拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

2019-06-06 15:37:44 11点赞 37收藏 65评论

5月份的尾巴,我完成了人生第一次拔牙的体验,拔牙这事说大不大说小呢,其实也不小,毕竟,感觉每个人人生中好像都要有一次拔牙的经历,智齿这个东西,总是会突然出现彰显一下存在感。

这次我拔了2颗牙,一颗蛀坏的大牙和智齿。

这篇文章主要记录了这次拔牙经历,以及拔牙的注意事项,包括在去医院的一些细节问题。

主要是我觉得太激动了,终于拔完了牙,感觉必须要记录一下才能平复我的心情。

为什么要拔牙

这是个伤心的事情,我的牙自从我上初中的时候,因为喜欢吃糖,特别是薄荷硬糖,总是含在嘴里,导致蛀牙非常严重,然鹅,我妈一开始并不重视,觉得牙不痛了就好了,导致后续补牙都没办法治愈,有2颗牙已经完全蛀空了。

上班后因为对拔牙有恐惧感,一直拖到现在,刚好最近辞职在家,闲时较多,终于预约了牙医。

打算除去我这颗羁绊我许久的烂牙。

挂号的坎坷过程

因为深圳这边现在已经全面实行看病前先手机预约,于是我在就医160上预约了8:00--8:30的普通号,然后起了一个大早,一个人开始赶往医院。

实验证明我是正确的,8点到的医院,12:20才开始拔牙,12:40完成拔牙,早点去能够一上午解决战斗,去晚了比较浪费时间,因为你会发现,拔牙5分钟,挂号2小时

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛 拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛 拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

前面真的有许多事情需要你去处理,尤其是一个人去拔牙,前前后后都需要你一个人跑来跑去,确实费时间。

8点到达医院后,一进大门我就在自动挂号机上取了号。

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

结果发现原来,门诊北楼和我进的门诊楼是两栋楼,中间隔了一百米,于是在我跑错了楼层紧赶慢赶的赶过去,我的号刚好过了拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

你看,这是两栋楼,中间其实距离挺远,我一个上午来回往返了很多次拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

当时一份凉水浇下来的感觉,好在医生可以给我重新叫号,所以等了半个小时后,终于等到了医生重新叫我。

医生问了一下为什么要拔牙,然后就让我去拍牙科X光片了,光速看完。

于是我就赶去X光片的楼层,准备拍片。结果没想到,周五的工作日早上8点半竟然有这么多人要看牙,拍片室排了很多人,我排了大概一个小时零15分钟,才等到我。当时感觉心里已经有点烦躁了,没想到一步一步的要花这么多时间。

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

拍完片后,护士会把电子档传给医生,然后又返回了医生诊室,排队等待医生看诊。

又排了半个小时,终于轮到了我。

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

这是我的X光片,左右各有两颗阻生齿智齿,左右各烂掉了一颗牙,本想四个都拔掉,但是医生说每次只能选择一边进行拔牙,分四个象限,一次只能拔一个象限。

于是我选择了拔右边下方的智齿和烂牙拔掉。

这次拔牙共花费了1500多,走的医保,所以没有在自己花费现金。

值得一提的就是,医生对我的阻生齿智齿,用的是“微创手术”,拔牙时不会动用牙锤,所以会贵一点,一颗智齿收取1300,烂牙拔牙费用才256,但是后续拔牙的时候才觉得微创手术的钱花的很值。

拔牙前的准备

确认拔牙后,医生会让你签一份‘’病情通知书”,告知你的病情以及手术中会出现的各种情况,自己一个人签的时候,还挺害怕,因为上面有写“拔牙有风险,严重会导致死亡”类似的话,吓得我脑中浮想了很多。

签完字后,医生帮我开了拔牙要用的麻醉药和后续的消炎药以及抗生素,需要拿药之后再回来诊室就诊。

然后拔牙前需要吃饭,虽然我吃了早餐,但是看诊的时候已经11点了,于是医生让我把午餐吃完再拿药回来拔牙。

所以大家拔牙注意,拔牙先去吃饭。

我估计这样做的原因,一是因为怕低血糖,二是,拔牙后没办法立即吃东西,防止肚子饿吃不了,所以提前吃饱。

于是我又开始跑到另一边的门诊楼,药房拿药后,又跑去医院另一栋门诊楼负一楼吃午餐,总之就是在医院里来回穿梭,真的有点累。

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

吃的永和大王的鸡扒饭,但是真的点的这份很难吃,为了不饿,也硬着头皮吃下去。拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

吃完就后悔了,吃饱后加上门诊楼跑来跑去,再加上对拔牙的恐惧,感觉胃里在翻腾,有一种要吐的感觉,当时觉得我真的不应该今天去拔牙的后悔感。

所以,建议大家拔牙前要吃饭,但是不要像我一样吃太饱,不然会很难受。

开始拔牙

一切准备就绪后,回到诊室,把麻醉药交给医生,然后等待医生叫号,我前面还有三个人。

期间,医生让我先把开的消炎药,退烧药以及抗生素吃一次。

医院有饮水机,吃完药后,就在诊室门口等待医生叫我进去拔牙。

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

一边听着里面拔牙的各种机械声,尤其是类似电钻的那种机械声,一边在外面等着。

当时吓得手已经有点开始抖,心跳都加快了。

感觉好像过了好久,医生终于叫我进去了,当时感觉腿都开始抖了。

躺在手术椅上,医生会先打麻药,麻药要打在牙龈上,打麻药有点疼,疼痛度类似做青霉素皮试的痛感,可以忍受。

打完麻药之后,两分钟就感到右边的舌头已经开始麻了,这时候医生开始正式准备拔牙了。

拔牙前会给患者脸上带一个一次性的罩子,遮住脸,只剩下嘴部有个洞,我被带上罩子的时候,简直了,心跳加倍,顿时有种真的很严重的错觉,紧张的手心出汗。

医生说,麻药只是让我感觉不到痛感,但是其他感觉都会很清晰。

我一开始不明白这句话的意思。

直到,医生开始拔牙。

我虽然感觉不到痛感,但是我能感觉医生真的用仪器在我嘴里很用力的挖我的牙齿,使劲的怼的那种,感觉下巴要被怼脱臼的感觉,包括一切仪器包括小电钻的声音在你的脑海里无比清晰

当时真的觉得度日如年。

不过确实感受不到痛感,尤其是智齿,拔的过程中,真的没有痛感。

感谢微创手术!!

我朋友做阻生齿智齿拔牙的时候,用的是牙锤,她说她能感到医生锤的她脑震荡的感觉都出来了,而且锤到后面麻药劲过了疼得她眼泪直流。

但是我没有,我这边20分钟不到就结束战斗了,在我还在紧张的时候,医生跟我说已经拔完了。

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

当时有点蒙,没想到这么快就拔完了,而且也不疼。

于是我拍了一下我被拔出的牙留念一下后,医生告知了注意事项我就出医院了,

下图有点血腥,慎点。

这就是我被拔下的两颗牙,智齿也被蛀掉了,所以拔出后也是碎的,至于那颗烂牙,已经只剩牙根。

阻生齿因为拔牙需要切开牙龈,所以需要缝线,医生让我一个星期后来拆线。

拔牙后,医生会在你的伤口处塞上类似棉球的纱布,需要一直咬着止血,棉球大概需要咬住40分钟--60分钟,太早吐掉会影响止血,太晚吐掉会引发感染,所以需要自己记住时间。

还有,建议女同学去拔牙,带一个口罩,因为拔牙时需要给嘴唇周边抹上消炎的红药水之类的,出来后,你的脸就会黄一块红一块的比较难看,刚拔完牙也没心情去补妆。

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

类似这样,所以戴口罩比较方便,一遮就出院了。

等到打车回家后,刚好40分钟,于是把棉球吐出了。

吐完棉球,能感受到口腔里还有很多血的腥味,所以用烧过的凉白开轻轻漱口(不要用生水,怕伤口感染)。

第一天,还是能看到口腔里经常有血丝。

不过这是正常现象。只要不是特别多的出血,不用担心。

麻药劲大概到了晚上6点钟才完全消去,之前是感觉半边脸都是无感觉的状态。

本以为麻药劲过了会牙痛,没想到只有一点点的痛感,于是赶紧吃了一点米糊粥然后开始吃药。

医生开了一瓶漱口水,以及消炎药和抗生素止痛药。还有拔牙注意事项说明以及用药说明,很仔细。

拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

这是注意事项详情,大家有需要的可以看一下。

之后的几天,也没有牙痛,第二天就可以正常吃饭了(用另一边),也没有脸肿,一切都正常,感谢医生!

拔牙总结

1.拔牙要趁早,不要拖,尤其是阻生智齿,如果拖太久,智齿会把前面正常的牙齿挤坏(我的就是),所以发现了就及时去拔牙。

2.拔牙,阻生智齿建议选择“微创手术”,虽然贵了一点,但是真的不怎么痛,恢复的很快,如果传统的用牙锤敲碎智齿再取出,真的会痛很多(多名朋友经历)。

3.拔牙建议选择上午,越早去医院,越早能处理完,因为看牙的人真的,太多了!!!

4.拔牙后恢复的好的话,是不会影响吃饭的,所以,拔牙不会瘦拔牙初体验 | 拔牙注意事项以及,拔牙痛不痛

我拔完牙看啥都想吃,馋的不行,然后拔完牙的两天还胖了两斤,上哪里说理去。

5.拔智齿瘦脸的说法,嗯。。。反正我是没发现我的脸型有任何改变,所以,嗯,应该也是看人的吧。

最后,建议大家真的要爱护牙齿,有蛀牙就赶紧补牙,要拔牙就赶紧去拔,不然后续就更麻烦,像我拔完牙还要去种牙,种牙也是一笔不小的费用。

所以,珍爱牙齿,勤刷牙,拒绝蛀牙。

REGENERATE 修复牙釉质 美白牙膏 75ml

REGENERATE 修复牙釉质 美白牙膏 75ml

Propolinse 比那氏 蜂胶漱口水 600ml

Propolinse 比那氏 蜂胶漱口水 600ml

MIJIA 米家 T500 声波电动牙刷

MIJIA 米家 T500 声波电动牙刷

SENSODYNE 舒适达 多重抗敏牙膏套装600g(美白100g+多效100g+牙龈100g+薄荷120g×2+便携装×3)

LION 狮王 齿力佳 酵素健齿牙膏 130g

LION 狮王 齿力佳 酵素健齿牙膏 130g

DARLIE 黑人 超白护龈牙膏套装 (果漾120g+沁爽120g+抗口气120g+抗敏感120g+便携装40g*4)

Crest 佳洁士 3D钻亮炫白 超值套装 8支(共计560g)+全优7效牙刷2支

黑人(DARLIE)炭丝深洁软毛成人牙刷*4 备长炭刷毛清洁牙渍(优惠装)(新老包装随机发货)

小鹿妈妈 硅胶牙缝刷正畸牙间刷矫正牙套齿间隙刷盒 150支/盒*1盒 共150支

健舒佳(kensuka)漱口杯子刷牙杯洗漱杯M350 北欧米黄色

YUNNANBAIYAO 云南白药 健口护龈 3+2家庭套装 (留兰香型180g+薄荷清爽185g+冬青香型170g+2支牙刷)

神奇牙刷 高密度刷毛超细软毛牙刷(4支装)

神奇牙刷 高密度刷毛超细软毛牙刷(4支装)

健舒佳(kensuka)双头棉签 耳鼻清洁化妆棉签棒木棒袋装 200支/包(新老包装随机发货)

纽西小精灵 (ukiwi)(新西兰进口)蜂胶口气清新剂(柠檬味)20ml (清新口气携带方便)

纽西小精灵 (ukiwi)(新西兰进口)蜂胶口气清新剂(薄荷味)20ml (清新口气携带方便)

可洁可净 牙刷 含备长炭异型孔软尖毛 8支装

可洁可净 牙刷 含备长炭异型孔软尖毛 8支装