拍照前后那些事 篇一:摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

2016-03-22 18:34:17 533点赞 2480收藏 288评论

用心原创,值得任性打赏。金币碎银,尽在签到抽奖。

目录

壹 前言

贰 你需要三脚架么?

叁 脚架分类以及特点

肆 国内外品牌浅谈

伍 入门脚架选购

陆 进阶中端脚架

柒 写在最后的话

壹 前言

在我动笔之前,其实思考过这样一个问题,这篇文章需不需要写,有没有必要发在值得买这个平台?后来想了想,虽然微单和自拍杆横行一众玩家,就连我自己现在也爱用iPhone去随意拍照,但是专业领域和特定题材,脚架和相机终究还是技高一筹,不如抛砖引玉来写一个。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

iPhone可以在很多不允许拍摄的场合轻易拍摄。

玩摄影5年了,兼职婚礼也拍过了几十场,三脚架用过好几个,也借用别人的架子拍摄过,谈不上认识深刻,却也略知一二,浅尝辄止谈谈也无妨,若是有不专业术语和错误,还望各位海涵。另外本文只探讨入门和中端三脚架,高端架子和云台不在探讨范围内。

前段时间,我在南京的摄影师朋友发了个朋友圈状态,遗憾的表示南京一处制高点,和平楼封顶了,至于其他制高点,估计近期都不会开放了,至于原因,是因为有个“勇敢”的爬楼党,在风最大某天晚上,爬上制高点,开心的把三脚架中轴升到最高,被一阵狂风给吹下高楼了摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购 ……

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

爬楼有风险,拍摄需谨慎。

贰 你需要三脚架么?

在我看来,三脚架不是必需品,很多时候很多玩家都不需要购买这个很重要的附件。

如果你是以下用户,这篇文章就不必往下看了:

1、懒人,不管去哪儿最多带个自拍杆和手机,不用说了,相机都可以卖掉了,一如我同学,出国去度蜜月连个卡片机都懒得带摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购 ……

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

2、初入摄影坑,被好多老手忽悠,连光圈快门ISO都不懂就想着买买买,器材城不忽悠您忽悠谁去?摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

3、只想拍个妹子什么的,没事能约很多妹子的,大师,您收下我当徒儿吧。摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

4、只想拍自家孩子的、宠物的、花花草草的,得,真用不到啊。

5、为了买而买的,纯粹器材控的,只想说,您乐意就好。

叁 脚架分类以及特点

按材质划分:铝合金和碳纤维,当然这几年国产也凑出一种半混合的所谓碳纤维,比铝合金其实轻不了多少。

铝合金的便宜,自重大稳定些,当然特点也明显:重!碳纤维轻便,缺点自然是贵,稳定性也差一些,需要摄影包来配重。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

铝合金材质脚管。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

碳素纤维结构示意图。

按打开方式划分:扳扣式和螺旋式。

扳扣式开合方便,收放自如,缺点是扳扣多为塑料和塑胶材质,且长时间使用会断裂和松动,需要重新锁紧,而且不适合搭配碳纤维的脚架。螺旋式收放麻烦,重量也要轻一些,但是长时间使用不会出现断裂和松动的情况。

扳扣式设计。

螺旋式设计。

按云台分(其实这种划分不太合适,毕竟很多云台是独立成体系的,不过面向中低端脚架,还是分一个类别吧,毕竟入门和中端脚架,一般都是整套出售的):三维云台和球形云台,摄像还有液压和其他类别的高端云台,不在讨论中。

球台方便易用,缺点是某些低端球台锁不死,也就是俗称点头现象。

三维云台可以精准锁死,缺点是没那么方便易用,还占三脚架包的空间。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

曼富图入门级别三维云台。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

球形云台结构示意图。

按中轴特点划分:普通、中轴横置和中轴倒置。

中轴横置和倒置可以很方便实现各种上架子的多种角度拍摄,实乃实用设计,缺点,也许就是入门架子并没有这种设计。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

曼富图最引以自豪的中轴横置。

中轴倒置。

按用途划分:旅游轻便型反折三角架、普通中型、风光打鸟重型。

肆 国内外品牌浅谈

其实国外牌子的三脚架,主流市场只有捷信和曼富图两种品牌,捷信是主攻高端市场的,深耕多年,其云台技术稍微欠缺点,资深玩家和摄影师会另外搭配高端云台;而曼富图主攻中端市场,推出了很多经典系列三脚架如190pro,性价比很高;另外曼富图和捷信现在同属一个集团,曼富图品牌与捷信的关系,如同大众与保时捷;此外,日本的金钟、SLK也不错。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

国内就百花齐放了,主攻中低端如云腾、伟峰;主攻中端市场,如百诺、思锐、富图宝,其实属于同一梯队的各家技术差不多,产品也大同小异,选择自己喜欢的就好。另外补充一句,国内三脚架多是球台和螺旋两种组合。

无论是捷信还是曼富图或者金钟,国外产品特点是不虚标参数,一般脚架是三段式开合,我的曼富图055 PRO三脚架,自重3KG,承载力是7KG,是典型的重型脚架,前年参与雪花古建筑摄影大赛,一路同行的摄像团队甚至还用055的脚架搭配组装了一个小型摇臂;而国内产品,自重不过区区1KG左右,也敢标示承重10KG乃至15kg,虽然重量不是衡量脚架承载力的关键元素,但是国内三脚架的标识的承重能力,最好是心里默默乘上一个0.7。此外国内产品收纳长度较短,脚架管径相对较细,基本搭配都是球形云台,螺旋四段式设计较多,除了低端产品,很少见到三维云台和扳扣式设计。

值得注意的是国内产品比较花哨,尤其是淘宝上各类品牌满天飞,吹得天花乱坠,我举一个亲身经历,以前和一位摄友出去拍摄舞台,因为特殊原因我们都将中轴升至最高,当时风比较大,我的相机稳稳的屹立在风中,而那位摄友的国产架子,600多块,也算是可以了,相机在风中摇摇晃晃,他被迫降低中轴,挂上一个摄影包才勉强控制住。

当然也不是说国产不好,毕竟国产也有品牌的云台,在世界上也算的上高端了,但是你要是抱着国产货只能买便宜的想法去买,那注定还是会让你失望的。

伍 入门脚架选购

我姑且定义入门脚架为300-600价位,低于300的?这,那就考虑伟峰和云腾吧,想搭配个入门单反和镜头还是可以承受的,只是环境极端一点,或者相机镜头升级了,这个价位的架子,估计就是开头被狂风吹落下楼的下场了。300-600价位的架子基本是国产品牌,金钟和曼图富在这个价位也有不少产品,只不过金钟偏向一体式轻型架子,云台无法更换;而曼富图这个价位的大体上都是微单所用,承载力不高,此外云台也是球形,只有一个调节旋钮。

国产的选择就多了,这个价位的百诺、思锐、富图宝,大体上实际承重在7KG以内或者更低,铝合金材质或者所谓半碳纤维材质,自重1-1.6kg左右,一到两个调节旋钮(中端球台一般是大阻尼+小阻尼+水平旋转锁紧,低端的大阻尼和小阻尼调节甚至锁死旋钮都合体了)的球形云台,脚管为螺旋式开合,收齐长度在35-40cm左右,中轴升起高度在1.1-1.5米之间,此外特色的中轴倒置的型号也不少。

脚架的合理高度是你的身高减去30-40cm,基本上相机搭载上,中轴全升,你的眼睛还是能够轻易透过取景器看世界的。

所以我建议购买国产品牌,若你只是为了微单所用,又有品牌情结,那么曼富图吧;若你还是想要正常功能的架子,搜铝合金材质+两个调节旋钮球台+中轴倒置组合。

这里放上几款代表性脚架:

百诺it15旅行便携三角数码单反相机摄影支架三脚架云台套装拆独脚380元天猫精选去购买思锐三脚架 A1005单反相机 微单 轻便旅行 三角架云台 便携独脚架398元天猫精选去购买

这两款都是球形云台简化版本,只有一个调节旋钮,但具备实用的中轴倒置,铝合金材质,重量也可以。

思锐R1004+G10KX 三脚架 数码单反相机稳定便携型三角架云台套装580元天猫精选去购买百诺三脚架IF18+佳能尼康单反相机稳定专业摄影拆独脚架云台套装580元天猫精选去购买

价位提高一些,承重能力和球台也都升级了,比如球台多了一个调节旋钮。

此价位入门脚架都适合旅游携带,但不是最佳选择。摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

陆 进阶中端脚架

姑且定义为600-2500,选择立马就多起来了,因为这个价位的国产碳纤维,重量控制也还是可以,更何况曼富图和金钟在这个价位可供选择的型号实在太多。

国产,预算少的话,可以按照铝合金+三个调节旋钮球台+中轴倒置或者中轴横置组合搜索,这个价位上的球形云台,表面看起来变化不大,其实无论是精准度还是锁死程度,包括承载力和易用性都升级了不少,脚管的直径相应增粗,中轴全升高度也相应增加,当然重量相应也提高了,1.5-2.5kg,收纳长度在50cm左右,中轴升起高度上限至1.7,实际承载力8KG乃至更高。

BENRO百诺 A550FKB1 都市精灵 轻量便携 KB云台 相机三脚架套装704元天猫精选去购买三脚架 SystemGo百诺GA268T单反相机专业摄影云台反折三角架838元天猫精选去购买

收纳长度上去了,球台再次升级,连曼富图的中轴横置功能也都具备了。

[大促] 思锐碳纤维三角架R2204 单反相机旅行摄影 便携三脚架云台1180元天猫精选去购买

预算多的话,直接把铝合金换成碳纤维,或者考虑曼富图的铝合金和碳纤维,金钟也有类似的产品。因为个人见解有限,较多笔墨放在曼富图中轴横置以及金钟反折旅游较为有特色的系列上。

曼富图几个系列慢聊:

befree one 系列

190与550 系列

290系列

befree是近期曼富图推出的新款,主打微单市场,价格也是和部分国产脚架相当,但实际上这个系列不能算是中端脚架系列,选择它还是国产架子?想想你是买奥迪A4还是大众CC,就不难做出决定了。

190和055系列都是曼富图长期系列,区别在于055更大更重,190偏向入门,价格和重量规格都较055下降了不少。

经典款的190系列区分铝合金和碳纤维材质,每种材质有XDB、XPROB两类,也就是普通中轴和中轴横置两种类别,055经典款的也是区分铝合金和碳纤维,同样也有XDB、XPROB区分;不过新款190和055已经去掉这个系列的命名规则,全系列下放中轴横置。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

xpro代表铝合金,cxpro代表碳纤维,数字表示节数,T代表螺旋,CN代表扳扣。想要轻便收纳长度短,首选碳纤维加螺旋式4节设计。这里不建议购买碳纤维加扳扣结构,很容易造成碳纤维脚管破裂。设计上有缺陷导致。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

若你还是感觉难以抉择055和190,我给你个建议,身高170cm左右的就不要考虑055了,问我怎么知道的?摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购 后面会提到。

290系列也是曼富图新出来的系列,在190系列基础上衍伸简化版本,全系列无中轴横置。低于190高于befree,基本是套装出售,190可以单纯买个脚架,自己选择云台。

290系列-日常发烧manfrotto.tmall.com去看看190系列-专业多用manfrotto.tmall.com去看看055系列-高端旗舰manfrotto.tmall.com去看看

此价位有适合旅游的脚架,隆重介绍下金钟的UT反折旅游脚架系列。

UT40、UT43、UT53、UT63等,基本这个系列多是镁合金,比铝合金轻便,自重0.9kg-1.2kg,承重3kg-6kg,收纳长度不及30cm,简直就是旅游神器,包里也能轻易放下,而金钟并不知足,又推出UT碳素纤维反折系列,重量上几乎做到了极致。喜欢旅游的爱好者,强烈推荐。

金钟反折旅游s.taobao.com去看看

价位600-1000不等,主要是承载能力的提升。

这里我要聊几句关于老伙计老款曼富图055xproB。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

首先这货,真的太重了,算上三维云台,差不多有3KG,中轴全升,高度也比我高一个头,这哪里是171cm左右的人能用的,没个178,根本没法中轴全升拍照!摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

我蛮喜欢这个made in italy摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

敦厚的扳扣与中轴。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

曼富图最引以为自豪的中轴横置功能,可是这个功能,要是你搭配三维云台,那就变的非常难用摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购 ,不过曼富图这个状态还是挺帅的。

锁死旋钮。

来点细节。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

这个按钮是中轴由竖转换为横的时候,切换按钮。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

伤痕累累的脚管。

摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

这个架子虽然跟着我拍了很多照片,不过大部分的时候还是留在家吃灰,上次去北京实在忍受不了这个重量和收纳长度,找朋友借了一个国产的三脚架,也证明了旅游,重量是第一位的,像是190定位就非常合理,055毕竟是曼富图旗下专业类别重型脚架。

柒 写在最后的话

摄影路上漫漫无期,怎么花钱,和该不该花钱,需要慎重考虑,头脑发热购入器材虽然一时爽,终究也是要还回来的。摄影路上总要有你:浅谈入门及进阶三脚架的选购

190系列-专业多用

金钟反折旅游

金钟反折旅游

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

SIRUI 思锐 R2204+G20KX 折叠碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 R2204+G20KX 折叠碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 A1005+Y10 三脚架 含云台

SIRUI 思锐 A1005+Y10 三脚架 含云台

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

BENRO 百诺 IT19M2 专业反折 三脚架套装

BENRO 百诺 IT19M2 专业反折 三脚架套装

BENRO 百诺 MK10二代手机支架无线蓝牙遥控直播P50三脚架13pro自拍杆

SIRUI 思锐 球形云台 G20KX 含快

SIRUI 思锐 球形云台 G20KX 含快

BENRO 百诺 KH26PCN 单反视频三角架专业摄像机液压阻尼云台摄影双管球碗水平可调马蹄脚测温仪三脚架套装

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

SIRUI 思锐 R2004+G20KX 三脚架

SIRUI 思锐 R2004+G20KX 三脚架

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

SIRUI 思锐 3T-05K 桌面三脚架 黑色

SIRUI 思锐 3T-05K 桌面三脚架 黑色

SIRUI 思锐 液压云台 VH10X 含快装板 带手柄云台 摄像机 单反相机 专业液压阻尼云台

BENRO 百诺 MPU100 通用型快装板单反相机L型竖拍支架 三脚架云台板 直角板 配件板 相机快拆板

BENRO 百诺 MH2B 自拍杆三脚架固定支架 通用手机固定夹 折叠便携带反光镜

• 不是要搞工作,拍照不要带架子,带着架子就少走。带过架子上黄山,想死的心都有

金钟反折旅游系列,绝对轻松

就是就是。金钟反折系列带一个中端单反加标变牛头加外闪,毫无压力。再配上相机无线遥控器,旅游自拍不求人。

• 楼主看到我!!请问经常出去旅行,尼康D610+24-120或者适马S35,你说的那个金钟UT63能用么?或者别的推荐? [献花]

完全没有问题,UT53都能上全幅,只要你不全开。

不全开是啥意思😳

• iso12800 五轴防抖 要什么三脚架

什么防抖也没有一个稳固的不抖的脚架好 [苦恼] [苦恼]

防抖不代表不要脚架,也没有哪个sb会把iso开到12800,拍个夜景b门,没有脚架基本就等于拍不了

• 个人觉得扳扣式的比螺旋式的好用 [狂汗] 曾经背着一包器材带着合金三脚架爬华山的少年路过 [无奈]

问一下,去华山带什么镜头合适?

广角就好,镜头带少点,背着会累死

• 移轴不要用球台

移轴镜头需要专用云台,不然就哭了

愿闻其详,请教

• 推荐一个初级的呗 只要5D2+24-70够用就可以 没有感受过三脚架

国产600以上,看我推荐的那几件,要是资金充裕直接曼富图190

• B是铝合金的,黑我大曼富图,哥们敢换一款碳素的试试吗

我知道啊,我是曼富图粉,怎么会黑他呢

• 索尼a6000的微单值得配这些三脚架么?。。。还是买专门那种微单三脚架,感觉微单三脚架太小了。。

微单国产500以上就足够用了

打算买思锐或者百诺这个价位的,那种微单微型三脚架怎么用?。感觉太小了啊,人得趴在地上?

• 国产的居然不说马小路?呵呵。。。。

确实不太了解 [尴尬]

• 楼主,提个小问题,金钟反折UT系列好像并没有碳纤维哦,有的话请列下型号。上周刚在上海星光1000大洋买了金钟UT63QII,相当满意,但也是镁铝的。

才出来的型号,UT carmagne 5430、6430

• 已选择捷信,不后悔 [长草]

捷信是终极选择,不过价格也是高高在上。

• 想要一个超小的微单用,求推荐

微单比入门级别单反都轻便,要是不缺钱曼富图befree one,在意价格国产思锐、富图宝、百诺300-400价位任意选一个,其实你的三脚架系统价格为你的相机系统价格十分之一即可,比如3000左右的相机选择300左右的三脚架就行了

我意思是那种很短很小方便携带的三脚架,以前见过et推荐,想不起来叫什么了

• 没有照片啊,拿点作品出来忽悠一下大家啊!!!

照片,写的过于忘我忘记放了……以后写其他文章顺带放几张吧 [阴笑]

• @QS青衫 请问055这个架子怎么能开那么大的口,中轴横至那张图,我也有一个是用来当设备展架的

055系列都可以的,可能是你没打开到位

• 同楼主的055,用的挺狠啊,我的和新的一样,定期擦灰,云台我是金钟61q,非常稳定

以前带出去还领个脚架包,后期直接拎出去,曼富图还是挺耐用的

• 说了半天,没有捷信?

捷信是高端架子,不在本文探讨范围内,再说我也没用过没摸过 [皱眉] ,高端架子色影无忌一推荐一大把的,中低他们看不上的,所以干脆发值得买了

• 没看到萨拿 我表示很失望,曼富图还好。

因为它是高端脚架啊,不在探讨范围内 [喜极而泣]

• 玩脚架,一般不建议中轴全升

是这样的,不过评测还是要来点极端的 [喜极而泣] ,现实中环境所限,偶尔也需要全升

• 问两个问题哈求解 第一个是思锐那个r2204的球台g20x是不是有点差== 虽然承重标得15kg。。 感觉上长焦后不够稳。。 然后很想买个旅游架就是金钟那个ut系列的 会不会也上长焦就不行了啊==

ut最好还是不要上长焦,r2204,这个价位的上个非打鸟的大炮镜头,一般长焦不是什么大问题,

这样啊== 我用的是腾龙那个70 300 上去晃的厉害的== ut那个架子架个610+15 30的话能架的稳吗?

• 相机被吹下去那个是不是刘先生 [皱眉]

我朋友没告诉我,不过看样子你知道些消息啊 [得逞]