笔记本升级之降温、降噪

2016-05-10 14:03:22 10点赞 27收藏 35评论

拆机高手就不用看了,流水账一笔。笔记本升级之降温、降噪

图1 - I3-2310M CPU稳定性测试

先来解释一下这张图,测试工具:EVEREST Ultimate Edition 版本:5.50.2100

图上方是CPU温度(绿色曲线),下方是CPU使用率(黄色曲线)/处理器温度监控技术(红色曲线) [处理器温度控制技术-用来降频,保证你CPU不会烧掉]。这个是刚停止测试时的温度,测试时温度达到81°-83°,此时风扇噪音无法忍受(其实罪魁祸首不是温度)。

一、前情提要:

本子是ASUS U24E,11.6寸屏幕,重量1.5KG(含电池),购于2012年,但性能足够,接口配置仍然可用,就考虑升级CPU,更换热管(毕竟用了4年,可以换了)。

1、升级原因:

CPU开多个网页后基本满了,80%-90%(关键还是降频后),说明性能到极限了,扇热也不行了。那就热管风扇一起换。

2、升级参考:

华硕官网:先考虑该机型官方给出的配置

支持英特尔 酷睿™ i7 处理器 2620M

支持英特尔 酷睿™ i5 处理器 2430M

查配置有两个原因,一个是BIOS支持,另一个是热设计功耗TDP(35W)。第一项能保证CPU能识别,第二项能保证该机型上使用这个CPU扇热没问题。

再看性能差距,搜索(没有google可以sogou嘛,不一定要某某)一下 “笔记本CPU性能排名”,还是有一定参考价值的,没必要计较那么几分,就看百分百,提升了多少。

由于淘宝上I7和I5价差太大,就从I7换成I5。GPU没有变,主频一致。

CPU从I3-2310M更换至I5-2540M(后价格为130),热管风扇购于淘宝(60),均不算运费,成本还是很低的了。

看看性能提升、比较一下价格,够用就好,此处不费油墨了,属于相对专业的知识,不了解的同学可以咨询小伙伴。

二、拆快递、拆机、组装、测试

1、CPU、热管风扇到货

图2 - I5-2540M CPU及热管

卖家说热管是全新的,基本不可靠,几年前的东西,怎么还有新的库存,最多风扇是全新的,也就听听好了,只要东西功能可以就行了。没有全景图,新风扇不是重点。

2、拆机

图3 - 触控、键盘排线

没有详细的拆机图,毕竟每个机器注意的地方都不一样,也需要一点点动手能力。

说说重点吧,键盘打开以后,不要急着拔下来,有两个排线,一个连接触摸板,一个连接键盘;类似手机里面的主板摄像头、主板和触摸屏,一定要注意,不能用力拔。需要拨动蓝色贴纸前面的扣件,打开以后轻轻往外拔就可以了,一定注意,否则就废了,又要淘了。

拆机就是要慢,看仔细结构后再操作,否则就是悲剧了。

笔记本升级之降温、降噪

图4 - 主板背面(和键盘接触的一面)

图5 - 主板正面

CPU在主板正面,所以我们要把整个主板拆出来。

3、换CPU,换热管风扇

接下来就是拆掉固定CPU的四个螺丝,换CPU,涂硅脂(后续会提到),换热管,没啥多说的。本来就是为了换着两样。

图6 - 更换后主板正面图

4、开机测试

然后装好主板,开机,(螺丝不要全部上,固定好主板就插电源试试,看有没有问题--切记)。

图7 - BIOS开机图

此时,已经成功点亮,接下来就可以拔掉电源(因为没装键盘,长按开关键不顶用,你还想怎样),装满螺丝,插上内存硬盘。正常使用了。

5、插曲

再次点亮,发现不行,所以猜测是BIOS问题,拔掉BIOS电池问题,果然可以了。明天再换个电池吧。

6、罪魁祸首

笔记本升级之降温、降噪

图8 - 旧风扇出风口(满是诚意)

如果不考虑升级,只需要清灰就可以了。

此处泄露了拆机神器,一个廉价小螺丝刀,一边梅花一边平口。 笔记本升级之降温、降噪

三、效果图

图9 - I5-2540M CPU稳定性测试

图1 - I3-2310M CPU稳定性测试

与更换前相比,CPU满载温度明显降低(82°->75°),且没有被降频(没有红色曲线),性能大幅提升的同时,没有噪音(出风口问题),非常满意。

硅脂:

硅脂是将CPU顶部的热量快速传递给热管(其实很慢,导热效能很低),主要作用是隔绝空气,增加导热面积(毕竟CPU表面和热管表面都不是非常平整的)。

这次选择的是AC-MX4 链接在此:

笔记本升级之降温、降噪��MX-4 4g��ARCTIC MX-4 4g ��֬���ȹ�֬�Կ�ɢ�ȸ�̨ʽ��c...item.jd.com

现在硅脂发展很慢了,所以随便挑了一款口碑不错的。笔记本也不玩超频,降低那么2-3°,意义不大。

四、总结

4年前的本子还有必要升级吗,这是显然的,如果有升级空间,且升级后能满足需求,就值得升级。

投入小成本,解决了大问题。(其实主要是解决噪音问题,顺带升级一下,哈哈)

感谢您浪费了时间,本人很少写文字的东西,写得一般,就当看个热闹吧,未必对你有帮助,只是希望激发部分同学DIY的兴趣。

• 请教:
    为什么要更换热管,热管也存在寿命问题,用久了散热能力会下降?你也说热管可能是库存货、拆机货,那效果怎么保证呢?你是怎么判断的呢?
    风扇是否需要更换,怎么判断呢?
    我的联想Y450,现在性能是只能将就了,但是散热确实是个问题,就算在冬天,开机后也是风扇不停的转,还是高速转。看性能还能将就,不想换,有办法解决散热问题吗?

热管确实有寿命,这个可以问下度娘,至于是否翻新,其实不重要,用新的换上去看看温度就知道了,一切看效果。估计你的风扇出口也有积灰 [吐舌] 可以拆开看看,或者换个风扇

嗯,晚上刚拆了风扇,确实有积灰(去年清过一次)。清理后发现,风扇依然转,但声音小了,观察一下。晚上拆机的时候也留意了一下,热管整根都很烫,这样是不是说明热管正常?

• BGA转PGA 散热真要搞好 不然随时boom。。。祝好运, 用过两个bga的u 都坚挺不了2个月的默默支持 [献花]

为何,我都用了几年了呀 [吐舌]

[喜极而泣] i7 四核八线程的,用了可能三四个月吧,发现蓝屏开不了机,排除完各项问题,发现应该是cpu虚焊了,换一个就能用,因此找卖家换了一个,新换的拿到手反过来一看。。。我去,针脚歪了。。。。只好小心翼翼的掰一下下,然后上机,wlgq,不行,再拆下来一看,短腿断脚了。。。。从此以后不敢入转针的U了

• 新的和旧的散热没看出区别...............

我总不能拆开热管来吧 [抽烟]

但你可以对比测试一下啊...

• bga转pga?能保证稳定性么?

我都用了多年啦,cpu满载也没问题,稳定性不是问题

• 清完灰,用你用的软件测了一下。
    跑之前,温度51度上下,CPU占用率20—25%(老U了,P9500)。
    跑了10分钟,最高温飙到81度,处理器温度监控技术曲线一直没出来(没有降频?)。
    这样算正常不?

没降频算正常,只要风扇噪音还好,就不用管了,不过估计天气热了会降频。不知道你笔记本用多久了,可以考虑换硅脂,估计和我机器一样,硅脂硬了都。你可以先看看硅脂是个什么状态,如果硬了就可以考虑换了。

09年的笔记本,去年还是前年,升级CPU的时候换过一次硅脂,很普通的那种

• 这毛都堵死了

这个就是散热不利的真凶啊

• 非常喜欢作者的行文风格,不卑不亢,有理有据,言简意赅,主次分明。重点是能兼顾初学者和入门选手。收藏,点赞!

初来乍到,请多指教 [呲牙]

• 搭车问下,出风口的积尘粗暴地用吸尘器使劲吸能不能临时解决堵着的问题

我手上没有吸尘器,是考虑过,拆开后看上去是可以暴力吸出一部分,但肯定不会很彻底。而且风力过大是否会对内部造成物理伤害也不确定,只能祝你好运。如果是定期的暴力吸尘(比如吹风机进风口吸尘,或者吸尘器小风量吸尘),可能不会堆积到我这样。

不行。找空压机。一吹,太爽了~感觉贴片都要被吹下垂下来了!

• 为嘛这CPU这么像转针的 [皱眉]

• 自己动手丰衣足食,这贴要顶

• I3 2350升级到I7 2670的路过

变化如何?手头的笔记本也是2350,想升级成i7,但看了一下价钱似乎要六七百,不知是否划得来。毕竟现在基本上也够用了。

我纯属是闲的没事玩玩的,说实话我既不玩游戏也不做什么视频处理,所以吧,性能提升肯定是有的,毕竟双核变成四核八线程,用跑分来衡量的话,差不多可以翻倍。马云家可以置换,把你的I3退给店家,能抵150元左右,这样算下来,换I7也就500块左右了。至于功率和发热量,个人觉得控制的还行,压力测试过,基本在80摄氏度(如果我没记错的话)以内。当然了,你要想性能提升,光CPU换换也是不够的,其他硬件也得跟得上。

• 看到这个x卡扣,想起我那台三红的xbox360了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 据说上液态金属,降温明显啊,

• 本人笔记本是P170EM
    之前用3920xm太热了,换成了i5 2450m先用着,反正性能够用,看楼主拆的好辛苦啊

• 液金散热就可以了。。。。