孩子的问题都是情绪的问题,引导孩子关注内心世界,不可错过此书

2021-01-25 16:13:04 6点赞 26收藏 2评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第9篇原创内容

全文共计1676字,大约需要2-4分钟时间阅读

从事青少年心理咨询工作以来,经常接触到各类“问题”孩子,厌学的、青春期叛逆的、自残的、亢奋到不可控制自己的言行在课堂上乱走和怪叫的、焦虑到无法入睡长期失眠的等等。这些孩子们原本应该像花一样的年龄,却因为遭遇各种心理困扰,被判定为“问题”孩子,接受心理治疗以及各种有色眼光的探视……

问题孩子的背后都是情绪问题

孩子的问题都是情绪的问题!

关注到孩子的言行背后的情绪问题,往往就拿到了解开这些“问题”孩子心理困扰的“密匙”。

孩子与环境的第一次接触是情感上的:对于他面前的事物,他是喜欢还是讨厌。这些事物使他产生快乐、痛苦、仇恨、厌倦……这些反应我们称之为情绪。这些情绪——感到愤怒、惊恐、喜悦等——都是人们共通的体验,但许多孩子却过分沉浸其中。——《给孩子的情绪书》

网络上有句话:“所谓成熟,不是戒掉情绪,而是学会控制住情绪。”

成年人的成熟尚且是学会控制住情绪,何况孩子?!

私以为,在孩子的成长过程中,家长除了重视孩子的学习成绩培养孩子的学习习惯以外,还应该将一部分精力放在培养孩子辨识自己的各种情绪,同时让孩子明白:人的情绪世界是一个迷宫,我们要用一生的时间来探索。

情绪迷宫

我很喜欢猫头鹰童书(OWL KIDS)在2018年5月出版的《给孩子的情绪书》(猫头鹰童书 (共8册), 这套丛书还有 《给孩子的身体书和情绪书》,《了不起的工程车》,《给孩子的身体书》,《我不怕,我不怕》,《梦里的小船》 等。),这是一套高居西班牙童书畅销榜,再版4次,适合5—12岁孩子阅读的情绪绘本

《给孩子的情绪书》封面

正如作者赫苏斯·巴拉在前言中所说:“孩子们生活在两个世界:一个是双脚站立、双眼看到、双手触碰、双耳听到的外部世界,一个是思维、情感、想象、感觉构成的内心世界。”

目录和前言

在《给孩子的情绪书》中他用39个与生活有关的寓言故事,90张唯美插图,从最基本的情绪出发,分快乐、悲伤、愤怒、恐惧、厌恶和喜爱六个版块,旨在帮孩子们认识和解密自己的内心世界。

《快乐的乞丐》

这些寓言故事中,有我们熟悉的《快乐的乞丐》,关于有钱却不快乐的在生命的最后一刻想要认识一个幸福的人的富翁和一个穿着满是补丁的裤子连住所都没有却每天都很快乐的乞丐。

《快乐的乞丐》

在《快乐的乞丐》的文前,解释了什么是快乐;在文后标注了寓意“别羡慕那些拥有许多的人,做一个满足于自己所拥有的人。”

这不仅是给孩子看的情绪绘本,也同样适合于我们每一个成人,在陪孩子阅读的过程中,给孩子读一篇故事,讲一个道理,让孩子明白一种情绪也是再次提醒我们自己,比如快乐,真的和物质无关,是内心的满足才能带来发自内心的快乐,是我们的内在世界。

《井中水》

再比如《井中水》讲的惊喜:年轻僧人在僻静山谷的古寺中享受宁静,并在这样的宁静中,透过井中的明镜,清楚的看到内心深处的自己——诚实的面对自己的,敞开心扉就能看到自己真正的样子——做自己,真正的认识自己,这不仅仅是需要我们讲给孩子的情绪认知,也是需要不断警醒我们自己的情绪认知!

《萤火虫之路》

比如《萤火虫之路》讲的痛苦:一个夜色中慌不择路去山里寻找晚归父亲的孩子,在精疲力尽时终于发现自己迷路了,他痛苦得只能无助的哭泣,可是在冷静下来后,他顺着萤火虫们汇集出来的萤火小径走回了家——如果你的问题让你感到痛苦,那么你就有两个问题:首先,抛下痛苦;然后,解决问题。

健康成长

每一种情绪,都能教会孩子如何成长。

“授人以鱼不如授人以渔”,智慧的育儿,不单单是只强调孩子的智商,还应该在孩子的情商上下功夫,教会孩子更好的控制自己的情绪,教会孩子做人做事的很多道理。

《给孩子的情绪书》

这本《给孩子的情绪书》插图实在太唯美,内容很强大,每一个寓言故事都选得非常好,文前文后的提示和总结非常好的将寓言故事的情绪内容做了深华,我在日常的咨询过程中,将它作为来访孩子的绘本推荐书在使用,孩子们喜欢这样的小寓言故事,漂亮又有寓意,有阅读价值。

育儿有智慧,培养孩子更好的探索自己的内心世界,这本《给孩子的情绪书》推荐给你们。

这本书官方售价75元,点击下方商品卡即可直达出版社官方小店下单包邮!

给孩子的情绪书75元京东去购买