聊聊OPPO Find X3 Pro的设计

2021-03-18 16:56:47 2点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:近日入手了OPPO Find X3 Pro, 作为一名设计博主,我更关注的产品的设计层面。因此本文将摒弃冰冷的性能参数,单纯聊聊OPPO Find X3 Pro的设计特点和感受。

我们首先简单回顾下OPPO Find X系列手机的发展过程,梳理下每一代的设计特色。OPPO Find系列始于2011年,最为惊艳大家则的是2018年发布的OPPO Find X。为了实现全面屏,OPPO Find X使用双轨潜望结构和屏幕底部COP封装,成为当时屏占比最高的手机。而2018年发布的OPPO Find X2则重点在CMF工艺上做了尝试,推出了玻璃、PU素皮和超薄陶瓷三个版本。陶瓷版本具有顺滑的质感;而PU环保皮则带来细腻柔软的触感。最新发布的OPPO Find X3 系列,体现出OPPO彻底放弃了OPPO Find X机械结构,完全追求手机设备的一体性,官方称之为一体化曲面美学设计。

▲ OPPO Find X系列手机 图片来源:笔者整理

OPPO Find X3 Pro的一体化曲面美学设计

OPPO 官方将OPPO Find X3 Pro的设计称为“一体化曲面美学设计”,我们来看看手机是如何运用这一设计风格和语言的。我拿到手的是OPPO Find X3 Pro的镜黑色版本。它在视觉上给我最大的观感就是 “圆润” 和 “简约”。这种简约源自于一体化的背部曲面,而圆润则源自双曲面等细节处理上。

▲ 一体的背部曲面设计 图片来源:笔者拍摄

圆润之感首先体现在手机边缘四个角的处理上 ▼

▲ 手机边缘及特征线 笔者拍摄绘制

其次,正面曲面屏设计,实现了双曲面效果,有助于提升手机握持感▼

▲ 双曲面及特征线 笔者拍摄绘制

再就是转折面的处理上,OPPO Find X3 Pro采用前后双玻璃和金属边框设计。尤其是在金属和玻璃连接的区域,具有圆润的边缘弧度▼

▲ 金属和玻璃的衔接及特征线 笔者拍摄绘制

为了实现一体化曲面,OPPO Find X3 Pro 背面摄像模组采用了全新的“环形山”设计,也是Find X3 Pro 的设计特色所在。通过摄像模组的圆滑过渡,达到了背面一体化设计的效果▼。

▲ 背面摄像模组及特征线 笔者拍摄绘制

借助于OPPO Find X3 Pro背面的玻璃反光特性,我捕捉到一条背面板轮廓曲线,可以帮助我们看出其背部曲面走势,也可以看出摄像模组是如何融入到整个背部曲线中的 ▼

OPPO Find X3 Pro的“环形山”摄像模组

OPPO Find X3 Pro背部摄像模块设计风格非常独特。OPPO将其称为“环形山”设计。设计师灵感来源和设计过程如何,我们无从得知。但是我们可以借助设计中Mood board情绪板方法,来分析下“环形山”设计。

关于Mood board情绪板,它是指在设计过程的初始阶段,重要的是在审美哲学,色彩,情感价值,技术,甚至目标用户和使用方面设定一个基调。这个基调来源于客户对未来产品或产品线的愿景的描述。 这些属性会影响设计师的研究过程,基调往往是比较可意会不可言传的。

既然名为“环形山”设计,我搜集了许多和环形山相关的自然图片集合,这可以帮助我们用视觉术语来思考,也有助于快速传达需要很长时间才能用文字解释的信息▼。

▲ 图片来源:笔者整理

我们知道,当下手机对凸起摄像模组的普遍处理手法是采用台阶式。而OPPO Find X3 Pro的摄像模组则是类似环形山在地面上的隆起,基于手机背面有一个向上的曲面坡度。摄像模组通过“环形山”设计融于曲面之中。在我看来,摄像头的曲线是整体圆润机身设计语言下的延伸和统一,曲线连接凸起摄像模组和背部面板,实现背面的一体化效果。整个后盖一体成型没有任何断点。这样的设计,除了美学上的意义之外,也可以带来更好的整机握持感,同时摄像头与后盖过渡区域也免除积灰的烦恼。

如果仅仅如此,OPPO Find X3 Pro的设计似乎也没有太多奇特之处。而我在体验过程中,真正让我惊喜的发现是这块一体化玻璃背板在实际环境中的映射效果。OPPO Find X3 Pro官方图由于采用纯背景,这块一体化玻璃背板的有趣之处并没有体现出来。而一旦将手机放在环境, 高亮曲面映射出来的环境立刻变得有趣了,带来亦真亦幻的未来感 ▼。

▲ 图片来源:笔者拍摄

借助于一整块玻璃背面板的设计,通过和周围环境的映射互动,可以产生光怪陆离、意想不到的反射效果。此时我们再来重点看下摄像模组区域的“环形山”,会发现它一下就变得丰富多变了许多▼

▲ 图片来源:笔者拍摄

我继续进行了尝试,将Find X3 pro置于不同环境背景下。我们来观察摄像模组“环形山”曲面带来的光影变化:微妙的视错觉和梦幻感▼。

▲ 图片来源:笔者拍摄

可以想见,如果没有背部“环形山”的隆起,反而不会产生有趣的扭曲和光变。通过这些拍摄尝试,这个摄像模组的“环形山”映射的曲线进一步让我联想到了更多的产品意象。不论是自然界的梯田、木纹,还是扎哈哈迪德的建筑、古根海姆博物馆等、“阿尔托花瓶”(Aalto Vase)、都是有机曲线下,蕴含的生命力的随形和流动▼。

▲ 图片来源:笔者整理

我们来简单总结一下OPPO Find X3 Pro 的一体化曲面美学设计。首先,一体曲面设计,摄像模组通过“环形山”设计融于曲面之中,带来浑然一体之感。其次,玻璃材质镜面对环境的映射,不同的角度下会呈现出五彩斑斓的景象。尤其是环形山曲线带来的光影变化,带来微妙的视错觉和梦幻,营造出未来感。当然,玻璃材质的一个缺点是容易成为指纹收集器,尤其是对于多汗用户。

Find X3 Pro的一体化曲面的生产工艺

接下来我们看下背面这块一体化曲面▼。

▲ 图片来源:笔者拍摄

体验过程中我也捕捉到下面这张图,很好的展示了Find X3 Pro背部曲面的连续性▼。

聊聊OPPO Find X3 Pro的设计

相信大家更我一样,都会好奇这块曲面是如何生成得到的。OPPO 官方称 Find X3 Pro的一体化曲面采用的是一整片玻璃热锻成型技术。

▲ 图片来源:OPPO官方

OPPO既然花如此大力气设计和制作这样一块玻璃曲面,那这样的设计有什么优缺点呢?我认为有以下几个方面。

优点方面,首先是增强手机辨识度。当前手机背面设计有些千篇一律,由于技术所限带来摄像头凸起,所有安卓厂商采取的均为阶梯式凸起设计。显然,OPPO Find X3 Pro的背面设计给沉闷的手机背板设计带来一丝突破,自然更有辨识性。

▲ 图片来源:作者整理

其次,提升手感。除了视觉上的创新,一体化曲面也带来了良好的握持感。手感对于手机来说其实非常重要。手感决定了手机握持的体验,和与之交互的方式。舒适的触感设计与强大的硬件参数和流畅的系统同样重要。Find X3 Pro背部连续曲面设计,和一体化流线曲面机身,都带来了更顺滑的手感。

再次,一定程度上昭示了OPPO对未来手机趋势的预测。前面也提到了,OPPO Find X的每一代都进行了不同方向的设计探索。Find X3 Pro的一体化流线曲面机身再次印证,手机的发展趋势依然是一体化,极简轻薄,逐步迈向真全面屏时代。

其它方面,比如透过映射的一体曲面,增加了和环境光影的互动性,并带给用户可玩性。

缺点呢,则是OPPO Find X3 Pro的争议所在,由于摄像模组排布跟iphone 12 Pro系列相像,所以远看,手机背面和iphone 12 Pro十分类似,以至于很多人觉得是抄袭。

结语

本质上,OPPO Find X3 的一体化曲面美学设计,本质上是极简主义的延续。我们知道,极简主义主张将作品的内容被减至最低限度。在形态上,OPPO Find X3 是极简的。但借助这块背部,能够透映射的无形设计可以和光影产生互动,营造出不确定和意料之外的视觉观感。