一把键盘两种模式三台设备任意连接,入门级机械键盘RK61深度体验

2018-06-05 13:44:01 3点赞 19收藏 13评论

购买理由

使用了十多年笔记本的我,一直想要尝试一下传说中的机械键盘,早些年的高价产品让我一直没有狠下心来购买,而随着硬件技术的成熟和国产设备的崛起,机械键盘也不再那么高高在上,花个一两百就能有完全不同的文字输入体验,同时为了考虑键盘的扩展性,所以选择了RK61蓝牙有线双模键盘,不仅有着小巧的身材,还有炫酷RGB彩灯,并且同时支持三台蓝牙设备,实在是工作学习不可多得的好帮手。

外观展示

产品包装不用展示了,键盘嘛,要的就是干净利落,RK61的整体外观非常的简洁,使用了61键窄边框设计。

如此紧凑的结构,除了家用以外,平时携带外出使用也是不错的选择。RK的品牌LOGO印在了键盘右下角,可以说是相当低调了。

由于机械键盘的结构和大多数普通键盘不同,所以从侧面看的话RK61还是比较厚实的。采用了人体工程学设计,使用起来更舒适。

第一次使用机械键盘,对什么都比较好奇,顺手就拆了两个键帽下来,看起来和以往用过的键盘很不一样呢。双层注塑工艺,确保键帽字体不会因为长时间的使用而掉色,ABS材质磨砂处理的键帽更是在打字时提供了更好的防滑性。

在轴体的选择上,介于打字和游戏中间地带的茶轴比较适合我,毕竟平时文字输入比较多,游戏比较少,但是又不太喜欢噼里啪啦的打字声,所以算则了全面兼顾的茶轴,这款RK61使用的是国产茶轴,整体价格也相对比较便宜,建议初次接触机械键盘的人可以考虑国产轴体,慢慢熟悉,循序渐进。

包括最长的空格键,旁边两个卫星轴给与了整个键帽的支撑,透过缝隙可以看到红色的电路板。

RK61的背面就比较简单了,四个长方形的橡胶脚垫可以提供稳定的使用状态,虽说是塑料外壳,整体做工还是相当不错的。

中间产品铭牌下方有个电池控制开关,做工略显粗糙了一点,建议以后改进。

作为一款有线无线双模键盘,当使用有线时则需要用到键盘前方的micro usb接口,同时这也是键盘的充电口,附送的电源线有1.2米长,台式机或笔记本使用都没有问题,即插即用无需驱动。

在使用之前,本着一探究竟的好奇心,拆开看看机械键盘有什么不一样,卸下背面4个螺丝即可,只是要注意电池的排线,不要给扯断了,不是专业人士,也看不出个所以然,还是装好了体验一下吧。

使用感受

RK61的整体尺寸为291x101x39mm,和我的13寸本本键盘大小相当,对于我来说也是比较容易上手。

右侧这一块主要是功能区,印有双重图标的键帽同时担负着两种不同功能,通过右下角的Fn键来完成切换,比如灯效的切换同时按下Fn+:键,灯光的亮度调节则是Fn+]}键,这些在说明书中都有比较详细的说明,我这边就不赘述了。

打开呼吸灯效,配合无线鼠标,从此打字也成为了一种享受。

除了这种舒缓的变色以外,RK61一共有十八种灯效,我这边就随便挑选了几种做个演示。这么多的灯效,总有一种是你喜欢的,想我就比较喜欢纯红色

其实我是比较喜欢这款键盘的无线模式,可以连接3台设备并且无缝切换,家里有多台电脑或者平板的使用起来会更加方便。有线/无线的切换需要通过FN+Tab键进行,然后通过FN+P的组合按键进入蓝牙配对状态,同时P键会持续闪烁用来提醒你在设备上进行选择连接。

完成连接之后就可以享受无线键盘带来的便利了,并且还可以通过Ctrl+空格键来切换输入法,真是方便。

61键的键盘尺寸和ipad搭配起来也是很协调呢,看我打字多块,其实是做了加速处理。

换个角度再来看看,用茶轴的感受就是每一下击打都有清晰的反馈,混合着不算太大声的噼里啪啦,打字的动力也提升了不少。

女性使用也是没有任何压力,媳妇说要来体验一下,换种灯效看看。

连接了平板之后,还可以和手机连接,这里有个步骤比较重要,就是要先切换频道,也就是Fn+Q/W/E,对应的1/2/3台设备,第一次连接的默认是1,这时要切换到2再进行蓝牙的配对和连接,否则会显示失败。

通过Fn+Q/W/E的组合键在多台设备中自由切换。

当然,和笔记本通过蓝牙连接也是没有问题的,电脑会自动安装驱动,这样子3台设备一起来,是不是很壮观?

作为199档位的国产茶轴机械键盘,RK61的表现还是不错的,做工比较细致,并没有因为低价而降低产品产品品质,两种模式的连接方式也是扩展了键盘的使用场景,十八种灯效更是可以展现自己多变的个性,茶轴的机械按键也比较适合于办公环境使用,不会太吵影响到别人,当然有些细节还是需要完善的,比如并没有随机赠送拔键器,背后开关的做工等等。想要体验机械键盘的魅力,而又不想花费太多的可以考虑一下这一款哦。

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(茶轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE RK S75机械键盘 有线游戏键盘 客制化键盘 三模 2.4G无线 蓝牙

ROYAL KLUDGE H87 三模机械键盘 87键 拿铁轴

ROYAL KLUDGE RK R65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公粉色三模版RGB

ROYAL KLUDGE RK R75三模机械键盘 87键 烟雨轴

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(红轴)白光(2.4G无线单模)

RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 夜未央(玉皛轴)热插拔(三模)RGB(渐变侧刻)