小胖说保 篇六:家庭保险配置——债务

2019-04-23 20:10:00 2点赞 13收藏 0评论

很多咨询过小胖的朋友都知道,在小胖的咨询问卷里面有很多很多内容,其中关于债务有红色字体显著标注的,或许有人会想我就买一个健康险,又不是买大额年金,跟负债有什么关系?

今天小胖就跟大家谈谈健康险里面的债务问题!

先分享一个小胖关于负债的看法:

1. 要想办法从银行借钱,相当于用了其他储户在银行里的储蓄;

2. 要勇于负债,因为只有负债才能创造杠杆,杠杆放大收益;

3. 要拉长周期,把一笔巨额的支付平摊到15-30年里;

4. 要注意良性杠杆,不要过度投机,杠杆率适中。

最后一点最重要!一定要注意良性的杠杆,不要远远超过了自己的可以承受的范围。

家庭保险配置——债务

很多人现在还是把买房作为一种投资的手段,贷款买房,房贷一般100W+起步,还款周期15-30年,大部分用的是商贷,组合贷或者公积金贷相对少。

其实买房就是这种良性杠杆的很好体现:

提前15—30年锁定了房屋居住权;

拉长周期,因为通胀的存在,其实无形中是拉低实际还款额;

通过杠杆,享受房价上涨带来的放大收益(见仁见智,不同的地段房价会差别很大,这里指的至少是像武汉的中心城区的位置)

小胖在这里讲的是家庭债务(特别是房贷)的必要性,合理的负债其实是很好的一种理财的思维。买保险其实也是一种理财的方式,包括买健康险!

家庭保险配置——债务

有负债很容易,但是还要保证自己持续的还款能力!减少风险给我们带来的损失!避免身故(人死了,没人还钱了)或者疾病(失能,无法工作,收入中断,还不起钱)给家庭生活产生影响。

而这些我们都可以用保险来一个一个解决。

1 :身故风险

举个例子,30岁的小明,程序猿,高强度工作(996),年入50万。妻子是全职太太,还有个1岁的孩子。在武汉贷款买房,总贷款150万,30年还款。

这种情况,就不多说了,先买一个定寿,保额150万,缴费30年保障30年。

因为爱人全职太太,没有收入来源,如果小明身故,巨额房贷(150万),爱人是无法及时偿还,会影响到后续的经济生活。因此,先上一个定期寿险,是小明作为丈夫、作为父亲、履行家庭责任的基础消费品。

定寿就是家庭经济责任的一种延续!

不要想太多,没有家庭债务的,集中进行保障配置就行。有家庭债务,而且负债还比较高的,且仅有一人进行工作或者一人占了绝大部分经济责任,直接先考虑配置一个最少可以覆盖债务的定期寿险就好。

强调一下,定期寿险缴费期和债务还款期对等,保额至少跟家庭债务总和相等。

2:疾病风险

同样的例子,小明买完定寿后,略感心安。但是万一得了重疾,没办法继续工作,家庭没有了经济来源,虽然人还活着,但是150万的贷款+治病医疗费+康复费+一家生活费,怎么办?

小明需要先买入一份医疗险,省一点可以买份百万医疗(二级及以上公立医院普通部,住院医疗费用+特定重疾门诊报销),更好点买份中端医疗(公立医院特需、国际部都保)。每年交,消费型,先把随时可能发生的高额医疗费给保住了。

这里需要注意,定寿150万保额,只有在小明身故后,才能赔付给家人。而得了重疾,还在治疗中的小明是不能得到这笔钱,因此需要额外的保障来对待家庭债务。

因此小明还需要重疾险,弥补收入中断的损失,且保额是最重要的。为什么小胖常说保额最好≥2-3倍年收入,就是担心重疾导致后期康复需要2-3年,在这期间我们是不能够劳累的,相对应的收入也会少一些。其实在有债务的情况下,重疾险保额最好和债务额度持平。

对小明而言,150万房贷,年收入50万,重疾险的保额就至少要到100万。可以通过消费型+储蓄型(各50万叠加),也可以通过两款储蓄型(各50万叠加),结合个人偏好和预算。确保在医疗费用被医疗险报销后,康复阶段,依然有充足的资金来度过。

家庭保险配置——债务

对于有负债的家庭,保险其实是必须的,每年花点小钱,让家庭的小船,可以航行的更稳更远!

普通家庭而言,最好的理财方式其实就是买房(炒房就算了,就武汉的市场来说,房产变现还是比较困难的),最好的保障方式就是配置家庭保险。两者相互抵消,却让你提前30年住进房子同时拥有产权,比投机强多了。

当然,具体到方案,不但要对应需求,还要有足够的专业度。如果不清楚,找小胖咨询就对了!