一闪一闪亮晶晶:多款LED灯泡对比

2016-04-13 09:37:41 52点赞 334收藏 81评论
一闪一闪亮晶晶:多款LED灯泡对比装不装修都要看!以健康的名义,横向评测数十款 LED灯泡前方提示:本文内容暴长,呕心沥血撰写,暂时看不完,请收藏。本文是横向评测,亦是购物攻略。第一篇·前言,交代背景&理清概念禁止白炽灯销售...81118157887 麦克阿摄

在这篇文章的评论区里,众人对LED的频闪争不出一个所以然来。
我决定自己动手构建实验来测试家里led灯泡的频闪程度。没有专业设备,只有用数码相机。相机是松下gf7,上三脚架,对焦后锁定焦距,中速连拍,电子快门,M档。焦距15毫米,光圈F1.7,快门速度2000,ISO1600,色温4500k。对着家里的LED灯泡的光照效果进行连拍,然后比对连拍的照片的明亮程度是否发生变化来测试频闪。

首先是4W的萤火虫牌LED,10元的价格,明亮一致无频闪:

一闪一闪亮晶晶:多款LED灯泡对比

接着是5W的佛山照明(有可能是假货),20元的价格,明显的频闪:

欧楚U型5W灯泡,9元的价格,无频闪:

5W玉瓶泡,12元的价格,无频闪:

3W铝壳灯泡,5元的价格,无频闪:

一闪一闪亮晶晶:多款LED灯泡对比

张大妈白菜价里面1元包邮的灯泡,约10个,多个不同店铺买的,明显的频闪,只上一张图意思意思:

电将24W LED吸顶灯,84元的价格,有轻微频闪:

飞利浦环形节能灯管(不知是T5还是T8),有频闪:

一闪一闪亮晶晶:多款LED灯泡对比

一闪一闪亮晶晶:多款LED灯泡对比LED 灯泡_淘宝搜索s.taobao.com

结论:白菜价的LED灯泡真的不能买。10元价位的灯泡就能做到无频闪。
你可以按照这种方式将家里现有灯泡测试一下,该留的留,该扔的扔。至于显色指数暂时想不到测试方法。
灯泡过于刺眼的解决方法:买的时候就要计算好灯泡长度,安装后灯泡不要超出灯罩

PHILIPS 飞利浦 智睿 感应灯带 1m 基础版

PHILIPS 飞利浦 智睿 感应灯带 1m 基础版

PHILIPS 飞利浦 三基色环形灯管圆形灯管节能led灯圈T5四针吸顶灯芯替换22W

PHILIPS 飞利浦 led灯泡节能灯泡家用客厅超亮小灯泡细口E14螺口6.5W白光优视型

PHILIPS 飞利浦 led灯泡E27E14螺口家用吸顶灯泡暖白光超亮节能护眼电灯泡

PHILIPS 飞利浦 LED柱泡节能灯泡E27大螺口家用 恒亮型LED柱泡

PHILIPS 飞利浦 led灯泡e27螺口节能灯泡家用超亮筒灯灯泡替换小柱灯9.5W 4000K

PHILIPS 飞利浦 LED灯泡节能客厅家用超亮照明E27大螺口灯泡11W4000K中性光经济型

飞利浦(PHILIPS)飞利浦LED防眩目阅读卧室高级台灯(绿色款)

PHILIPS 飞利浦 LED条形灯贴

PHILIPS 飞利浦 LED条形灯贴

PHILIPS 飞利浦 智能遥控WIFI版LED球泡小度语音APP控制调光调色灯泡彩光

PHILIPS 飞利浦 led灯泡螺口恒亮型超亮照明球泡家用节能灯泡 8W 日光色6500K

PHILIPS 飞利浦 照明LED灯泡e14小螺口吊灯光源家用超亮节能尖泡暖光蜡烛泡

PHILIPS 飞利浦 led灯带hue智能照明

PHILIPS 飞利浦 led灯带hue智能照明

PHILIPS 飞利浦 led灯泡e27螺口节能灯泡家用超亮筒灯灯泡替换小柱灯9.5W 6500K

PHILIPS 飞利浦 智能Wi-Fi彩光和白光氛围LED灯带2米基础装(含驱动)

PHILIPS 飞利浦 led灯泡e27螺口节能灯泡家用超亮筒灯灯泡替换小柱灯7.5W 4000K

• 我有一个疑问 关于频闪如果人眼无法识别 或者说人眼感觉不到刺激 那么对人眼的影响究竟有没有呢

肯定有的,要不然刷新率也不会进步,举个例子,x射线人也看不到,感觉不到…但是真的是有危害的 [皱眉]

肯定有了。。。。

• 闪或是不闪于拍摄角度也是有关的

实际测试了什么角度都一样

你可以用手机的摄像头从不同角度去看,我是用三星的手机,测的是里戴尔的LED。

• 刚刚用手机摄像头测试了一下去年特价买的两只欧司朗3w led灯泡,一只暖光,一只白光,两只灯泡均有明显频闪。 [中刀]

根据评论里面的说法,手机摄像头会自做聪明地对灯泡频闪作优化,频闪会变不闪,不闪也会变频闪。欧司朗那么大的品牌应该不至于吧。

这种说法有具体的依据没有?那么请你用摄像头对着白炽灯和卤素灯看看有没有频闪?

• 放到楼梯间是不是随便一个LED 都可以?

照路就随便了。

• 之前有位值友跟我争论大妈家的白菜灯泡,阳光照明的,他说有频闪,我说没有,不知是不是楼主

之前的那位肯定不是我。不过我搜了一下我的taobao购物记录,确实买个1个¥1.9包邮的阳光照明,那么就是那10个频闪的灯泡中的1个了。

那可能把不同规格的混在卖

• 应该如何测频闪啊,直接手机对灯泡还是手机对灯下的桌面

手机可能测不出,需要数码相机。对着哪里都行,直接对着灯怕烧坏相机。

• 楼主,为什么没有我们大长虹的灯泡?

因为长虹都是可调光的,并不实用

好吧,其实长虹的灯泡,只要不快速按动,就不调光啊。。。。咳咳。。。联系下。。

• 其实闪不闪看电路,和灯珠没关系。led必须使用直流驱动,而市电是50Hz交流的,就需要AC-DC转换装置,正是这个装置决定了闪与不闪,因为最便宜的转换装置叫做阻容式,相当于给交流电装个止回阀,单向通过,所以就变成断续的直流电了,然后就频闪了(其实某些荧光灯也是这样的,但是荧光灯的光滞留时间长,所以不会频闪)……

• 光通量、功率、显色指数、驱动芯片等等,少点专业知识都会被坑。买个灯泡都不能省点心 [小怒]

• led的灯光很不舒服。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 这东西就是一分价钱一分货

真不是。乱搞,行业如此

• 前两天撸台灯,查来查去还是撸了一个卤素灯

你的选择是正确的。

低电压直流LED,都没有频闪

• 家里买了飞利浦LED,松下环形灯,以及一些杂牌LED灯,最后发现用起来最舒服的竟然还是松下那个环形灯管(虽然确实很丑……刚开始买了的时候还最不满意它)

• 不知道宜家新出的不可调光led灯泡好不好?有没有大神解惑

• 帖主可以试试宜家自己家的那种LED灯泡,几块钱一个,做工不错。 [小眼睛]

哦哦,好吧,家里当灯笼灯用的…… [小眼睛] [尴尬]

宜家的里代尔系列用的是容阻驱动,有明显频闪;最新上市的里耶系列,不知道用的什么驱动,实测不闪

• 还是荧光管的 舒服点

• LED灯还有一个指标需要考虑,显色性,很多低端LED灯的光色看起来总觉得怪怪的不自然,我买的BLINK的灯泡,7W的差不多100块了,给小孩写作业用,光色接近太阳光,比较自然,贵点也认了。

• 楼主认真精神值得肯定,我碎银子用完了,欠你一次打赏

• 这是真干货,点赞

• lz的比麦克好