云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

2019-01-15 14:58:40 8点赞 64收藏 10评论

云南七彩之都,旺季5-9月。这次游玩位于11月最后一周属于淡季,旺季休不掉假云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江) 。路线就是传统的昆明-大理-丽江,纯自由行。不少人都说云南的景点比较偏,不抱团自由行比较麻烦,在此和大家分享下自由行的攻略。

本来计划和朋友一起,临期朋友假期没批准,就自己单溜了。由于一个人,一周时间,就不想太累,所以有些景点舍弃了,建议充裕时间的可以都去看看。

Day1:昆明-大理

之前了解昆明有滇池,民族村,石林等一些景点。对石林感兴趣些,但是在郊区,要去的话必定需要再待一天。加上之后可能会再次来云南走昆明-西双版纳路线,所以没有考虑当天留宿昆明。时间充裕的朋友可以看下。所以当天飞机落地,直接动车到大理。在这提醒下,动车票尽量早点买,不确定时间的,机场大巴路程过半就可以网上买票。我是到火车站才买的,当天19:44的票没了(还好后来刷到无座),只有21:43点这趟车有票,属于当天最后一辆,到达大理时间很晚。

大理住宿建议选择在大理古城旁边。因为洱海和苍山分别在古城东西边,古城有直达苍山的景点大巴,还是很方便的。

Day2:大理-苍山-古城-洱海

大理这里建议游玩两天,一天苍山,一天古城洱海,这样不会很累。这里我就待一天,因为当时到达古城,工作人员说苍山索道检修,不允许上山,这是一个悲伤的故事云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江) 。原计划上午苍山下午洱海的,一个人方便乱逛,现在就只能去洱海了。

个人对古城兴趣不大,感觉所有古城都差不多,有兴趣的可以多逛逛,吃点当地特色小吃。不过大理古城消费倒是不算高,不知道是不是淡季原因。

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

往古城东门走,路上你会看到很多租车子的,个人觉得不用在哪里租车,到达东门口附近在租车就好。我租的小电驴80/天。

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

由于去不了苍山,所以决定环洱海一圈。如果打算骑电动车环海一圈,先吃饭,带点水和士力架等补充能量,时间很长的。我大概花费了7个多小时吧,中间有迷路的时间…….

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

如果不打算环一圈,骑到骑行终点站就可以折返了(1至2小时)。我到达骑行终点站,前面在修路就无法通过,要是环行一圈,需要从大丽路(国道)绕行。也就是说你要在车流很多的国道穿行,安全隐患大,所以有驾驶证还是租车好些。

Day3:香格里拉-松赞林寺

我是直接在宾馆订的大巴票(本人较懒,价格贵些,能送我去乘车点,虽然就在古城云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江) ),要是决定好可以提前网上或者古城订票。从大理到香格里拉约5.6小时,建议买一早的车票,越早越好,到了那里下午就可以直接去松赞林寺。注意提前准备早餐和少许午餐,我大概是快14点到的。住宿建议选择在汽车站附近,一方面方便下车就可以办理入住,另一方面是走路约20分钟就可以到松赞林寺。办理完入住就去了松赞林寺,感觉有点华而不实,可能我对藏传佛教没啥兴趣吧,票价略高。

Day4:香格里拉-普达措-草原

到普达措公园(属都湖,碧塔海,弥里塘草原),一般就是当日一日团或者包车。自由行嘛,当然包车了。包出租车就行,来回160加上草原就是200,旺季应该也是这个价。普达措公园2017年9月份前后关闭了两景点(碧塔海,弥里塘草原),门票票价降低,所以目前只有属都湖可以游玩,其他两个景点什么时候开放就不太清楚。建议来前留意下是否开放,没有的话可以不用过来。据本地司机说最美的是碧塔海,这次没看到,算是一个遗憾。同时增加了两条徒步路线,路途景色一般。总体来说一上午就可以结束,如果其他景点开放就要一天时间了。

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

之后去了草原,40门票(徒步),可以选择骑马环行(价格较高),感觉略坑。建议草长莺飞的时节过来看看。

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

哦,注意别迷路,我这里是迷路了(我要是原路返回应该没事)头铁往西南走到了国道,半个多小时愣是见不到人,问路都问不了。到了国道给司机打电话让他来接我云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

Day5:虎跳峡-丽江

虎跳峡分上虎跳峡-中虎跳峡-下虎跳峡。时间充裕,喜欢徒步的可以给虎跳峡一天时间,徒步的话当天只能在虎跳峡休息。不徒步,只需要逛上虎跳峡就好,半小时游玩。提前买好前往虎跳峡的大巴,到桥头镇(虎跳峡镇)下车。可以选择大巴,或者拼车到景区。拼车价格约80-100,人多建议多砍下价。我是跟别人拼车,只去上虎跳60元,他们人多还要去中虎跳徒步,所以捡个便宜。去上虎跳来回18公里,到中虎跳直线距离23公里(这个可能记不太准)游玩完上虎跳峡,就可以大巴去丽江,或者拼车大概50左右(当然选择拼车啦)。

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

到丽江,住宿建议安排在古城附近。下午可以去古城逛逛,古城旁边有个菜市场可以买些水果,消费还可以。要是准备买些伴手礼,也可以在这里解决。我就买了一箱鲜花饼,邮寄回来,简单方便。

Day6:玉龙雪山-蓝月湖

市区到玉龙雪山不方便,包车很贵,出租车来回大概要200,一日团又不划算。在此给大家安利一个旅游产品--简途旅行,这是一款接送你去景点的产品。旅游大巴,买票上车(提前一天网上购买,短信确认,关注公众号,提前选座位)来回票价只要60,固定地点、时间发车(这也是选择古城住宿的原因)。不推销产品,你也可以在他们那里买景区门票,或者提前网上买好景点票。就是简简单单的解决去景区最后一公里的问题。

去雪山前,一定要保证好充足睡眠,以及早上多吃点。雪山分为大中小三个索道,想要登顶就大索道吧,其他直接无视。

雪山冷不冷,给大家一个参考,如果你去过东北,能抗住,那么雪山对你来说不冷。这里属于干冷,就是物理伤害。只要外套能抗风,或者运气好当时风不大,那么就不会很冷,而且有阳光反而会觉得热。如果经常承受南方湿冷的魔法伤害,那么这里对你也是小菜一碟。作为接受过物理魔法混伤的人路过云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

关于高原反应,各类人群都有可能出现。请备好氧气瓶,有备无患。

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

虽然我都提前攻略过,但是还是挡不住作死。我休息不够(不到七小时睡眠),没吃饱(早餐6分饱),索道上去后,就有点不舒服,于是吃了士力架,缓步慢行,专注保证呼吸的频率。在索道平台待了一刻钟,才慢慢往上爬的。最终氧气瓶(有备无患)没使用,登顶途中就没啥感觉了。总结下来,应该是饥饿引起的云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

在此也给大家提个醒:

• 氧气瓶在缆车时候,每5分钟吸一口氧气,逐渐适应海拔。

• 上去如果你感到有些不舒服,请缓步慢行,保证正常的呼吸,不要打乱你的正常呼吸频率。

• 充足睡眠,良好早餐。

• 该吸氧就吸不要省。吸氧也要保证正常的呼吸频率,不要用嘴辅助吸气,正常呼吸。

• 戴墨镜,雪山光线很强。

雪山下来去蓝月湖。蓝月湖还有个返程栈道,人烟稀少,有闲暇可以绕一圈。

Day7:大理机场

返程回家,这次要是舍弃香格里拉,就能去泸沽湖,下次有机会再来吧。云南还是值得再去的。

备注

• 这里阳光可以,衣服洗完当天基本就干。懒人可以选择一次性内裤和袜子与自用内裤混搭出行。我选择下面这款,不过整体尺寸偏小 。

HINCLOUD 欣云一次性内裤产妇旅行男士免洗成人短裤非纸内裤旅游 平角款(双档5条装) XXL26.8元京东去购买

HINCLOUD 欣云 一次性压缩袜子 旅游出差便携男女士船袜男多色船袜休闲运动袜户外 5双中筒灰色(38-43码)18.8元京东去购买

• 药店很多,可以不用带常见药物出门。

• 微信里面有点钱,或者多带些现金。感觉我用微信日常支付较多。

• 氧气瓶有备无患吧,无论你多么相信自己身体素质,还请备一个,尤其个人行。

• 早晚温差大,带个厚些外套方便穿脱。

大家可以看下这幅图,根据自己的打算安排出行计划。旺季还是建议早打算,淡季嘛就可以随意些。如果走这条线,是建议丽江下飞机,因为大部分值得浏览的地方主要位于丽江和大理,昆明作为返程。我就是纯粹根据票价选择的云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

云南一周行(昆明-大理-香格里拉-丽江)

祝大家玩得开心!