善生的数码装腔指南 篇六十一:告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

2019-05-20 16:12:37 2993点赞 9315收藏 973评论

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

萨瓦迪卡,我是善生。

这篇超级大横评,总算可以和大家见面了。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

22款C-L数据线,涵盖了绝大多数目前开售的品牌。

超过15万9000个的采样数据,200个小时的测试时间;全新的测试方法,无法作弊的真实数据。

这是你没见过的船新版本,在未来很长的一段时间内,这些测试数据对数据线选购都有着很高的参考意义。

写过很多配件横评,个人认为这是数据最全面、最准确的一篇,全程干货,强烈建议大家收藏。

话不多说,放张图镇楼,我们开始。

PD快充和MFI

目前苹果lightning接口设备,以下都是支持PD快充的,且会随着新品发布持续增长。

iPhone 8、8Plus、X、XS、XS Max、XR.

iPad Pro 10.5、iPad Pro 12.9 2017、iPad Pro 11、iPad Pro 12.9 2018、iPad Air3、iPad mini5.

iPhone自带的是祖传五福一安充电器,iPad则是10W充电器。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

想要实现PD快充,除了购买充电器外,还需要购入USB-C to Lightning数据线,也就是我们常说的C-L。

很多人问和自带数据线有啥不一样?下图左是C-L,右是自带数据线。

最明显的差别是一个是C口,一个是A口。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

PD快充在大部分时间都有着压倒性的回电速度优势,5W就不提了,动辄超过300分钟的充电时间,可以说是在浪费生命。

总结就一句话:你真的需要一个PD快充,和一根靠谱的C-L数据线。

绿色为Max PD,黄色为iPhone XS Max 12W,蓝色为iPhone X 12W。绿色为Max PD,黄色为iPhone XS Max 12W,蓝色为iPhone X 12W。

在很长的一段时间,C-L都只能购买苹果官方145元的那根。

但目前大量第三方MFI认证的C-L开售,也开启了PD快充的性价比时代。

标有MFI认证标识的数据线,都是经过苹果认证的,可以放心购买,这里不再展开。

我所要做的,就是找出这些MFI里的好与坏,罪与诚。

端子的型号,目前分为C52、C91和C94,其中C52和C91是苹果自用。

苹果官方C-L数据线苹果官方C-L数据线

第三方MFI上,则都是苹果供货的C94端子。在全新的C94端子上,苹果采用了SHA256算法加密,也是比特币的加密方式。虽然仍有破解可能,但难度是相当大的。此举目的就是为了彻底杜绝山寨数据线,维护MFI的生态健康,说白了还是钱的问题。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

知识点讲完了,我们正式开始

品牌种类

本次测试,包括大量第三方MFI、苹果原装,以及山寨和非MFI数据线。目的就是让大家看的更直观,更全面。

品牌如下,共计22款。均按照各品牌首字母排列,希望有些朋友不要再因为排名抬杠了。

Apple、Anker、爱否、贝尔金、Benks(邦克仕)、CHOETECH、D8、iDARS、iSKY、机基地、绿联、摩米士、摩米士 尼龙、MiLi、RAVPOWER、SIMYA(新明亚)、VOKAMO、亿色、ZMI(紫米)、ZMI 尼龙、斯泰克(非MFI)、山寨。

测试方法

由于我想力求数据的尽量精准,所以这次采用了全新的测试方法。

对每款数据线进行12分钟的上电测试,精确到毫秒的高刷新率采样数据,再分析得出我需要的数据。

测试设备为iPad mini5,因为和iPhone一样,都是支持18W PD充电的。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

而且保持在18W的时间很长,也适合本次的测试需求。

小米1A1C接入iPad,是15V的档位协议

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

有些充电器是9V的档位协议,但15V和9V都是PD,这个没问题。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

至于说为什么我选了12分钟,一个是样本过多缩短测试时间;一个是我反复测试过,从通电—5V—转PD,到持续功率上升直至稳定18W的这一过程,12分钟可以很好的反应数据线的整个工况状态。

iPad PD快充曲线iPad PD快充曲线

测试仪器为Power-Z KM001C、MF001、KT001。

之前有人质疑说你这设备不准,这里我说明一下。这些设备是充电头网出品,应该是目前消费领域你能买到最好的设备,可能都没有之一,软硬件结合算是比较完备的。一些厂家的老化测试,以及各手机品牌厂家测试也都有用这些设备。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

看到前一段几篇横评测试,只是简单测试了一下功率,然后对比就出结论了。

这种测试方法,只能看单一数据线是否满足快充功率,是无法判断孰优孰劣的。因为充电过程不是一个恒定的状态,不同时间去测试,得出的功率数据也是不一样的,即使你只是间隔一秒钟。

虽然几年前我的那篇普通数据线测试,也是采用同样的方法,但当时手头设备也不支持我做如此高精度高强度的测试。

每款数据线,会采样7200个左右的数据,精确到毫秒。

数据包括时间、电压、电流、功率、D+D-、能量以及核温。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试环境,iPad mini5电量5%起充,清空后台且开启飞行模式。

采用充电器为小米1A1C 30W PD充电器,所有测试选用插排一致,室温一致。

尽力做到测试环境的一致性,尽可能降低测试误差。

每个样本的测试数据,都有全程曲线图监控。任何作弊的行为,都将会被毫秒级记录。

所以这些都是真实有效,且无任何弄虚作假的数据,放统计结论却不放单个测试情况的都是耍流氓。

测试结果

测试结果先放出了,方便大家直接看,通过大量的数据分析,得出四个维度的测试结果。

后面会单独放出每款的外观及测试数据证明,以及线径的对比。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

【 所有排名,都是根据实际测试的真实采样数据得出,后面会放每一款的测试数据图 】

一:6分钟定时功率对比

通过毫秒级的采样数据,对同一个时间节点进行功率对比。这样做的好处,是可以统一到一个完全一致的时间节点,来看各款的数据表现。

这组由于山寨线和非MFI无法开启PD快充,所以就不加入测试,只对比MFI的20款。

测试样本中有几个品牌是普通TPE和尼龙同时存在,所以图表中普通款以「白」来代表。

数据越高越好,这次图表也听取了之前几位朋友的建议,排名按照表现从高到低。

结果分析:

数据来看,所有样本测试成绩差异并不大,大部分MFI品牌表现都超过了苹果原装线。

排名次的话,表现最好的是Anker,其次是ZMI普通款、摩米士普通款、iSKY。最差的是贝尔金,其次是CHOETECH。

二:测试结束时候的功率对比

也算第二个定时测试,时间是12分钟整,数据越高越好。

结果分析:

MFI品牌里,数据还算比较接近吧。表现最好的是Anker,其次是ZMI、iDARS、摩米士普通款。最差的是贝尔金、ZMI尼龙和Benks。

山寨线由于只能触发Apple 12W充电协议,斯泰克的非MFI只有不到5W。

三:稳定进入18W耗时

这个测试我需要说明一下,iPhone和iPad支持的都是18W的PD充电,但充电不是恒定的过程。在上电之后,功率会随着时间逐步增加,直至稳定18W,之后会逐渐降低进入涓流充电。

我这里的测试,就是对稳定进入并保持18W的时间进行对比,这个时间越早,理论上全程充电时间更短,功率表现越优异。

▼ 以摩米士尼龙款为例,从6分38秒出现了最后一个17W数据。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

▼ 从这个数据节点直到测试结束,3220个采样数据,全部稳定在18W以上。所以此款数据线的成绩判定,就是6分38秒。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

来看结果对比图表,时间越短越好,各品牌差异还是比较大的。

结果分析:

ZMI以5分2秒的成绩排在了第一,Anker5分28秒紧随第二,其次是iSKY和摩米士普通款,都跑出了6分钟以内的成绩。

最差的是Benks和贝尔金。

尤其是Benks,到测试快结束的最后10秒,才稳定在了18W。

四:12分钟充入能量对比

这项测试,从通电算起,包括5V-PD的协议档位转换,对比全程充入能量对比。

数据依次由高到低,越高越好。

结果分析:

ZMI普通款以3588mWh的成绩排在第一位,第二位的Anker数据为3585mWh,差距微乎其微。

因为参与测试的设备精度很高,普通设备的话这两个品牌应该是并列第一的。

其次是摩米士普通款和尼龙款,iSKY并列第四。

最差的还是贝尔金和Benks。

测试结果总结

四项测试下来,整体的排名其实是有迹可循的。

Anker和ZMI普通款,各获得了两个第一,交替领先。

Benks和贝尔金这对难兄难弟,在四项测试中交替垫底。

综合以上四个维度测试,Anker和ZMI是表现最好的两个品牌,其次是摩米士的普通款和尼龙款,以及iSKY、VOKAMO、iDARS。

不过值得注意的是ZMI尼龙款表现相当一般,和自家普通款差距也比较大。

但最终哪根值得买,可以跳转文章最后的【最终结论】,会结合价格、保修、做工、用料等多个维度做出最终的一个结论。

翻车的,或者说出乎我意料的是贝尔金和Benks。贝尔金作为国际级别的配件大厂,跑出这个成绩实在是比较费解,这根线是前几天首发京东买的,我只能以初期品控问题来回答自己的疑问。然后是Benks,今年在PD充电方面也频频发力,但这根很早开售的C-L,表现只能说是差强人意。

TPE 普通材质款

数据放完了,我们逐一来看这些品牌,会包括外观、接头、做工、线径等多维度解析。

当然也会有全部的数据测试,用来对上面的数据结论做支撑。

分为TPE普通材质组,和尼龙材质组,每组最后会有线径对比图表。

样本很多,所以这部分会比较长,大家可以挑一些自己感兴趣的品牌来看,也可以跳转到最后看最终结论。

TPE普通组

也就是和原装数据线一样的材质

Apple

苹果官方出品的C-L,在很长一段时间里,想要PD快充就只能买这根线。

售价145元,质保方面其实也是一年,只不过AppleStore在国内的数量不多,造成保修不便。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

和iPhone、iPad等自带的那根数据线一样,都是采用了直线分离的设计,以下各MFI都会和原装进行对比。

这根线经过了几次改良,其实已经比手机自带的普通数据线表现要好了,耐久度目测也会更好一点。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径也有了一些加粗,为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

端子为苹果自用的C52。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3557mWh。

ZMI

ZMI紫米苹果官方MFI认证 PD快充线数据线USB-C to Lightning充电线适用于iPhoneX/XS Max/XR/8白色1米AL87058.9元京东去购买

售价59元,线长1米,质保18个月,无绕线带。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

接头和网尾sr部分,也做的和原装接近。不太了解的,盖着ZMI的Logo会很难分辨出来。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

和苹果原装对比一下,接头体积基本一致,但网尾sr相比原装偏短,线径也细了很多,看起来有些薄弱。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径仅有2.9mm,差不多是参测数据线中最细的了,苹果原装为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3787mWh。

Anker

Anker安克 苹果官方MFI认证PD闪充数据线USB-C/Type-C to Lightning充电器线快充转接头 适iPhoneXsMax/XR/8P79元京东去购买

售价79元,线长0.9米,质保18个月,附送绕线器。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

接头部分一体化注塑,内置防弹纤维,也就是凯夫拉,商详数据是通过了12000次的弯折测试。内置凯夫拉,应该也是参测的TPE数据线中的唯一一款。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

和原装及ZMI这种直线分离式设计,Anker的这种一体化注塑会更坚固一些,也避免了时间久了网尾sr易脱落的问题。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.84mm,苹果原装为3.18mm。

测试数据,12分钟充入3585mWh

CHOETECH

CHOETECH 苹果PD快充线MFI认证数据线TypeC转Lightning 2米充电线119元天猫精选去购买

售价119元,质保12个月,无绕线器。

这款也是参测样本里唯一一款2米线长的。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

接头部分也采用了一体化设计,但做工还有提升空间。

和原装对比,一体化设计相比原装直线分离的设计更好,体积也会大一点。商详抗弯折次数也达到了12000次,但12个月的保修,相比一些品牌少了半年。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.75mm,苹果原装为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

ASIC与PMU均为原装,端子型号为苹果供货C94,评分为100满分。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3556mWh。

D8

D8 苹果MFi认证PD快充线苹果数据线 USB-C/Type-c转lightning闪充电线69元京东去购买

售价69元,线长1米,质保12个月。附送的绕线器写着为你而生,看着有些出戏。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

对比原装,接头外壳加大,网尾较短,做工还有提升空间。官方未提供抗弯折数据,不过这种直线分离的设计,耐久度方面基本都不会太好。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.15mm,苹果原装为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3565mWh。

iSKY

iSky 苹果MFi认证PD快充数据线USB-C/Type-C to Lightning充电器线快充转接头适用iPhoneXsMax/XR/8P1.2米白59.9元京东去购买

售价59元,线长1.2米,质保12个月。

这款是唯一一款,没有包装盒的品牌,只有一个塑料袋。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

一体化外壳设计,优于右侧苹果原装,做工一般毛刺比较明显。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.15mm,苹果原装为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3575mWh。

绿联

绿联 苹果官方MFi认证PD闪充数据线USB-C/Type-C to Lightning充电器线快充转接头适用iPhoneXsMax/XR/8P1米58.8元京东去购买

售价59元,线长1米,质保18个月,无绕线器。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

乍一看是一体化接头,仔细看其实还是分离设计,但坚固度比要优于右侧的苹果原装。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

拆封发现弯折处出现了明显的鼓包现象,这点需要进一步加强。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.48mm,苹果原装为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3563mWh。

MiLi

MiLi 苹果PD快充线 苹果MFI认证数据线Type-C转Lightning数据线PD线 PD快充线白色(HI-L70)【图片 价格 品牌 报价】-京东MiLi 苹果PD快充线 苹果MFI认证数据线Type-C转Lightning数据线PD线 PD快充线白色(HI-L70)图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】item.jd.com去看看

售价59元,线长1米,质保12个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

相比上面绿联的设计,加长了网尾sr。但线径较细,整体摸起来也比较薄弱。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径2.96mm,苹果原装为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3561mWh。

贝尔金

我是在京东158买的,看天猫Belkin国区总代理这家旗舰店,128元还会有一个PD充电器附送,相比其他渠道要更划算。

Belkin贝尔金苹果USB-C To Lightning MFI数据线苹果PD快充线iPad158元天猫精选去购买

正常售价158元,线长1.2米,质保24个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

和苹果原装线一样的直线分离结构设计,但这根线的做工实在是有点...毛刺很明显,也许是首发批次问题,咨询了客服回复可以换,但嫌麻烦就算了。作为大厂来讲,这根线卖158,做工的确是需要反思的一个问题。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.45mm,苹果原装为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3549mWh。

摩米士 普通款

摩米士MOMAX苹果官方MFi认证PD快充数据线Type-C to Lightning充电器线适用iPhoneXR/XsMax/8P等1.2米白色58.9元京东去购买

售价59元,线长1.2米,质保24个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

一体式注塑接头,相比右侧原装要更耐用。官方摇摆测试数据超过了15000次,但我当时一起买了三根,其中一根低频次使用已经坏了......查了一下并不是个例,所以我对摩米士这个摇摆测试数据存疑。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.57mm,苹果原装为3.18mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3576mWh。

普通款小结

左侧为苹果原装,右侧为第三方MFI。

可以看到在接头的处理上,一体式注塑有四款,分别是摩米士、Anker、iSKY、CHOETECH。

相比苹果、ZMI这种直线分离,我更倾向于一体式注塑。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

左侧为一体式注塑,右侧为直线分离。一体式注塑可以更加坚固,以应对此处的易断裂情况,当然这种成本也会更高。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

做工方面,Apple、Anker、ZMI相对较好,其他品牌均有不同程度的毛刺问题没处理好。

详细可以去看单独每张特写照片,这里就不多说了。

比较有特点的有三款,贝尔金和摩米士质保都是24个月,CHOETECH线长2米,Anker线芯加入了凯夫拉,MiLi网尾sr最长。

TPE 普通款 线径对比图

线径部分汇总一下,Anker由于加入了防弹纤维凯夫拉,以3.84mm的线径排在了第一位。

ZMI和MiLi最细,只有2.9mm左右,相比苹果原装的3.18mm细了不少。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

总体性能方面,上面已经详细放了数据对比。普通款里表现最好的是ZMI、Anker、摩米士和iSKY。

这里不再赘述,我们结尾再最终总结。

尼龙款

今年尼龙线比较魔怔,都在拼耐久度,所以线材柔软度成为了一个不得不考量的因素。

来,先看东西。

机基地

机基地苹果MFi认证PD快充CtoL编织数据线iPhoneXS Max XR X 8P 879元天猫精选去购买

售价79元,线长1.3米,质保13.3个月。其实这是按天算的,399天,换算过来就是13.3个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

铝合金外壳+软质材料接驳,网尾sr加长处理,没有做螺纹固线。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线被特写,编织的比较细致。看介绍说线芯加入了新型的材料,具体是什么不得而知,官方数据为30000次弯折摇摆测试。但高耐久度,也带来了整体很硬的弊端。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径达到了4.11mm,是尼龙线中最粗的一款。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3569mWh。

SIMYA 新明亚

由于并没有旗舰店,所以链接就不放了,更多的是代理在出货。

售价79元,线长1.2米,店铺质保一年。需要注意的是,此类店铺保修的换新,一个月内店铺承担来回运费,一年内需要买家承担寄出邮费。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

这根线的设计我还蛮喜欢的,金属外壳+软质接驳,网尾sr也做了加长,并加入了开窗处理。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

编织纹路,加入了黑线点缀。线材不算特别硬,但也称不上软。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

吐个槽,就是扎线带能不能走点心,钢丝直接裸露把我手给扎破了。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径为3.84mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3564mWh。

VOKAMO

VOKAMO苹果手机pd快充线typec转lighting耐用iphoneX pd充电线168元天猫精选去购买

售价168元,线长1.2米,质保12个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

金属外壳+软质接驳,网尾sr部分处理是最精致的,毕竟价位来到了168元,也做了螺纹固线。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

双色尼龙编织,基本是参测尼龙线里最软的一条了,当然这是矬子里面拔将军。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.46mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3573mWh。

iDARS

iDARS苹果MFi认证PD快充数据线TYPE-C转Lightning闪电线USB-C充电79元天猫精选去购买

售价79元,线长1.2米,保修12个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

铝合金外壳的直线分离设计,网尾sr也较短。相比前面尼龙线的设计,这种耐久度和抗拉扯都会差一些。之前A-L坏掉的线,大部分都是这种设计。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

双色尼龙编织,做工不错。整体柔软度勉强过关,不算特别硬。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.49mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3572mWh。

RAVPOWER

这根线线上并没有开售,也是渠道商在出货。自家旗舰店也没上,链接就不放了。

售价118元,线长一米,质保12个月。但这种渠道出货的质保,通常都是比较麻烦的。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

接头外壳一体化设计,造型设计的很直男,网尾sr加长+螺纹固线。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线被材质不是常规的尼龙,摸起来很特别,双色编织。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线芯说是加入了凯夫拉,但线径很细只有3.41mm,在参测尼龙线中是最细的一款。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3559mWh。

Benks 邦克仕

邦克仕(Benks)苹果MFi认证PD快充数据线 手机平板Type-C/USB-C转lightning充电线 防折断苹果数据线 1.2m79元京东去购买

售价79元,线长1.2米,质保12个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

也是金属外壳+软质接驳,网尾sr加长+螺纹固线。

Benks今年在PD快充产品适配上挺积极的,但这根线较早开售的C-L,在几项测试中和贝尔金都是垫底的后两名。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

编织细致程度来说,不如参测的其他尼龙线,有些糙。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.56mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3552mWh。

亿色

亿色 原装苹果数据线PD快充线官方MFI认证Type-CtoLightning手机充电线iPhoneX/XsMax/XR/8plus/ipad 黑色1米55元京东去购买

我买的时候89元,现在售价55元,长度1米,质保12个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

金属外壳,网尾sr很短,耐久度和抗拉扯预测不会太好。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

编织做工一般,线材较硬。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.51mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3569mWh。

ZMI 紫米

ZMI紫米苹果MFI认证PD快充线编织线/数据线USB-C to Lightning充电线适用于iPhoneX/XS Max/XR/8黑色1米AL87379元京东去购买

售价79元,长度1米,质保18个月。

其实如果说我最失望的,一个是贝尔金,一个就是这根尼龙。因为这根线开卖较晚,之前测试的ZMI普通款成绩非常棒,59价位是最能打的,没想到尼龙线的测试结果和普通线差距很大。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

除了束线带,还附带了一个线夹,不过后面是3M胶贴,非磁吸的。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

延续了之前的设计,一体式注塑,上面带了两个金属片,网尾sr加长。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

尼龙编织正常水平,谈不上优秀。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.92mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3587mWh。

爱否开物

爱否1号线苹果MFi认证编织CtoLightning快充线PD充电PhoneXR CtoL69元淘宝精选去购买

售价69元,长度1.2米,质保10个月。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

金属外壳+软质接驳,网尾sr加长+螺纹固线。做工很好,喷砂也比较细腻。

就是爱否这个英文名,我到现在都没看懂是什么意思。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

双色尼龙编织,还会有一些光泽。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.99mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入mWh。

摩米士 尼龙

摩米士MOMAX苹果MFi认证PD快充数据线编织Type-C to Lightning充电线适用iPhoneX/XsMax/XR/8Plus等1.2米黑色148元京东去购买

售价148元,长度1.2米,质保五年,附带了一个收纳夹。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

金属外壳+软质接驳,网尾sr加长+螺纹固线。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.81mm。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3576mWh。

尼龙款小结

10款尼龙C-L线,接头的做法以金属外壳+软质接驳为主,爱否、VOKAMO、机基地、Benks、SIMYA、摩米士都是此类设计,在耐久度和抗弯折度上都会有着不错的表现。除机基地外,网尾sr都加入了螺纹固线。

iDARS和亿色,则是常规的直线分离式设计,只是换上了金属外壳,抗弯折应该不如以上几款,网尾sr部分也没有做特别处理,甚至亿色还做的非常短。

ZMI则是一体化注塑的外壳,网尾sr也加的比较长。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线被方面,编织工艺上来说各家都基本及格,没什么大问题。有些朋友纠结的尼龙起毛,任何品牌的线都会起毛,只是时间问题。目前手上这些线,轻度使用起毛的是iDARS和摩米士。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

今年尼龙线市场不知道谁带的头,非常多的品牌在耐久度和抗弯折摇摆测试上都魔怔了。你一万次摇摆测试,我一万五;你一万五,我三万。不跟进,就是被友商口头吊打。

当然,线耐用自然是好的,但也要有个度。硬的都能上吊了,你十万次的摇摆测试我也不会用的。

所以今年的情况,绝大多数的C-L尼龙线都非常的硬,已经快到了我无法接受的程度了。线材过硬,日常使用是非常烦的。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

简单做了一个不严谨的测试,手握着在虎口缠绕好,之后放在桌上让线材自由伸展。

伸展完毕如下图,可以看到都是比较硬的,没有一个服帖的,这个和去年A-L尼龙差别太大了。

说下主观感受供参考,矬子里面拔将军,相对最软的是右上角VOKAMO,最硬的是左上角的机基地。

【最终结论】

本来这篇想做的精简一些,但无奈样本太多,数据繁杂。我要交代清楚每一个东西,也要放出每个样本的数据支撑,开头也提示了建议大家选择性观看。

所以各位见谅,除了最前面的数据汇总,这里我还会做最终结论。

再次温习一下22款数据线的测试相关汇总,相关测试方法和维度前面介绍过了,这里不再赘述,有疑问的请一定要跳转再看一下。

一:6分钟定时功率对比

Anker和ZMI领先,贝尔金、CHOETECH和爱否垫底。

其中Anker、ZMI、摩米士普通款、iSKY在6分钟,即稳定在了18W。

二:12分钟定时功率对比

依旧是Anker和ZMI领先,也只有这两款在测试结束时达到了18.2W以上。

贝尔金和ZMI 尼龙、Benks垫底。

三:稳定进入18W耗时对比

ZMI和Anker领先,Benks、贝尔金和CHOETECH垫底。

这项测试差距很大,ZMI以最细的线径在5分2秒即稳定跑入18W稳定到结束,Anker5分28秒排在第二。之后iSKY和摩米士普通款的成绩也在6分以内。

最差的是贝尔金和Benks,尤其是Benks,在测试结束的前10秒才稳定进入18W。

四:12分钟充入能量对比

看似差距不大,其实是因为精力实在有限,无法做长时测试。这些差距,在整个充电过程是会被等倍放大,所以也可以直观反映出线材性能。

ZMI普通款依旧是BUG级别的表现,最细的线径跑出了最好的成绩,第二名Anker仅差了3mWh。

摩米士的两款表现稳定,其次是iSKY,就是我说唯一一款没有纸盒包装的、看似很差的线。

最差的仍然是贝尔金、Benks和CHOETCH。

测试点评

四项测试,各品牌排名基本是比较稳定的,前几名和后几名基本就这几个。

Anker和ZMI,无论哪项测试,均是排名第一二位的。这两个品牌我并不意外,因为无论是出货量还是供应链把控,以及研发能力来讲,Anker在全球市场,ZMI在国内市场,都是数一数二的厂牌。

但是注意,表现好的是ZMI普通款,尼龙款不知为何表现很一般。还有很多人关心的绿联,只是处在中流水平。

其次是摩米士,无论普通款还是尼龙款都发挥稳定。

贝尔金和Benks,在多项测试中表现均不佳。贝尔金作为国际大厂牌,这个成绩实在不应该,我还是很认可贝尔金的配件的,这根线算是我很意外的一款。Benks这根线出货是比较早的,但这个成绩也不能令人满意。

线径

普通款线径来看,Anker因为加了凯夫拉是最粗的,抗拉扯和耐久度应该也是普通款里最好的。

ZMI线径最细,但因为内部电容用料很好,所以性能表现很好,这也是我说这根线很BUG的原因。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

尼龙款线径来看,机基地是最粗的,这也和内部加入了特殊材质有关,其次是爱否的用料也不错,商详里看也有着最高的摇摆测试次数,超过了30000次。

但考虑耐久度和线径的同时,尼龙C-L的硬度也不能被忽视。最硬的是机基地。最软的是VOKAMO。

质保时间

这个我们买线的时候一定要考虑到,因为数据线基本都是以换代修的,质保期内出问题直接换新。

参测的品牌中,大部分集中在12个月。MOMAX普通款、贝尔金是24个月。

ZMI普通和尼龙、Anker、绿联都是18个月。

最BUG的是MOMAX尼龙款,高达60个月,5年换新,当然售价也高达148元。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

在去年以及前年,数据线品牌商绝大部分是不注重拼质保时间的。当时记得ZMI是3个月,好像只有Anker还有个什么牌子是18个月,大部分都是半年,长一点的是一年。

这就是竞争对消费者带来的裨益,特别好一事。不过还是建议数据线这类易耗品在京东购买,天猫或者私人渠道保修的话,寄来寄去和邮费也是比较麻烦的事情。

价格

来看下价格对比,今年很有意思,普通TPE就是59元,大部分尼龙就是79元。

Anker因为是普通材质里唯一加入凯夫拉的,所以正常售价是79元。RAVPOWER因为没有在线上正式发售,渠道正常价格是118元。CHOETECH是2米,所以价格是119元。摩米士尼龙是因为5年超长质保换新,所以是148元。贝尔金普通款158元,是因为...我也不知道。VOKAMO价格最高的原因,除了做工不错,只能是这牌子入驻了苹果的APR授权店。

所以这些售价略高或者很高的,绝大部分都各有各的原因。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

当然我这里引入的都是电商或者渠道的正常售价,这点希望不要抬杠。

如果说优惠的话,我是统计不过来的。比如MOMAX普通款,我是138买了三根的BUG价,质保还是正常2年,虽然已经坏了一根。爱否的首发10块钱优惠券,我买的是59元。SIMAYA是团购,我买的是59吧。MOMAX是渠道价,买的100元。Anker之前100多,降价后Plus会员买的69元。亿色买的89,之后第二天降价到55,价保退回了30多。

所以马上618了,各位要买线的可以重点关注一下,当然我618也会做客一期大妈的「值无不言」,到时候会给大家推荐的。

推荐哪款?

那么说了这么多,我最推荐哪款?

其实这个环节,我之前所有的横评里都不会做的。因为我知道每个人对价格、外观、保修等要求不同,我说了也达不到所有人的满意,还很容易被喷,之前总希望让大家自己看测试数据按需购买。

但我总是想着大家这么支持我,我就尽量满足大家的要求吧。

所以,这次我就简单说下我自己最推荐的吧。为了防杠,我也会说下客观存在的事实原因。

普通TPE款,推荐:Anker和ZMI。

这两根线,是包括尼龙线在内所有参测样本中,表现最好的两款。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

Anker:普通线里唯一一款加入凯夫拉线芯的,一体化注塑处理的接头,耐久度和抗拉扯都会不错。

性能优异,18个月质保,做工和毛刺处理都不错。缺点是0.9米的长度,这也是顾及海外市场,以0.3ft计算。

ZMI:做工和毛刺处理不错,性能表现优异,18个月质保。59元价位非常能打。

缺点是线径太细,类苹果原装线的直线分离式设计,耐久度和抗拉扯都会比Anker差一些。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

摩米士这根表现也不错,但这根线我自己用下来,对耐久度存疑。轻中度使用,已经坏了一根,网尾末端出现了明显的弯折。可能也是品控问题,我坏了不代表其他人也会坏,只是分享一下。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

尼龙款,推荐:摩米士尼龙、爱否、VOKAMO、iDARS、机基地、SIMYA

排名分先后

MOMAX尼龙:尼龙线里综合表现最好的一款,超长5年质保。缺点是水涨船高的148元售价。

爱否:综合来看,69这根线也很值得推荐。做工优良,性能还算过关。缺点是只有10个月保修。

VOKAMO:参测尼龙款中最软的一根,做工优异。缺点是168的售价、12个月的保修。

iDARS:不错的性能表现和做工,缺点是直线分离式设计,耐久度和抗拉扯不会太好。

机基地:13个月质保,不错的做工和过关的性能。缺点是线材太硬。

SIMYA:设计好看,线材独特的网尾设计。缺点是购买渠道不多,保修不便。

山寨和非MFI

在MFI数据线已经如此便宜的情况下,建议大家一定不要再买非MFI和山寨线。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

经过测试,商详写着可以开启任何苹果全版本系统快充的斯泰克C-L,无法开启PD快充,全程只有5W。

斯泰克 苹果PD快充线数据线 USB-C/Type-c转Lightning充电线 iPhoneX/XS Max/XR/5/6s/8/7plus/ipad pro 1米35.9元京东去购买

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

山寨线,则全程在12W左右,亦无法开启PD快充。

兼容性测试

之前有朋友问这个,经过测试,C-L对非快充苹果设备充电,功率都是正常的。

iPhone 6 / 6s:5W

iPhone 6/6s Plus:10W

iPhone 7:10W

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

AirPods 1/2 代、Beats X:正常充电。

尾巴

从开始准备,到现在整篇完成,其实已经过去了一个多月了。

大量的数据测试、照片拍摄、数据整理汇总等等,都是我一个人,需要占用我很多时间。我前一段其实有些不开心,因为收到了一些辱骂的信息及评论,大意就是你特瞄做个横评怎么这么费劲呢?

我感谢大家的支持,也知道很多人在等。但我想做的,是世界上最详细的一篇C-L横评,简单测试个电流的横评,我真的做不来,也不想糊弄你们。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

还有人说我忘了初心,做个横评都这么慢。其实我想说就是因为我记着初心,才在记不清楚多少个深夜里,就这样看着四个屏幕,完成了这篇横评。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

也许,真正的光芒,真的需要一点点时间。也许,不会有太多人看到。

但我知道,这是我独立完成的,又一个看似不可能的征程。

我也会建立相关数据库,以后所有评测线材都会进行测试比对,收录在内。

告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

最后,感谢@充电头网 的技术支持,@millo12345 的渠道协助,让我可以及时买到几款紧俏的品牌。

下期预告:iPad mini5配件指南、小米9配件指南、PD充电器选购指南、618 iPhone配件值无不言。

OK,就是这样了,拜了个拜...

我是善生,欢迎关注~

UGREEN 绿联 双头Type-c数据线PD60W快充c to c适用苹果15充电线

BASEUS 倍思 数据线

BASEUS 倍思 数据线

Godnai 神奈 type-c数据线100w适用于华为充电线6a闪充oppo小米手机mate60/50pro加长120wnova9/8/5安卓通用66w接口下载

type-c数据线 1米

type-c数据线 1米

匿名者 120W超级快充三头数据线三合一适用于华为苹果小米oppovivo安卓typec一拖三充电线手机车载多头冲闪充

能适双typec数据线双头pd快充适用华为小米苹果15一加手机闪充充电线tpc转ctoc口usb-c快充电脑笔记本短车载

PISEN 品胜 苹果充电线PD20W快充

PISEN 品胜 苹果充电线PD20W快充

匿名者 120wtype-c数据线tpyec快充充电线6a适用于华为小米荣耀手机快速充电5a闪充加长2米tpc手机线冲电数码

oatsbasf 派凡 数据线

oatsbasf 派凡 数据线

纽致 vivox80耳机转接头x80pro手机转接线type-c充电音频转换器充电听歌二合一直播声卡 【织线】耳机转接线黑色

玉莲 6A安卓快充数据线Tpyec120W适用OPPO荣耀vivo66W加粗手机闪充电线

摩力小象 充电+传输二合一 数据线快充数据线 适用于华为手机充电头线 A-C黑色(织) 2mi

120W超级快充线type-c接口加粗线适用于华为/vivo/荣耀OPPO快充线

Apple/苹果 AppleWatch USB-C 连接线 (0.3/1米) 磁吸快速

摩力小象 双Type-c数据线100W PD充电线快充带e-marek 可笔记本充电 双Type-c灰斑马色(PD100W) 2m

100W超级快充三合一数据线type-c充电线适用华为VIVO小米OPPO荣耀

• 充电效率差距在1%左右,谁便宜买谁的。
    疑问1%的差距是否有意义?举例:买10根同一品牌的,充电效率一致性如何?

我刚才回复过了,12分钟是我力所能及的测试时间,这个差异化在全程充电过程中会被放大。

感觉有点刚

• 正好要买,谢谢推荐。我有时候真的不理解,为何这么多喷子,来不来就先怼人。善生,别生气,我顶你!现在像你这么有耐心,沉下心来写东西的人不多了。

感谢感谢,我来大妈6年多了吧,自认抗喷能力已经很强了,但有时候还是忍不住回两句,罪过罪过~

好羡慕你这样不乱发脾气,我怎么就做不到。 [倒地]

• 线有了,快充头呢,说实话文章太长我没看完,想问下适合iphone xr的快充头,您能推荐下么

18W随便买,或者小米1A1C也可以。

我有华为的快充头可以吗??用在p10plus 的原装头

• benks的那几个御用水军已经开始不安了,之前拼命给benks洗白,再来说ZMI普通线是渣渣,现在数据一出,目测benks水军率领灭霸大军已经蠢蠢欲动! [铁茄子]

灭霸?来看我头像

说得太暴露了 [嘿嘿] 看完头像后,灭霸要怂

• 打赏了,辛苦啊,终于等到了这篇内容,可以备战618的pd数据线和充电头了,前几天才买了魔米士的29的头和benks的49的线……这会儿看文章好像不太好啊 [哭泣]

摩米士的充电器没问题,邦克仕的线就......

嗯……等我再入一条zmi吧 [哭泣]

• 我草了,充💩头做的东西也叫最好?

YZX的?我也在群里,这是对充电头的通俗叫法吧。他家表我有好几个,我并没觉得好。

总比充电头的好吧

• 三:稳定进入18W耗时、四:12分钟充入能量对比——觉得第三项结果里的差距相当大,那为什么第四项的结果却差不多呢?理论上越早进入18w,在同样12分钟充入的电量应该更多吧?

因为充电不是恒定的,那个可以反应稳定性,比如Anker和ZMI就很稳定,贝尔金和Benks就很不稳定。17-18是分界线,这点我咨询了业内工程师,答复大意是和内部电容有关,Anker和ZMI的电容是最好的。

138买了3根摩米士的表示,现在Anker大概59能买到,是不是应该也囤一条去。。。

• 这充电速度第一名和最后一名根本就没有什么差距,直接选价格和材质就行了,纠结那几毫安没有意义。

我不给你全部测试,你何从知道具体的差异?这只是12分钟的,我精力有限只能这样,长时充电差距会被放大。

我还真的没感觉出来,我昨天刚到的benks套装64.9的那个,特地看了下充电速度,给8p充30分钟8%充到64%,应该算合格吧

• 美快听说过吗?前一阵刚买了,说是MFI认证,充的倒是挺快!

没诶,哪里买的?我没找到

就在京东,名字就是美快

• 历时那么长的原创(还不是众测),需要坚强的毅力和执着才能完成。 [赞]

哈哈,谢飞哥捧场~

• 最爱的紫米尼龙红黑款,种的草都快两米高了。

我买的时候,红色要三天发货,只能买黑色了。但这根尼龙真的不太好,普通款很棒。

10年的水果用户了,最早原装的用坏之后用品胜,后来品胜跌下神坛后杂七杂八的用过无数家,最后开始用米家的。不谈论快充,A-L线里面紫米的红黑款,简直好用到没朋友,个人觉得颜值尚可。今年换了max,原装五福一安直接扔掉,配的是米家的红黑线和5V=2A的小白头,同时给MAX和mini4用。可自打米家出C-L线,就种草了它家的C-L红黑款加18w的PD快充头,大神能帮忙解个毒么?

• 其实想细问为何选在京东买这类易耗品,还有京东的额外保障服务有没有必要选,应该选哪样?希望有好心人“普及”下

尽量京东购入,按照线的正常质保即可,数据线不需要买额外保障服务。1年之后,会很白菜。

京东质保期间有问题免费上门取件,省邮费

• 评测很棒,数据是最有说服力的。还想问大佬一个问题,听说pd快充对iPhone电池寿命有影响是真的吗?

任何充电都会对电池有损伤的,放心用吧,相比5W浪费生命划算多了。

谢谢大佬,期待更多好文章!

• 终于等到,已经打赏(虽然不多吧),鉴于楼主几乎没怎么提绿联,再加上手头有根绿联线遇到了问题,所以想详细咨询一下楼主!首先,这根线不会响两声,不管什么pd头,问绿联客服说是响两声不是判断是否pd充电的条件,但是我的iPhone xr从没电关机开始充,头是摩米士的单口pd头,半个小时只能充进42%,离宣称的超过50%还是有距离的吧?不知道是个例还是绿联就是不行呢?还希望楼主能抽空回答一下哦

哎呀这个响两声忘记加了,我还拍了俩GIF呢。触发PD,和一声还是二声无关。主要是看5V转9V或者15V协议时候的跳转电流,如果电流大于等于0.1A,那就不会响两声,小于0.1A就会有两声。另外我发现如果充电器带线插在插排,插排长时间断电,打开插排接入手机也不会有两声。绿联我说了的,就是中流水平,各种一般。半小时充50%是各品牌的宣传术语,要看自己情况而定的。不过正常的话,半个小时,也很接近50%了。

多谢回复,终于不用纠结两声一声了,不过看样子有必要趁京东anker59入一根抛弃绿联了,再次感谢!另外开始期待您的pd充电头的横评了(要是带上pd充电宝就更棒了)哈哈哈哈哈哈哈,祝楼主一切顺利!

• c-l的快充转接头才是刚需

魔狐有,59块钱

转接头数据怎么样呐?

• 每年都可以看到好多苹果的充电器和数据线的推荐,今天520买一台华为p30给她,彻底改掉她用苹果的臭毛病(应该不会被打吧)没找到狗头的表情包,手动狗头吧。

私有协议,可以戒掉选择困难症,直接买官方不用选~

• 沙发,等了好久了

感谢您,一万多字,我终于憋出来了~

原来苹果自己一直没有快充。。。。多么值得让人尊敬的企业。

• 紫米白 测试数据,12分钟充入3787mWh。 这个错了

啊对,是3587mWh。手滑啦,感谢指正。

• 有一些小疑问,每种线材的测试是单根测试还是多根测试统计均值,如果单根测试的话会不会存在个体差异性导致评测结果不够准确客观。另外的话不知道如果换用其它充电头会不会对评测结果得出不一样的测试排名。不过总的来说这个测试已经相当给力了,10个金币奉上,小小敬意 [赞]

我复测过几根,差异性基本可以忽略。据我所知,就算充电头网和线材品牌方,也不会做这么多测试,再每个单品复测几次取平均值,这不是简单测试个电流。我只是用小米1A1C建立基准,正常的PD充电器应该都不会有什么大差异。

• 测试的设备你可以换yzxstudio的试试

我有YZX的,最早就是用YZX。但软硬结合,还是Power-Z好一点我觉得。