培养孩子的专注力,超级飞侠游戏书有帮助吗?晒一下我给小妹入的三套

2021-02-06 11:07:07 4点赞 4收藏 1评论

最近大火的一本讲学习方法类的书籍——《无限可能》里面讲培养专注力,主要做到以下三点:第一、一次只做一件事;第二、每天坚持一小时;第三、限制所处环境的物品数量,不要让外物使你分心。对于培养孩子来讲,也是一样。

一次只做一件事,每天坚持一小时。不管你是带孩子去参加兴趣班学个乐器、舞蹈,还是在家陪她看书、做游戏,每天一点点这个量的积累会聚沙成塔,会在将来形成一个巨大的成功。外物方面,比如玩具,当然不能随心所欲买太多。电子设备、屏幕类也不可以让孩子无节制使用,现在城市的孩子基本上什么都不缺,要紧的是——制衡。

父母帮助孩子规划好一天中的大块时间,训练专注力这回事并不需要特意训练。在日常做游戏和阅读里就慢慢建立起来了。分享一下我最近入的三套孩子们都爱的超级飞侠游戏书。

01 专注力训练:《超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书》(全4册)

市面上贴纸书巨多,身为家长要懂得甄别。除了说甄别哪类书好,哪类书渣,最主要的是需要甄选能让孩子们喜欢、痴迷的贴纸书。毕竟,咱们是有目的的嘛~为了给孩子们练习专注力,需要一次只做一件事,每次练习一小时。

只有孩子们喜欢,他才会沉浸在书里玩个个把小时。比如,2-6岁的宝宝都比较爱超级飞侠这个ip,不分男女。围绕超级飞侠来的玩具啊、书什么的都大受孩子们欢迎。所以我给孩子们选这类贴纸书,基本上会优先考虑超级飞侠、汪汪队和海底小纵队。

超级飞侠儿童安全救援贴纸游戏故事书(全4册)71元京东去购买

上面我插的这是最近给我家小妹入的三套超级飞侠游戏书之一,也是姐弟仨最爱的一套。我承认凡是贴纸书孩子们就爱,上面我也说了,所以需要家长做筛选。我选这套超级飞侠不单因为它是贴纸书,还因为它书里有故事。

你说寻常的贴纸书要让孩子玩一个小时不容易的,因为贴着贴着就没了。但这套书全套400张贴纸量足够。而且,书中的故事它是以超级飞侠的救援任务为背景,代入感强,能让孩子融入其中,跟随超级飞侠完成任务,孩子也很有成就感。而且,在任务中撕撕、贴贴不知不觉就能玩上一个小时。

02 数启蒙:《超级飞侠数独游戏书》

这是我第一次给我家小妹买数独类图书,也是超级飞侠的。以前姐姐上幼儿园时留下的那套《蒙氏数学》里面也有数独,她就很喜欢玩。这次入这套本来本来也是入贴纸书顺带的,还顺带给她弄了一套超级飞侠分级阅读。不过貌似入早了。

我家小妹虽然快到3周岁了,但是因为我平时不刻意鸡娃,她在数学思维和文字阅读这方面基本都是0基础 所以,这套顺理成章的成为了上小学一年级的哥哥的书……

超级飞侠数独游戏书(全2册)开启最强大脑,轻松玩转数独!54元京东去购买

这套两本五十大洋当时看的时候我觉得有点贵,毕竟贴纸书四本才七十。但是到手后发现还是值的,确实好玩。我儿子虽然上一年级,但是我俩一起看,他还是饶有兴趣。这可能也是跟我不刻意鸡娃有关,我儿子学龄前除了数学思维,我也没怎么刻意给他学数学的。像数独游戏书也没特地给他买过🙃

市面上的数独游戏书多是单调的数字版的,《超级飞侠数独游戏书》这套是用孩子们感兴趣的图形、超级飞侠图案卡代替数字,从最初的九宫格游戏开始,由简到难,游戏棋盘、棋子以及贴纸等道具都配备齐全,两册书里一共汇集了100多个游戏。像我这样的,一开始不会玩的妈妈也不怕,书后都有答案哈哈哈~

03 分级阅读:《超级飞侠学前汉语分级读物第1级》

像上面说的贴纸和数独这两种游戏书跟孩子一次玩个一小时,孩子绝对不会腻。但阅读的话,书如果选的不合适,可能连半小时都难坚持。不管是英文还是汉语,现在都流行分级阅读,为什么?就是为了帮助爸爸妈妈给孩子选择合适孩子能力发展的书籍。

有很多家有一二年级孩子的宝妈私信问我,自己家娃对阅读提不起兴趣有没有什么好办法?其实,这一类家长已经错过了两次培养孩子爱上阅读的好时机了。第一次0-3岁,让宝宝爱上书。对应上面说培养专注力的第三条——限制孩子所处环境的物品数量。我们家小妹,除了适量的衣服和少量玩具,我给她买最多的就是书。

超级飞侠学前汉语分级读物第1级(全4册)60元《超级飞侠学前汉语分级读物·第1级》包含4册图书、共8个故事,分别是《公主的小狗》《北极冒险家》《一起看日落》《飞上铁塔的蛋糕》《疯狂热狗车》《小鱼回家了》《花车大游行》《我爱草裙舞》。该套图书是超级飞侠首套学前汉语分级读物。第1级包含小学一年级必会汉字60个。随书附赠故事音频,扫码即可收听。发音准确,随时可听。故事有趣,朗朗上口。每1级8个故事,听、读、认,阶梯学汉字,提高孩子阅读力。京东去购买

如果说到数学方面的启蒙我可能给孩子们做的不太充足,但是阅读,绝对饱满。不过,汉语的分级阅读,我这也是第一次给我家小妹入,前面两年读的都是绘本为主。今年她就要入园了,学前启蒙是时候要跟进一下了。

《超级飞侠学前汉语分级读物第1级》共四册图书,八个故事,包含小学一年级需要掌握的60个汉字。可以说,学习任务不算重。我是打算用这一套分级阅读开启我家小妹的第二个阅读培养黄金期,3-6岁阶段。培养孩子阅读,3岁前父母只需要培养孩子一个事,让她爱上书,各种布书、触摸书、洞洞书、立体书等游戏书都是引导孩子喜欢书的一个工具。

3-6岁让孩子爱上读图和故事,培养她对文字感兴趣。这两个重要的儿童发展期爸爸妈妈抓住了,上学后孩子的语文就不用担忧了。通过上小学后,密集的学习文字,孩子们很快就能够顺溜地进入独立阅读。而当孩子的自主阅读能力养成后,专注力是水到渠成的。喜欢阅读但不够专注的孩子,没有!