七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

2021-02-11 07:30:00 14点赞 10收藏 16评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,走过路过,不要错过

大家好哟~马上过年,全屋搞卫生是必须的。单靠人力清扫地面,老腰可受不了。如果家里老人做,那更是伤身。

追觅(dreame)L10Pro扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力智能吸尘器激光导航3D避障2699元京东去购买

今天和大家分享一个省力好用的扫地机器人追觅L10 Pro。这是一款最近新出的扫地机,许多朋友或许会很关注。笔者从过去一段时间实际使用的经验,以七问七答的方式,和大家分享这款扫地机的使用感受和经验。希望能为大家选购提供参考。

1.外观长什么样?

这是笔者入手过最好看的扫地机器人,没有之一。当然审美这东西,各有判断。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲以前使用过的扫地机器人都是白色的,虽然觉得清爽明亮,却少了点感觉。而黑色的就完全不一样了,看上去反面更大气,自带科技感。追觅的用心设计,真没有让人失望过,包括以前用他们家的风扇和电暖风。扫地机正面,最吸引眼球的便是大大的高精度3D雷达了。扫地机器人顶部跟其他产品都一样,有一个突出的部分,类似舰岛一样,可以看到各种传感器,看着很高科技。顶部就三个按键,开关机、局部清扫以及回家见。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲来看看底部有什么新奇的地方。一样是三个大轮子,其中两个带“悬挂”的大轮子,以及一个负责转向的小轮子。边刷只有一个,安装时直接卡进去就可以了。底部中间就是大滚刷了,鲜艳的橙黄色很醒目。当然滚刷也可以拆卸下来,方便清洗。有趣的地方就是,滚刷外边是有两根铁丝。这个小设计倒是在之前的扫地机器人身上没有见过。个人觉得,一方面可以保护滚刷免受坚硬物品的伤害,另一方面对防止毛发缠绕估计会有一定的作用。用来清洁的小刷子位置设计的不错,手指一抠就能拿下来。

2.可以智能联网吗?

答案:支持接入米家,手机或者语音都可以控制。对于家里有小爱同学的童鞋来讲再友好不过了。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲连接过程很简单,无论苹果或安卓手机,通过米家app添加智能设备就行。连接上网络之后,扫地机器人内部的指示灯会亮起,表示当前已连接网络。话说,这个指示灯着实低调,把前盖打开之后才能看到,盖上就看不到了,平时想一眼瞅出是不是联网还真不行,个人觉得可以改下设计。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲扫地机如果不能联网,是没有灵魂的。因为只有可以智能操作,扫地机才能发挥最大作用。比如,白天上班家里没人时,通过手机就可以远程操控扫地机进行清扫,分区或者全屋清扫都可以单独进行,甚至定时清扫也可以,如此可以提高清洁效率,家里清洁成为一件像呼吸一样自然的事。扫地机有喇叭吗?当然是有的,可以发出提示音显示当前状态。通过手机设置菜单,可以进一步设置扫地机的功能,比如提示音的语种、断点续扫等等。

3.避障功能好吗?

LDS+双线激光雷达技术避障方案,实际使用下来,追觅扫地机的避障功能令我满意。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲为了测试它的避障功能,笔者特意在地板上摆了一个功夫熊猫,扫地机运行时可以完美刹车,虽然最后是边刷把熊猫碰到了,但主机本身没有碰到,可见追觅扫地机的避障功能还是强大的。为什么避障功能可以这么强大?

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲笔者觉得最主要是因为它有高精度3D雷达和传感器。在追觅机身上下可以看到各种各类的传感器,可以实现高精度和导航的避障,即使在狭小的空间里,也可以进退自如、“全身而退”。

4.有擦地功能吗?

只吸尘而不用湿布擦地,就不够干净。所以,没有擦地功能的扫地机是不完美的

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲追觅扫地机有一个重要的配件,就是拖地模块,准确来讲应该是擦地模块。因为感觉是比较柔软的布料,比较适合地板的清洁,那种大强度的拖地可能不太适用。抹布的拆卸方式有点意思,一边向管子里套进去,另一边利用魔术贴来固定,方便拆下来清洗。水箱里还有一个小马达,应该是用来控制排水量。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲咔㗳一声,把擦地模块安装在扫地机下面就好了,不过拆卸就不是直接拔出了,而是同时按住两边的按扭再抽出。抹布微湿,扫地机经过的地面干净无尘,甚至像镜子一样反光,清洁效果当然要比只是单单吸尘要好许多的,这点毋庸置疑。要注意的一点是,擦地之后记得把擦地模块拆下来,否则让地板泡着也不好,当然扫地机回到充电底座后也会语音提醒这样做。

5.安装和维护方便吗?

把主机搬出来之后,发现配件好像不是很多嘛,原来是有一个专门的配件盒,充电底座是常规的,基本上每个扫地机器人都有,一根电源线以及一个边刷。充电座功率是19.8瓦额定输出,从这个参数来看是不支持快速充电的了。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲机器人并没有想象的占地方。家里为扫地机器人特意准备了位置,以后这块小小的角落就是它的家啦。家里实在小,没有达到说明书建议的半米空间,但即使如此,发现追觅机器人也能正常回家,好评。如果大家入手扫地机器人的话,最好边上预留有一个插座孔位。按下开机键之后,一阵音乐响起,有点像windows的启动声音,机器人就开机了。因为是第一次,所以先把它充满电再说。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲看一下几次扫地之后的战果,集尘盒里的垃圾看着有点触目惊心。其实可视范围内的垃圾并没有那么多,主要是扫地机钻到沙发底下去了,所以才一下清理出很多毛絮灰尘。才发现,这也是扫地机的优点,可以到达手持吸尘器一般无法触及的地方,像沙发底、桌子底、床底等等这些卫生死角。追觅也配有小刷子,方便倾倒集尘盒时使用。

6.地毯可以使用吗?

答案当然是可以的,追觅扫地机的大轮子可以爬上相对比较厚的地毯,而且有地毯增压模式。内置的是Nidec无刷电机,吸力高达4000Pa,远高于市面上普通扫地机平均2500Pa的吸力,也支持四档吸力调节,可以根据需求自由选择。

七问七答,追觅L10 Pro扫地机深度体验

▲来看看扫地机从地板爬上地毯的过程,笔者家里这张小地毯并不算太厚,扫地机可以轻松跨越,在地毯上也能来去自由,毕竟有一对这么大的轮子呢。不太好的是地毯是那种细绒,扫地机一过,留下不少轮子印子,虽然印子一抹就没,就是看着不太雅观。通过APP开启地毯增压后,扫地机的吸力会加强,可以对缝隙众多的地毯达到更好的清洁效果。

7.值得入手吗?

这个问题笔者觉得需要综合看待

首先,根据自己的预算来选择。追觅L10 Pro价格不算很低,2000价位,一分钱一分货,如果预算差不多可以咬牙上

其次,是否对米家产品有偏向?尤其是家里有小爱同学的朋友,可以智能控制追觅L10 Pro,便利程度和可玩性会高很多。

再次,是否需要擦地功能?虽然湿布擦地有更好的清洁效果,但或许有朋友就是习惯用拖把或湿布手动擦地,那么选择一款只有吸尘功能的扫地机足矣。

最后,建议排除低价低质的扫地机,没有智能操控不说,做工质量、传感器技术等更没有保证。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!春节快乐!

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”