我心飞翔,智米智能马桶盖体验

2017-10-26 09:21:00 1点赞 2收藏 2评论

一,前言

马桶盖,你能想象吗?一个女生的生日礼物是想要一个马桶盖。
这个人就是我的老婆。我们家的礼物实用性已经到了什么程度了,由此可见一斑。
伴随着实用指向性的目标同时,时效性也不那么重要。有就行,一年三百六十五天呢,没必要非得是那一天那一个时辰,所以我也就没着急,研究研究功能款式,刷刷什么值得买等等特价。
看到有众测就申请一下,没想到就中了。她很高兴。
感谢什么值得买和智米提供试用产品。

为什么想到要一个智能马桶盖呢?故事要从几个月前的一次露营说起。
严格意义上来说,那是我们家的第一次野外露营,是去上海滴水湖看星星。虽然五月末上海海边的的气温还比较低,但是我们都很兴奋,以至于后半夜熊孩子睡去了以后,我们俩一直没睡着,听着湖水声可能还有海水声,等待太阳升起。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

他倒是到哪都能睡。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

累了一晚上,上午回到上海的住处,虽然睡了半天补觉,但是免疫力已经下降了。
晚上吃了可能不太新鲜的烧烤,第二天又玩儿了上海科技馆,再到晚饭的时候,她就倒下了。
商量以后,连夜赶回常州就医,尿路感染。

几年前,在上海国际金融中心楼上,她体验过了智能马桶盖的好,所以在这次病痛之后,她就很想要一个自己的。
而我呢?十男九痔吧,我这工作性质天天坐着的,几年前吃“母亲”牛肉酱诱发了以后,就也开始注意这方面的问题了。上次在金融中心我没敢试,这回可以也试试看了。

二,开箱

这么大个箱子,比想象中沉啊。明明确认参加众测的时候改了地址,可是还被寄到了公司,赶上十一长假,导致十月中旬才拿到包裹,人肉拎回家里,幸好箱子原生有拉手。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

拎着这玩意,地铁上高铁上公交车上的回头率都是蛮高的。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

smartmi,智米,很直接。小米系现在成百货公司了,什么都出,这是好事儿。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

侧面有运输注意事项和产品信息。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

产地是浙江台州。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

箱子盖上标注了安装尺寸,让你先确认了家里的马桶能够安装以后才开箱,相当人性化。

附件全家福。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

做感动人心的家用电器。
先不说别的,用过的小米系产品,外观设计和做工已经很令人感动了,都挺好。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

信封里边是一张大大的使用说明书。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

安装纸卡,用来辅助定位安装位的。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

过滤器。我不知道其它品牌的智能马桶盖是否有类似的过滤器,智米有,这很符合中国国情。

金属螺母这端接角阀

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

侧面这端接马桶供水管,右侧那头接马桶盖供水管。

各种固定件。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

马桶盖很重,做工很好,白白净净的也挺好看。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

控制面板,按钮按上去比较舒适,因为有防水的要求,是无缝设计的。我发现熊孩子和他娘有时候会用指甲带到按钮,不知道时间长了会不会容易损坏。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

智米智能马桶盖,中国设计制造。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

额定功率:1340W,最大功率:1500W。
防水等级:IPX4。意思是防溅型,受任意方向的水飞溅无有害的影响。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

盖板和座圈都是缓降的,这个必须有。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

盖板内测贴了很多警告信息和注意事项。
这纸贴歪了,整机唯一一点的外观瑕疵。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

底部看做工也很好,座圈上有四只垫脚。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

喷嘴的出入口前有盖板,两侧还有 LED 照明灯。
LED 灯这个很酷炫,照着马桶里面白白亮亮的心情很舒畅。可是这对于有节能强迫症的家庭就不好了,比如我们家。西门子冰箱门上的灯我妈都想要给关了,关不掉就每天看着难受。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

这边是马桶盖上的进水口,可以在一定角度内转动的,适应软管的布管角度。这里有一个钢网过滤器,过滤杂质,可以拆卸的,定期清理,延长产品使用寿命。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

电源插头上有漏电保护。
接通电源后,按下“复位”按钮电源指示灯将点亮。再按下“试验”按钮,若电源指示灯熄灭且电源切断,这表示漏电保护器工作正常。再次按下“复位”按钮,电源指示灯点亮,则可开始正常使用机器。

三,安装

量了下马桶的尺寸,虽然这个马桶稍微小了点儿,不过大概还是可以安装的。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

不过,这角阀地话…
这个角阀原来安装过一根冷水喷淋管,用处不大,后来喷头坏了就直接拆掉撇了。本来想着这边三通了应该更有利于安装智能马桶盖的进水,可是这智米自带过滤器三通,这边的空间实在是挤不进去了。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

而且马桶周边的电源供应也是个问题。热水器插座是 16A 的,插一进门墙上的插座就又需要延长。现在用插线板延长出来是因为美版冲牙器接的变压器太重了直接插墙上不安全。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

幸好我们家有两个卫生间,也就有两个马桶。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

按照老婆的想法,她的生日礼物嘛,肯定是主要她用,应该装在内卫。但是现在一切的条件指向都是外卫,这也没办法不是,嘿嘿。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

外卫马桶的形状也更适合安装这个马桶盖。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

拆掉旧马桶盖,清理干净。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

插入新的橡胶固定套。这个马桶盖原来的安装方式是背后螺母固定的,固定件年久生锈,早就想换,但是一直也没找到合适的配件。这回可好,全体换掉。

安装纸卡定位。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

放入固定件固定。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

反复安装了几次以后,我觉得这定位纸卡在我的马桶上不太准,以下是我最后选定的安装位。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

先把马桶供水管装到马桶盖上。这水管的固定卡圈可真好用,简单方便,一扣就行。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

关角阀,拆马桶进水管,将马桶进水管装到过滤器上,过滤器装到角阀上,马桶盖进水管装到过滤器上,开角阀。
只要位置合适,安装只要几分钟。不漏水,搞定。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

马桶盖的电源就和洗衣机挤一挤吧。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

不然插到左手边的插座上也行,就是有点碍着镜前灯的开关。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

总插拔洗衣机电源也不方便,一分二插座换成带开关的,公牛牌。

四,使用

装好了,试一试吧,其实我是有些紧张的。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

第一次,都会很紧张吧?
啊…真痒!冰火两重天,啊不,冷热按摩,居然堂而皇之地摆上了台面。哦耶…
“冷热按摩”,水温以 5 秒不加热,15 秒开始设定水温档位进行加热为一周期。

第二次用就已经适应了,我喜欢“臀洗”辅以“往复”,“水流强度”最高第四级,“喷头位置”一级,“水温”二级,“座温”一级。舒服…
一次清洗的周期为 4 分钟,但是谁会冲那么久哇,我都是手动停止。

1 档水温约 33 ℃
2 档水温约 35 ℃
3 档水温约 37 ℃
4 档水温约 39 ℃

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

我无数次地想,这玩意要是往上方弹出会怎么样。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

两套喷水口,一个是单一大喷孔,一组由五个小喷孔组成。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

那么它们是怎么工作的呢?请看下边视频。手动在“臀洗”和“妇洗”间来回切换。
“臀洗”是单孔的,“妇洗”是多孔的,不能同时工作。

事先,在“菊花”上涂满了牙膏。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

喷淋后的样子,还是比较干净的。因为涂的范围毕竟很大,没有实际的集中。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

这么小的喷孔,水里有杂质就很容易堵塞。好在家里装了前置过滤器,给室内的一众用水电器提供了第一道屏障。
再加上各自电器的自我保护,比如这个智米智能马桶盖带的外置 PP 棉过滤器等等,能在一定程度上保证设备的安全,延长使用寿命。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

喷头是不会没事儿乱伸出来喷射的,需要有落座感应压力。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

刚好熊孩子要拉臭臭,孩儿他妈就想给他也试试。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

但是因为不能正确地对“落座感应点”进行施压,它也就不能正常工作。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

使用过后大概一分多钟,马桶盖会进入待机状态,这时的功率大概在 1.6W 左右。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

但是过一会儿,它会涨到 37W 左右,稍后再降回去,交替往复。马桶盖一直是热的,想要用的时候舒服,还是要付出代价哇。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

因为多了个探出的喷头位,马桶的实际开口变小了,这对我和儿子来说是个考验。当年装修的时候我说要装小便池,谁也不同意,唉。

我心飞翔,智米智能马桶盖体验

盖上盖子以后也很和谐哈。但是似乎对于某人来说少了一个洗澡后的穿衣凳。又或者说她根本就会忘记?对于盖子的抗压强度测试,我们拭目以待。

五,总结

1,中国人普遍对智能马桶盖的认知,是从 2015 年吴晓波的《去日本买只马桶盖》一文开始吧。后来,即便是从来没有听说接触过智能马桶盖的中国游客,也会在拎回电饭煲的同时,顺带手再拎一个马桶盖回来。
日本国,人多地少,过于发达遇到科技瓶颈没得进化了,就开始横向发展,把生活弄得无比精细。也许在两年前的时候,日本的电饭锅和马桶盖确实比中国的好,但是,最善于同化进步的中国,就跟迅猛发展的高铁网络一样,如今国产的电饭锅和马桶盖也并不差了。甚至在同样的价位上,很多国产的东西要更好。
就在这智米马桶盖的产地浙江台州,那里已经成为了智能马桶之乡,无数优秀的产品远销海外。

2,中国特色社会主义已经进入了新时代,人民群众的生活水平日益提高。消费升级,从早已告别的维持温饱,到更高更快更强更好,科技改变生活。
每隔一段时间,父母辈来到我们的家中,也都在感叹科技的进步,也都在不断地学习。他们学用手机,每到一个新的地方会询问 WiFi 密码,喜欢用智能手环记步测心率,感叹洗碗机的省时省力,惊讶于马桶盖的威力。

3,对于智米智能马桶盖,在 ¥999 的售价下,我觉得可以给 90 分,功能做工价格我都很满意。缺少的分数,是为了维持马桶盖的温度而耗费的那些电力。也许未来可以设计有更多的传感器加持吧,在落座的一刹那瞬间加热?
智米即热式供水的方式我很喜欢,储水式的总觉得会不卫生不方便,保持储水的水温也会耗费不少能源。
没有烘干功能我不觉得有什么重要,洗完手以后烘干都得烘半天,坐在那也挺无聊的。不过,老婆对没有烘干功能确实耿耿于怀。还有一个卫生间呢,看来是跑不掉了。
虽然我不惦记烘干功能,但是我却想求购一款合适的卫生纸。现在家里用的维达蓝色经典 3 层 140 g,叠三节擦水也很容易破,虽然已经冲洗干净了吧,总还是别扭。

总的来说,智米智能马桶盖是一款很好的产品。由奢入俭难,这往后,少了实际操练,换个马桶是不是擦屁股都伸不过去手啦。

推荐等级:★★★★★

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 停电排水一体智能马桶1134 400mm

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 店长款【全智能马桶1129P】 305/300mm

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 店长款【全智能马桶1129P】 400mm

箭牌(ARROW)智能马桶低水压家用虹吸一体机坐便器脚感翻盖翻圈冲水AKE1152M

TOTO马桶智能组合连体座便器套餐CW188SEBT+TCF2B960MCN 305坑距(02)

HEGII 恒洁 智能坐便器

HEGII 恒洁 智能坐便器

DONGPENG 东鹏 马桶

DONGPENG 东鹏 马桶

GOTD【内置泡泡】小户型52cm迷你智能马桶一体式全自动无水压宫田坐便 简配版【座圈加热】

科勒(KOHLER) 智能坐便器卫生间一体马桶 星逸智能马桶305mm坑距

箭牌(ARROW)智能马桶低水压家用虹吸一体机坐便器脚感翻盖翻圈冲水AKE1152L

恒洁(HEGII)智能马桶一体机虹吸式座圈加热离座自动冲 轻智能坐便器HQ563 400坑距(适用390mm以上)

小米零度 智能坐便器

小米零度 智能坐便器