长达一年的等待 ANKER USB-C转闪电快充数据线体验

2019-04-05 10:37:21 10点赞 27收藏 39评论

一,苹果快充线发展简史

2017年9月份,苹果发布了十周年版本iPhone X以及常规的iPhone 8、iPhone 8 Plus,而在发布会结束后人们惊喜的发现,在这三款机型的电池描述页面中,赫然写着可以支持快充。根据官方的数据,使用苹果官方的USB-C充电器配上官方的USB-C to Lightning数据线,最多可以在30分钟内将iPhone充电至50%的电量。不过由于方的那套快充设备实在是过于昂贵,导致用户享受到iPhone快充功能的门槛变的很高。

iPhone X的图找不到了,用Xs的图替代一下iPhone X的图找不到了,用Xs的图替代一下

不过,国内的第三方配件厂商很快便破解了这套快充方案,将线材+PD充电器的价格控制在了100以内,这样才让iPhone的快充一下子普及开来。

苹果官方的USB-C转闪电连接线售价高达145元苹果官方的USB-C转闪电连接线售价高达145元

那会甚至有厂商可以将当时流行的QC3.0协议转换为iPhone支持的PD快充协议那会甚至有厂商可以将当时流行的QC3.0协议转换为iPhone支持的PD快充协议

然而好景不长,苹果官方很快发现了这个漏洞,并在去年3月份发布的iOS 11.3固件中正式封堵了第三方的快充方案,仅有苹果官方的USB-C to Lightning数据线才可以开启iPhone的快充功能。但是,由于iOS 11.3系统中加入了Apple Pay公交卡功能,导致许多人不得不升级最新版的系统,放弃第三方快充支持。

用手机当公交卡真的是太方便了,不得不放弃了第三方快充用手机当公交卡真的是太方便了,不得不放弃了第三方快充

没想到,当我们今天可以重新用上第三方快充线的时候,已经过去了整整一年的时间!不过它这次是以苹果官方授权的形式,正式的来到我们面前。

去年9月份,iPhone Xs ,iPhone Xs Max,iPhone XR发布,同样具备PD快充功能。但是卖上万的手机仍然不争气的搭载USB-A充电线和传统5W充电头(这样的线材甚至不能与自家的MacBook产品搭配使用,完全不像是苹果的风格),不过好在苹果开放第三方USB-C to Lightning数据线MFi认证的消息开始有了眉目。去年年底的时候,提供给MFi会员企业的C94端子曝光,这是USB-C to Lightning线缆的连接器。也就是说今后想要购买到苹果MFi认证的第三方USB-C to Lightning数据线,Lightning接口的端子必须是C94的。

长达一年的等待 ANKER USB-C转闪电快充数据线体验

今年CES大会上,首批推出搭载C94端子USB-C to Lightning数据线的厂商们,纷纷展示出了自家的产品,让我们这些还在等待用上第三方快充的用户们小激动了一把。

Anker安克 苹果官方MFI认证 PD快充线数据线 USB-C/Type-C to Lightning充电线 适iPhoneX/XS Max/XR/8 0.9米128元京东去购买

今年三月份,ANKER,摩米士,邦克仕等厂商先后开启了搭载C94端子USB-C to Lightning数据线的预约销售。虽然我现在早已经习惯了使用无线充电,很少插线用有线充电。但看到第三方认证C94线正式开售的时候,还是没忍住。

我先定的是ANKER家的线,没想到要3月底才发货,于是又买了便宜点的摩米士,但发货时间还是不确定,之后又阴差阳错的看到的邦克仕C94线的预定,付了定金后却发现退不了。于是一下就买了三根C94线,今天先给大家开箱的就是先到的ANKER家的。

二,开箱

长达一年的等待 ANKER USB-C转闪电快充数据线体验

包装十分的简陋,MFi认证的标志被放在了最明显的地方

背面则是线材的各种参数,产品型号,0.9m线长等等,其中长达18个月的质保可以说是ANKER的特色之一了,这也是它卖的这么贵的其中一个原因背面则是线材的各种参数,产品型号,0.9m线长等等,其中长达18个月的质保可以说是ANKER的特色之一了,这也是它卖的这么贵的其中一个原因

这里列出了可以支持该线材的iOS设备,基本是所有带Lightning接口的全部都写了一遍,不过这些并不是全部都可以支持快充的。iPhone中是可以支持无线充电的型号就可以支持最大18W的PD快充,iPad好像是只有Pro的系列才支持高压快充。哦对了,新出的官方背夹电池壳也是可以支持快充的!这里列出了可以支持该线材的iOS设备,基本是所有带Lightning接口的全部都写了一遍,不过这些并不是全部都可以支持快充的。iPhone中是可以支持无线充电的型号就可以支持最大18W的PD快充,iPad好像是只有Pro的系列才支持高压快充。哦对了,新出的官方背夹电池壳也是可以支持快充的!

打开盒子可以看到上面还有一些凸起的图案印刷,印的是该线材的一些外观图打开盒子可以看到上面还有一些凸起的图案印刷,印的是该线材的一些外观图

包装所有物件一览包装所有物件一览

到手的第一印象,这条线比苹果官方的线材要硬很多,同时也要粗一些到手的第一印象,这条线比苹果官方的线材要硬很多,同时也要粗一些

根据官方的说法,这条线还是很舍得堆料的根据官方的说法,这条线还是很舍得堆料的

USB-C口印上了ANKER的商标USB-C口印上了ANKER的商标

USB-C口的内部与目前的官方线材一样,接口的针脚是不全的USB-C口的内部与目前的官方线材一样,接口的针脚是不全的

在USB-C口的那一端印着线材的序列号在USB-C口的那一端印着线材的序列号

最新的C94端子,金手指是灰色的最新的C94端子,金手指是灰色的

长达一年的等待 ANKER USB-C转闪电快充数据线体验

线材的接头处十分的粗大,相当结实

官方也宣称耐用性远超行业平均水平,这很ANKER官方也宣称耐用性远超行业平均水平,这很ANKER

附送的离线扎带需要自己缠在线缆上附送的离线扎带需要自己缠在线缆上

三,上表测试充电功率

1,苹果官方61W USB-C适配器

首先是苹果官方的USB-C充电器,这个是我13英寸MacBook Pro原装的充电器首先是苹果官方的USB-C充电器,这个是我13英寸MacBook Pro原装的充电器

61W的USB-C充电器61W的USB-C充电器

与ANKER的白色数据线非常搭与ANKER的白色数据线非常搭

串联一个量表再接上iPhone X后,首先请求的还是普通的5V电压,但过几秒之后会变为9V,iPhone也会重新响一遍充电提示音或者震动一下。所以想要判断iPhone是不是进入快充状态,其中的一个比较简单的判断依据就是插上充电器之后会不会响两次充电提示音。串联一个量表再接上iPhone X后,首先请求的还是普通的5V电压,但过几秒之后会变为9V,iPhone也会重新响一遍充电提示音或者震动一下。所以想要判断iPhone是不是进入快充状态,其中的一个比较简单的判断依据就是插上充电器之后会不会响两次充电提示音。

长达一年的等待 ANKER USB-C转闪电快充数据线体验

插原装电源的电压是8.99V,电流1.66A,充电功率14.97W 开启快充

2,Thinkplus口红电源

由于其娇小的体积却有65W的充电功率,去年双11首发的时候就入了一个由于其娇小的体积却有65W的充电功率,去年双11首发的时候就入了一个

接上口红电源后电压达到9.21V,电流1.59A,充电功率14.68W接上口红电源后电压达到9.21V,电流1.59A,充电功率14.68W

3,全汉移动电源

这块全汉移动电源不但颜值高,还支持多种充电协议,最大输出功率刚好满足苹果的PD快充要求。另外它的红色那面是金属的,手感非常好,而另一面又是类肤质的,和手机放在一起时不用担心被划伤。这块全汉移动电源不但颜值高,还支持多种充电协议,最大输出功率刚好满足苹果的PD快充要求。另外它的红色那面是金属的,手感非常好,而另一面又是类肤质的,和手机放在一起时不用担心被划伤。

因为拍图的时候自己的iPhone X被充到80%以上了,所以就找了同事的iPhone 8 Plus来代替,但这台手机的电量也接近80%了,所以充电的功率并不高,但的确开启了9V快充因为拍图的时候自己的iPhone X被充到80%以上了,所以就找了同事的iPhone 8 Plus来代替,但这台手机的电量也接近80%了,所以充电的功率并不高,但的确开启了9V快充

这款全汉充电宝还有一点我非常喜欢的地方就是,在开启高压快充之后,其中的一个电量指示灯会变成绿色来提示,非常适合我这个强迫症患者。这款全汉充电宝还有一点我非常喜欢的地方就是,在开启高压快充之后,其中的一个电量指示灯会变成绿色来提示,非常适合我这个强迫症患者。

4,番外篇

其实这里还想测试一下手里的网易严选PD充电器的,但测试的过程中发现了一些兼容性问题,测量表总是重启,所以数据就没有放在这里展示。

不过说到充电头就不得不提ANKER本次和这款C94数据线一起发布的氮化镓30W充电器,体积仅仅比苹果的祖传5V充电器大了一点点而已,可以说是非常的黑科技了。

长达一年的等待 ANKER USB-C转闪电快充数据线体验

Anker安克 30W A2017 PD 单口 Type-C快充 苹果手机充电器/充电头/电源适配器 适用于苹果安卓手机平板 白色188元京东去购买

不过这个黑科技的价格也是高达188元,我个人觉得有点太贵了,想了想还是刹住了车,目前对我来说有口红电源就够用了。相信随着未来氮化镓技术的逐渐普及,这类充电器的价格肯定会下来的,到时候苹果应该不会还在iPhone里面标配祖传5V充电器了吧?

四,实际充电速度测试

1,测试环境

测试的iPhone X手机有10%的电池损耗,用了一年多的手机这个损耗还算比较正常测试的iPhone X手机有10%的电池损耗,用了一年多的手机这个损耗还算比较正常

测试系统为当前最新的iOS 12.2测试系统为当前最新的iOS 12.2

2,第一轮充电测试

长达一年的等待 ANKER USB-C转闪电快充数据线体验

第一轮充电测试,可以看到在22分钟的时间内,iPhone X的电量从16%充到了49%,充电功率从12W到14W不等。第一轮充电测试,可以看到在22分钟的时间内,iPhone X的电量从16%充到了49%,充电功率从12W到14W不等。

3,第二轮充电测试

第二轮测试从7%的电量开始,此时的充电功率为14.78W第二轮测试从7%的电量开始,此时的充电功率为14.78W

26分钟之后,电量涨到48%,此时的充电功率下降到12.04W26分钟之后,电量涨到48%,此时的充电功率下降到12.04W

18分钟后,电量上升到72%,充电功率也下降到惊人的7.89W18分钟后,电量上升到72%,充电功率也下降到惊人的7.89W

到77%电量的时候甚至只有1W到77%电量的时候甚至只有1W

4,实测得出的结论

1. 想要判断iPhone是不是进入快充状态,其中的一个比较简单的判断依据就是插上充电器之后会不会响两次充电提示音。

2. 只有在iPhone电池电量在80%以下的时候才有可能开启快充;

3. 电池电量从0到50%的充电速度是最快的,之后的为了保护电池,充电功率会越来越小;

4. 充电功率的大小可能与电池的损耗有关,在电池损耗到了一定程度时,即便是在快充模式下也会限制充电电流。

五,总结

以上整个的体验不难发现这款ANKER的数据线的确能够完美的开启iOS设备的快充功能,虽然价格较贵,但是其出色用料以及长达18个月的质保时间还是十分值得肯定的。如果觉得贵还有其他80元以下的C94线可以选择,搭配相对便宜一些的PD快充头,总成本控制在100元左右还是非常容易的。

但随着如今安卓手机快充功能的快速发展,各家手机厂商的充电功率纷纷都上到了40W以上,尤其是以华为代表的44W快充(Mate 20 Pro插上原装充电线和电源后,肉眼可见的速度看到电量蹭蹭的涨)真的是太给力了,而iPhone还是只有可怜的18W最高快充,甚至官方还不标配快充设备,只能希望今年9月的新iPhone能补上这个差距吧。

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

20W 手机充电器 Type-C 适用于苹果

20W 手机充电器 Type-C 适用于苹果

Anker 安克 67W 三口氮化镓充电器+1.5米C-C快充线

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 A2562 Magsafe无线磁吸充电器 7.5W

Anker 安克 A2633 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 MagGo 三合一无线充电器 Type-C 15W 白色

• 苹果还是不会配快充头和线。 就是恶心你

既然iPad Pro已经换了,我想下一代iPhone应该会换了吧 [尴尬]

不会换的,换了C口就不需要苹果lightning头授权了,你知道这个授权和独有数据线的售卖一年给苹果带来多少利润嘛,pad Pro换C口只是因为苹果自己的lightning真的没法解决了,因为要接存储接投影接相机外设并且还要满足自己夸下海口的超高速数据传输等等等等。只要lightning接口能搞定的苹果绝对不会上C,这是断自己财路,参考iPad air3和ipad mini

• 这价格我为什么不买原厂线

我一开始看到价格也是这样想的

我看了一下,这条线比原厂更结实,做工更好,线阻也更低,并且还有长达18个月的保修,这样算下来就比原厂划算了。当然这线的确太贵,等我看看其他两条便宜点的对比一下

• 这么着急做评测干啥,就不能等另外两条线到了一起做

另外两根,还可以写两篇评测

哈哈哈,就是着急

• 19.9的anker A to L真香,这个等特价再说 [龇牙]

等苹果标配快充吧 [惊喜]

• 我这几天还和论坛了另外一个已经到手摩米士那条线的楼主询问了一下,摩米士的线type-c一端插在MacBook Pro的充电器上是松动的,于是我就准备放弃了,虽然价格确实便宜。我同样有和你一样的口红电源,看来如果要买lighting的快充线还是要买anker的啊,省心但是价格高。

邦克仕的应该也不错,摩米士的我也买了,看来等都到货了有必要出一篇对比的 [皱眉]

• 编织的还可以考虑,这种的话贵了,编织的再贵一些销量都不会差

编织的手感好一些,这个线太硬了 [喜极而泣]

• 苹果原装的CL线也经常有139的价格,入手了,不知道与Anker质量到底差多少

你用一年看看会开裂不

之前用了很多年的原装AL线从来没裂过,难不成CL线质量更烂?

• 等了好久 [高兴] 原来以为100以下无脑入,现在这个价格 [喜极而泣] 持续观望一下

其他牌子的基本都在70左右,anker这个最贵了

嗯嗯。领了摩米士的券、还是觉得anker的好用一些,打算入anker

• 作者什么时候发另两根线评测

哈哈,大家需求很强烈嘛,那我尽快整个

计划什么时候出来呢

• 大家仔细比对 各家快充虽然 电池数字含量上去 但是不经用的 苹果也是用了一年说原装pd快充了 现在改用无线7.5w 的慢慢的充 随时充 感觉电更经 用

我现在其实就是公司一个无线充电,床头无线充电,不过这个C2L的线在紧急充电和外出用充电宝的时候还是很有用的

• 这线不错,明玉啊,给爸买。

• 等一年就为了等一个便宜了10几块钱的东西?

• 编织的并不好,淘宝几块一根那种都是编织的,看着就很廉价。编织的因为外表多了一层外衣,看不到实际的线材表面,用的线材都很差,这种真材实料做不了假

• 苹果吃相还可以再难看一点吗,充电器和线都这么贵