一路走来一路读――分享5岁男孩一路陪读中被钦点次数最多的童书

2019-07-11 21:27:00 28点赞 198收藏 21评论

一直以一来都很想写一篇跟儿子亲子阅读相关文章以记录我们的阅读历程。同时也跟大家分享一些心得及收获,并探讨一下我们陪读走过的弯路以及陪读的意义究竟是什么?

家有小儿,刚过完5岁生日,幼儿园中班。年初时周围大部分上大班孩子的爸爸妈妈都在为孩子上哪个幼小街接班焦虑的时候,我们也偶尔得到一本小学一年级生字本,数了数710个字。于是拿给儿子认了一遍,600字能准确无误的认出来,剩下100多字中部分是只读半边,或者是一个词语中的两个字搞混,例如“墙”念“壁”,“壁”念成“墙”。。4岁半的孩子能达到这水平,自认为没有再上幼小街接的必要了。

春节后的一天跟孩子一起读dk的汽车大百科。儿子突然问我:妈妈,是不是书上写的都是对的?我告诉儿子:当然不是。于是儿子指着书上的2处位置跟我说:妈妈,你看这2个地方互相矛盾了。。。

同样读这本大百科,有一页里的汽车产地都是美国。儿子问:为什么这页的汽车都是美国产的?我反问他:你觉得是什么原因?小家伙略微思索了一下讲道:我知道为什么。因为第一次世界大战和第二次世界大战美国没有参战,而是制造了很多武器卖给别人,赚了很多钱。他们拿这些钱去搞科学研究,所以研究出了很多技术领先的汽车。但是美国后面也加入了第二次世界大战,是因为德军潜艇误打了一艘美国游轮。。。孩子开始滔滔不绝的跟我讲一战,二战历史。。于是我开玩笑问儿子:你多大啊?儿子:我啊。我4岁多,还不到5岁。曾经,我是怎么也想像不到一个4岁多的孩子能给我讲这么一通话的。是的,他从哪本书看了美国没有参加第一次世界大战,从哪本书看到了美国游轮被误袭我是清楚的,但他能把这几本书串在一起思考是我没想到的,甚至我自己都没有这么考虑过。

所以,我常想,也许这些才是这几年来读书的最大收获吧。书里的故事也许早已忘了,但汉字已经记住了,好的生活学习习惯也已经习得了,最主要的是会自己去思考了。而这个过程父母需要做的只是陪伴和引导以及长久的坚持。而所谓的陪伴,并不是你给他买一堆玩具,一堆绘本,把孩子扔在中间你坐旁边玩手机就可以了。也不是今天兴致来,宝贝我们来读本书,明天太晚了,没时间了。。。

我们家亲子阅读从3,4个月开始进行,最开始陪读的原因很简单,不想他以后天天看手机、平板或者电视而已。因此孩子2岁前除了给他拍照和跟家里老人视频以外,几乎没当孩子面玩过手机,也没有开过家里的电视。在孩子几个月的时候就有入过一些布书,触摸书等等,玩具和书放在同一个地方。几个箱子里可能每个箱子都是既有书又有玩具,所以对孩子来说书也是玩具,玩具也是书,并没有很严格的分界线。

孩子2岁时的专属角落,书和玩具在一块孩子2岁时的专属角落,书和玩具在一块

4个月大的宝宝玩触摸书4个月大的宝宝玩触摸书

孩子大一点以后,大概6个月到一岁半,开始有入过一些安全教育,幼儿认知和故事类的书,歪歪兔系列,小熊宝宝系列,霹雳啪啦系列,小鸡球球系列,汉斯比尔作品系列,还有就是找不到系列和polo的故事书。这几个系列当时几乎天天读,特别小鸡球球、就是找不到和polo的故事书,反复看的次数太多了,都翻烂了。这个时期的书基本已经都送人了,只能网上找图片。

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)110.1元入山智是日本画家,其中小鸡球球系列是日本最畅销绘画本之一,让小朋友通过绘画本发挥想象力和创意。今天推荐的这套《和小鸡球球一起玩》,全套含《我爱妈妈》、《一家人真好》、《叽叽叽,是谁呀?》、《小蝴蝶,等一等》、《藏猫猫,藏猫猫,哇!》、《答应得真好》六册,涵盖了认识动物、空间大小概念、立体的藏猫猫游戏、亲子间充满爱意的互动、礼貌回答等。全书采用高品质纸板对裱、安全环保油墨印刷、模切圆角,宝宝可以安心探索;同时采用了多种惊喜的工艺设计,使6册纸板书实现了25种升级的快乐玩法,爸爸妈妈可以和宝宝用“和小鸡球球一伊犁河谷官方旗舰店去购买看百科

这一套小鸡球球书色彩明亮,内容简单,非常适合小宝宝。因为是纸板书,也比较耐看,除了答应的真好,里面有举手的小机关容易被孩子撕了。

京东链接:

小狗保罗(1-4册)保罗的旅行/保罗和朋友们/保罗的故事书/保罗奇遇记45.6元伊犁河谷官方旗舰店去购买

这一套polo的书没有文字,全部是图片,天马行空,孩子可以自己看,大人陪读讲解可以讲一样的故事,也可以每次讲解不同故事。孩子也经常拿着书给爸爸讲故事,嘀嘀咕咕能讲半天。这套我们一直读到上幼儿园,因为书本比大,不太适合带出去。

歪歪兔安全习惯系列绘本42.5元当当去购买

个人认为安全教育类的歪歪兔的还是很棒的,因为没有老人帮忙,自己一边带孩子,一边做家务。孩子处于会爬不会走的阶段,天天我到哪他爬到哪,有时候在厨房做饭他立刻爬进去抱腿或翻柜子。记得有次跟他说:歪歪兔说厨房里是安全的吗?立刻爬到厨房门口坐着等我。还有一本是陌生人给的东西不能吃,孩子到现在除了非常熟的邻居给的东西会吃,其他人无论培训班的老师还是幼儿园的同学给的小零食都会装书包带回来问妈妈可不可以吃?还有爸爸妈妈的药不能吃,不可以自己用小刀,插座里有电等等,非常实用。

0-4岁幼儿认知小百科(全3册)59.7元当当去购买看百科

幼儿认知百科我买的是这一套,也是纸板书。因为入手时间比较早,反复翻看次数很多,边角磨损都很厉害。作为早期图书,这套认知书足够使用了。而且我也是在陪读这套书时发现男孩的喜好真是从小就比较明显,喜欢各种交通工具,为了强化他的阅读喜好,后面买了超级多的汽车,机械类的书。

小熊宝宝绘本新手妈妈育儿宝典0-3岁习惯培养销千万册蒲蒲兰57元幼儿培养良好生活习惯、促进心智健康成长的低幼绘本伊犁河谷官方旗舰店去购买看百科

这套小熊宝宝书也是那个时期读的超级多的书。涉及的内容也比较多刷牙、洗澡、小朋友一起玩玩具要排队、午饭那本教孩子懂得分享等等,也许是因为自小受到这么多的书藉的影响,成长过程中我们并没有感受到很大的教育压力。出去玩有时人多孩子会跟别人说要排队。三,四岁时看到邻居小弟弟睡醒没见到妈妈大哭也会教育:哭是没有用的,要学会等待,一会妈妈就来了。。

“就是找不到”情景洞洞认知书系列(全3册)71.2元当当去购买

这是套认知书,也是套游戏书,洞洞书。书中有各种找东西的环节。虽然是纸板书,但3本都磨损比较厉害,所以也可以看出来当时翻看次数还是非常多的。

噼里啪啦系列(共7册)我要拉巴巴/我去洗澡/你好/草莓点心/车来了/我喜欢游泳/我去刷牙52.5元当当去购买

霹里啪啦这套同样是幼儿习惯培养的书,洗澡、刷牙、见人打招呼、如厕、公共场合不要大声吵闹等等。内容还是比较多,家长陪读时可以扩展到很多内容。草莓点心这本里面的词语韵律非常好,儿子有段时间天天念,可惜我现在已经想不起具体的内容了。这套书里有些小翻页,孩子还是很喜欢的,但是对于小宝宝来说可能比较容易撕烂。我们家宝宝这套还是保存的比较完好的,后面送给别人了,我们去做客时看到翻页基本全撕了,已经上幼儿园小班的儿子心痛的说:怎么这么不爱惜书啊!

海豚绘本花园:汉斯比尔绘本系列(全6册)66元当当去购买

汉斯的《小象欧利找弟弟》,文字相当多汉斯的《小象欧利找弟弟》,文字相当多

这套汉斯比尔的书其实对于这个年龄阶段的孩子来说不是很适合,因为书比较厚,字非常多。当时是别人送的,说画面很好。对于完全不懂美术的妈妈完全没在意。没想到孩子经常自己拿来让我读给他听。现在想来这些文字很多的书大概为他后面学说话起了很大作用。儿子一岁二三个月开始会叫妈妈,爸爸,然后基本上没有说词语阶段,直接是一句话一句话的蹦出来。现在回看小时候的视频,一岁多在餐桌看到爸爸吃虾,会直接说:爸爸剥,剥虾宝宝吃。。。

就这样孩子开始变得每天读书时间远远超过玩玩具的时间,而我也花费太多时间在陪读上,以致于常常没有时间做饭、搞卫生。所以给他买了点读笔和故事机。然而事情并没有朝我想像的方向发展,他根本不听机器的,说没有妈妈读的好听,就是缠着妈妈读,以各种撒泼哭闹的方式。。。有时候读的我嗓子哑了还不罢休,那段时期我是真的快要崩溃了。所以后面找了很多贴纸书,连线书,迷宫书,涂鸦书穿插进行,终于缓了口气。这些书很多用完后就扔了,没有保存下来。(主要是房子不够大。😂️😂️😂️)这时期的书主要推荐3套,我们反复使用多次使用的。第一套《美国经典专注力培养大书》。这套当时就是拯救了我,里面很多找不对劲,走迷宫,找不同,做饭或拖地时扔一本给他,告诉他自己玩一会,妈妈要先做会事情,可以自己坐着玩半小时以上。2岁的孩子自己坐着看半小时书是非常不容易的,也可以看出来孩子真的很喜欢。这套书我们从2岁一直玩到4岁多。

美国经典专注力培养大书(全8册)80元当当去购买

第二套就是万次涂鸦书了。一二岁孩子喜涂涂画画了,墙上,床上,衣服上,自己的脸上,身上到处画。给他买了这个书和一个空白笔记本,告诉他可以在本子上随便画,笔记本画了可以保存下来,不会被妈妈洗掉第二天就看不到了。孩子也很容易就接受了。这套书画完了擦干了下次又可以继续用。这一套同样是从一岁多一直用到上幼儿园。

儿童书万次涂鸦涂色书全12册套装赠12色蜡笔艺术启蒙图画书89.5元伊犁河谷官方旗舰店去购买

第三套是《忙碌的车轮子系列》。这也是标题为什么特别标注男孩,男孩女孩真的是天生就有差别的。从小读书就要翻开找找看有没有汽车的,没汽车的书是不读的。这套书一岁多读到差不多上幼儿园,反复看了不知道多少遍,可惜搬家时弄丢了一本。前段时间找出来要送人,一把从我手上抢回去,不肯送。

忙碌的车轮子系列(套装共8册)72元当当去购买

转眼孩子2岁了,突然发现他开始对文字感兴趣了。散步时会认商店的招牌上的字,出去外面会找广告语里面哪个字他认识。。。于是我们的陪读从最开始拿着书念改为把书放腿上指着文字读。所以这段时间入的书明显的也是文字量增多的,这阶段孩子超级爱的书也是非常多。列几个读的非常多的:

不一样的卡梅拉不一样的卡梅拉

不一样的卡梅拉手绘本(1-12册)60元网上最热销的儿童读物当当去购买看百科

我也说不出他为什么喜欢《不一样的卡梅拉》,喜欢卡门,喜欢贝里奥,后面很长一段时间看到羊就去打招呼:你好啊,贝里奥。说话的风格也开始有点学这里面的了,比如某天说自己是只小狗。我问妈妈是人类怎么能生出只小狗来呢?会回答说:因为你有天喝了一杯狗奶。。。这套上幼儿园以后就读的少了。

坐电车出发坐电车出发

《小小机械师的大世界》、《坐电车出发》明显是因为爱车才喜欢上的,这2套也是补补修修超级多的,从未上学到上中班一直很爱。前面那套读完每一本都要盖上书跟我讨论一番,内容大概是这本书里面的车按速度排序。,第一辆摩托车产于哪年等等。。后面那套每次读完假装要在书上开车,从头开到尾,再从尾开到头,钻遂道,看海景。。。玩的不亦乐乎。

小小机械师的大世界(套装共15册)94.5元伊犁河谷官方旗舰店去购买看百科全景式图画书开车出发系列第一辑全7册坐电车出发去旅行兜风儿童绘本汽车火车交通工具你认识这些车吗85元伊犁河谷官方旗舰店去购买

乐乐趣的揭秘系列乐乐趣的揭秘系列

这一柜子揭秘系列被邻居家的小朋友羡慕了很久。。

列一部分当当链接吧,大家可以自己去找了比价:

乐乐趣揭秘翻翻书低幼版(全4册)107.3元这是一套由乐乐趣出品的立体翻翻书,属于揭秘系列低幼版,以简洁生动的文字,帮助孩子科普相关知识。适合3-6岁的孩子,大开本设计,为孩子营造开阔的阅读视野。每本书均有70多个翻翻页,由国外优秀插画家绘制,画风各不相同,带来不一样的阅读体验。通过阅读这套书,孩子不仅可以学习到科普知识,还可以在翻阅翻页时,实现手脑互动,增添阅读的兴趣。当当去购买看百科乐乐趣揭秘翻翻书低幼版第2辑(全4册)107.3元当当去购买乐乐趣揭秘翻翻书1+2+3合集(全12册)303.2元当当去购买

乐乐趣的揭秘系列从低幼版开始看,低幼版买了大概不到20本,后面觉得低幼版太简单了,直接入了第一辑至第七辑全部。低幼版建议2一3岁孩子看,至于更小的孩子,不是不能看,是容易撕烂啊。

同时也入手了第一次发现从书,也是一套值得推荐的书,不过2套书有很多重复内容,所以第一次发现送给侄子了,孩子特别喜欢的几本单独买了留家中,这样回外公家也有喜欢的书可以读了。

第一次发现丛书:透视眼系列(共30册)405.6元当当去购买

3-4岁以后,随着孩子上幼儿园了,在家时间变短了,陪读的时间变成每天睡觉前读一会。而孩子的社交范围的变广以及自主意识逐渐变强,买书基本上都尊重孩子,有些是在书店看过,有些是幼儿园看过的,也有些是图书馆看到的他觉得喜欢的回来跟我们说,一般都会满足他。这阶段买了很多动漫书,例如《变形金刚》、《复仇者联盟》、《奥特曼》、《火车宝宝》这些书就没有不喜欢的,全部买回来一周就能读完一整套。

照例上几套读的特别频繁的。(上面列的所有的动漫类的书都是很频繁的哦)

赛车总动员-闪电麦坤的世界大奖赛65.52元当当去购买

这一本看书就知道有多爱了,透明胶贴了又贴的。迪士尼经典动画片系列的书买了一堆,唯独爱这本。

猜猜谁会赢(套装全13册)84.5元美国学乐出版社经典长销库普系列~当当去购买看百科

这个是在幼儿园读了,非让买来送给他当生日礼物。

野生动物大比拼(套装共2册)71.1元当当去购买

从下面的图片可以看出来这套书文字很多,内容也很多。各种动物的对比讲的很清楚。虽然文字很多读的累,但孩子喜欢,外出经常带着,公交上,地铁上,在医院候诊,随时随地拿出来:妈妈,读书吧。。。

亲亲科学图书馆(礼盒装?全40册)216元来自法国的经典情景式科学启蒙绘本,果壳网CEO姬十三特别推荐。当当去购买看百科

亲亲科学图书馆是在大妈看到促销入的,40本,200多一点吧。买的有点晚了。内容和揭秘系列也有部分重叠。拿到手时孩子也不怎么看。结果让我感到意外的是随着他识字量增加,会经常拿来坐在那看半天,完全不需要妈妈陪读,读完还可以跟我分享内容。内容比较多,孩子喜欢猫,狗,动手做,足球等等。去学校也能跟其他小朋友科普狗是从狼演变而来的。。。推荐给3-6岁的小朋友阅读。

神奇校车·图画书版(全12册,新增《科学博览会》1册)99元风靡全世界的“神奇校车”~当当去购买看百科

这个不用说了,爱车的男孩,没有道理的喜欢。而且对于儿子来说这套的内容拓展很多,比如人体结构,城市水、电是如何供应的、地球内部结构、飓风形成、恐龙等等。。。涉及的内容非常多,我自己都从中学到不少以前不知道的东西。

推荐的书暂时只想到这么多了,其实我们阅读量冰山一角都没达到,路漫漫兮。。。

转眼儿子5岁多了,陪伴读书也差不多5年了。最近每天幼儿园回来拿张A4纸给我,他说我写,帮把他把从放学到睡觉前的事情写下来,制作成当天的计划表。这操作让我省心不少,不用再为几点几分从外面玩完了要回家或者到了睡觉时间必须关灯上床而进行拉锯战。而这些并不是在我们的示范和要求下去做的。是他自己在书上看到工程师建大桥前有做计划,然后提出来他也要做计划表。。。所以,以后我还是会在买书读书的路上一直坚持下去的。虽然投入了很多时间,筋力和金钱,还是值得的。

要问我有没有遗憾,答案是有的。第一没有中英文同步。本身处在母语是中文的环境下,中文就比英文强势,而我们的英文启蒙阅读是从3岁半才开始,那个时候孩子中文阅读已经非常强了,导致对英文阅读很一直很抵触。第二是对传统文化诗词类的阅读比较少,这点也是因为家长不够坚持吧,一直让孩子自主决定读什么,他自然更乐意读与生活更接近的内容。以后有待加强吧。

有些妈妈会说我们家孩子不爱读书啊。那不如问问自己为什么你的孩子不爱读书?你是不是给了孩子选择权?你是不是有去观察孩子喜欢哪方面的内容,再去给他准备相关内容的书藉呢?你是不是自己以身作责,做了一个好榜样呢?前面说过我们家玩具和书放在一起,所以,孩子要玩玩具还是读书,是由他自己选择的。(从来不逼迫,但是会引导。有时候为了吸引他,我会故意挑一本书坐在旁边假装认真看并读出声音。而孩子发现了以后一般会爬过来跟着一起看的)而且随着书越来越多,读书读哪一本也是由他自己选好过来找我给他读。基本上会爬以后我就不给他选书了。至于认字,也并没有一开始就带着这个目的去读,而是在他自己有意识的去认字时给予他强化。

最后放一张儿子目前的存书量图片和几张儿子的日常读书照片。(上幼儿园之前看的书基本上全清掉了,这些只是目前的部分书,还有另一个书架及书桌。整面墙的书柜都塞满了。)除了部分英文书没读,其余书应该八成五以上是反复多次读过的了。

小朋友目前的书库小朋友目前的书库

在图书馆在图书馆