实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

2021-01-22 19:59:24 4点赞 15收藏 8评论

全球首款10.3英寸的彩色墨水屏阅读器在实际阅读中的体验如何?这篇文章告诉你!

竟然有大屏彩色墨水屏阅读器了?哪家公司做的?实际体验如何?想必你会有这样的疑问。

是的,第一次听这个产品的时候我脸上就是黑人问号,就和半年前看到小屏电子墨水屏阅读器诞生一样。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

但毕竟半年过去了,这个领域应该也有了不小的成长,这款新品想必也是应用了最新的彩色墨水屏技术了。

带着对它的好奇,我在京东甚至其官网进行了检索,了解到这台设备名叫 BigMe B1PRO,出品自一家叫「大我云读写」的企业。为啥这种没听过名字的公司会生产出全球首款的大屏彩色墨水屏阅读器呢?

经过我深入探索后发现,原来这家公司并不是新手,之前就为全球前三的某电子阅读器品牌研发过多款产品,在行业已经十几年了,也算是行业老兵了。

从帮别人研发到做自己产品,BigMe B1PRO 对于大我云读写来说,也是一个新的尝试——他们联合了 Eink 首次推出了这款应用最新彩色墨水屏技术的大屏阅读器。

在谈实际体验之前,让我们先通过下面这个思维导图来了解下这款大彩墨水屏的硬件数据:

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

上图标红的为区别于大多数同类产品比较占优的部分,除了彩色墨水屏外,还包括了PU 皮套+磁吸式语音遥控笔、36级的冷暖阅读灯、4G 移动网络的内置和4000mAH 的锂电池

别小看这些细节,每个几乎都能帮助一些人群解决一些需求场景。下面,我将为大家介绍下这款产品的特色:

全球首款大屏彩色墨水屏阅读器 BigMe B1PRO

既然彩屏是最大的亮点,那这款产品彩屏实际效果如何呢?经测试,我发现,BigMe B1PRO 在显示效果上的确是优于我在机场数码店体验的科大讯飞的彩屏产品,但依旧还差点意思。

首先,它的分辨率似乎只有1872x1404,虽然显示是彩色,也能应付一般性的彩色需求(创作绘画、看彩漫等),但色彩还不够丰富,所以看到的效果和 iPAD 之类的平板上看到的还是有差别的。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

BigMe B1PRO 的系统设计我倒是比较陌生,有点像之前在机场看到的讯飞阅读器的视觉感,商务味道十足。将核心功能和应用都配置到了左侧功能栏中。

其中核心功能包括了「会议记录」、「随手记」、「线下图书」、「任务清单」、「Office文档」、「本地存储」、「云文件」和「语音互译」等,最下方的「添加应用」可以为侧栏增加更多已下载的应用,方便大家更快速地打开。

「会议记录」让这个场景功能应用充满了商务味,实际上它不仅适用于日常工作会议,我们不论是日常听视频课、线下听分享甚至去采访别人都可以用上。

因为这里面有个叫「录音转写」的功能,这个功能可以实现对录制的语音进行快速的文字转化,这个对于需要整理听课笔记的学生、需要采访人物的记者亦或是需要开会写总结的公司职员来说都是非常好用的。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

这个功能实际应该是个付费功能,但官方似乎帮用户省了这笔钱,直接可以免费使用,可以说非常给力了。

「随手记」就像目前主流大屏阅读器的「笔记」类似,我们可以在上面进行空白页的手写笔记、绘画。通过系统内置的主流模版,我们可以实现多场景的应用,比如时下比较流行的「康奈尔」、「麦肯锡」这里都有。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

但区别于黑白墨水屏,这里的「颜色」按钮显得十分特别,咱们是真的可以通过颜色笔进行创作,效果会直接呈现在屏幕上且支持二维码直接分享到手机上,非常方便。

而大家在「随手记」以及「会议记录」上创建的内容通过内容同步就可以上传到「云读写」中,官方还为用户制作了一个叫「云读写」的 APP,方便用户在手机端管理这些内容。

PS:这个产品有一个缺陷——不支持网页管理。因此我们如果要用电脑管理我们的文件只能通过 USB 了,该问题我已和工作人员反馈,相信他们后续是可以做好的。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

「录音翻译」可以对录音里面的内容进行多达26个国家的语言翻译,相信对语言爱好者来说,应该是比较利好的点。我测试了下,感觉还挺好用的。比如我在学日语,我会考虑自己日常表达的东西如何在日语里进行呈现,我只要在这里说一句话就可以看到对应的日语翻译了。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

当然,在测试这个功能的时候我还顺手体验了下别的国家的语言,效果也都还可以。只是,有时候会出现没办法识别语音的情况,当然可能和我发音不够 biu 准有关。

「线下图书」这个名字其实我还蛮费解的,其实就是一般阅读器的书库/书架。「Office文档」方便大家通过键盘进行文字创作。「本地存储」就是设备的内容管理文件夹。「任务清单」其实就是一个 todolist 工具。

BigMe B1PRO 在阅读上面的效果实测

说完设备的核心框架,我们来测测这个产品具体在阅读方面的效果。在这里我们会就两方面进行测试,一方面是阅读类应用,另外一方面则是第三方读物的阅读体验。

BigMe B1PRO 是一款应用安卓8.1开放系统的彩色墨水屏阅读器,因此也可以安装目前的主流电子书产品。今天我们随便拿几个常用的来测测实际效果,他们分别是「微信读书」、「京东读书」、Kindle、「网易蜗牛」和「单读」。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

<br> (二维码自动识别)

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

体验下来的感觉是,「微信读书」、「京东读书」、Kindle、「网易蜗牛」以及「单读」体验都还不错:其中,「微信读书」整个界面都感觉很舒服,对彩色很适配。「京东读书」对那种篇幅很大的读物也不会显得吃力。Kindle上读漫画效果非常出色,「网易蜗牛」也可以通过免费时长看的一些漫画类读物也有不俗的体验,而「单读」的整体体验感很好。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

体验完第三方软件的适配后,我们再来回到设备本身,去测测系统内置阅读系统的体验。

通过实际体验我了解到,BigMe B1PRO 自带的阅读系统支持包括 MOBI、ePUB、PDF 在内的主流格式,支持对文件的轻度自定义,即包括字体、字号、排版、文字和图片对比度、横竖屏、刷新方式及频率等。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

值得一提的是,我们是可以对 PDF 文件进行提笔就写的操作且支持分屏功能,这对于需要对 PDF 文档进行学习和做笔记的科研党或白领来说还是非常幸福的。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

总的体验下来的感觉是,BigMe B1PRO 在阅读这块的能力虽然对一般用户来说是够用的,但对于重度用户来说,还有不小的提升空间。

有意思的输入系统

高颜值且智能的电磁笔

BigMe B1PRO 除了彩色外,最让我惊艳的是它随机附送的智能遥控电磁笔了。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

这支笔可以说完全刷新了我对触控笔的认知。因为它有两重属性,第一重属性是普通的电磁笔,可以在 PDF 上图图画画或者做笔记,这部分日常使用是不需要用电的。

但你认真观察会发现它还有个帽子,这个帽子下是有个 micro-USB 口的,这就是这个产品的第二重属性,也就是作为遥控笔的属性,这部分功能是需要用电的。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

那么如何用这支笔呢?只要认真观察我们会发现笔的中下部位就会发现有三个按键,这是三个可自定义的按键:其中,上下两个具有方向标识的按键可以在任何阅读软件中进行上下翻页,这点真的超方便,脱离双手也可以读书哦!

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

至于最顶那个按键则是智能操控键,单按一下就可以输入指令来实现快速的命令操作。比如说,你可以说「主页」,他就会带你到主页。你说「打开京东读书」,他就会把「京东读书」打开,真的超方便。

手写输入体验&随手记

上面说的那只智能电磁笔还有一个功能——我们可以通过长按方向符的下键来实现橡皮擦的功能,这时候我们只需要在长按的同时圈住需要擦掉的对象即可实现擦除的效果。

这个功能在我们使用随手记画画、写文字的时候就十分有用。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

而这杆笔的书写效果还是十分流畅的,最重要的是他可以用多达六色的笔进行记录。,如果你会画画的话,这时候应该可以很幸福了。

语音输入体验&会议记录

在前文我们有提过,通过「会议记录」我们可以用官方给我们提供的免费「录音撰写」功能实现在「听课程」、「记录会议信息」乃至更多语音场景进行从语音到文字的快速转化。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

除了语音对应的文字内容,我们还可以手写对录音文件可能会不够全面的内容进行即时的补充。

浅谈虚拟键盘&实体键盘输入

BigMe B1PRO 自带 Office 系统,我们不仅可能通过虚拟键盘输入文字内容,还可以通过第三方键盘来实现文字的快速输入。

值得一提的是,这里的内容也是可以多端同步的,大家只需要使用的时候登入自己的微信账号即可。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

据了解,官方后续会出配置好的键盘给大家,相信到时候会有更好的输入体验。

值得一提的小功能

整个机身的重力感应

B1PRO的重力感应似乎是那种非常强的类型,之前用过很多电子墨水屏阅读器的重力感应大多只能应付部分场景,或系统方面不支持,或部分APP不支持。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

经我测试,BigMe B1PRO 的重力感应几乎在各个场景都能轻松应对,从系统主页到主流 APP 的情况都表现稳定,非常方便。

4G网络的支持与方便

BigMe B1PRO 还有个很有意思的设计是他给用户内置了一个 SIM 卡,据官方说是给大家充了两年的每月500M 的使用额度,这对于商务人士实在是太友好了。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

也就是说,只要你在有网络的地方,就可以通过4G 网络来实现对内容的快速同步、对云文件进行快速下载。

如果流量不够还可以自己进行充值,比较人性化。

用 BigMe 的时候我在哪儿

BigMe B1PRO 支持36级的冷暖光,在此之前我知道最高的就是32级的冷暖光,没想到还有更高的,也算是整见识了。

这对用户而言,就是可以有更好的阅读氛围。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

学生在学校关灯后、停电了都可以看,出行坐飞机、坐火车即使在无灯下也都能轻松进行阅读,那是只属于你的时刻。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

有一点我必须要提一下,那就是 BigMe B1PRO 的休眠套设计得特别好,电磁笔可以完美地磁吸到休眠套上,这样也让我可以很放心地把设备丢到背包里,不怕笔会弄丢。

拿在手上,也很有安全感。

给 BigMe B1Pro的小建议

看了上文给大家谈及的这款产品的特性,大家想必也会对这款产品有所期待。但客观来说,它也还是存在很多问题的:

比如色彩还不够丰富(4096种)、格式支持还不够多、图书的优化效果还不够丰富(不支持PDF重排等深度优化功能)、内存配置还不够高(2G+32G内存方案)、传书模式还不够丰富(还不支持Wifi传书)等等。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

总之,这款产品未来还有很长的路要走。但瑕不掩瑜啊,这款产品的特性和优势也足以覆盖到它对外预售的不到5K的售价。

文末总结

总的来说,BigMe B1PRO 作为大屏彩色墨水屏这块的第一次尝试,尽管还有不少体验不好的地方,但毫无疑问是有其意义和价值的。

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

他向大众展示了彩色电子墨水屏目前全球最为领先的技术,也给我们带来了方便的开放式系统、领先的重力感应系统、智能的遥控电磁笔、移动4G网络的内置以及智能转换语音信息等能力。

总的来说,我觉得这款产品或许适合下面这些群体:零花钱比较多的学生党,喜欢尝鲜的科技宅,经常出差办公的商务人士,经常有会议的职场人士,经常去听分享/课程的进步青年,酷爱动漫的 Kindler(Kindle 里的漫画效果体验好好!)......

实测全球首款大屏彩色墨水屏阅读器!

Anyway,这款全球首发的10.3英寸彩色墨水屏阅读器目前正在京东进行预售,有需要的朋友可以自己去搜哈,祝君体验愉快!

PS:BigMe B1PRO 值得一玩,但务必量力而行。

-End-

BIGME 大我 彩色墨水屏智能办公本inkNoteX Color 6+128GB大内存10.3英寸彩墨屏电纸书阅读器 inkNoteX Color

BIGME 大我 B751C 7英寸彩色墨水屏智能办公本墨水屏电子书阅读器平板手写本电纸书电子笔记本电子纸

BIGME inkNoteX Color 10.3英寸彩色墨水屏智能办公本电子书阅读器 彩屏电纸书电子纸手写笔记本

BIGME 大我 B751 7英寸智能办公本墨水屏电子书阅读器手写本电纸书电子笔记本电子纸 静谧黑保护套套装

BIGME大我 S2 7.8英寸彩色墨水屏智能学练本学习机学练机教材同步平板 S2|智能学练机 彩屏 7.8“

BIGME 大我 S6Color青春版彩色墨水屏智能办公本7.8英寸电纸书手写本电子书阅读器彩屏笔记本双摄像头

Bigme大我 B751 7英寸智能办公本墨水屏电子书阅读器手写本电纸书电子笔记本电子纸 海天蓝保护套套装

BIGME 大我 S6 墨水屏智能办公本7.8英寸电纸书手写本电子书阅读器笔记本双摄像头

BIGME 大我 Read 智能阅读本6英寸墨水屏电纸书便携电子书阅读器 32GB Read|开放系统 TF卡拓展 6“

BIGME 大我 B1 Plus 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4GB+128GB 黑色

BIGME 大我 S6Color 彩色墨水屏智能办公本7.8英寸电纸书手写本电子书阅读器彩屏笔记本双摄像头

BIGME 大我 Galy 8英寸 墨水屏电子书阅读器 WIFI 6GB+128GB 黑色

BIGME 大我 inkNote Color+智能办公本青春版10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器彩屏电纸书手写笔记本

BIGME 大我 inkNoteS 10.3英寸电子书阅读器 (64GB)

BIGME B251 25.3英寸彩色墨水屏大屏显示器 高清护眼墨水屏 电纸书阅读器 冷暖前光 支持手机投屏显示

BIGME 大我 PocketNote 7英寸墨水屏电子书阅读器 WIFI 2GB+32GB 黑色