这些新型奇葩保险,你可能听都没听过!

2018-11-28 19:45:00 2点赞 14收藏 2评论

保险是最有意思的金融行业,没有之一!

深蓝君还记得,十几年前第一次从新闻上了解到,女明星居然可以给自己的身体部位购买数千万美元的保险,当时就觉得这保险实在是太有趣了。

时至今日,保险行业的创新力度仍然领先。除了我们经常看到的重疾、医疗、意外和寿险,还有很多你听都没听过的脑洞保险。

那么,这些产品有什么特别之处?能为我们带来什么帮助?今天深蓝君就带你详细了解一下。

主要内容如下:

• 电信诈骗险,诈骗犯罪的终极者?

• 驾考无忧险,考试挂科不用愁?

• 挂号服务险,真能解决看病难?

• 降雨就赔险,赚钱是否很简单?

一、网络诈骗层出不穷,怎么防?

最近,深蓝君的小区贴了很多公安局的宣传告示,内容是这样的:

以下情况都是诈骗,千万不要打钱:

1、凡是索要银行卡信息及短信验证码的

2、凡是自称公检法要求汇款的

3、凡是通知中奖要求你先交钱的

4、……

这些新型奇葩保险,你可能听都没听过!

近年来,电信网络诈骗层出不穷,很多骗子会利用大众的贪念、心虚、对网络操作不熟悉等等来实施诈骗。一旦钱被骗走,能追回来的可能性就非常非常低了。

针对这种风险,市面上就有不少保险公司推出了诈骗险,例如支付宝上面的众安电信网络诈骗险。

这些新型奇葩保险,你可能听都没听过!

顾名思义,这类保险主要保障因为诈骗电话、短信、网络等导致的资金损失。但是,深蓝君要提醒大家,购买这类保险一定要注意以下两点:

注意事项1:线下诈骗不赔

必须是通过电信或网络被骗,如果在线下和骗子接触造成损失,这种情况是不能理赔的。

例如在火车站这种人流量大的地方,就经常发生几百块甩卖最新款苹果手机的骗局。实际上在你给钱后,骗子就会用假手机调包,这种情况就是不能赔的。

另外对于 网络投资理财被骗,一般也属于免责范围,大家在投保前一定要看清楚条款。

注意事项2:理赔金额有限制

不是说你被骗了多少钱,保险公司都会全部赔给你,一般会有以下限制:

• 保障额度:每年最多赔多少钱,例如 5 万;

• 赔付比例:有的产品赔100%,也有的产品只赔60%;

• 赔付次数:每年最多赔几次,例如两次。

所以如果你被骗了 10 万,可能最多就只能赔 5 万,剩下的 5 万要么自己认栽,要么等待公安局侦破案件。

注意事项3:需要公安立案回执

为了证明你真的被骗了,保险公司需要你提供公安局的 立案回执,这样才能顺利理赔。

不过公安机关一般要求,诈骗金额达到 2000 - 5000 元以上才会立案。如果被骗金额不足,就算你报案了,也可能会拿不到立案证明。

深蓝君就这种情况咨询过众安客服,客服也无法给出准确的答复,只是说可以先提供报案证明,然后由保险公司来审核。

深蓝君觉得,虽然这类保险能补偿一定的诈骗损失,但无法从根本上解决问题。最重要的还是 提高自身和家人的防骗意识,单靠保险是远远不够的。

二、驾考不通过?保险赔!

想当年深蓝君去学车,因为太过紧张,常常会忘系安全带、挂错档位、起步熄火、打错方向灯、……被教练训斥也是家常便饭的事。

当时为了多练几把车,每天都要早早的去驾校排队。可就算平时练得再好,真到上考场的时候,还是很容易因为紧张而挂科。

挂科不仅要重新预约考试,还要交 几十块补考费。如果科目二和科目三挂科超过 5 次,所有成绩都会作废,需要重新交 5000多块的学车费。

针对这种情况,有保险公司推出了驾考无忧险,如果考试不过,就会补偿一定费用。由于这类产品不是很多而且比较相似,深蓝君以大地保险的产品为例:

直接说结论:

• 不适合人群:如果你有充足的训练时间,其实驾考险不是必须购买的。以方案二为例,挂科 3 次才能赚回保费,挂科 5 次才能拿到 5000 元补偿,可能很多人都用不上;

• 适合人群:如果你练车时间不多,对于驾考严重信心不足,那就可以考虑买一份。毕竟已经花了 5000 多的学车费,也不差这一两百。但是深蓝君也要提醒你,买保险不是为了理赔,平时还是要好好练习,切勿本末倒置。

另外,购买驾考险还要注意两个地方:

1、投保时间要注意

有的产品是学车前就要买好,例如大地驾考无忧,有的是科目二考试前也可以买,例如平安驾考无忧。

2、意外保障有限制

大地这款产品表面上包含意外保障,但深蓝君仔细看了条款才发现,意外保障的范围仅仅针对于 有教练员随车指导的情况下或者实际考试中,因此保障作用很小。

如果担心学车过程中发生意外,还不如直接买份综合意外险,保障范围也要全面得多。如果想了解最新的意外险测评,可以看文末,参考《2018 成人意外险横向测评》这篇文章。

三、挂号服务保险,靠谱吗?

一旦生病,不仅仅是看病贵,还会遇到看病难的问题。如果你想预约一个权威专家,那就更加难上加难。

由于保险公司经常和医院打交道,在挂号预约资源上比普通人更加有优势,所以也会推出相应的挂号服务险。

下面以易安保险的产品为例:

这些新型奇葩保险,你可能听都没听过!

目前这款保险只能挂北京三甲医院的号,考虑到北京是全国医疗资源最好的城市,很多罹患大病的人都会往北京跑,所以这款产品还是值得一谈的。

深蓝君总结了这款产品的特点:

• 可指定医院和医生:卓越版和至尊版的服务范围更广,价格也更贵;

• 可扩展被保人:如果你想全家一起使用这项服务,需要额外每个人交 5-15元;

• 不限制具体疾病:很多重疾险和医疗险的 就医绿通服务 都要求患上重疾才能使用,而挂号险没有这种限制;

• 有明确的预约周期:根据你预约的专家等级不同,预约周期需要 2 到 36 个工作日,预约不成功可以退费;

• 不能即买即用:在投保后 30 天内生病,是无法提供服务的,生病后再购买就更加不能使用。

直接说结论:

深蓝君觉得,对于普通家庭,这款产品的作用并不大,特别是不能即买即用,也不保证一定能预约到自己想见的专家,每年的保费说少也不少。

但再往深一层想想,保险公司和医院毕竟不是一家人,有时候就算我们有朋友在医院里面工作,也不一定能约到指定的专家。买份挂号险,起码多一个渠道,多一分希望。

所以个人认为,最终是否值得购买,还是要自己来决定。

四、上下班降雨险,下雨就赔钱?

深蓝君所在的深圳,每到夏天就会暴雨频发。每当在路上遇到下雨,深圳的交通就会更加堵塞,非常耽误工作……

如果下雨塞车已经无法避免,但是保险公司会赔你一笔钱,不知道你的心情会不会稍微好一点?易安的上下班降雨险就是这样的产品:

每个月交 20 元,地点由你任意选择,只要达到相应的降雨条件就马上赔钱。

深蓝君第一次看见这款产品时,觉得还挺有意思的,但仔细研究后发现,想赚保险公司的钱还真的挺不容易。

条件1:下雨量不够,不赔

这款降雨险的 保障地区与保障月份是可以随意选择的,选好后保险公司就会给出具体的 赔付条件和赔付金额。这里以北京、上海、深圳为例:

这些新型奇葩保险,你可能听都没听过!

为了方便大家理解,这里举个例子:

如果你选择保障北京明年 7 月份的降雨量,保险公司会给出赔付条件:当降雨量达到暴雨级别( 1 小时累计降水量>16 mm),保险公司每天赔你 2.9 元。如果降雨量不达标,是不能赔付的。

前面说过,你的保费是固定的 20 元/月,所以当 7 月份有超过 7 天下暴雨,你就能赚钱,否则就是亏钱的。

条件2:下雨时间不对,也不赔

并不是说一天 24 小时随时下雨都能赔,而是在固定的 上下班时间段 下雨才行。

保险公司规定的上下班时间是:

周一到周五,早上 5-10 点,下午 17-22 点。

说白了,降雨险看上去很有意思,但其实是我们和保险公司 对赌 。

对于这类保险,深蓝君觉得了解下就好,大家可以当作生活的调味剂。想要靠保险赢钱,除非保险公司的大数据预测出错才行。

五、到底要不要买这些脑洞保险?

其实保险最大的意义还是 保障我们无法承受的巨大风险,但是深蓝君也遇到过不少人会分不清孰轻孰重,什么都想通过保险去解决。

在这里,你需要了解两种风险:

1、高频低损风险

这种风险的发生概率高,但是损失很小,自己完全可以负担。

比如普通的感冒、发烧、肠胃病就很常见,一般去趟医院也花不了多少钱。

如果你要买门诊险,由于赔付太多,保险公司要收的保费也不会低,最终你会发现买这种保险是不划算的。

2、低频高损风险

这类风险的发生概率低,但是一旦发生就会造成巨大的损失,人们往往没有能力独自承担。

比如说癌症这种重大疾病,要么不生病,要么一生病就可能会拖垮整个家庭。

深蓝君建议大家要重点关注这种风险,例如四大险种(重疾、医疗、意外、寿险)就要做到科学配置。

而前面提到的几款特色保险,可能对于大部分人都不是必需品。如果你连基本的保障都没有配齐,还是不要花时间去研究这些产品了,毕竟钱还是要用在刀刃上。

如果你有兴趣进一步了解,建议阅读《知道这 5 条,就一定不会买错保险》这篇文章。

六、写在最后

保险其实就是一个概率游戏,只要掌握了大数据,很多脑洞大开的保障都可以开发出来。

目前,保险已经渗透到我们生活中的方方面面,我们也越来越离不开保险。但是面对五花八门的产品,我们也要学会区分轻重缓急,不要冲动消费。

时间、精力、金钱都是有限的,我们要花在真正重要的事情上。

希望今天的文章对你有帮助,也欢迎转发给身边有需要的亲朋好友。

愿大家都能买到合适的保险 :)

相关保险:

国内奇葩物:众安电信诈骗资金损失保险9.9元/年听说,电信诈骗案件每年都在以20%以上的速度增长,我们的手机号码、身份信息、家庭住址等一旦遭到泄露,容易被不法分子利用。假客服、假投资、假奖金,甚至假父母、假儿女……相信大家都接到过类似的诈骗电话,多数骗术可以被我们所识别,但一旦骗子的手段高明,遇上防御力比较差的父母,实施电信诈骗的不法分子仍然经常 18 评论78 收藏26去购买