别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

2018-07-22 22:45:56 43点赞 143收藏 45评论

【写在开头】

我是大圣,一个(自诩)集才华与才华于一身的东北汉子。

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

买车现在已经不算什么惊天动地的大事了,不过对于车主来说,新车到家还是抑制不住内心的激动,购买各种汽车用品往车里添置,但是在日后的使用中,难免会觉得有些东西其实是烧钱的。总结了一下自己和朋友的用车经验,给大家个建议。

Chapter1 不该花的钱:

1.窗帘

就是有小孔的布料(进口防紫外线等等)有钩挂在玻璃上可以和玻璃一同升降的那种。

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

缺点:

①雨天懒得收窗帘,窗帘和玻璃中间有不透明的雾,非常影响视线。

②小孔对于直视是不挡视线的,但你要是向后看左右两侧后窗的倒车镜盲区,小孔斜着对你,看不清东西。

③窗帘粘在门上,想把胳膊放在门上就不行了

④开窗的时候不能挂窗帘,想通风降温就得晒着。(有能挂在门框上的产品)

⑤我的窗帘已经放到库房里了,一共花了我(包括后档)800多。

2.车衣

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

缺点:

①雨天用车怎么办?把雨伞放到一边,用双手把带水的车衣取下,把好几十斤(带水的重量)的车衣放到后备箱里,自己已经淋湿了。 天晴的时候想把车衣拿出来晾一晾,唉,车衣的里面也已经在卷到一起的时候湿透了,车衣不透水,一次只能晾一面。放到哪里晾也是一个问题。

②那么大的车衣,里面可是藏污纳垢啊,卷上灰尘可就没那么好出来了,天天盖在车上,那是啥,就是砂纸啊

,风一吹,蹭啊蹭,车漆啊,你不心疼?

3.贴膜

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

缺点:

①晚上影响视线

②白天影响后车看你车前面的视线,你急刹车了,他看不到你前面的情况就不一定够不够及时刹车了。

③隔热效果(我用的是龙膜 air 80 和PP35)有一点,车停到外面一样晒得很热。因为车铁板吸收热量比玻璃大多了。有些车本身就是隔热玻璃,贴膜隔热其实没必要,除非是为了保证隐私性(话说回来,自带隐私玻璃的车型也有很多)。

④如果再给我一次选择的机会,我只贴侧后挡,因为我实在不喜欢人家一眼就看遍车内的感觉。

4.大视野蓝光反光镜(有些是带行车记录仪的)

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

缺点:

用过之后才理解到为什么国家会对反光镜的曲率有规定,曲率大了确实视野大了,但距离感从此没了,要通过外后视镜再确认一下。广告说蓝色的有纳米镀膜,终身防雾防雨功能,唉,事实证明是扯淡。

现在好多车的内后视镜是自动防眩目,再装这个简直是暴殄天物啊!

5.凉垫

没觉得凉啊,好像没啥用。大概可以减少洗座套的次数。

6.挂在空调出风口上烟灰缸

缺点:挡住了空调显示屏。还影响空调效果,还不能按灭烟头(太深),还不防烫,还漏气漏烟。

7.安全带防报警扣

千万别买!千万别买!千万别买!

为了自己和家人,一定要系安全带。不然什么这那的气囊非但不会救你,还会要了你的命。别告诉我你不知道有被安全气囊崩死的···类似案例,自行百度吧。我在2天之内就习惯了安全带,一周之内就戴上瘾了,不戴不舒服。

我觉电商平台和工商局有责任和义务彻底下架这些东西,简直是谋财害命!

8.内后视镜上挂的装饰物

影响注意力,看个人爱好。为了避免**,不多说。

9.车载香水

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

①车载香水大多是小厂商生产的,用一些化学用品勾兑出来的香料,在车内密闭空间长时间闻这些刺激性香味会对身体产生伤害。一边用竹炭包除甲醛,一边放着车载香水,我真不知道说点什么.....

②万一发生车祸之类的,这一大坨在车里乱飞起来,还不被砸个好歹?!(其他摆件同理)

10.仪表台避光垫

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

丑是一方面,关键是影响气囊,这事大意不得。

11.地胶

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

强烈不建议!!!

①关于味道,很多人说现在的地胶已经没有刺鼻的味道了,没事的。但是你们知道么,无味就代表没事么,地胶无论是材质还是粘接剂都是人工合成的,不可避免的存在挥发性的有毒气体,而且这些地胶基本无一例外的都是未经国家质检认证的三无产品,那些抱怨车里味大的,你真放心把这玩意按车里去?!

②铺地胶是要拆座椅的!新买来一台车就给拆成旧车,你忍心?

③地胶是不透水的,时间久了难免会开裂,开裂后渗入到地胶下面的水是挥发不出来的,时间久了,车子生锈是一定的

④脚垫不喜欢了可以换,地胶呢?座椅卸下来重铺一遍?

12.方向盘套

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

这东西在我们东北特普遍,因为冬天冷啊,不带方向盘加热的真冻手呀。

但是:

①随着时间,方向盘套弹性下降,一旦方向盘套和方向盘固定不够紧密,可一旦遇到突发事件,打滑的方向盘套会让你失去自救的几秒钟。生死定夺之事,大家还是要多考虑一下吧。

②正常在汽车设计的时候,方向盘都是可以盈盈一握的,方便在关键时刻驾驶者可以牢牢的抓稳方向盘,但是套上这么个东西,好多手小的女司机还能握住么?

13.顶吧

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

顶吧的全称是车辆前避震顶端拉杆,也就是汽车改装常用的平衡杆,俗称“顶吧”。吧(BAR)的英文含义是拉杆的意思。 此装置的作用在于提高车身刚性,增强车辆在弯道行驶中的稳定性

“顶吧”主要装在轿车的前悬挂上,对很多人来说防倾杆只是一支不起眼的杆子,但它对操控的改善效果,可以说是所有改装项目中效果最明显的。 我们知道,汽车在过弯时由于离心力的作用会发生侧倾,导致弯内轮和弯外轮的悬吊拉伸和压缩。但较软的悬挂会造成汽车过弯时侧顷加剧。加装“顶吧”后,虽然我们并没有改变轿车悬挂的软硬程度,但两个前悬挂被连接在一起后,轿车前部的刚性增强,过弯过程中,两个前悬挂形变变小,利用“顶吧”杆身被扭转、拉伸产生的反弹力来抑制车身侧倾。

但是民用车的车身不比赛用车,不够结实.发生事故时,由于顶吧的硬连接安装可能会扩大损毁程度。原来台湾就出现过加装尾箱顶吧之后,撕裂车身的情况. 所以,最好的方式是,车身加固环节要全套进行,即车身补强,点焊之后,再加顶吧和底吧会比较稳妥。如果不是高玩的话,此项改装还是算了吧!

14.其他(个人喜欢,因人而异)

①装饰用进风口,包括机盖上和车门上的,伤漆不说,也太假了,难道大家真觉得好看么?

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

②各种外观能看到的镀铬。理由同上。

③新车挂红布条(如果有这风俗的除外)或“新手”或“肇事十次九胜一平”或“新手龟速许可证”“驾校除名自学成才”。

Chapter2 该花的钱:

1.挪车卡

车太多了,停车费劲,打张纸条,写上车主联系电话。防止影响别人通行时划你的车。利人利己,墙裂推荐!!!

2.胎压检测

个人推荐的是下图的这种接收器插在点烟器的。

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

占用空间小,也不露线,个人是非常讨厌在车里扯明线的。而且胎压检测对我的作用就是轮胎有问题的时候哔哔叫提醒我下就行了。发射器内置外置就各有利弊了,外置怕人手贱更拆了,内置的需要扒胎,重新做动平衡,工时费是一笔开销。

我使用的是下面这款,铁将军的太阳能无线内置抬头显示胎压监测

3.行车记录仪

如果问我有没有必要买,我只能说这种东西和保险一个性质,没事的时候没什么用,需要的时候真是帮了大忙!比如防碰瓷啊,事故责任划分不清啊,帮助别人取证之类的。日常的话,就是自驾游的时候记录下沿途的风景

4.整理箱

放后备箱。注意,一个就够了,两个就多了。我的是下图这种,最大的那个。

5.没有胶,但是有粘性的防滑垫

放手机合适,最好是黑色的,黑色不容易反到玻璃。不要放在副驾驶气囊上,原因不说也知道吧。部分廉价的防护垫在强光照射下会融化和仪表台粘在一起,慎重选择放手机合适,最好是黑色的,黑色不容易反到玻璃。不要放在副驾驶气囊上,原因不说也知道吧。部分廉价的防护垫在强光照射下会融化和仪表台粘在一起,慎重选择

6.车门外开手柄处贴上犀牛皮

7.座椅缝隙塞

8.小圆镜

谁用谁知道,新手必备。其实就是个凸面镜,扩大视野的,主要是能看到轮胎,在侧方停车的时候防止路肩刮花轮毂。

9.一拖三电源

按需购买吧,如果你用了胎压检测、行车记录仪等等需要车载电源的配件,而且又不放心从保险盒和阅读灯取电的话。你就会觉得此物的必要性了,不然原车的点烟口实在捉襟见肘啊。

别花冤枉钱,盘点那些“该不该买”的汽车用品

以上就是我目前能想到的了,欢迎留言补充。

【全文完】

• 贴太阳膜在两广地区标配,不贴?夏天要你怀疑人生,冷气开着一直直吹都没有用。

请看正文第三段“事先说好,这只是我的个人观点,可能有些地方与各位不尽相同。就当是抛砖引玉,各位请“取其精华去其糟粕”,杠精请绕道,没时间陪你饶舌。”

[认真听讲] 支持!我以前也抗拒贴膜,因为我其中一部车玻璃本身带抗紫外线夹层所以一直觉得贴膜的是智商税。然鹅…我去年底买的另一部车没有,夏天来了之后扛了个把月马上贴啦……从此凉快的不要不要的!而且也不怎么阻碍视线的!我还是贴深色的!说不贴膜的完全是没有在亚热带顿过,也完全没有体会过自己有几部车的不同。晒过就知道难受!尤其是!不贴膜开车其实更不安全!白天阳光射晃眼!晚上要么被前面的车灯晃瞎要么被后面的远光狗晃瞎!视觉疲劳更容易出事!以前没贴膜一般都不会跟奥迪这种灯厂出品的车。一般就马上加速跟奥迪再见。眼睛刺的难受。现在贴膜啦。无惧远光!我的车也不怕丑,后面贴了一堆3m反光板!后面除非是大货车才敢用远光~经常后面有打双闪的本田之类的,我相信他们都受不了…然后又插不上我前面去…然后只能变道~嗯!总之!贴不贴随意~我们贴了的自己开心就好~

• 6.车门外开手柄处贴上犀牛皮 强烈不建议,很难贴,几乎不可能完全服帖,然后随着时间接缝处渐渐沉积污垢,等到你后悔了决定彻底移除,你会发现老化后只能一小片一小片的费力撕下,而且因为位置的原因,清除残胶难度很大

可能配图的问题导致了误解,别买这种成品,去汽车美容店现场贴,用那种隐形车衣的材料,各地物价可能不同,我贴四个门花了八十

请问这个有什么作用吗

• 那个防滑垫也不推荐,暴晒后会腐蚀中控塑料面板,继而留下起泡痕迹。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

嗯,我也说了要挑质量好的买,有的一热就融化了😂

• 小编的逻辑混乱没有落到实处,看了一半,看不下去,觉得小编你没开过车吧!

嗯,没开过,连见都没见过,车是什么东西

这不是生活家吗- -咋成了小编?

• 楼主,文中图片那款胎压监测是不是还带速度显示的?求链接,求关键字! [献花]

只能显示胎压和胎温,不显示速度的,我买的是“铁将军(steelmate)胎压监测 无线内置太阳能汽车轮胎TPMS检测系统930N”,现在应该升级了

• 车轮子上系红布条什么意思

讨吉利,防止意外

我们这边提新车要在车轮或者外后视镜上系红绳

• 缺了火遍神州的挡把手串啊!

你这么一说还真是,忘却了😂

• 有一定的胡扯成分

有一定的杠精成分

呵呵,总比某些胡诌白扯,骗奖励***

• 垫子放手机?分分钟晒到你高温关机信不信?

你是打算放在中控台上烤?没搞错吧?

可以放在立面用来固定手机,和手机架是一个作用

• 看到有红布条这项我就放心了,俗称几大傻之一

还有放炮烧香开光我都没写呢😂

• 避光垫基本不会影响要气囊的,大部分车气囊弹开的时候是把中控上的塑料板直接弹起来,塑料板上的避光垫会跟着被弹起来

• 车衣一般是送的吧?主要是恶劣天气用一下就丢了

• [呲牙] 看似说了很多!但是感觉又像没说什么!

• 还可以。是这么回字。

• 汽车内饰三大神器:
    档把手串
    香水佛像
    安全带卡扣
    可以保开车一路平安。

• 大家对车衣用途的定位可能有偏差。就我而言,平时肯定是不用的,放车上直接在包装里都不拆,是为特殊时期准备的,比如因为特殊原因长时间停在户外,尤其是陌生的户外,比如机场或码头的露天停车场。或者台风天停户外时候。用完一次,绝对就扔了,一定不会收回来用第二次。

正确用法👍

• 坚定了我只贴侧后窗户膜的信心

• 前档贴了和不贴,在别人的后视镜里完全是2种景色,怀疑楼主没有观察仔细

• 开了5年,发现之前装的所有东西都没有必要……原厂什么样就什么样用。

• 行车记录仪和胎压监测还是非常有必要的!