还在挑待产包?自己准备更安心

待产包顾名思义,就是准妈妈们为了生宝宝准备的各种物品,因为一般会放在包或箱子里带到医院,所以就叫"包"吧。很多做孕产用品的商家也推出了"待产包",包括一些用品和一个手提袋。楼主在准备待产包的时候也考虑过购买商家定制好的“待产包”,但是经过一番挑选比较后发现待产用品并非一“包”就能搞定的,所以本文介绍下自己准备待产包的经验。

Ps.本文主要是围绕市面上"待产包"的含义分享经验,所以是针对妈妈用品的,宝宝用品可以参考其他值友的原创。

一、市面上待产包的大致内容

虽然待产包的品牌很多,常见的比如dacco三洋、开丽、子初等,内含的物品大同小异。楼主选了开丽19件套和三洋基础款作为例子简述下市面上待产包的大致内容

开丽待产包:包括产妇卫生巾共3包,护理垫、马桶垫、一次性内裤、防溢乳垫、专用湿巾、吸管、牙刷牙膏等,还有宝宝用的棉签和防水创口贴。大都是1包,有的2包。

还在挑待产包?自己准备更安心

Dacco待产包:三洋在孕产品牌中价位属于比较高的,楼主选了它的基础款做例子,可以看出没有吸管、牙膏、棉签、马桶垫,其他的跟开丽的差不多。

其实各品牌的基础款基本都是这些东西

还在挑待产包?自己准备更安心

二、为什么提倡自己准备待产包

1、上面成品"待产包",楼主觉得首先每种物品的数量上不是很合理,大都偏少。如果仅仅是在医院的几天用可能是够的,但是月子里肯定不够,所以即使买了上面的待产包,还需要自己购买额外的孕产用品,还不如一次性把医院和月子期间的物品买够,挑一部分带到医院去。这样更经济实惠,也可以根据医院的具体情况选择。比如楼主生产的医院是建议在医院购买一大一小两套护理垫的,大的护理垫比上面待产包的60×90cm要大,是一直铺在床上的,小的很小只是生产前检查或者产后消毒的时候垫一下,绝大多数产妇都会直接在医院购买,自己买的尺寸不合适没有用上。

2、其次内容上也不是很合理,比如卫生巾,在医院的时候恶露比较多,需要用加长加大的,m号和s号的卫生巾尺寸小可能回家一段时间才会用,而楼主觉得可以用m或者s号卫生巾的时候,如果是顺产的伤口已经恢复的可以了,完全可以用自己平时使用的卫生巾品牌而非价格昂贵的产妇卫生巾。如果剖腹产的对卫生巾的柔软度要求就更低了,一开始就可以使用普通卫生巾,只要够大就可以。

3、即使最豪华的待产包,也不会包括所有需要用到的物品,所以想省事是省不了滴,还需要一项项的准备检查物品是否齐全。

三、待产包中的必备项目

虽然不同医院,不同分娩方式实际用到的物品会有差异,到还是有一些必备项目:

1、卫生巾:不一定必须是产妇卫生巾,也可以是普通品牌。因为楼主是顺产的,还是建议在医院的几天,也就是伤口还没有恢复的几天使用产妇卫生巾,比如dacco的L号卫生巾,表面比普通品牌柔软很多,舒服很多。M号的也可以囤上,如果侧切了伤口恢复时间会长一些。s号就完全可以使用普通卫生巾了。囤几包的问题因为每个人的使用习惯和恶露量不同,产妇卫生巾价格高可以L号M号各两三包,普通卫生巾怎么以后也用的上囤多点没事。

三洋(Dacco)诞福产后专用SWEET绵柔干爽型卫生巾L号5片26元京东去购买

2、一次性内裤

虽然普通内裤也可以,但是楼主还是建议多备点一次性内裤,首先在医院不方便洗内裤,一次性内裤脏了直接换非常方便。其次月子里恶露也很容易弄脏内裤,而产妇是不能洗衣服的,所以只能老公或者老人或者月嫂洗,但是月子里大家都比较忙比较累,就没有必要增加这个工作量了。一次性内裤价格不高,穿上去跟普通内裤差不多,楼主整个月子都在穿。

如果打算穿整个月子,至少备15条吧。

子初孕产妇纯棉卫生内裤一次性全棉产后月子用品XL(4条装*2包)31.9元京东去购买

3、产妇卫生纸

大致可以分为月子纸和刀纸,相比普通卫生纸更宽,纸质也更好,当然价格也贵很多

子初孕产妇卫生纸巾月子纸产房专用大号加长刀纸640g*2提52元京东去购买

还在挑待产包?自己准备更安心

这种纸有两个作用,一是用来代替护理垫的,二是用来代替卫生巾的,因为再好的护理垫和卫生巾也是不透气的,特别是夏天使用卫生纸会舒服些。

不过不同医院对产妇的建议是不同的,有的推荐用卫生巾(比如楼主的医院),有的推荐用卫生纸。个人觉得医院也只是建议,最后决定权还是在自己手中,可以都试试看看哪种更适合自己。楼主宝宝是冬季出生的,以用卫生巾为主,卫生纸搭配着用的,也用了几大卷。

4、日常洗漱清洁用品

在医院肯定是要自己带洗漱用品的,毛巾、香皂、牙刷、牙膏、脸盆、水杯等都是必备的。还需要准备舒适的拖鞋和出院穿的衣服。

个人建议牙刷可以购买专门的孕妇牙刷,更软使用更舒服,其他用品使用平时额就行。比如月子鞋就可以穿家里普通的拖鞋,根据气温选择厚度和样式,保证脚部不会着凉就可以。

四、待产包中的可选项目

1、一次性护理垫(产褥垫)

原因上文也提到了,可能不同医院对护理垫的尺寸要求不一样,自己买的不符合医院要求还要重新在医院买。

开丽(Kaili)护理垫产妇专用护垫KD6905医用消毒级(L码×5)29元京东去购买

产后都会出很多汗,护理垫不透气所以除了在医院的几天外,回家后楼主就垫布的月经垫了。自己买的一次性护理垫彻底闲置了。

2、专用湿巾

楼主没有研究过产妇专用湿巾的成分,也没有购入过,一直用的给宝宝囤的全棉时代的棉柔巾蘸温水后当湿巾用。

3、防溢乳垫

除了奶牛级别的,大部分宝妈在医院时是用不上防溢乳垫的,回家后也不一定都母乳喂养,如果纯奶粉喂养就不需要防溢乳垫了。当然现在都提倡母乳喂养,防溢乳垫的使用概率还是很高的,先囤一包也无妨。

【原装进口】贝亲(Pigeon)126片装防溢乳垫86元Pigeon 贝亲是有悠久历史的日本母婴品牌。贝亲的主要产品包括奶瓶、纸尿裤和洗浴等宝宝用品,它的产品设计非常人性化,做工、用料可靠,在国内很受欢迎。这款Pigeon 贝亲 防溢乳垫, 日亚同类产品销量第一 ,规格为126片装,立体裁剪更加贴合乳房的形状,内部使用高分子聚合物,结合单向渗水技术,能够使母乳迅速渗透,瞬间吸收,不回渗,整体柔软贴合,比较舒适。Pigeon 贝亲是有悠久历史的日本母婴品牌。贝亲的主要产品包括奶瓶、纸尿裤和洗浴等宝宝用品,它的产品设计非常人性化,做工、用料可靠京东去购买

4、一次性马桶垫

如果是单间是不需要一次性马桶垫的,因为贴起来比较麻烦,真有洁癖买个马桶套就行了。如果是多人间可能会用到,楼主当时住的3人间,本来是打算用的,但是刚生完宝宝确实比较虚,上厕所能快则快了,也不想让亲人陪着就没有用。如果是剖的估计更没有心情和体力弯腰贴马桶垫了。

开丽(Kaili)一次性马桶垫产妇专用隔水马桶垫KMD006医用消毒级(一次性×6)7.8元京东去购买

5.束缚带、骨盆带

首先能坚持使用的人就很少,使用后确实有效果的就更少了。如果对自己的毅力比较自信,可以囤。

乐孕产后收腹带剖腹产顺产透气月子产妇束缚带ly1103l99元京东去购买

三洋(dacco)进口产后骨盆收紧矫正带产后骨盆带359元京东去购买

6.吸奶器

和防溢乳垫一样,不母乳喂养的话就会闲置了,所以可以等确定有母乳后再囤。楼主是提前囤的手动的,本来以为会帮助刚开始下奶,不过用处并不大,最后还是靠的催乳师疏通了乳腺,之后基本供需平衡也没有用过。直到断奶的时候,因为前两天会很涨,需要稍微吸出来一点减轻难受感,吸奶器派上了用场。

美德乐(Medela)和韵手动吸奶器吸乳器(手动便携款)216元美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。吸奶器加大了母乳喂养的灵活性,当宝宝不在身边的时候,或是偶尔出现涨奶,都可以借助吸奶器将乳汁吸出或收集起来。美德乐和韵手动吸乳器使用了双韵律吸乳模式(2-Phase Expression)技术,所谓双韵律吸乳模式(2-PhaseExpression)包括刺激模式(快速刺激喷乳反射)和吸乳模式(温和有效地吸乳),可以更加舒适、更加方便和更加高效的吸取乳汁。适合上班族妈妈为宝宝储存粮食或者产乳量比较大的妈妈解决奶胀问题。京东去购买

飞利浦新安怡英国进口AVENT自然原生手动吸乳器/吸奶器SCF330/20299元便携性突出、吸乳姿势舒适、吸乳体验舒适京东去购买

7.哺乳衣

在医院的时候很可能会要求穿医院的衣服,所以哺乳衣是不需要的。回家后在整个哺乳期有合适的哺乳衣更方便哺乳,可以购入几件。有个阶段奶水很足经常会弄湿衣服,哺乳衣一两天就要换,楼主是以前的睡衣就当哺乳衣了,又买了2件哺乳衣,一共有6件上衣用来替换着穿。当然纯奶粉喂养的就不用囤哺乳衣了。

诺宜月子服孕妇睡衣哺乳衣孕妇家居服秋衣哺乳睡衣TJ31011粉色XXL79元京东去购买

婧麒孕妇装月子服孕妇睡衣孕妇哺乳衣孕妇哺乳睡衣粉红色L码上下装Jyz0020129元京东去购买

五、个人准备经验总结

1、准备待产包前一定要了解准备生产的医院对于待产用品的要求以及提供什么。比如有的医院是必须购买医院的用品的,有的是生产的费用里已经包含了送的待产包,很多项目就不用自己准备了。

2、不要多囤,因为很多用品除了月子里以后也用不上了,暂时够用就可以,不够了根据实际需要再买

3、待产用品要区分下去医院需要带的和在家坐月子用的。把医院带的装在一个包里,而且要告诉老公都带了什么放在什么位置。因为在医院很可能是老公来负责找东西的,他提前没有熟悉的话宝妈"指挥"起来会比较抓狂…

4、妈妈用品和宝宝用品也要区分开放置。不管在医院还是在家坐月子期间,各种用品繁多很容易看上去混乱,特别老公和老人对各种用品傻傻分不清,让拿妈妈用的可能去宝宝用品堆里找半天,最后还告诉你没有了买新的吧…所以提前区分好可以减少找东西的难度…

5、最好囤货前先列好采购清单,在有活动时一次囤够,比每样单独买会便宜很多。

以上就是楼主对于待产包准备的一些经验和心得,希望能给准妈妈们提供一些参考,待产包准备完毕就安心迎接宝宝的到来吧~

购物攻略
手动吸奶器
分类:手动吸奶器 +关注

• 7楼
    12-06 09:43

第一胎才会想那么多 第二胎的时候还真的随便,,坐标广州郊区 你怎么准备待产包都没有用,进产房的时候会让你到指定地方买,你自己准备的医院是不让你拿进去产房的 其实也不贵 几十元的事情,然后产房出来,医生会吩咐你每次换卫生巾都要称重量,并且记录,通过这个来看出血情况,待产包带的卫生巾是有称量的,不够用可以到指定地方买到独立的带称量的卫生巾,其实也不贵,,记得自己准备一些马桶垫就好

然后回家坐月子的话,加长型的卫生巾准备一大堆,,成人隔尿垫准备一些就好 ,都是那句话 一胎紧张 二胎随便

小白扫盲贴 老司机的话 不骂我就好

• 6楼

感谢分享经验哈

• 5楼
    12-06 07:50

• 4楼

我生老大的时候拖了一个大行李箱,还提了两个大行李袋,东西太多太占地方,医院都不允许带进病房,只好都放车里,打算需要用了再去拿,结果90%都没用上,医院的待产包足矣。到生二宝一个包就够了,真有什么需要的没准备好的,现买也很方便,医院附近都有很多母婴用品店。所以我觉得没必要盲目准备待产包,徒增焦虑,必须的东西医院的待产包里都有,可以去产科拍一张入院待产须知之类的,而且医院的东西都会杀菌消毒,安全上不用担心的。

必备项目确实不多,去医院一个包足矣啦,月子里有些物品消耗量大一些

• 板凳
    12-05 19:32

• 椅子

楼主也是耐心,相信只有第一胎才这么大费周章准备吧,第二胎根本就不care了,隔尿垫、成人纸尿裤足矣了

确实是第一胎 [笑]

• 沙发