小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

2019-04-24 13:08:39 0点赞 4收藏 2评论

前言 |

学习,似乎从我们出生起就不断的主动或被动的接受知识与技能。穿梭和游荡在书本之中课堂之上,我们在自我改变着和改造着这个社会!但是从个人成长的角度和能力来看,由于受记忆、经历、主观能动性或先天性因素等条件的限制,一个人不可能无限制汲取知识和提高能力,当然只要我们是处在不断学习的过程,这样的人生已然成为一种修行!

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

时光流逝挟着我马上进入而立之年,笔者自大学毕业几经周折最后立于三尺讲台,从青春到人父,从学生到老师。有人成为我的信仰,而我也成为一个个仰目而望的依托!在教学过程这几年中,教育局和学校组织的教材研讨、培训教学、优秀公开课、说教材比赛数不胜数,交流和学习的过程中,才渐渐明白教育是一门学问,教学更是其中一门大功课。每每看到优秀教师用信息化设备讲授“示范课”“精品课”“优质课”时都即时想把影像记录下来,以用“他山之石”结合自身不断优化自己的教学方案和水平。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

这是笔者第一次接触此类产品,高效率办公环境的今天,高清、智能、便携、速录、多任务的同步记录似乎越来越受人青睐,下面我们看“小马良记录笔”的具体表现!

开箱 |

产品采用普通硬纸板进行封装,像现在大多数电子产品设备外包装都采用瓦楞纸板材质,而且不仅有非常高的机械性能,而且从第一手感和装饰上都能给人不错的体验。所以硬纸板最明显的就是包装盒容易被撕扯划破,而且抗压能力有待提升。而让笔者疑惑的是打开快递时外包装竟然没有塑封薄膜进行全封口。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

包装正反面为白底黑色点缀相嵌,左上角为产品名称,侧面为生产厂商等信息字样。

正面中间产品宣传标语——努力改变的不只有自己,还有人生,加油!

反面中间产品宣传标语——记不住,学不会,录下来反复学习,升职加薪就是这么简单!

其实像这样包装设计的虽然呈现给用户一种简约的文艺风格,但是过于平淡化的设计也把整体产品档次降低了一级。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

建议:在包装设计上有非常大的空间有待优化,比如设计多种浅色彩互相提高渲染力。而我当时看标语的时候自己也为“小马良会议学习记录笔”厂商心生了一句slogan——即录当行,学以致用,因信仰而不平庸!

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

包装盒通过上下推拉均可打开,打开之后可以看到产品主体和配件被固定在黑色海绵之间,而像说明书和卡针则被固定在底部。

外观及配件 |

最初拿到快递的时候第一感觉这款录音笔太轻了,因为在我的脑海里感觉像这样的录音和录像设备体积应该比较大。而事实证明这款“小马良会议学习记录笔”重量只有62克,长10.4厘米,宽3.9厘米,高1.2厘米。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

产品整体以玄黑色镜面塑料和银白色磨砂中框合金衔合为一体,整体给人一种简约大方的气息!拿到手第一时间撕下主体正背面的过塑覆膜,这反光镜面机身让我想起上个月魅族发布 note 9 机身背部高光亮瓷堆栈工艺,不得不夸赞的是现在的注塑技术带来的质感和通透性堪比玻璃,但是相似和真正玻璃的性能还是不同的,所以录音笔很容易留下指纹之外就是机身容易留下划痕了!但是依旧不能否认的是录音设备外形同质化的今天,这样平滑、观感、成本能够同时做到已经非常不错!

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

建议:像这样紧密和对环境条件有要求的设备应该增加小型收纳包,不起眼的小物件既提升产品性价比又能保护镜头和机身表面。

“小马良记录笔”四角弧度类似于手机做了R角处理,使得机身整体更加圆润,拿在手中还是比较贴合手掌,所以握持感还是不错的!

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

思考:如果在以后的产品更新中,厂商如果把平面普通“屏幕”做成类似于三星手机的“曲面屏”设计会不会更加为整体提高性价比。因为本身材料是PVC材质,可能在密封的问题上要下大功夫。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

正面右侧中上部为竖排三个黑色凸出按键,机械手感还是比较明显的,从上到小分别是开关机/录像键、录音键、拍照键。而中下部为嵌入式机身内存卡,机身支持8-128G大内存容量,而产品生产商能够提供给消费者16G的内存卡让笔者也是满满的感动!而且如果文件过满可以自行覆盖视频或图片文件!

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

疑问:既然官方宣称可以拍摄1080高清视频,而且又可以自行覆盖。那能不能做车载行车记录仪呢?车载电压能不能跟记录笔承受电压稳定匹配?

正面左侧下部为MICRO USB充电接口。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

建议:中框三个按键、内存卡、充电接口无论做成从机身内部突出或者内嵌入设计也好,由于考虑使用环境和人群不同,所以防水性的方案应该也要考虑进去,尽管我们说3C产品的优化设计肯定很难,但是想想公司的产品标语:努力改变的不只有自己,还有人生。这些又算得了什么呢?

机身背部

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

映入眼帘的第一眼就是五颗红外夜视指示灯,而包围在五颗中间的则是记录笔的镜头,支持1080FHD高清录影和相片的解析,其实作为视频拍摄和录音为主功能的产品,应该在说明书中做一下硬件的介绍。由于产品说明书中对此没有参数,所以我们只能通过样张照片和视频截图来对比效果!

产品配件 |

MICRO USB充电线

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

“小马良记录笔”充电线共长85厘米左右,这样的长度在多数场景可以方便充电,而在官方宣称接口材质为“MICRO 5 pin USB”(代表有5个引脚或者说金属接触点为5个),作为USB 2.0的接口,该充电线可以在蓝牙耳机或者音响等小型智能设备混用!

卡针

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

WTF~记录笔中怎么还配有手机上才有的卡针,这绝对是我的第一反应,后来看说明书上写到复位孔使用方法:如遇死机,用卡针刺一下复位孔即可。WTF~这还能死机?什么鬼?

OTG转换接头

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

因为这是笔者第一次接触OTG功能( OTG主要应用于各种不同的设备或移动设备间的联接,进行数据交换,如用手机可以直接读取机身内部文件,通过OTG直连可以手机播放和分享视频或者图片或录音文件等,相当于大一点的U盘)。笔者在家里用OTG转换接头和原装充电线当时试图连接iphone 8 plus和华为p20手机怎么连接不了,翻看说明书也没有对此做一点介绍,后来多方求证才知道仅限带OTG安卓手机

便携式挂绳

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

为什么笔者要单独介绍这个呢?如图所示,这是笔者开箱后原封不动的挂绳,没有进行任何的撕扯和消磨,所以说厂商在产品配件质检等方面还要再进行加强。

性能测试 |

首先小马良记录笔录视频文件相对比较大,因为设置1080p格式所以1小时大概4G左右。录音文件就很小了,1小时大概100M左右。

录音

既然产品主要是做会议记录和即时录音的产品,笔者在进行课堂语音实录测试的时候,在教室最后排进行录音,音量水平变化并没有出现噪声,而且非常清晰的保留原声音频源信息,所以在声场的动态范围控制上处于不俗的水平,而细节上保留的信息量也较为丰富。

拍照/视频录制/红外夜视录像

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

以上两张为手持拍摄样张,未经任何软件进行处理。

以上两张为视频截图

虽然厂商一再声称该款记录笔支持1080p视频格式拍摄,从成像的角度来看,无论是拍照还是视频录制,噪点依旧明显存在,在拍照是通过按拍照键肯定避免不了机身抖动,而且受环境因素和光影搭配角度来看,在影片成像效果和质量上来看,清晰度和视频的信噪比都是有待优化的,而且从色相上来看,似乎有些不尽如人意。当然,我们不能用专业录影设备来考量一个多功能记录设备,有这样的水平已然不错!

而我在测试红外夜视功能时,在全黑的环境中,录像效果远不如白天!而且笔者自己思考日常民用录影环境过程中,似乎能用到红外夜视摄像的功能少之又少。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

有待优化:如果在成本控制和技术水准允许的情况下,而且本身由于盲拍所以拍摄者很难看对焦和拍摄角度等情况,所以机身正面应该配备小型屏幕可以方便用户即时查看监控录像信息和内容,当然动态捕捉之类的不上也无所谓。因为每一次查看都需要通过电脑或者手机其他电子设备查看机身文件太麻烦,或者在手机端配套APP看成像效果,毕竟现在百十块钱的蓝牙耳机都有配套APP。而且个人感觉拍摄、录音、录像想要查看成功拍摄还需要通过顶部指示灯确认,这些都无形的带给用户不好的体验,而开机键和录像键集成做到一起都有可能造成误操作。所以在此类优化上“小马良会议学习记录笔”还要下大功夫进行优化设计!

电池及续航 |

官方宣称“小马良记录笔”机身内置800mAh锂电池可持久续航,可持续录像4小时,录音25小时。而且可以外接充电宝就不用担心续航能力了。当然,想要进行不间断真正实验测试有些麻烦,笔者在这十天左右间断的使用记录笔就充电过一次。尽管如此还是要在平时使用和待机状态的过程中及时充电。

总结 |

想想人生有太多值得铭记和记录的瞬间了,你迈进的大学第一天,你的第一次表白,你的第一份工作随记,和爱人动人的婚礼,宝宝的牙牙学语和走路迈出的第一步,影像和声音的记录真的是一种向往和美好的延续。文章最后,依旧感谢亿智蘑菇提供的本次“小马良会议学习记录笔”评测的机会,也深深地感谢每一个为产品付出努力的人和平台,希望能够和大家一起交流相互指正。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

而2017年成立的公司深圳市明平兄弟科技有限公司,看公司官网这两年之中已经有多款有关摄像领域的3C产品,而笔者把本次体验的“小马良会议学习记录笔”基本上已经剖析的足够彻底了。中规中矩的外观下看到的是兄弟科技公司对市场和用户的谨慎与尊重,作为一款入门级的及时录影设备肯定有太多的地方需要完善,人机智能交互的操作性,即时查看机身录像信息,成像细节、画面清晰度和调色等画质都需要厂商不断的努力和创新。

小马良记录笔·教我培养学生多元化思维

但是不能否认的是这样一款产品可以满足大多数人的录音和即时录像的需求,至少再本次的使用过程中,已然带给笔者不错的体验,无论从质感和手感等方面,虽谈不上惊艳绝伦,至少在国产品牌的类型中,它的出现已经如异军突起。

科大讯飞 录音笔绒布收纳袋 适用型号智能录音笔SR301/SR501/SR701

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

iFLYTEK 科大讯飞 A1 AI智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 A1 AI智能录音笔

SONY 索尼 ICD-SX2000 高解析度录音笔

SONY 索尼 ICD-SX2000 高解析度录音笔

索尼(SONY)数码录音笔ICD-TX650 16GB大容量 黑色 商务会议采访取证适用 专业智能降噪 微型便携可一键录音

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 Plus 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 Plus 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

Shinco 新科 X6 录音笔

Shinco 新科 X6 录音笔

小米有品 S09 墨案AI录音笔 (黑色、16G)

小米有品 S09 墨案AI录音笔 (黑色、16G)

纽曼(Newsmy)录音笔语音识别文本编辑器VIP授权卡 语音转文字软件 可匹配纽曼多型号录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

iSK iM6 手机麦克风 香槟金

iSK iM6 手机麦克风 香槟金

飞利浦(PHILIPS)VTR7800 16G 录音笔 4通道高清降噪远距离录音 文件编辑 变速播放