舱门发现的。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了顺时针旋开滤网上盖,用于清理油污。建议将碗碟上残余的剩菜和米饭先清扫一遍,并及时清理过滤器上的油污和残留物,以免堵塞过滤网或妨碍喷嘴旋转,影响洗涤效果。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了上下两层碗栏,容量设计是8套餐具,美的根据中国餐具的造型和国人的使用习惯,设计出方便摆放中国特色餐具的格栏,上层侧边格可放小碗和小碟。并不一定要拘泥几套几套的摆放,可以见缝插针,但摆放的方式一定要合理(下面会具体说到)。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了易拉滑轨和滚轮,非常轻巧安静,摆满了餐具推拉也很轻松。可能整个洗碗机内部最容易藏污纳垢的就是这两根滑轨了。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了餐具的摆放有一定的技巧,因为喷淋臂的喷水孔是向上的,所以餐具要清洁的部位应该向下摆放。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了洗不干净,很可能是你的餐具摆放的不合理。例如上图这样把锅摞在碗碟之上,喷淋臂覆盖不到,肯定是洗不干净。适当留出空隙。毕竟最占空间的是锅而不是碗碟杯这样的餐具。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了特别注意餐具的摆放高度,一定要给喷淋臂留出空间。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了X1共有五种模式,开机状态下按程序选择键。分别是耗时最长的强力洗,最新搭载的超快洗,相对省电省水的节能洗,,术业有专攻的玻璃洗,和自己洗自己的自清洁。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了五种模式对应的清洗时间分别是2小时50分,29分,56分,1小时15分和1小时50分。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了长达24小时的预约,今天不想洗可以拖到明天。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了有童锁,长按待灯亮起。防止熊孩子和粗心的自己误碰按键,比如炒菜时离控制面板过近蹭到。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了第一次看到美的旋喷净洗工作时,我觉得好像是这样不按套路喷水,趁餐具们不注意就把他们洗干净了(开玩笑)

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了因为没有透明窗观察实际工作效果,就参考官方图示了。毕竟美的有这么多年给欧洲品牌代工的经验,如果说洗碗机洗不干净碗就太搞笑了。记得@魅惑蓝心 说过如果非的选国产品牌洗碗机,那也只有美的了。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了光说不练假把式,为了庆祝X1入户,特地做了很难洗的咖喱饭和容易挂油的西红柿鸡蛋汤。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了为了增加挑战难度,这些碗碟特地放到第二天才洗。这时腕上的油污已经凝固了。饭粒也很硬很难抠。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了第一次实战,餐具不多,摆放的比较宽松。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了先来试试美的近期力推的29分钟快速洗。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了洗了几分钟才想起来,艾玛,忘记放洗碗块了,按下启动键(暂停)。打开舱门的瞬间,热气腾腾。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了29分钟转眼就到。这碗洗的锃明瓦亮。因为是快速模式,所以不能进行余温烘干,碗碟拿出来还挂着水珠。洗碗机内壁也是。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了第二餐,测试清洗油更重的胡萝卜炖羊肉和葱烧海参以及放干了硬度堪比水泥的甜沫。这次用的是强力洗。结果不负众望,连锅边的陈年老垢都洗下来了,这可是以前用钢丝球都刷不下来的。70度高温清洗果然不是人手能比拟的。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了平时最不愿意洗的绞肉机,特别难洗,每次都是洗洁精泡一阵再用温热水洗,洗它的时候都用一次性厨房湿巾,用完就扔。可对洗碗机来说,29分钟的快速洗就能解决问题了。

本以为是鸡肋,结果用了美的X1洗碗机后我已经一周没进过厨房了找了两个用了十几年的玻璃碗,拿在手里都黏黏糊糊那种,来测试玻璃洗,洗得干净倒是干净,老油都洗掉了,可遗憾的是,并没能洗出想象中晶莹透亮,焕然一新的感觉。看起来还是很浑浊,不透亮,当然也可能是碗身划痕太多导致视觉效果不好。

在体验美的X1洗碗机之前,我和所有洗碗机原创中都会出现的“洗碗机洗不干净”,“摆碗的时间洗都洗完了”持同样的观点,而事实证明没有实践就没有发言权。我的三口之家,每天累计会清洗9个碗+7个盘+2个汤碗+3个锅,筷子勺子就四舍五入了。按最快的速度,每天用在洗碗上的时间是30-40分钟。而有了美的X1洗碗机,我十一假期后的第一周是这样过的:吃完早饭,把碗碟放进洗碗机摆好,吃完午饭,把碗碟放进洗碗机摆好,吃完晚饭,把碗碟放进洗碗机,按下启动键。油多的时候用强力洗,平时用超快洗。下一餐拿出来直接用就好了。

一:电饭锅内胆不要用洗碗机洗,怕被洗掉涂层而且太占地方,我平时都是冷水泡10分钟倒掉残渣用抹布转一圈就洗干净了,倒置控水,干布擦干。塑料篮啊筐啊也不要用洗碗机洗,毕竟70度的高温。

二:X1只有机械按键没有wifi没有app对我来说是个遗憾,但我父母却交口称赞,然后拿上次我给他们买的美的wifi电饭煲说事。这台洗碗机已经被父母预订了,评测完后就拆机送过去。准备再买台有wifi带app互联的洗碗机自己用。把实际效果给老人看看比拿一堆数据说事要有效得多。

三:洗碗机洗不干净,在洗碗机本身没有故障的前提下,原因有3个,1是餐具摆放有问题,严格按照说明书示意图,别塞得太满,分区域,按方向倾斜摆放就行。2是没放洗碗块(粉)或是用洗洁精代替了。3是餐具油污过重却选择了节能洗快速洗。

洗碗机远没有消毒柜的普及率高,传统的“洗不干净”“废水费电”论深入人心,可实际情况呢?其实像我这样攒够三餐洗一次的水电成本约1元,清洁耗材成本约1.5元,2.5元买到29分钟原本用来洗碗的时间,买到看不见满池子油污餐具的愉快心情,买到更卫生干净的餐具使用,我觉得挺划算的。