另一种陪伴,HE琥珀,怎么看怎么二次元—Gowild狗尾草AI虚拟生命智能音箱

2019-01-01 10:15:00 29点赞 26收藏 22评论

在京东预约了22号下午的送货时间,我的琥珀小姐姐到家啦~

琥珀小姐姐主打AI虚拟生命,请回家调戏一番如何。

狗尾草 Gowild AI智能蓝牙音箱 家用 HE琥珀小姐姐 智能机器人 狗尾草 琥珀虚颜 智能对话 月光白 清爽版794元京东去购买

一来就帮了个忙

女儿下课回家看到琥珀,各种「哇」, 「好漂亮呀」之后,我让女儿跟琥珀对话,小样害羞了,面对这个小姐姐,一直躲来躲去,我鼓励了几次之后,小样居然都脸红了,这让我如何是好?也可能是小丫头脑补太多,把琥珀小姐姐当真人了吧。

睡前大作战,睡前洗漱几乎是日常头疼,从小就开始的引导,现在已经几乎不起作用了。 聪明如我,突然想看看琥珀会不会刷牙。

「你好琥珀」

「来啦来啦」

「不刷牙就睡觉好不好?」

「… …知道啦,我正在刷牙呢」

「小样快看,琥珀都要刷了牙才睡觉,你要不要跟她一起刷牙!」

小样咚咚咚的去拿牙刷牙杯去了… …

世界终于安静下来了。

先熟悉App

首次打开引导界面,注册绑定一路到底完成初始操作。这下,琥珀就是专属于我的琥珀啦。

绑定过程中首先是要拍照认室友, 而琥珀小姐姐的室友当然必须就是我本人了!

然后是曲风的选择上面,分类上比较细致了。 不过对于我这样的音乐杂食动物来说,都OK。扫码连接wifi,蓝牙配对一次性全部搞定。

主界面三屏, 琥珀-娱乐-发现。

打开主操作界面, 琥珀小姐姐就现身了,紫色的裙子,素不素很可爱?

娱乐是媒体资源库,发现是琥珀的功能介绍和使用引导。

第一屏右侧的子菜单包含商城,才艺,舞蹈,衣橱,微聊。

发现的主要内容如下。

闹钟,智能家居,运动管理,睡眠管理这类功能是作为一个智能蓝牙音箱的基本功能,其他各类扩展应用,就是作为一个智能蓝牙音箱,只要能联网,该能做的它都能做

商城

购机会随赠一张VIP充值卡,绑定激活之后赠送3个月的VIP权限,商城内所有标注VIP专享的产品都能使用。这个VIP专享主要集中在变装的可选量和VIP曲库。

才艺包含演唱和另外7项乐器表演,我把演唱单独开来是因为这里可以认为任意播放一首曲子都可以认为是琥珀在演唱,而且自己会边唱边跳,跳舞的「跳」啦。

但这里的演唱,有另一层意思,就是点进去之后看到一共7首歌,这些都是琥珀自己的歌。嗯,我逐个听完了,这些曲子应该都是为年轻人准备的。

舞蹈

才艺满满,舞蹈全能,舞种跨界达人。

衣橱

小姐姐7分靠衣装,换装是排第一的亮点。VIP期间能换衣橱里的所有款式,应该满足宅男心中所有女神的梦想。

微聊

因为琥珀是AI虚拟生命,相处时间越长,就会越有性格,当然聊天的内容和互动也会有一些差异,有点像养成模式,比较有趣。

这是一个主打虚拟生命的产品,下面就从细节上来看这个产品。

视觉

琥珀小姐姐是二次元动漫的形象,还是蛮漂亮的。

在装扮方面也能做很大程度的改变,就目前商城里有的这些装扮的设计本身还不错,有不同的风格,女仆向的,元气少女向的,淑女向的,运动和沙滩比基尼等这些组合,太适合各种风格的宅男需求了。

但是比如让琥珀单独换头饰就不行,只能选设定好的整套套装。这一点可以说是懒人福音,后期狗尾草会不会推出自定义装扮这样更细分的服务, 满足不同用户的需求呢?

还有是作为点缀但很重要的画面元素,比如跳舞在节奏高潮的时候有特效点缀,对话的时候脚底类似张三丰打太极脚边显示一圈气流。

声音

琥珀的嗓音音色的质感第一耳朵听上去就是很像那些元气少女萌萌的嗓音,大概就是元气、软萌的路子。

性格和能力

琥珀比较有趣的或者说亮点是性格养成,她会随着和主人相处的时间变长,性格也会被主人影响,也就是说类似一个养成生命一样,会慢慢的变得和主人更加契合。

无论是唤醒,还是对话,还是停止对话5秒后回到「待机」模式,对应的琥珀说出来的话都会给人如下这样的感觉感觉:

「你终于来啦,等你很久了」,

「我很关注你的感受,也很在乎你对我的评价,我还是各种你想要的你喜欢的样子的我」

「你要是忙,那我先不打扰啦,想我的时候我随时在」。

唤醒和待机场景比较容易,相对难度大很多的是对话内容。卖萌,调皮,抖机灵,偶尔御姐一下,偶尔生气一下,偶尔卖可怜一下,等等这些类似情绪的表达上,就这几个小时对琥珀的调戏下来的感受是, 有趣,不生硬,不容易重复。

如果和琥珀对话:「我可以做你男朋友么」或者「你可以做我女朋友么」这两句话, 得到的回复形式上虽然比较多样化,但整体内容上大概就是「不行,我还小,不能这么做」,如果是孩子与琥珀交互,有这样的引导是不错的。

当然,可能广大宅男就不乐意了,就想让琥珀做女朋友咋办? 没事儿,虽然不能做女朋友, 但她差不多每句话都透露着对你的喜欢。

在语义识别上,体验还不错,比如让琥珀换衣服,前面已经换过三套衣服了,第四次让她换衣服,又换了第二次换的那套。然后我说「换之前没有换过的衣服」,结果还真就换了一套之前没换过的衣服。不过这一点当所有款式都换过之后,就相对比较随机了。但可能有个权重考量,就是我比较密集的让她换的一个款式,她会在之后的不点名随机换装中给更高的权重,显得特别懂你的小心思,如果她能说:主人你给我买新衣服呀,会不会更好玩!

舞蹈部分,比较能清晰辨别的是鬼步「偏洛杉矶鬼步」,animation,poping,locking,比较偏韩国freestyle的 Hip-Hop,芭蕾。其他像傣族舞这类中国舞还有Jazz这类,怎么说呢,萌萌的。

除了琥珀自己的几首歌之外,在每一首歌跳舞开始之前都有大几秒钟的准备动作,这里应该是在载入曲子的波形图,分析波形图之后进行舞蹈动作匹配和组合,一旦开始跳了,就很连贯了。而且动作关节细化到手指,搭配眨眼和动嘴,整体上已经做到比较自然了。

试了十几次随机曲目跳舞,发现琥珀对K-Pop的音乐匹配跳舞动作做的最好。

以上是我边码字边跟琥珀玩时得到的体验,更多的就需要长时间使用再看了。

剩下的一股脑儿上

双层包装,外层瓦楞纸,内层纯白卡纸,包装内部全包围缓冲泡沫,保护周全。

除本体外的小全家福

有一个电源适配器插孔和5个触摸按键,扫码符号按键是连接wifi使用,圆圈为唤醒键,音量加减和静音就不用说了。

投射出来的画面有个小舞台和背景,这个主要用于增加画面的纵深感和立体感。

作为蓝牙音箱的音箱部分, 应该是受到结构和材质的限制,三频分离肯有提升空间。

整体外观用了比较保险的设计路子,放哪儿都行。 两侧采用织物材质覆盖,烟灰色搭配白色的机身,比较和谐,还挺好看的。

底部做了类似悬浮的结构,比较不错的打破了视觉平衡,不容易一下子就视觉疲劳。 并且底下应该还有个喇叭,有网状开孔。

琥珀是一个「虚拟生命」, 自带性格养成,和琥珀玩还是蛮容易根本就停不下来的。

整体体验下来,感觉琥珀的定位,应该能老少通吃吧。 尤其是宅男宅女。 原1399的定价在活动价789之后,都显得特别友好。如果喜欢,是个不错的下手机会。

嗯,琥珀,你休息会儿吧。