大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

2021-01-21 16:59:54 60点赞 616收藏 36评论

菜菜旅行团又出发啦!

这一次,我要带你们去尝一尝正宗的大西北风味。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

不过,目的地有点特别。

它不在新疆、青海、宁夏,不需要飞机、高铁跨越几千公里;

它就处于广州市中心,却连住在附近几十年的老广都不知道;

它从头到尾也不过2、300米,然而逛下来却能花上小半天。

原因无他,全怪它的美食密度太!大!了!

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

我也不卖关子了,本次目的地——

广州 · 小北 · 宝汉直街

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

在这条街上,你可以品尝到土耳其菜、非洲菜、以及广州最全的西北菜。

烤馕、烤包子、大盘鸡、拉条子、手抓饭、夹沙牛肉、丁丁炒面、临夏凉皮、浆水面……

碳水与脂肪的极致结合,光是提起名字就能把人馋疯了。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

新疆的馕品种很多,有很朴实的麦香;

买回家表面稍微喷点水,烤箱200℃烤5分钟,香气会更突出

不过今天我们要探的店,比较特别,他们家不卖成品,只卖食材——

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

宝汉直街地方不大,却有着全广州品质最好的新鲜牛羊肉

这两年我做过的所有羊肉,几乎全都来自这里,也因此和一些肉档老板有了交情。

今天这篇探店,就是我从相熟的档口老板们那里讨来的“内部资料”,专门教你们,如何买到好羊肉,吃到地道西北味。

01 如何买到好羊肉

首先,找到你所在城市的清真聚集区。

照着那里居民的生活轨迹走,自然就能找到当地最新鲜和高品质的牛羊肉。

比如广州的宝汉直街,北京的牛街等等。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

宝汉直街的中段,就遍布着大大小小的鲜肉店,批发零售比比皆是。

我最常买的是这家↓

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

老板介绍说,其实羊膻不膻,主要同品种与饲养方式有关。

就品种而言,宁夏的盐池滩羊和内蒙的小尾寒羊都属于细嫩不膻的,新疆、内蒙的大尾羊则膻味重一些。

而同一品种里,小羔羊也会比成年羊膻味小。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

从饲养方式来看,羊有草膘和育肥两种。

草膘羊从小吃草,育肥羊是饲喂精料、干草等长成的,就类似于走地鸡和饲料鸡。

比方店里主打的宁夏盐池滩羊,属于草膘羊,膘肥肉嫩。一般家里做羊肉,怕膻的,选它准没错。

02 好羊肉要这样煮

我特意问过老板,同样品种的羊,在广州吃和在他们家乡吃会有区别吗。

老板说,细微的差别肯定有,但主要问题不在于羊肉,反倒是跟水的关系大一些。

所以在烹煮羊肉的时候,如果份量不大,你们可以像我一样用矿泉水来配好羊肉。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

吃羊讲究不同部位,不同烹饪方法。

清真肉店卖羊肉,不论部位,都是统一价。

羊腩、羊腿和羊小排是热销部位,但老板最爱的,其实是冷门的羊脖子。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

手抓是最考验羊肉品质的吃法。

很多人不知道,做手抓羊,最优选先是羊脖,其次羊排,最后才是羊腿。

羊脖的肉质非常嫩,几乎不需要技巧,清水都能炖煮出一锅鲜。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

近身体部位的那截羊脖,肉会比较多,吃起来也更爽 靠头部的那截羊脖,肉会相对少一些

一块羊脖子里,包含了肉、背筋、脊骨和脊髓。

因此,只需要料理一样食材,就能同时吃到肉嫩、胶质、筋感和脂香4种不同的口感,简直不要太划算!

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

自从知道了这个“秘密”,我就把每年手抓羊的主角换成了它。

提前跟老板预定好,一整块不带切地拎回家炖上。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

炖完羊脖子的汤也不浪费,切两根胡萝卜和白萝卜,煮个十来二十分钟。

红白的汤色煞是好看,味道更是美滋滋的,鲜和甜都占了!

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

你们只要照着这一套流程来选购和制作,保管香到没边~

手抓羊脖

食材:

羊脖1kg 大葱3段 姜3片 花椒1小勺 八角1个

蘸碟:椒盐、蒜醋汁适量

羊汤:胡萝卜1根 白萝卜半根 葱花适量 香菜适量

步骤:

1、羊脖洗净,冷水下锅焯水,水开后煮10-15分钟,煮至羊脖不出血末,即可捞出,用清水洗净

若觉得羊脖膻味重,可以多加1小勺花椒同煮

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

2.锅洗净,加入一锅矿泉水,放入焯好水的羊脖,下入3段大葱、6片生姜、1小勺花椒、1个八角,大火烧开后,中小火炖煮2小时以上,炖煮至羊脖可用筷子轻松插入,即可捞出。晾凉后,切件

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

3.羊汤捞出辛香料,下入切成滚刀块的胡萝卜和白萝卜,继续煮20-30分钟,至萝卜变软,盛出后撒上葱花、香菜即可(也可以可根据个人口味,放入番茄、土豆、山药等食材)

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

一开始,我嫌切羊脖麻烦,都是买切好片的。

后来,老板告诉我,做手抓和炖牛腩的原理一样,最好先整个炖再切件。

这样更能锁住鲜嫩的肉汁,保持内部肉质的细嫩。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

切的时候,用大的砍骨刀,派出家里力气最大的人,按着脖子的骨节来拆切成件。

反正自家吃,也不必太讲究卖相。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

端上桌,先喝口汤,把胃暖一暖,接着就可以把手伸向羊脖子了。

肉早已炖得酥软,连着背筋一起,用手就能撕下。

喜欢干碟的,蘸着椒盐辣椒面吃,喜欢湿料的,就用2瓣蒜、小半碗香醋、1/2小勺盐调成蒜醋汁。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

拆去肉,中间乳白的骨髓也不能放过,不必费口舌,一咬就化开。

一番吃肉剔骨,最后依旧用一碗羊汤结尾,细密密的汗沁出来,从里到外都妥帖了。

这冬天的鲜美滋味啊,叫人连冷都不怕了!

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

这手抓的吃法,换作羊排、羊腿都适用。

除了买肉,宝汉直街上还汇聚了来自西北、中东、印度的香料调料,产自高原牧场但品牌小众的常温奶,新疆老板自煮自制的鲜奶、酸奶……

每次走进这条街,从来没办法空手而归。

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

说起来,好吃又好买的宝汉直街却一直鲜为人知,其中一个原因就是这里汇聚了很多非洲人和中东人,治安问题一直被本地人诟病。

其实,接触之后会发现,那里的人都可爱极了——

肉店老板娘性格爽朗,美得叫人移不开眼;

东乡手抓羊的老板,会制止我们拍照,生怕手抓羊凉了不好吃;

刚来广州一年多的奶铺老板,看店之余自学吉他,还害羞地给我弹奏过鸿雁……

大众点评都搜不到的宝藏街!这有全宇宙最好吃的西北嫩肉!

这样的宝藏街道呀,真希望多一点人知道,又害怕太多人知道。

今天先用买羊肉来抛个砖,大家如果喜欢的话,记得留言告诉我,下次我再带你们去仔细探探那里好吃的店~

牛肉丸4袋*60g 健身高营养开袋即食代餐轻食牛肉零食

牛肉丸4袋*60g 健身高营养开袋即食代餐轻食牛肉零食

大庄园 满宴肥牛肉片 500g/袋 谷饲牛肉 火锅食材 生鲜 核酸已检测 满宴肥牛肉片500g*1盒

宾西 精制肥牛肉卷/肉片 500g 谷饲牛肉 火锅食材生鲜

宾西 精制肥牛肉卷/肉片 500g 谷饲牛肉 火锅食材生鲜

茶牛原切牛排 生鲜牛扒 澳洲和牛M5眼肉盖雪花牛排220g*3袋 谷饲牛肉 礼袋装

元盛 牛肉林家庭牛排套装 静腌调理 牛排套餐 黑椒牛排1.2kg/10片(内含酱包)

BRIME CUT 原切肥牛片500g 火锅肉卷 涮烤肉 打边炉 寿喜锅 无添加

西牛优选草原散养全羊整只20斤羊肉新鲜冷冻羊排腿羊蝎子烤生鲜

盐池 滩羊肉片羊肉卷 908g 冷冻火锅食材

盐池 滩羊肉片羊肉卷 908g 冷冻火锅食材

大希地 国产菲力整切牛排套餐含酱包共700g(5片)含酱包 厚切牛扒 儿童腌制牛排 牛肉生鲜

元盛 国产黑椒牛排家庭套装1.2kg/袋10片内含酱包 (京东秒杀定制款) 牛扒 牛肉生鲜

西牛优选 羊肉 生鲜 新鲜现杀半只羊10斤羊腿羊排 羊蝎子内蒙古烧烤火锅食材腿肉肋排 年货礼盒 整只羊20斤

农夫好牛 农夫好牛 新西兰原切带骨乳牛腿肉块 500g/袋 草饲牛肉 健身牛肉

西捷进口原切牛排约1.8kg+儿童牛扒冷冻牛肉新鲜

西捷进口原切牛排约1.8kg+儿童牛扒冷冻牛肉新鲜

加拿大进口原切牛小排家庭牛排套餐团购雪花新鲜牛排黑椒速冻家用

小巴依冰碴驹俐全羊8400g 约2500米海拔散养全羊整羊

小巴依冰碴驹俐全羊8400g 约2500米海拔散养全羊整羊