当前位置:
文章详情

帮老婆做了个小的手办

2019-07-18 23:14:54 24点赞 46收藏 30评论

老婆用油泥做了个龙的小稿子,她非常喜欢,

帮老婆做了个小的手办

但是油泥不易保存,而且做不了很多细节。于是想到可以3d扫描进电脑,用zbrush等软件给她再加工,调整下形体,做些细节。最后3d打印出来,上色保存。

由于没有3d扫描仪,就用图片扫描的方法进行扫描。原理就是用相机或者手机围绕被扫描物体环绕拍照,再倒入相关软件,通过软件算法,计算每张图片的轮廓,最终得到三维模型

我这里用的软件是photoscan,

帮老婆做了个小的手办

具体用法很简单,倒入照片然后计算几次就出来了。

围绕泥稿近、远照相,一圈平视,一圈顶视,一圈仰视,反正就是围绕被照物体一顿乱照。我这里照了一百三十多张,照的越多,最后计算的模型越准确,但是电脑处理时间也越长。

帮老婆做了个小的手办

注意事项: 照相时尽量在天光环境下,就是被照物体没有很死的阴影,使被照物体尽量远离后面的背景,使轮廓更清晰。还有被照物体不能有镜面反光,不然计算不出来模型轮廓。

先是计算点云:

帮老婆做了个小的手办

然后通过点云得到一个大概的三维模型,

可以看到很多细节都没有了:

帮老婆做了个小的手办

但是无所谓,我们这里只是得到模型的大概造型信息,后期还要调整和雕刻细节。

这个方法的三维扫描效果肯定不能和手持三维扫描仪比,但是你淘宝一下手持三维扫描仪的价格,我觉得我们这个方法。。。真香。。。帮老婆做了个小的手办 帮老婆做了个小的手办 这个基本是零成本,只要你有手机和一台电脑都可以操作。

帮老婆做了个小的手办

将模型输出obj格式,直接倒入zbrush里。

删除多余的部分,只保留我们需要的模型。平滑一下身体,稍微添加了些细节。

帮老婆做了个小的手办

扫描的头部不是对称的,将头切下来单独制作,找到中心对称轴,切一半后再打开对称制作,事半功倍。

帮老婆做了个小的手办

继续添加一些细节,让模型机理更丰富。

帮老婆做了个小的手办

头部的角、眼球、头发等都采用部件的形式制作,方便调整动态和后期贴图

帮老婆做了个小的手办

将头部和身体结合,平滑中间的接缝,修补接缝

帮老婆做了个小的手办

最后添加石头底座和托盘,石头稍微雕刻一下,最后添加表面躁波机理,托盘是最后3d打印出来放的稳。

帮老婆做了个小的手办

模型做好,展示一些简单的铜效果图

帮老婆做了个小的手办

模型做好了还不能直接3d打印,zbrush做的模型面数很高,需要再处理一下。使用插件减免大师,精简模型面数,将所有的部件都合并成一个物体,导出成obj文件。

这里需要用到一个3d打印处理模型的一个软件magics

将模型倒入

帮老婆做了个小的手办

先点如下位置,改变模型的尺寸,我这里需要打印最终的尺寸高度为20cm,所以设置z轴200mm。

帮老婆做了个小的手办

接着就是修复模型,让他自动修复,期间如果无法自动修复就需要修改模型或者手动修复,过程比较繁琐,你也可以交给淘宝3d打印的商家帮你修。

帮老婆做了个小的手办

修好模型就可以输出成stl格式的文件,3d打印了。由于我没有打印机,这里还是在淘宝找家3d打印服务商打印。询问了价格,选择光敏树脂,20cm高度,价格180包邮顺丰,还是挺便宜的。注意在询价的时候,一定要说空心的价,实心和空心价格差得很多,除非是很小的稿子,不然一般都是打印空心的。

帮老婆做了个小的手办

经过三天的等待,终于收到了成品,美图欣赏:

总结:

关于3d打印: 光敏树脂相比于pla细节丰富的多,龙身上做的肌理基本上都得到保留,照片看不出来,实际拿到手上观摩可以看到非常多的细节,真是爱不释手。但是光敏树脂的打印机器一般人承受不起,普通diy的3d打印机都是pla的,所以打光敏树脂还是在淘宝3d打印服务商那里打吧,便宜还省心。提交模型后就等着收货了。

关于3d扫描:其实第一步扫描不是必要的,我也可以直接在zbrush里起稿,但是尊重老婆的原创和构思,毕竟最难的就是想法和从无到有的过程。

关于涂装:拿到3d打印的稿子就马上开写这篇文章,还没来得及涂装,接下来就交给老婆她自己来涂装了,我对涂装不是很在行。期待接下来涂装出来的效果,后面会单独再发篇涂装的教程出来。

过程非常有趣,一个好的想法通过一步步的流程,先是现实的东西(油泥)--再到虚拟的--最后又回到现实,这种从无到有,再从有到好的过程,非常有成就感。整个过程就花费了180元3d打印的钱,成本还是很低了。当然最终的成品老婆也非常满意,我也就放心了。

BANDAI 万代 Megahouse 海贼王 草帽娜美 Ver.2 手办

Genco 在地下城寻求邂逅是否搞错了什么 赫斯缇雅 1/8手办

BANDAI 万代 海贼王 HGD-171627 阳光万里号

BANDAI 万代 Robot魂 刹帝利 手办模型

MegaHouse GEM 银魂夜兔族吉原篇 神乐 手办

MegaHouse GEM 银魂夜兔族吉原篇 神乐 手办

figma 桌上美术馆系列 达芬奇 维特鲁威人 可动人型

figma 桌上美术馆系列 达芬奇 维特鲁威人 可动人型

Hasbro 孩之宝 A8434 变形金刚4 经典领袖级 大黄蜂

特尔博 歼11-B战机 1:3 飞机模型

特尔博 歼11-B战机 1:3 飞机模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

ACTOYS 不二马大叔 猫铃铛 盒蛋摆件

ACTOYS 不二马大叔 猫铃铛 盒蛋摆件

LEGO 乐高 Classic 经典创意系列 10703 积木玩具

teerbo 特尔博 1:72 歼-11 沈飞定制双座

teerbo 特尔博 1:72 歼-11 沈飞定制双座