爱车DIY 篇二:解决德原朗天窗漏水问题

2019-04-30 09:40:38 109点赞 434收藏 284评论

这次的德原朗天窗漏水已经是一年前的事情了。一直想写点什么,懒癌发作吧,症状大家都懂的。Chrome的标签页一直存着解决天窗漏水的相关参考资料,已经48个标签页了,看来真的要写一些东西,缩减一些标签页

标签页太多,密恐慎点标签页太多,密恐慎点

问题由来

大概是18年2月底3月初的时候,那时天气晴好,进入车内却总能闻到异味,就像梅雨季节衣服没晒干的那种味道。掀开主驾驶位的丝圈脚垫,用手摸地毯,湿的!已经几天没下雨了,具体什么时候进的水,无从得知。当时也不知道水是从哪里来的,有多少水也不知道,用卷纸吸水,一整个卷纸都用完了,地毯还是湿的,才知道摊上大事了。

洗车水枪模拟下雨,喷洒车顶及车门,不久之后就能在车内听到细微的水滴声音,按图索骥,才发现水是从左边车顶经A柱流到主驾驶室地板,主驾驶室地毯和吸音棉装满了水,然后后排的地毯和吸音棉继续装水。。。

拆了主副驾的座椅,主驾驶室及后排一侧的原车地毯和吸音棉全是水,拧干藏在吸音棉里的水,居然装了大半桶!

整车左边地板和吸音棉全是水,发现及时,右侧未受牵连整车左边地板和吸音棉全是水,发现及时,右侧未受牵连

拆下地毯,晒了一天,依旧未干拆下地毯,晒了一天,依旧未干

原因分析

拆开车内顶棚,大致的原因就显露了出来。

拆下四门车顶拉手螺丝及主副驾遮阳板螺丝,即可取下顶棚拆下四门车顶拉手螺丝及主副驾遮阳板螺丝,即可取下顶棚

一、天窗玻璃密封胶条老化或变形,天窗玻璃板和天窗骨架之间的密封性变差,从而引起天窗渗水。

密封条长期挤压变形,失去弹性,隔水性变差。底部的双面胶还是很黏的,要用些力气才能扯下来密封条长期挤压变形,失去弹性,隔水性变差。底部的双面胶还是很黏的,要用些力气才能扯下来

二、天窗排水槽下水口被异物堵塞,排水槽内积水无法及时充分的排走,尤其是雨量较大的情况下,积水会在加油或刹车的惯性作用下,直接从排水槽内溢出。

灰尘+雨水=泥垢,是堵塞排水槽下水口的最大元凶灰尘+雨水=泥垢,是堵塞排水槽下水口的最大元凶

三、排水软管堵塞或从排水槽接头部位脱落,导致排水槽积水从排水软管接头处直接流入车厢内部

排水软管的橡胶接口老化破裂排水软管的橡胶接口老化破裂

天窗密封条老化、天窗排水槽堵塞、排水管接口处破损,全部问题凑在一起,直接导致水从左边车顶经A柱流到主驾驶室地板,主驾驶室地板装满水,然后后排地板继续装水,再然后。。。不说了,流进来的都是泪

处理方法

一、检查天窗玻璃与车顶钣金之间的密封性。车顶钣金一侧如有泥垢等异物,请务必及时清理干净,确保没有油污、杂质,若长期夹杂异物,将会导致天窗密封胶条永久性变形。如果发现天窗密封胶条渗水,也请及时将其更换

二、检查天窗排水槽能否及时快速排除积水。排水槽如有树叶或泥垢等附着,请务必及时清理干净,若排水槽下水口被异物堵塞,请及时疏通

三、检查天窗排水软管是否能有效排水。天窗排水槽有四处下水口,前两处在A柱,出水口在前门的车门限位器附近;后两处在C柱,出水口在后备箱轮拱附近。如果发现排水软管不出水,建议直接将其更换。(可用摩托车离合器钢丝进行疏通,但是效果不佳,排水软管内壁很难清理干净,故不推荐)

施工过程

一、更换天窗密封胶条

1、扯掉变形的天窗密封胶条,用工具初步处理余胶,再用不干胶清除剂彻底清理残胶

解决德原朗天窗漏水问题

不干胶清除剂为化学用品,使用时注意保护皮肤不干胶清除剂为化学用品,使用时注意保护皮肤

淘宝网 - 不干胶清除剂s.taobao.com去看看

2、粘回新的原厂天窗玻璃密封条

天窗密封条自带泡沫双面胶,粘性一般,建议配合3M助黏剂使用;全新的胶条和变形的胶条就是不一样,这些都是后话天窗密封条自带泡沫双面胶,粘性一般,建议配合3M助黏剂使用;全新的胶条和变形的胶条就是不一样,这些都是后话

天窗密封条*首次*粘贴完成天窗密封条*首次*粘贴完成

二、更换天窗排水软管

考虑到德原朗的天窗漏水问题属于通病范畴,以防后患,索性将前面两条红色的排水软管同时更换

德原朗原装配件,值得信赖德原朗原装配件,值得信赖

将排水软管从天窗处的A柱插入,前门限位器附近有橡皮出水口,插好排水管后装回A柱

解决德原朗天窗漏水问题

如果橡皮出水口太脏,还是清理干净后再装回,以免排水不畅而返工如果橡皮出水口太脏,还是清理干净后再装回,以免排水不畅而返工

C柱排水软管外观完好,无需更换,直接装回天窗排水槽出水口

解决德原朗天窗漏水问题

本该就此结束的施工,还是出现了之前担心的状况,见视频

三、插曲

粘天窗密封条的时候就发现了,全新的胶条和已经变形的胶条外观有些不一样,购买发货之前也和卖家反复确认了车的年款,现在配件已经上车测试,果然是不同型号的胶条,结果就是无法通用,完全不能使用。在上面的视频里面可以看到,当天窗向上打开再关闭的时候,密封条会严重的走位;向后打开天窗再关闭,密封条看似归位,但是密封条和天窗玻璃之间出现了很明显的缝隙,一是密封条的双面胶粘性不够,二是密封条型号不匹配,强制开关导致其变形。

最上方的才是老款德原朗的密封条,下方的应该是新款车上的最上方的才是老款德原朗的密封条,下方的应该是新款车上的

无奈只能再购买一条,更无奈的是,天窗又要全拆,扯密封条,除胶,全部步骤再重新走一遍

四、返工

确认天窗密封条和原车一致后,再次粘贴,这次使用了3M助黏剂,确保粘贴不脱落

淘宝网 - 3M 助黏剂s.taobao.com去看看

注意起始点有标记注意起始点有标记

装回天窗,密封条整体效果很不错装回天窗,密封条整体效果很不错

起始点接口处有缝隙,安全起见,用黑色硅橡胶做密封防水处理起始点接口处有缝隙,安全起见,用黑色硅橡胶做密封防水处理

淘宝网 - 硅橡胶s.taobao.com去看看

装回排水软管,施工基本结束装回排水软管,施工基本结束

五、排水测试

用水枪喷水模拟大雨来袭,3分钟后检查天窗密封性及排水是否通畅用水枪喷水模拟大雨来袭,3分钟后检查天窗密封性及排水是否通畅

解决德原朗天窗漏水问题

模拟结束,打开天窗,可以看到天窗排水槽内并没有很多积水,说明天窗玻璃密封条的密封性还是过关的。天窗排水软管内有少量水迹,说明排水槽也算通畅

漏水问题是德原朗的设计通病

车门漏水,导致车窗玻璃升降器和闭锁器电机频繁损坏(处理方法详见之前的两篇文章)

爱车DIY——朗逸四门止振隔音作业

#大众汽车#准大众司机的德国原装进口大众之路

天窗漏水,车内底盘变成了聚水盆,想要彻底处理车内地毯和吸音棉的积水,就必须拆除车内座椅等大部分物件,这样才能取出地毯和吸音棉进行晾晒。

解决德原朗天窗漏水问题

既然车内都拆空了,心血来潮,那就顺便把全车隔音做了吧,咱们下文见

淘宝网 - 3M 助黏剂

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 我上一台车也是德元朗 开了将近6年
    基本上除了三大件 其他小毛病真能烦死人
    漏水当然不可避免拉,不过这不是德元朗通病。我去4s拆地板得时候,发现旁边一堆车在吹(就是漏水),帕萨特 polo 途安等无一幸免

诡异得就是为什么日本车他妈得很少漏水
    so 我换了一台日本车…… 从此告别小烦恼

当时在做天窗漏水测试的时候,朋友开车过来找我,顺便打开他的天窗看了一下,雷凌,那天窗排水槽的设计比德原朗好太多了。修不好的大众,所以下一辆不买大众了

...对的..我之前开我姐的马自达2代步 09年车 天窗漏水 去到一群师傅 总监都在研究是什么导致漏水,可能日系漏水比较罕见....... [棒棒哒]

• 以后没天窗贵3000块。。

强制加装无天窗 [皱眉]

3000块,还是车顶装把伞吧

• 信仰的力量...

德原朗的微笑

Dolannes Melody 楼主你暴露了 [阴险]

• 开大众可惜了 开修车厂吧 [献花] 这动手能力真的可以 要我肯定懒得折腾 把天窗封死算了 [倒地]

可以直接用胶带封死,但是治标不治本,而且用胶带封很丑

• 其它德国车就是小毛病比较多,大众是大小毛病通吃。要省心,还是两个田,没办法。

大毛病没有,小毛病倒一大堆,所以我现在学会了修车

一二十万的买车车,难道不是把省心放在第一位的吗

• 坐等楼主的修车厂

所以叫你们不要买什么两田,像飞度这样的车,简直就是垃圾,五六年下来,只会加玻璃水,什么也没有学会

同感,自从我买了通用,学会了修车

• 德国制造的民声就被你们毁了,你们应该去你家附近挖一挖,看看能不能挖到油纸包

真的那些是国产的,非德产的。这年头销售都要说这大众车是德国产的非中国产的车,这个都能拿来当卖点了

有钱的话,能避开合资就避开,这个能有多坑就有多坑,全进口也不是说进口就是牛x,你看看日产那质量。为什么说得产,那是相比中国产,德产的还靠谱一点,大众的沥青减震材料影响很大,不然大众销售干嘛把这个来做卖点

• 据说 朗逸plus也出现漏水问题 部分车主已成立维权群

但是维权难啊

• 几乎所有的车 时间久都漏水。。。。。。。

多久?日系开到报废也没几辆漏的?

06年车 就是滴水。大雨后 车辆启动头顶LED灯处 滴水 。

• 我最近天窗也漏水 [哭泣] ,一刹车,两个遮阳板哗哗的流水 [喷血]

哈哈,赶紧剪小鸡鸡,我也一样,这是轻症状,很快就要水漫金山了,还来得及,赶紧,切记

已经水漫金山了,下午看了下是管堵了,开去店里通好了,等天气好要把里面全拆了晒,真是悲剧啊,我今天先把水稍微弄少点,一个座位拧了半桶臭黑水

• 兄弟啊,拆都拆了,地板棉换了吧,沥青啥的铲掉吧,还有四门里面的沥青,后备箱里面的沥青都铲了吧,健康第一啊,有异味的车坐进去实在难受。大众斯柯达受害者路过,现在开棒子车。

下一篇里应该会出现这些东西。晒干了就没异味了,贴在地板上的是止振垫,丁基胶

• 如果是广告,我也看完了。而且丝毫没有被广告的感觉!还想问:怎么联系您!

茫茫人海,那辆天窗漏水的车主就是了

• 所以最好是买没有天窗的车型,可惜现在越来越少了

加价不装天窗或者买回来直接封死

贵的车都不带天窗

• 长时间不用天窗,必漏。用了倒没事。

长时间不用天窗,还是用透明胶带直接封住吧

其实对于不抽烟的人来说,不能开的全景更好一点

• 有备用车?这车不用开?就拆、装一次最少3个小时,这篇文章加拍照得3个小时,辛苦,已打赏!

拆地毯和吸音棉很快,藏水太多,太阳底下晒干就是几天,损坏的配件要发货,要等到货,再加上之后做的全车隔音,时间拉了一个月

平时走路上班,外出做事才要用车,不急,有时间慢慢敲

• 我应该把这个帖子转给二手车买家

车用久了都会出这故障,指大众

• 昨天单位的帕萨特领驭,突然波箱不换档,去检查发现波箱电脑泡在水里了,座椅全拆,地胶掀开发现下面都可以养鱼了,还好发现的早,电脑吹干就好了。。最少要晒一个星期了

波箱都进水了,发现的迟了吧

是波箱电脑进水了,电脑在副驾座椅地胶下面一个盒子装着,天窗排水口堵了,水顺着a柱一路排到脚底,下面都是水泡着,水浸进去电脑短路了

• 朗逸车主路过,目前还没漏,5年了,很少开,天窗基本不开。还好后面一直是地下停车场。 [装大款]

那就好还是不要开天窗了,久了不用最容易出问题

• 天窗漏水最糟心

出现问题都糟心

• 天窗就是要平时多加保养,洗完车打开自己擦擦,另外尽量减少暴晒,万事有利就有弊,得失自己衡量。

会保养固然是好,问题是,好像都是出了问题才后悔的吧

这个没办法,大多数人都只把车当工具,不会去主动保养。不过维修行业也是要吃饭的 [邪恶]