音频 篇二十九:国际巨头出品的TWS耳机表现如何?森海塞尔CX 400BT一个月使用感受

2021-02-09 17:30:37 1点赞 2收藏 1评论

作为耳机四巨头之一的森海塞尔,其在音频领域的雄厚技术实力和细节追求是无论是发烧友还是我这样的伪音频迷,都是有口皆碑的。

相比于其他三个耳机音频品牌,森海塞尔的产品线要丰富不少,涵盖了头戴式、颈挂式、有线入耳式、真无线、耳放等音频设备。

随着真无线蓝牙耳机日益普及,作为耳机届的大佬,近期森海塞尔不但更新推出了高人气的MOMENTUM系列真无线二代,同时还推出了主打年轻时尚的森海塞尔CX 400BT真无线耳机。

这次的主角就是森海塞尔CX 400BT真无线耳机。

一、时尚清新的外包装

许是见多了以黑色、灰色为主色调的外包装设计,森海塞尔CX 400BT耳机外包装白色主色调加上森海塞尔传统的蓝色调作为辅助色,一眼望去比较的小清新。

这款耳机的配件比较丰富,除了配置3个尺寸的白色硅胶耳套外,多达5个的纸质文档在当前能省则省的时代,诚意满满。

二、20小时的超长续航

很少把数码设备的续航放在这么前说。

主要是表现确实很出色。

据悉,森海塞尔CX 400BT真无线耳机满电的时候,差不多能有7个小时的表现,配合充电仓最长有20小时的续航表现。

拿到这个耳机,持续使用差不多10来天的时间。

我平常上下班坐地铁佩戴使用差不多一小时,上班的时候断续使用耳机2个小时左右,这样的使用频率大概5天的样子插上充电线充一次电。

这样算下来,这个耳机差不多有20小时的用电续航表现,确实让我比较满意的。

比较人性化的是,在充电仓上还有开关,按一下就可以看到充电仓有多少电量。

比较方便。

三、小巧精致的清新外观

森海塞尔这款耳机小巧精致、略显方正的外观设计,在当前市面上一窝蜂地去模仿苹果AirPods的外观,别树一帜,辨识度也很高。

另外白色的耳机外观,将外包装的小清新设计沿袭了下来。

森海塞尔CX400BT针对我们的耳廓,采用了人体工学的外观设计,实际佩戴的时候,能很好地贴合我们的耳廓,佩戴的时候舒适度比较不错。

另外,入耳式耳机设计,还有不错的隔音效果。

单耳耳机只有6g的重量和充电盒只有37g的重量,无论是佩戴还是随身携带都比较的轻盈。

见过太多黑色硅胶耳帽佩戴后取下来上面脏兮兮的,而CX400BT耳机白色的耳帽佩戴之后,一眼看去好比较干净,还挺耐脏的。

四、可自定义的手势触控

现在的真无线蓝牙耳机基本上都支持触控操作,但触控操作可以自定义的却不多。

森海塞尔CX400BT就是其中一款。

左右耳塞触控有区分,左耳塞主要控制音乐,比如播放、暂停音乐,切换上下曲目、降低音量等等;右耳塞主要控制耳机的功能,比如激活语音助手、拨打接听电话、提高音量等等。

触控操作自定义设置,主要是通过智能APP自定义修改来实现的。

在APP上,我们可以根据自己的使用习惯来自定义设置触控交互方式,具体内容后面详述。

另外,森海塞尔不但在耳机腔体上用英文字母标识了左右耳,还在充电电极的基础上加入了2个磁吸触点,当耳机放入充电仓,会自然吸附并固定住2个耳机。

这不是一款主打降噪功能的耳机。

我实际使用过程中,发现这款耳机的降噪隔音功能做得挺好的。

主要是得益于其人体工学的入耳式耳机设计,本身的被动隔音效果就很好,以及在耳机上多达5个拾音孔(左右耳塞一共10个),加上其波束形成技术。

无论是在大街上语音通话以及吵闹的地铁上佩戴听歌,森海塞尔CX400BT都能给我高清的通话环境和纯净的音乐享受。

五、优质的综合使用体验

森海塞尔CX400BT支持开盖即连,当耳机从充电仓取出,就会自动连接上之前连接过的音频设备。

得益于其采用了蓝牙5.1芯片,10米之内拥有稳定的无线连接体验,同时还能将我HiFi播放器中的高品质音乐高清传输到耳机中(CX400BT支持AAC和aptX等高清编码解码技术)。

对于森海塞尔来说,音质当然是其强项。

这次森海塞尔在CX400BT小小的腔体耳机内,配置一个7mm微动圈单元,使其拥有了5~21kHz的频响范围、107dB信噪比以及低于0.08%的总谐波失真。

说实话,在真无线蓝牙耳机中,低频能下潜到5Hz的,森海塞尔CX400BT还是第一个,另外107dB信噪比也是名列前茅的。

为了更好地发挥出这款耳机的声音特点,我还特例煲机了几天,实在是对这款耳机的音质表现有比较高的期待。

所以,这次我不但选择了主流使用手机作为真无线蓝牙耳机的播放器材,我还把专业的HiFi播放器派上了一显身手。

音乐方面,这次则是以大众的流行音乐和摇滚音乐为主,包括《红色的河》、《瑞秋》、《归来》以及小编制音乐等。

高频

得益于7mm动圈单元,使其在高频的表现超出我对真无线蓝牙耳机的预期,特别那些小编制的音乐中不同乐器的细节、不同配乐的氛围感以及瞬态反应都能清晰地呈现在耳朵中,层次丰富。

中频

这款耳机的入耳式设计,使得这款耳机在中频部分表现比较细腻、温暖。特别是听吴青峰的《红色的河》,它可以将吴青峰独特的声音,透过CX400BT听起来更有韵味,让我一遍又一遍地循环播放。

低频

声音下潜后10HZ后,依然有质有型、保持着不松弛的回弹力,特别是听《归来》等这类型摇滚音乐时,摇滚音乐的澎湃的活力和鼓点落下后的回弹质感,是我的最爱。

六、智能APP给耳机带来更多的可能

森海塞尔有专属的智能APP—Smart Control,通过智能APP能对耳机进行进行固件更新、恢复出厂设置、耳塞触控手势定制等等功能设置。

通过森海塞尔这个Smart Control app可以根据我们自己的使用习惯,对触控手势进行自定义设备,大大降低了使用门槛和学习成本。

具体手势设置就不一一细说了。

除此之外,APP还内置了均衡器自定义设置,我还能对耳机的声音风格进行手动调整。

我比较喜欢的是这个APP在调整均衡器的同时,还能实时预览当前的声音效果,直到调整出自己喜欢的音乐风格,直观又简单。

七、使用总结

听过太多新兴品牌或其他品牌跨界做的真无线耳机,初次使用森海塞尔CX 400BT真无线耳机,就知道专业的就是专业。

不是说其他品牌的真无线耳机不好或者如何,我只是想说森海塞尔CX 400BT真无线耳机无论是简洁有辨识度的外观设计、7mm微动圈单元音质表现、人体工学佩戴感受、单耳5颗拾音孔等人性化设计以及20小时长续航表现,都配得上耳机四巨头-森海塞尔这一名字。

同时,还有森海塞尔Smart Control APP提供了丰富的自定义功能及触控手势设置,直接拉升了用户体验值。

如果你想入手一款综合体验优质、音质出众、外观小清新的真无线蓝牙耳机,森海塞尔CX 400BT是一个很不错的选择。

值得点赞的地方

1、耳机+充电仓最长可有20小时的续航表现。

2、观小巧精致小清新,辨识度较高。

3、佩戴舒适,三频均衡、音质表现出众

4、配合Smart Control APP使用,可进行丰富的自定义功能及触控手势设置

加以改进使用或许会更好

1、价格还有下降的空间

2、如果充电线和这个黑色纸质文档,都换成白色的,色调的统一性会更好。

3、配置便携收纳袋,以便于耳机随身携带,保护电池仓不受磨损。

森海塞尔(Sennheiser)CX400BT真无线无线蓝牙音乐耳机入耳式卓越音质蓝牙5.120小时电池续航白色1599元京东去购买

1999元起

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机