谈资 篇十一:谈资 | 松下数码影像事业部 事业部长山根洋介解答S1H

2019-06-02 15:27:58 5点赞 10收藏 2评论

谈资 | 松下数码影像事业部 事业部长山根洋介解答S1H

昨天,北京时间的凌晨,狗哥定了4点钟的闹钟爬起来,为大家各种扒一手消息,终于带来了及时的、新鲜的松下S1H的最全消息和样片。关于参数和功能,相信大家已经了解得比较透了,那么今天我们为大家带来一篇FDTimes(Film and Digital Times)杂志对松下电器产业株式会社 电化住宅设备机器社 数码影像事业部事业部长Yosuke Yamane(山根洋介)先生的采访,一起来感受一下来自松下内部对于S系列、L卡口以及未来影像行业、影像技术发展的看法吧。

JON FAUER(From FDTimes):那么首先想了解的是,S系列的S代表着什么呢?

YOSUKE YAMANE:S1、S1R以及最新发布的S1H,它们的诞生,都源自于松下对于影像事业的热爱,松下希望借此能够为专业用户和爱好者们提供更加专业、定位更加精确的拍摄工具,这样他们才能够拍摄到充满创造性的视觉画面,能够更好地记录那些非凡的瞬间。也许,这个“S”是意味着“非凡的时刻(Significant Moments)”吧!也就是我们徕卡的伙伴们所称的“决定性时刻(Decisive Moments)”,绝不妥协。作为无反领域的先驱,这个“S”承载着我们对于用户的热情,希望我们的产品能作为他们手中最有用的工具,为其扩大拍摄的范围而努力,为其表达故事的方式更添创意而努力,无论是摄影还是视频。

JON FAUER(From FDTimes):S1H的开发是从什么时候开始的?

YOSUKE YAMANE:我们在8年前就开始考虑全画幅的概念了,最终形成S1H的产品理念是在2017年,同期也形成了S1和S1R的产品理念。

JON FAUER(From FDTimes):在规划和设计的初期,你们有考虑过用户的愿望和需求吗?

YOSUKE YAMANE:是的,当然有了。我们和使用松下其他机型的电影摄影师及其工作人员们聊过很多,包括使用GH5系列、VariCam、EVA1的等等。我们会收集他们对机器的评价,会直接拜访世界范围内很多松下用户的实际拍摄地点,深入了解他们的拍摄风格,以便了解他们对于产品的真实需求。开发S1H的过程中,我们采纳了很多用户需求,并且也吸取了很多Lumix已有产品的优点,我们相信S1H是可以为大家创造新的价值的。

JON FAUER(From FDTimes):所以,S1H的“H”代表着什么?

YOSUKE YAMANE:这个H和GH5的H是一个意思,即高性能、高端和混合性(High Performance, Hign-End and Hybrid)。我们的目标是创造一台相机,它不仅有着高水准的照片拍摄能力,更有着高超的视频拍摄能力,可以被电影产业和高端的视频创作领域所接受。同时,我们也希望能在S1H上延续GH系列GH5/GH5S优异表现的DNA。

谈资 | 松下数码影像事业部 事业部长山根洋介解答S1H

JON FAUER(From FDTimes):S1H什么时候能开始上市销售?

YOSUKE YAMANE:抱歉,目前暂时不能透露具体时间,不过应该会是在2019年的第三季度。

JON FAUER(From FDTimes):为什么S1H不是和S1、S1R一起发布呢?

YOSUKE YAMANE:是这样的,当我们研发第一代全画幅相机S1和S1R的时候,我们的研发要专注的是使其符合专业摄影师们的需求,我们要用所有精力来实现无妥协的高水准旗舰相机。在此之上,S1H的产品理念是要符合专业电影摄影师和高端的视频创作者们的需求,所以我们用了更多的时间来实现这一部分需求,比如在S1H中没有录制时长限制就是我们所做的努力之一。

我们对自己的工程师们感到很骄傲和自豪,毕竟在S1和S1R发布六个月之后,我们的S1H就准备好了,这真的不是一项简单的任务。

JON FAUER(From FDTimes):S1H的市场定位以及目标人群和S1的区别在哪里?

YOSUKE YAMANE:S1的目标人群是那些曾主要做静态摄影,现在想要转入视频领域的“新人”们,而S1H更加专注于视频,目标人群是电影、广电、广告等领域的“熟手”,不论是独立的个人还是团队、公司,他们都是动态影像制作行业的高端人群。

JON FAUER(From FDTimes):S1H的市场定位以及目标人群和VariCam、EVA1的区别又在哪里呢?

YOSUKE YAMANE:EVA1和S1H的客户主体基本是一致的,而且我们认为两台机器针对的拍摄项目也可以等同,甚至可以放在一个拍摄项目中。他们的外观尺寸相似,但他们也各自有各自的特点。EVA1可以做主机,也就是A Camera,因为它的S35传感器尺寸应该最为这行用户所熟悉。

而S1H可以在不同的拍摄环境下都扮演重要的角色,因为它的机动性更强,由于其为全画幅,可以有更大的拍摄潜力,用户可以更好的发挥创意。比如说它可以做S35的裁剪,可以拍摄变形宽荧幕,可以拍静态图片,景深更浅等等。

JON FAUER(From FDTimes):S1H的市场定位以及目标人群和GH5、GH5S的区别又在哪里呢?

YOSUKE YAMANE:大部分使用GH用户,我们认为都是乐于接受也喜欢GH系列的大景深的,而且他们也肯定需要GH系列的轻便、小尺寸以及机动性,比方说婚礼现场的拍摄、会议的录制等等。

S1H是一台全画幅相机,也就意味着其外观尺寸和景深效果都有全画幅的特点。我们开发S1H是为了追求更高画质的人群,举例说,在电影、广告和其他创意内容的制作流程中,S1H提供3:2 6K 24p,16:9 5.9k 30p无裁切这样的拍摄参数。

JON FAUER(From FDTimes):如何看待全画幅产品在电影市场的未来发展,还会继续增长吗?

YOSUKE YAMANE:我们相信在不远的将来,全画幅市场是最具有增长潜力的,就其分辨率、景深和噪点水平来说,全画幅表现不俗,这也是电影制作所需要的,因为电影除了叙事,还要保证画面的精美嘛。

JON FAUER(From FDTimes):你们有开发电影镜头的计划吗?

YOSUKE YAMANE:首先,我们的计划是专注于L卡口相机的开发,使其能够最大化地利用L卡口镜头的,包括徕卡、适马以及我们自己的L卡口镜头。对于未来的计划,我不做评论,但是我们会保持对电影工业的学习,以及持续聆听用户的声音。

JON FAUER(From FDTimes):有没有卖其他卡口版本的计划?比方说EF卡口?

YOSUKE YAMANE:并没有,我们只会开发L卡口相机,因为我们是L卡口联盟的成员。

JON FAUER(From FDTimes):为什么S1H的外观像是一个单反相机,而不把它设计成摄录机的样子?

YOSUKE YAMANE:这种单反相机的外观造型已经在电影工业中被很好的接受了,原因有以下几点:

1、方便手持拍摄

2、操作和握持感都很好,重量平衡

3、轻便,方便加套件和其他配件

4、在稳定器上面使用起来方便

5、方便搭载无人机

JON FAUER(From FDTimes):有没有计划开发一个肩扛式的全画幅L卡口摄录机,比方说一个像GH5S那样高感光度的机器。

YOSUKE YAMANE:抱歉,我们不对未来的计划做评论。只能说,我们会持续聆听用户的声音不断开发新产品。

JON FAUER(From FDTimes):S1H是全画幅版本的GH5/GH5S吗?最大的区别是不是就是画幅?

YOSUKE YAMANE:产品理念本身或许与“全画幅版GH5/G5S”相差不远,但是每一台相机都有它自己的特色,可以满足不同用户的需求,除了传感器尺寸是一个大的区别之外,尺寸和其他功能的区别也不能忽略啊。请等到我们正式的发布会,再来重新看待这个问题吧。

JON FAUER(From FDTimes):S1和S1H都是为专业从业者设计的“电影级相机”,它们在这方面的区别是什么?

YOSUKE YAMANE:今天我们只能讨论3项主要的区别,因为这是我们今天官方正式的发布声明:

1、3:2 6K 24p,16:9 5.9k 30p 无裁切

2、10-bit 4K 60p录制

3、没有录制时长的限制

等我们正式发布会时会透露更多细节。

JON FAUER(From FDTimes):S1H支持PL口或者EF口的电影镜头吗?

YOSUKE YAMANE:是的,可以很好地支持这些电影镜头,因为我们L卡口联盟已经开发了相关的转接环(适马转接环)

关于S1H的变形宽荧幕模式——

松下的工程师告诉我们S1H具有变形宽荧幕模式,众所周知GH系列就拥有1.3x和2x的变形宽荧幕模式,所以S1H继承这一个功能应该是很顺利的。

关于L卡口联盟——

很多从业者和爱好者们都一直这样的一个梦想,卡口这么多,何不大家统一起来做一个卡口,我们曾以为这是一个不切实际的幻想,但现实中就真的产生了这样一个卡口联盟——L卡口联盟,松下、徕卡、适马组成的L卡口联盟,L卡口的法兰距为20mm,卡口内径为51.6mm,通过转接,可以用上几乎所有法兰距小于等于20mm的镜头。

徕卡是L卡口的发明者,一开始的时候是T卡口,其和徕卡的APS-C相机Leica T是在2014年一起发布的,一年以后,徕卡Leica SL(typ 601)发布了,全画幅(36×24mm)自动对焦的微单,这也就是L卡口的来源。松下的计划是在2020年之前发布10支L卡口镜头,徕卡计划是8支,适马计划发布11支L卡口Art系列全画幅镜头。来自三个不同的公司,在2020年前能集齐总共42支L卡口镜头。

在2018年9月的Photokina上,徕卡的领导层就曾经说过:“在微单市场的快速增长中,用户们需要更多多元化的产品来满足摄影的需求,为了满足这些需求,我们决定一起合作,共同创造出更好的产品。”

而松下表示:“松下一直以来都很重视相机领域的革新,松下和徕卡的合作让我们能够开发出更好的数码相机产品,松下、徕卡、适马组成的L卡口联盟更是一个合作的典范。相信L卡口联盟一定能够为影像行业的未来带来更好的变化。”

适马的CEO山木和人先生说:“在适马自身不断提高产品的性能、质量以及不断创新的同时,L卡口联盟的存在可以提高相机系统的层次,为更多的用户带去福利。L卡口相机作为极具用户吸引力的产品一定会不断的发展进步,适马也计划发布不低于14支新的L卡口镜头来支持这个系统。”