能动口的,绝不动手 篇一:家庭温湿度自动控制

2018-11-29 15:59:01 5点赞 53收藏 9评论

一、序言部分

自从双11购入了小爱音箱Mini,除了把原来的一些智能设备都“连接”起来,又增加了很多新的设备。像是刚过了高速收费站的闸口,在高智能物联网的道路上越跑越快。

选择“米家”这个平台,我主要的考虑的点是:

1、小米公司这几年越做越大,公司倒闭或者业务萎缩而导致后续产品乏力(这方面,我在Boardlink产品线上,就吃了不少亏)。

2、小米除了做好自己的产品外,更是打造了一个智能控制平台,带动了不少有核心技术但规模不大的小厂商的加入。产品线涉足的产品越来越多。所以,以后跟着米家这个方向走,家庭智能物联网可接入的设备会越来越多。

3、花费投入不大。与HomeAssisant 相比,花费多少算小的。与其他智能平台相比,基本持平。

4、无技术编程门槛,学习成本低。基本上,会使用智能手机(简单操作即可,不需要精通),就能使用米家平台了。不习惯看说明书的,那就跟着我这个系列帖子来吧。

5、能让普通非智能电器升级为智能电器,且效果不错。

二、本期涉及的智能产品

1、小米智能音箱

既然是动口不动手系列,那么小米智能音箱是必不可少的,另外多功能网关也是一次性投入,所以在第一篇,我把这些链接放进来。第二篇开始,默认自带了,就不再放链接了。

小米智能音箱Mini

小米(MI)小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 小爱同学人工智能音箱音响169元小米(MI)小爱音箱mini京东去购买

小米智能音箱

小米(MI)小米AI音箱 白色 小爱同学智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音响299元小米(MI)小米AI音箱京东去购买

以上2款产品都可以实现语音输入功能。我双11买的是小米Mini。

2、米家空调伴侣

客厅的大金空调已经使用3年了,但既然考虑家庭智能化,它是必不可少的一员。所以米家空调伴侣,能让我的普通空调变得智能化。同时,这款米家空调伴侣,还具备了Zigbee无线网关、闹钟、门铃、网络收音机等功能。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

3、米家温湿度传感器(Zigbee版)

小米全家桶里,温湿度传感器目前有2款,一种是我买的Zigbee版本的,本身不带显示屏幕,需要搭配米家多功能网关使用。还有一种带显示屏幕,蓝牙方式连接网关的。

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 实时检测温湿度状态59元京东去购买

我买了3个,分别贴在卧室、客厅、洗手间。目前与客厅&洗手间的除湿机联动,因为除湿机工作时噪音不小,所以卧室并没有放置。

4、米家智能插座(Zigbee版)

既然已经有Zigbee的多功能网关了,所以插座全部买Zigbee版本的。我是尽可能的利用已有的电器,并没有重新购买新的内置智能功能的家用电器,所以要实现统一智能管理,就要靠这款插座了。除了实现远程控制的开关外,还能查看用电情况。

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买

可选,5、米家多功能网关(Zigbee版)

如果你没有购买空调伴侣的需求,但需要Zigbee网关功能的,可以购买这款多功能网关。除了网关功能外,还有小夜灯、门铃、网络收音机(播放各类网络电台)等功能。

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心 APP远程控制149元京东去购买

三、智能产品连接&设置

1、湿度自动控制系统

难易程度:★★(满分5颗★),算是入门级操作,给2颗★的原因是因为,第一次使用需要在系统里设置一些条件参数。

生活在魔都的人们,家里湿度的过高的问题始终困扰着我们。稍不注意,家里就容易长出蘑菇(呵呵,这是真实的案例,特别是厨房&卫生间)。所以这段主要是控制湿度别太高,而其他地区要控制湿度别太低的,只需要把除湿机改成加湿器即可。对于智能设备App里的参数,把“高于”改成“低于”即可。

米家温湿度传感器

▼ 先来设置它。打开米家APP,右上角+,左边菜单栏选择“传感器”,再在右边菜单里找到“米家温湿度传感器”。下一步,在30秒内,按下传感器上方的重置键并保持5秒以上,直到传感器正面指示灯闪烁蓝色(一般倒计时在22秒左右就OK了),再松开重置键,就完成配对了。米家网关里会发出“配对成功的”声音提示。为它选择一个合适的位置,并起个名字。

米家智能插座Zigbee

▼ 接着来设置这个,基本上与上面的米家温湿度传感器方法一样。

智能联动

完成以上的设置后,已经可以实现语音控制除湿机的开启&关闭功能了。除湿机记得选择有水管排水功能的,这样排水管直接通到下水道,可以不用整天去给水箱倒水了。除湿机,必须还具备来电自动开启的功能。我对于除湿机的智能化的考量是,湿度到达设定值自动开启,湿度降低到设定值自动关闭,从而实现自动控制湿度的功能。

▼ 点击“智能”,然后右上角+,触发条件为,卫生间温湿度传感器,湿度高于65%。

家庭温湿度自动控制

▼ 当触发条件满足时,执行的动作是,除湿机插座打开。同时,再做一条湿度低于45%时(为了演示,所以设定值为45%,平时使用的值为50%),除湿机插座关闭的智能设定。

家庭温湿度自动控制

这样就基本实现了,湿度高了自动开启,湿度低了自动关闭的智能化操作。65%和50%的设定值,根据各自的情况设定,这2个数值,差不多是我观察了1周洗手间湿度,结合实际情况定下的。当中的差值如果设定超过15%,除湿机工作的时间相应的会边长,但卫生间湿度未必就能达到更低的设定值(因为卫生间的除湿机功率不够)。而差值小于15%,则会让除湿机启停更加频繁,从而可能缩短除湿机的寿命。

▼ 我家卫生间这段时间,根据以上策略,根据耗电情况来看各种报告。平均每天1度电,就能保证卫生间的湿度。

▼ 温湿度变化的日周月报告

2、温度自动调节系统

难易程度:★★★(满分5颗★),进阶级操作,第一次使用需要在系统里匹配空调遥控器。

连接

▼ 第一步,先把米家空调伴侣的包装拆掉,把空调插头拔下,再把米家空调伴侣插到原来的空调插座上(一般家用空调的插座都是16A,买之前最好再确认一下自己的空调插头型号)。

家庭温湿度自动控制

▼ 打开手机上的“米家APP”。虽然IOS 和Android上都有“米家APP”,但IOS部分功能不如Android版本的(目前已发现一些,会在后续的帖子相关的部分介绍)。言归正传,打开APP后,按下右上角+,在环境电器的菜单里点击“米家空调伴侣”。然后按照屏幕上出现的提示操作,看到空调伴侣上的指示灯呈黄色闪动后,点击下一步。

家庭温湿度自动控制

▼ 米家大部分智能设备都不支持5G网络,在连接设备前,确保你手机接入的是2.4G网络。下图1出现的2.4G网络SSID和密码都正确后,点击下一步,APP提示你,返回到设置界面,把WIFI连接lumi开头的设备(也就是米家空调伴侣),下图3是连上后的情况(我家周围2.4G信号不少,所以2.4G通道比较拥堵)。

家庭温湿度自动控制

▼ 返回到米家APP后,设备开始自动连接。可以自定义位置,是否共享(一般为了安全,我都不予共享)。

家庭温湿度自动控制

米家空调伴侣连接后,会进行自检,如有最新固件,它会自动升级,你不用管它,让它自己升级,待完成即可。

.............................................................至此,米家空调伴侣的连接工作,结束........................................................................

配对

▼ 把空调插头,插到米家空调伴侣上。接下来开始遥控器匹配环节

家庭温湿度自动控制

▼ 插头插上后,点下“插好了”,再是选择空调的品牌,根据你家空调的情况选择图3的情况

家庭温湿度自动控制

▼ 与大金相关的遥控器看上去有36个,你可以依次点击每一个按钮。每点一次,米家空调伴侣就发送一次红外线信号,这时需要观察你的空调是否有响应(我的国美U7手机,反应很慢,而iPhone 7的响应速度却很快)。每次按下虚拟按键,都会用蓝色标识,如果全部正确响应,就可以点下最下方的“正确响应”这个按钮了。反正我用了第一个&第二个遥控器,都能控制我的这台大金空调。匹配成功后,我们还需要做一些定制化的操作。

家庭温湿度自动控制

▼ 可能你的遥控器上,有些功能键,没有出现在米家空调伴侣的遥控器上,所以要添加一下。打开空调电源,然后把操作界面往上拖动,点击下图中“编辑”,在30秒以内,把遥控器对准米家空调伴侣按下要添加的功能键(千万别把功能键对准你的手机啊。我就犯过这种傻),直到完成。给添加的按键起一个名字,米家APP里会出现一个新的功能键。我添加了:超强模式、省电模式、舒适气流3个特殊化按键。不过无法编辑按键的图标,挺遗憾的。

家庭温湿度自动控制

这步完成后,已经可以通过“小米音箱Mini”(新的设备添加成功后,后台默认是接受小米智能音箱管理的,如果你不想它接受管理,可以在APP里小米音箱这里设备管理这里把钩去掉),实现语音控制功能了。比如:“小爱同学,打开空调”、“关闭空调”、“调为制冷/热模式”、“温度升高/降低”……反正你以前通过遥控器操作的,都可以用语音来控制了。

.......................................................空调遥控器匹配工作,结束.........................................................................................

联动

这个章节写了那么多,从现在开始,才真正进入“智能”环节。天气转凉了,如果我想让空调在房间温度低的时候自动开启,该怎么操作呢?

▼ 第一步,点击米家APP里,下方的“智能”。然后点击右上角的+。选中触发条件(比如我已经有温湿度传感器了)。选中客厅的温湿度传感器,触发条件为:低于指定温度,选择15°。

家庭温湿度自动控制

▼ 触发条件已经设置好了,要它干什么呢?选择“客厅空调”,打开空调并调至指定状态,最后选择指定哪些状态,包括模式、温度、风速等。这里有个小贴士,这套系统怎么知道你当前空调的状态呢?万一已经在工作状态呢?请看下图2的第三条:开/关空调,米家空调伴侣会根据实时功率,来作为当前空调工作状态。也就说是有高负载说明空调已经在工作中的,而没有负载,说明空调待机状态。这条设置的意义何在呢?你想一下,你家遥控器上大多数情况开/关键都是同一个,你操作时也需要先看一下才能判定。现在让系统根据负载情况来作为判定依据,就可以避免明明想打开的,却变成关闭,想关闭的变成打开,诸如此类的非常识性误操作。

家庭温湿度自动控制

▼ 完成设置后,会出来新的提示,你可以随时开启/关闭,这条策略。更高级的玩法,可以设置时间参数,是否有人员进入等条件才生效等。各位看官,可以家里的实际情况和想要达到的效果,自由发挥吧。

家庭温湿度自动控制

▼ 米家空调伴侣里,点击电量统计功能,可以实时查看当前功率,用电情况,还有按日/月的统计功能

四、总结

此系列,涉及的产品全部可以由小米音箱控制,或者根据设置参数自行运作。根据现在使用的情况,除了此篇以外,还会有:室内空气改善篇、电视影音篇、灯光照明控制篇……。

如果,你也想了解当前家庭智能物联网能做到什么程度了,或者已经有部分智能产品了,想要了解更多,再或者这些产品都有了,但在组合&搭配&设置上,有些疑惑。更或者你已经是大神级的,能有经验分享的,欢迎大家一起收藏、评论起来。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 除湿机貌似能设定湿度值,没必要这样麻烦吧

是的,除湿机的确有设置湿度的按钮。而现在这套方案里,可以做到达到设定湿度自动开启(甚至可以加上时间条件等),到达设定湿度关闭等等。更不要说语音控制功能了。

推荐一下来电自动启动的除湿机,谢谢

• 温度控制是不是必须要搭配空调伴侣插座,小爱pro带红外遥控功能可以不

可以的。你用红外遥控器,需要手动输入空调指令,第一次会麻烦些。

• 又没有能控制的加湿器推荐

买个机械开关控制的加湿器,然后买小米智能插座,网关,温湿度传感器,设定好湿度低于多少打开智能开插座,湿度高于多少关闭智能插座就好

• 米家的空调伴侣本身没有电源关闭功能,建议入升级版,增加了电源开闭功能