2019-04-29 09:00:00 18点赞 14收藏 9评论

接触到手环还是在13年,那时候用半个月的补贴买了一个Jawbone 2,然而用了三个月以后电子就崩了。后来等到小米手环,就一直当着Miboy。最近一直使用的小米手环3 非NFC版本,有两个痛点:1、心跳检测很慢,且经常失败;2、充电时容易松开。这次有机会拿到华为手环3 PRO也是看看能不能解决这两个痛点,或者有更大的惊喜。

开箱:

手环的包装较为简约,正面没有过多的细节,背面则列出了手环的特点。

手环、充电转接头、数据线、说明书仅此而已。充电转接头采用的是Micro USB接口,充电时可以卡紧手环,解决了我充电的痛点。不过这个转接头体积较小,容易搞丢,而数据线太短了,很不实用。

华为手环3有流沙金、太空蓝色、曜石黑三个版本,我手上这个属于太空蓝。0.95寸的彩屏,屏幕带有一定的弧度。

手环的表带采用的应该是硅胶材质,与传统表带的相同的固定方式,十分柔软,佩戴舒适性不错。

背面可以看到手环充电的固定卡扣以及金属触点。

使用感受:

手环的功能界面主要有以上6个。功能上是基本够用的。下面就捡几个重要的讲解下。

主界面:

主页面上显示了当日的天气、时间、日期、步数以及电量。别的不用多说,要吐槽的是天气的推送很糟。自己无法主动刷新天气信息,只能被动接收,而且显示的信息过少。

心率测试:

让我很欣慰的是,华为手环3 pro的心率监测的能力比小米手环3的好很多。基本上能够秒出心率,唯一遗憾的是,APP内设置全天连续检测时,无法设置检测间隔

APP的界面较为清爽,主要的功能都集中在上部,较软的推广信息则全部在下方。APP内可以查看全天的心率变化,也可以设置心率上升的提醒。也许这对于特殊人群会有一点点的帮助。

睡眠监测:

睡眠监测是华为手环3PRO最为关键的卖点之一。与其他手环不同,华为手环3与哈佛医学院CDB中心取得了合作,对睡眠情况做了更多的研究,能过更加细致地分辨用户的睡眠情况。上面也可以看到,对于我来说,浅睡比例过高是我睡眠质量下降的主要原因,而手环也能过针对这种情况给出分析与建议。

对于如何提高睡眠质量方面,手环也有也写运动助眠和音乐辅助的功能,同时也包含了许多关于睡眠的文章。泳姿识别?睡眠监测?还是心率监测升级最实在!华为手环3 PRO众测感受 真的是煞费苦心啊。

运动监测:

华为手环3 PRO带有独立GPS功能,所以手环直接开启户外模式之后,就会自动搜星定位。定位速度还不错,只比手机稍慢一点点。

为了测试手环的游泳功能,我特地在家用意念游了50米。手环对于游泳动作的识别到位,根据设定好的泳池距离可以自动计算配速等等(折返了,就记作游到对岸了)。功能较为新颖,但是必须程序较为死板。

跑步就是手环的常规功能了。独立GPS模块就省去了手机打开其他运动类APP的麻烦,手环的定位也是较为准确的(切换卫星实图),但是高德有一定幅度的偏移。跑步的各项数据很全面,个人觉得做的蛮不错的。

其他功能:

其他的功能主要就是支付宝扫码支付、NFC公交卡和各类信息通知、闹钟等常规功能了。

支付功能其实不是直接从账户里直接花,而是绑定手环后形成一个固定的条形码,然后往这个条形码里充钱,跟公交卡似的。

NFC功能仅支持列表内的公交卡,无法模拟门禁卡使用,让我有一些遗憾。小县城,只能开车上班。不然20分钟的车程,公交车要一个小时不止。

总结:

华为手环3PRO相对于我之前的手环进步还是十分明显的,特别是心率的快速和准确。另外就是运动功能也进一步加强了,GPS独立定位,外加精准的全面分析。这两点就足够我使用了。另外也有三个缺点值得提醒,天气推送蠢、NFC只有公交功能、地图偏移。希望这篇帖子能够给准备买手环的伙伴们一点帮助。

优点:

1、心率测量快速且准确

2、独立GPS,运动分析全面细致

3、睡眠监测全面,提供各种改善措施

缺点:

1、无法主动刷新天气

2、NFC仅支持公交车

3、地图有少量偏移

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 6 Pro 智能手环(血氧、NFC、心率)

HUAWEI 华为 B5曜石黑-运动版 智能手环 黑色 硅胶表带(蓝牙、心率)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 B5 运动版 智能手环 冰川灰 硅胶表带 (蓝牙、心率、压力检测)

HUAWEI 华为 TER-B29 智能手环 太空蓝 硅胶表带 蓝色(GPS、NFC)

HUAWEI 华为 ERS-B19 智能手环 黑色 橡胶表带(PPG)

HUAWEI 华为手环 B5

HUAWEI 华为手环 B5