白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

2018-12-25 10:31:39 127点赞 693收藏 66评论

大家好,我是太空铁。不是老铁吹牛,老铁小学六年级(94年)就开始在学校兴趣班学摄影,听老师讲摄影坎肩可以当暗室在内衬里换胶卷的事情,不过真实水平也就停留在小学六年级了白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

今天跟大家说的是,我最近DIY的一个小摄影棚,而且全部取材于大妈家推荐的各种白菜价好物,组合起来的小摄影棚总价50元,效果不输于品牌货。主要分为三个部分讲解:

一、部件介绍和购买

二、组装

三、总结

一、部件介绍和购买

小摄影棚主要是用来拍静物的,类似大妈家经常推的,锐玛京东自营的这款:

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

锐玛(EIRMAI)YA60LED柔光箱摄影棚专业摄影灯箱小型简易拍照摄影棚电商拍摄器材道具60CM可调光版299元京东去购买

这样的摄影棚,主要由四部分组成,首先是箱子,其次是灯,其他两个就是反光箔和背景纸。咱们diy也是遵循这个路子来。

1、箱子

箱子使用的是之前的一个白菜:

好价ColesHome 蔻丝 脏衣服收纳筐 39cm高 1格9.9元值友爆料原文:多色可选,塑料制品,方便清洗,防水防霉,可组合,坚固耐用,凑单可入。 0 评论10 收藏19去购买

也是有一定知名度的蔻丝收纳筐,爆料价是9.9但是现在得19元了。

19元包邮19元包邮

2、LED灯

LED灯选的是德迈的白菜,其实我在这家买过四五个,他有几款是常年都白菜价的。

好价德迈 LED改造灯板 吸顶灯灯管 24w 白6.9元(需用券)值友爆料原文:【德迈】LED节能灯送原木浆纸抽*5包【券后6.9元】秒杀【德迈】拍第一选项送原木浆纸抽5包,为品质而生,有效降低蓝光伤害,智能LED芯片,15w节能省电高亮度叠加优惠券:3元优惠券大润发1984| 2 评论0 收藏4去购买

爆料价是6.9元, 现价9.9元。天猫买的,跟爆料时的款式稍微有些不同,但功率价格是一样:

9.9元包邮9.9元包邮

3、电源线

这种led灯主要是用于老的吸顶灯改造的,所以一般是没有接电的插销之类的,还必须买一条线方便使用。

好价PowerSync 包尔星克 8八字2孔电源线 0.5米8.9元值友爆料原文:指定款,价格实惠,仅需8.9,有需要值友可入man-v8| 0 评论1 收藏1去购买

爆料价8.9元,现价也是8.9元:

8.9元包邮8.9元包邮

4、反光箔

这种纸需要贴在箱子的内壁上,加强漫反射的光照,找摄影用的都很贵,厨房用的就便宜多了,其实感觉应该是一样的东西,白菜价很便宜:

好价赣春 自粘防水厨房防油贴纸橱柜防潮铝箔锡纸5.8元(需用券)值友爆料原文:防油防粘,健康环保,加厚铝箔,防滑防潮,自粘型。叠加优惠券:3元优惠券赣春厨房防油纸0.3m*3m,自带粘胶,采用PVC+PET材质,可以贴到厨房灶台墙面上,用来防水防油,采用橘皮纹设计,可以阻断水滴的流动,易于擦拭清理,0.3m*3米。赣春厨房防油纸0.3m*3m,自带粘胶,采用PVC+PET材质,可以贴到厨房灶台墙面上,用来防水防油,采用橘皮纹设计,可以阻断水滴的流动,...爱墨人| 0 评论2 收藏3去购买

爆料价5.8元,现价9.8元。

9.8元包邮9.8元包邮

5、背景纸

背景纸也很白菜,你可以自己用A4纸或者其他什么白纸,但为了效果最好还是买专用的PVC背景纸。这次我选一张蓝色的,一般可以多选几个颜色。

好价贝阳 摄影背景纸 多色可选 0.8*1m6.9元包邮天猫星奇视数码专营店促销价6.9元包邮,不易反光,韧性高,纸质细腻,感兴趣的值友可以关注~ 0 评论0 收藏0去购买

爆料价6.9元,现价6.9元。

6.9元包邮6.9元包邮

最后列个表格给大家看一下,总金额54.5元:

总计 54.5元总计 54.5元

二、晒单和组装

1、晒单

东西基本都是淘宝/天猫买的,所以也是分几天寄过来的,先来两张全家福:

全部拆包:

再分别来看看这几样东西:

小箱子,一共6片,价廉物美:

35cm见方35cm见方

6片,最下面一片是门6片,最下面一片是门

还有8个安装的角码:

LED灯:

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

主灯以及几个固定的螺丝。

延长线,包装、质量还不错:

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

包装挺不错的,牌子货

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

反光箔,还附送一个刮平的工具:

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

背景纸,这个背景纸挺薄的,属于消耗品:

2、组装

A.贴反光箔

首先是把反光箔都贴在箱子的内壁上(或者外壁也可以)

反光箔的背面都是等距的线,方便量尺裁剪:

一个格1cm一个格1cm

反光面:

柔光箱的大小是33.5cm:

这把尺是从1cm开始量的这把尺是从1cm开始量的

这个尺寸,做出来会小这么一点,但是不影响大局。

按道理,在箱子内侧贴左、右、顶三面就可以,后和下都会覆盖背景纸,前面一般是打开的,但是我6个面都贴了,以防不时之需吧。

B.装LED灯

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

我觉得应该装一个靠后的位置,就用下面的改锥,拧一个孔(很容易就钻一个孔),然后几个螺丝拧好就行:

背面是这个样子的:

C.接电源线

LED灯还附送一个接线端子,所以可以把电源线剖开,然后把电线对接上。

用小刀把接头割开,用剥线钳把金属线露出来:

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

金属芯别弄得太长,让电线都在接线端子里,这条线的内芯质量还不错:

D.裁剪背景纸

在组装之前,还需要把背景纸裁剪好,一会儿安装的时候需要先把背景纸固定进去。裁剪的尺寸是大约32cm,沿着一边裁剪,长出来的可以折叠下去:

E.组装

都弄好了之后就可以开始组装了,

1、先把底面弄好:

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

底面的角码有上面左右两种装法,左面的比较好,右面的会悬空,放东西不稳当:

悬空不稳当悬空不稳当

直接落在桌面上直接落在桌面上

2、竖立三个立面:

3、把背景纸装上,用小夹子固定

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

如果碰巧没有夹子,也可以不用,毕竟背景纸也是要换一换的。

4、上顶盖和前门

把顶盖也插上,把线甩在外面:

白菜党:五件白菜DIY,静物拍照不求人

顶盖四周的角码可以任意方向,没有什么差别。

再把盖子盖上:

看看里面的样子:

盖子可以翻起来固定住:

三、试拍和总结

1、试拍

来试拍一下,试试效果:

2、总结

这个小影棚的制作,我之前就进行过尝试,后来又在使用的基础上进行改良,加装了LED灯,反光箔等,就形成现在的样子了,改良之后确实好了很多,应该和锐玛那种正经的小影棚有一拼了。

这个小影棚目前的花费大约是54.5元,除了箱子19元以外,其它每件都没有超过10元。

另外,小影棚关键在于布光,在现在的基础上还可以再进行三项改进:一是在LED灯上大家还可以在网上选长条式的LED灯板,选三档或多档调光的灯板;电源线方面可以选择带开关的,方便变颜色;箱子方面还可以再在顶面挖孔,方便顶拍,等等。

好的,就到这里吧,谢谢观赏。