米家直流变频落地扇的隐藏功能

2019-07-26 20:00:20 11点赞 28收藏 52评论

前言:

家里的米家直流变频落地扇买了一年多了,买的时候349,相比现在的1x贵多了。

349不便宜啊349不便宜啊

家里的指纹锁也是去年三月买的,买的鹿客的classic,觉得很好用,也很稳定、

米家直流变频落地扇的隐藏功能

小米的设备也买了很多了,加起来也有二十个左右吧

事情起因是这样的:

我也记不得具体的时间了,那天突然手机上的米家app收到了一条通知,一看居然是鹿客指纹锁的,原来从来没收到过。具体通知是某某在什么时间使用指纹开锁。

米家直流变频落地扇的隐藏功能

我当时都惊了,米家直流变频落地扇的隐藏功能 米家直流变频落地扇的隐藏功能 要知道鹿客classic这款指纹锁是不带联网功能的。它需要联网是需要有蓝牙网关的,本来像买个蓝牙网关的,但是看到支持蓝牙网关的设备都是些可有可无的,而且价格不便宜,就没有买。

最便宜的语音助手,和家里的小爱同学音响功能重复。其他的都是吸顶灯,价格不便宜。

米家直流变频落地扇的隐藏功能

可以看到我的蓝牙网关里面是空的,什么都没有

米家直流变频落地扇的隐藏功能

我就纳闷了,指纹锁是怎么联网的米家直流变频落地扇的隐藏功能 米家直流变频落地扇的隐藏功能 ,百思不得其解。难道是指纹锁自己连接wifi?米家直流变频落地扇的隐藏功能 这个肯定不可能,首先鹿客classic指纹锁根本没wifi模块,而且也没配置wifi。

经过一番思考,觉得唯一的可能性就是指纹锁连接了某个蓝牙网关。米家直流变频落地扇的隐藏功能

看了标题可能你们也知道了,就是小米直流变频风扇的锅,哦不,应该是功劳。米家直流变频落地扇的隐藏功能

得到这个结果,看似简单,但我是可是费了很大力气的。把家里各种小米设备拔了插,插了拔,不停的试指纹锁,看有没有通知,在把风扇拔了后,通知没有了,最后确定就是风扇充当了蓝牙网关的功能。米家直流变频落地扇的隐藏功能 破案了。

我去京东风扇的详情里没有找到关于蓝牙的相关说明。在米家app风扇的页面也没有找到关于蓝牙的相关开关及设置。但是风扇确实是起到了蓝牙网关的作用,而且不用配置,是自动连接的。看来这个蓝牙网关真是这款风扇的隐藏功能。

但是两个设备买来都有一年了,怎么现在才触发,具体怎么触发的?想了一下,可能是风扇更新了固件,工程师无意间在这个固件中解锁了这个功能,看来不能升级固件了,万一被工程师发现这个bug,下个固件修复了就不好了。这在小米不是没有先例的。

而且既然这款风扇能当蓝牙网关,说明它实际是有蓝牙硬件的,在风扇里放蓝牙硬件,而且不把蓝牙作为卖点之一,关键是在详情页面,具体参数页面,和app控制页面都只字不提,小米这个操作也是让人看不懂。

不知道后面出的升级款和无线款米家风扇带不带这个蓝牙网关功能,(我去京东翻了下详情页面,也没发现蓝牙的信息)。如果不带,那买这个第一代风扇真是太值了。

后话:

有了这个蓝牙网关功能,指纹锁能联网,玩法就太多了。

我先整了个并没有什么卵用的自动化:米家直流变频落地扇的隐藏功能 根据不同指纹开门,小爱音箱播放不同的语音。

比如我回家用指纹开门,播放的是,郑xx ,欢迎回家,

我老婆回家用指纹开锁,播放的是:仙女,欢迎回家。

我儿子回家用指纹开锁,播放的是:臭狗屎,欢迎回家(我喜欢这么整我儿子)

米家直流变频落地扇的隐藏功能

然后,比较有用的自动化:晚上回家,任一指纹开锁,光线暗就开灯。这里光线亮暗检测是米家多功能网关带的功能。触发开灯比较复杂,灯的开关加了个瀚思彼岸论坛开发的智能模块,这个模块带射频功能,用小米万能遥控器加装了个红外转射频的diy模块来控制灯开关(感觉好绕米家直流变频落地扇的隐藏功能)。

米家直流变频落地扇的隐藏功能

小米风扇从买来就被老婆说成是个样子货,中看不中用,主要是风力太小了。我一直强调这款风扇的卖点不是风大,而是颜值,智能和安静。女人,你懂的,只要他们认定的东西,不会轻易改变。直到有天她回家听到小爱同学说"仙女,欢迎回家",她发出了银铃般的笑声。米家直流变频落地扇的隐藏功能米家直流变频落地扇的隐藏功能