捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

2019-05-04 22:23:32 257点赞 1893收藏 474评论

前言

记得年初观看完CES 2019的各种报道后,发了一条朋友圈,不禁的赞叹如今的科技发展速度,AMD YES!!

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

在这些主题里,或多、或少、或快、或慢的已经渗入我们的生活中。

在说本期的主题前,先讲下LOT--物联网之【智能家居】,智能家居概念国内这几年发展迅速,紧跟全球步伐,涌现了不少品牌突显而出,以【米家】平台为代表的小米系(包含各种米),推出了不少实用的单品,借助平台的力量实现各种单品间的联动互通。同样与时间赛跑的还有阿里系,大量的OEM订单,摇身一变成为了智能家居。

阿里系品牌线阿里系品牌线

但这里的智能只是智能家居的起点--物联网,通过APP、语音等方式主动控制设备,再通过预先设定好的程序,实现自动化操作,与钢铁侠中的贾维斯的表现不是一个level,智能家居的路还很长,希望不要把技能树点偏了,不仅要的广度,还要有深度。

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

当下各行各业均被资本“拥抱”着,正确使用犹如上方宝剑,如果不小心用错了就等于开启了定时炸弹,最终影响的是资金需求方,以及资金需求方产品的命运。

商业模式看似简单, 只是它走了偏门,这里不过多的赘述,但商业模式过程中的介质(商品)还是比较有意思的。

主角

今天的主角--智能排插TC1

功能

远程控制,wifi+4G,一个总控6个分控,通过APP实现对每一个强电插口进行限时、定时和倒计时的开关控制。

USB充电,三个普通USB充电口,单口最高2.4A,一个快充USB充电口,支持QC3.0/AFC/FCP等充电协议。

电量统计,通过APP查看电量的使用情况,6口+4USB全部统计,可惜不支持分统计。

收纳功能,有人觉得这个很重要,有人觉得占地,都对,只是用途的需求点不同。

安全防护,4KV抗电涌设计,专业防雷保护电路,保障电器安全。

最后的稻草

而上述功能全部基于APP可正常连网运行的状态下,可惜在18年底凉了之后关闭了服务器,So,使得TC1变成了一个废物,啥也干不了,只能变身为一个仅为一个总控开关的带有4个USB充电口的具有收纳功能的排插使用。

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

也正是如此,经过半年的“沉淀”,TC1在闲鱼的价格已经跌倒了70包邮的份上了,70包邮70包邮。。。。。要知道这货自重就3.5KG

市场对比:

此部分在写作时,写了很多,对比项包括总分控,USB充电口、收纳功能等,涉及产品为小米、鸿雁等,但在发布前删掉了。对比?有啥可对比的?

涅槃重生

也许是婓讯事件的波及面太广了,勾起了部分程序人员的挑战,在大量的实站过程中找到了灵感,并一举推出了zTC1固件,感谢作者a2633063对TC1的再次开发,使得TC1得到重生,更换固件后使用一切正常,及时消除bug,越来越完美,而且比之前还要稳定,项目地址

Android上运行作者开发的zContrl APP 控制,IOS可微信小程序控制,HA通过MQTT方式接入

拆机:

既然要重新烧录固件,拆机是必不可少的,根据作者的教程一步一步进行,还是比较简单的,但这里有个小坑。

拆机工具:

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

由于是供电产品,螺丝较为特殊,是这种六角星中孔的T9,实测南旗22合一装套里没有这个批头,需要重新购买

刷机工具:

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

另外:根据固件作者提示,TC1的硬件版本分为两种:A1,A2,目前仅支持A1版本的烧录,仅支持A1版本的烧录,仅支持A1版本的烧录,如何区分看这里

拆机过程

好了,准备好上述工具后,就可以实施拆机了

有了工具的加持,拆机分分钟的事,先将脚垫揭下,不用处理双面胶的残留物,然后把螺丝拆下

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

然后把TC1翻过来,将TC1放在硬面上(实测硬面2下,软面6下)敲击,即可完美将电路板震下,且不伤卡扣。

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

OK,这就是TC1的主控芯片了,MXCHIP的EMW3031模块是集成Wi-Fi和Cortex-M4F MCU的嵌入式Wi-Fi模块,适用于各种物联网智能设备

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

硬件解读:请看这篇文章吧,不再重复赘述了,这篇文章写的很透彻,总结:这个产品很用心,用料很规整。

刷机:

接线方法:

将swd引脚的VCC(3V3) 与 EMW3031引脚的VCC 连接

将swd引脚的SWDIO 与 EMW3031引脚的SWDIO 连接

将swd引脚的SWCLK 与 EMW3031引脚的SWCLK 连接

将swd引脚的GND 与 EMW3031引脚的GND 连接

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

手扶即可,失败了不会影响原固件,重新连线即可。

软件设置:

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

待验证成功后即可放手,测试

测试前需配网,按住这个按钮上电,待灯常亮后,即可配网

zControl APP

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

配网成功后,会提示IP地址和MAC

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

刷机的固件版本为v0.8,最新的为v0.10.1,支持OTA升级,超easy,感谢群友提供的服务器

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

这个就是日常使用的界面了,一总控六分控,每个接口均可自定义名称,可定时开启。

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

mqtt地址设置,接入成功后会的“服务器已连接”提示

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

测试没有问题就装回收纳盒,只需用力即可。

HA接入

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

由于设备已经接入HA,并设置了自动化,不需要手机APP控制,啥?微信控制,这个我没试过,可以进群找群主(固件作者)领取。

捡到即赚到,TC1智能排插--涅槃重生全过程分享

最新的固件版本在群文件中均可获得,后续还有DC1的开发。

总结:

对比市场上的其他同类产品,估计短时间内都无法逃离TC1的阴影,响应速度比原固件快,且稳定,而固件的作者还在开发DC1固件,希望可以开放成功,同时,感谢固件作者的任性,禁止用此固件做任何商业用途,本着开源精神造福网友,那么只要你肯动手,就会有所收获。

请原谅我没有展现收纳功能,和快充效率,我想对于现在行情,那些并不重要。

写这篇文前,与固件作者(群主)沟通,经得了作者的同意才在SMZDM上发文的,在刷机的过程中遇到了不少问题,群主也是耐心的指导,很有责任心,最后完全攻破了。部分产品还是比较良心的(仅说产品,不含销售方式),TC1的硬件规格的性价比还是比较不错的,但现在只要70元包邮,只能说这是个千载难逢的机会,同时这样的产品还有的N1/P1/DC1/M1等,M1最低时不到70,现在已经炒到了120左右了,只因开了不到2个月的服务器。

• 我也有这个。就是花了799买的而已。 [喜极而泣]

现在更换固件后,可以使用了

能发个最新的固件给我吗,下了2天都没下载完 [喜极而泣] 邮箱121974714@qq.com,谢谢!

• 一定要注意安全,接完强电马上拆的话电容有可能还有电,虽然没生命危险但是被电一下也是很酸爽。
    顺便提醒一下dc1零线和gnd共地,刷机的时候千万不要接强电!
    张大妈一发tc1估计要涨价了^_^

关于上电后的问题,这个确实存在,忘了说了,感谢提醒

请教一下,不接强电怎么刷机?担心刷机被电 [好冷啊]

• 感觉还不错啊不刷固件直接当个普通插板呢感觉这价格也可以

是呢,还带收纳功能,估计也就这波了,谁捡谁合适

可以代刷吗 [喜极而泣]

• 里面乱我也受不了…

至少外面看不到

宇宙的熵在升高,有序度在降低,像平衡鹏那无边无际的黑翅膀,向存在的一切压下来,压下来。

• 看到斐讯,我就想喷……怎么破

看来被婓讯搞的不轻啊

• 有一台,正发愁可惜了基础这么好的东西怎么用起来呢。

这不就赶上了

• 手刷一开始接反 然后噼里啪啦一阵响 现在指示灯不亮 只有usb有电 三线两线都没电了

刷机劈里啪啦一阵响正常,但是线接反了。。。建议问下固件作者吧

我情况和你一样,请问解决了没有?

• 分控意义已经不大了,因为在同一个地方的设备大多都是同开同关,而且这种不能跟别的设备互联就更没啥意思了,我在总控接了一个米家插座,有总控就得了。不过还是佩服开发者的毅力。还有一点这个插座自身待机的功率不低,想入手的谨慎考虑。

分控的意义在于被控设备属性和使用习惯上,可通过HA与其他设备互联,小米插座与TC1价格相当,已无可比性,自身待机不到2W。

就是说这些人啥也没弄明白,就给人拦住是怎么想的。

• 又想骗我买!

捡到即赚到

• 拼多多有67包邮的

闲鱼70包邮的有很多,没必要少那两三元钱上PDD

[喜极而泣] 多多比咸鱼靠谱吧。怎么感觉你觉得更差呢

• 上个月买了2个当普通收纳插线板用还是不错的

只是不是分控了,其他都还好了,这货自重就3.5KG

单从做工和用料,斐讯是不错的。

• 求下群号 谢谢 想搞一搞

帖子的图片里有

加群要付费。。。。先咨询一下群里有完美版本的估计吗,项目里的说是会不定期断电重启。。。。

• 70都贵系列..........

便宜多少叫便宜?

相比较其他带理线盒的插排6口+4usb,69白菜价了

• 其实我想说 有一个办法 那就是使用kp2 或者k3 刷管改固件 只要链接wifi 直接控制tc1

不错的想法,可惜没有设备可以尝试了

我的k3就是官改,但是只能控制dc1

• 刷完后,物理开关还管用吗,是只能用APP控制吗?

还能当普通插排用吗

物理开关正常使用

• 兄弟 现在开发大神的群拒绝加人 加不了了 5555

你从电脑端上加群就可以了

你从电脑端上加群就可以了

• Pdd买了一个 还没改 这几天总自动断电 求问楼主这是否正常

没这么用过,都刷机了,所以....

• 现在带独立电量统计吗

只有总功率

• 真牛*!!!谢谢,刚收了一个,61包邮。做工真是良心啊!我这个本科学电路的看的泪流满面。。。不刷固件了,家里没有安卓机,也懒得折腾,就当个插线板加收纳盒用也不错

哈哈,捡到即赚到。

• 虽然懒得折腾了(极简生活后的弊端),但还是支持一下,话说体脂秤还有救吗?那个服务器断了可是啥功能都没有了。

体脂称,印象中好像有内网劫持可以试试

请问有教程吗?或者应该去哪里求助?