*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

2019-01-14 20:14:45 29点赞 97收藏 53评论

大概很多人谈起“英国美食”这个概念的时候,都会哈哈大笑。这个国度的饮食文化大概已经成为了“黑暗料理”的代名词。

英国的传统美食到底有多差?

作家乔治·奥威尔在一篇文章中是这么说的:

包括英国人在内,许多人常提起的一个观点是,英式烹饪全世界最差,不仅不好,而且只会模仿,

“我甚至在一本法国人写的书里读到这么一段话:"最好的英式烹饪其实就是法式烹饪。"”

当然,作为英国人的奥威尔当然不同意这种观点,说出以上这些话也只是调侃。

事实上,关于英国烹饪传统美食,并没有我们认知中那么差;而“天下无敌”的中餐,在世界范围内的影响力,也没我们所期望的那么高。

英国这个国家,虽然在烹饪上确实是“粗糙”,但这几十年也真的走出了几位在世界范围内都有着极大影响力的名厨。

这些名厨在个人号召力和品牌塑造上,在其它国家还很难找到相类比的对象。

1、戈登·拉姆齐(Gordon Ramsay)

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

*级厨神,世界范围内知名度和收入排行榜当之无愧的双料第一名。

在世界各地拥有28间餐厅,著有烹饪书籍数十部,旗下获得18颗米其林星,年收入2500万美元以上。

很多人大概都看过他的综艺节目比如《地狱厨房》和《厨艺大师》,也出过不少食谱和视频,堪称教科书一般的人生赢家。

2、杰米·奥利弗(Jamie Oliver)

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

尽管在杰米的职业生涯中没有当过米其林星级餐厅主厨,但他却通过电视节目和多本烹饪著作,成功将自己打造成厨艺界明星。

如果是戈登拉姆齐是收入第一的名厨,那么奥利佛则是紧接其后的第二名。

若以成败论英雄的话,世界前二收入的名厨都是英国人,是不是让我们的“不屑”有些讽刺意味呢?

从最初的《原味主厨》、《大城小厨》到《15分钟上菜》(这本书目前就摆在我的面前),他的厨艺节目和书籍比起以往那些由高级厨师主持的节目更贴近年青一代的审美和品位:把全球各地的烹饪风格借鉴过来,并将其与英国人常见的食材融合,设计出简单、健康的美味食谱。

为迎合如今的快节奏生活,他很聪明地把烹饪时间缩短到30分钟甚至15分钟以内,让那些高呼没时间做饭的上班族再没理由不亲自下厨。

如果你想入门西餐,那么奥利弗的食谱会是你第一选择。

3、赫斯顿·布鲁门(Heston Blumenthal)

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

分子料理的推行者,相对于以上两位更为“世界化”,赫斯顿·布鲁门显得更英伦古典。

英国伦敦附近的一个名叫Bray的小村庄里,坐落着他的传奇餐厅:Fat Duck。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

这家餐厅为什么被称为“传奇”?自从2005年被评为世界最佳餐厅以来,虽然此后几年屈居第二,但也一直保持着米其林三星的评级。

这家餐厅据说每天会接到来自全世界各地3万多通预定电话,如果想如愿以偿在这里吃上一顿,最好提前4个月就预约吧。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

Heston Blumenthal没有在正规的厨师学校学习过,他可以说是一位自学成材的天才厨师。

他在传媒中积极宣传和推广分子料理,并且在电视台推出了几个介绍分子料理的节目。 2005年探索频道播出了他的系列:厨房里的化学,接着又推出了另一个系列: 追求完美。

相对于以上这些名厨的光芒万丈,英国的厨具制造业貌似要黯淡的多。

除了Joseph Joseph这类创新厨具品牌,英国真的没有给力的传统厨具吗?

大家还记得被我念叨过不知道多少次的塔吉锅吗?

这其实就是来自一个英国品牌,四代家族传承的企业:

--------官网在此--------

在制造一些传统西式厨具的同时,也在吸收全世界厨艺文化的精华,来打造一些不一样的,但极富创意和实用性,同时又非常美观的作品。

比如楼主深爱的那口塔吉锅,比如还有中式炒锅。。。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

从主页上的图片可以看出,作为一个坚持手工制作的家族企业,产品线也是相当丰富的,而且精美有质感。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

中式炒锅系列,看制式有昆明锅,还有北京锅。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

这到底是为啥呢?

虽然中餐在世界范围内热度并不高,但是古老而神秘的“爆炒”技术让一众老外技术宅看得是目眩神迷。现在很多西方国家的年轻人都开始研究和尝试如何使用“超猛”的火力和中式炒锅,来颠锅爆炒出一道好菜。

比如下面这位活炒螃蟹的小伙(略残忍)

很多人还在研究火力和炒锅的厚薄、轻重对于食材成熟度的影响。。。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

所以呢,包括WMF/菲仕乐包括STAUB在列的世界*级锅具大牌,都有生产传统中式锅具。

这个在传统中创新的英国牌子,也不例外。

外观展示

为什么看上这口锅?

因为造型很古朴。

但最重要的原因是,它的材质非常轻。。。

举个例子,同为薄皮炒锅,33cm的吉川cook-pal是1.3kg,已经算是相当轻的了,而这口同样是33cm口径,重量只有1.07kg。

而且这个锅是“纯手工打造”,并没有用上什么“旋压技术”。这就让我有了一探究竟的想法。

英国原产Netherton手工打造铸铁中式炒锅煎锅 橡木柄34cm 黑色喜地去购买

先是在网站上看了评价:

说明书。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

来看看锅。。。从这个角度可以看出,锅沿并非在一个水平线上而是走了个波浪线,这也就导致锅盖无法契合。。开始我以为是瑕疵品或者说运输途中受到挤压造成的,然后我试着用手按压了下锅体,发现弹性十足,恢复力很强,那么并不是变形?

我去看看历史评价,原来也有人和我一样发现了,还PO了图,于是询问客服,答曰都是这样的=。=

好吧我倒是无所谓,反正爆炒也不需要锅盖。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

可以看出锅壁确实是很薄了。也是采用了平底设计。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

锅体使用的是CR1黑铁,这种铁是从英国南威尔士采购。

因为Netherton的加工工艺强调手工制作和铁器本身的原始粗糙感,CR1质地相对比其他的铁更软(这也是我前面提到弹性惊人)所以更适合手工制作,不会使锅身过厚过重,也不易开裂,让养锅更容易。

锅体表面细节,有种无法形容的磨砂质感,手摸上去也能感受到粗糙。

查了下,这是用到了一种叫做Shotblasting的高压表面打磨处理工艺,让锅体光滑的同时也使表面产生密集细微小孔,在使用中更容易吸收油份,让不黏性能更好。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

表面还有一粒粒微小的颗粒。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

橡木的手柄还是蛮有质感的,末端的炙刻很有**。

用黄铜镏钉固定的橡木手柄。

手柄来自英国的Cedric塞德里克家族,始于1890年,这是一家历史悠久,在艺术和手工艺领域有重要影响力的公司。

所用橡木只在当地森林里取材,手工制作,每件作品上的纹理和色泽都是独一无二的,。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

末端穿孔有麻绳,可悬挂。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

手柄的连接方式我比较喜欢,采取了隐形焊接的方式。。。不过官网上也可以看到有用镏钉的款,没有这种好看

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

锅沿,没有设计导流槽。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

小巧的黄铜镏钉。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

内侧和外侧质感一样。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

其实这锅早买了,和吉川cook-pal一起买的,一直没写。。。直到前几天写日本那口超轻雪平炒锅,才想起来。

当时和吉川一起的合影。可以看到颜色是非常深的。这口没做窒化铁处理。

但是已经使用高温烘烤亚麻油工艺做了预先开锅和养锅处理,表面已经具有一定程度的不黏效果,收到可以直接使用。

*级名厨都是黑暗料理国人?那为啥英国不能有好炒锅?

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打铁锅 34CM 无耳+已开锅

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打无涂层 已开锅 平底无+ 34cm

• 说英国难吃的怕是没吃过德国的。。。

英国的甜点还是不错的。。。德国的肉食,肘子和香肠也还是不错的。。。

英国的cottage pie蛮好吃的,德国nuernberg香肠也很好吃。

• 一天接3万个电话?

哈哈哈,我觉得这个说法是夸张的

中移动不知道有没有一天3万个电话 [鬼脸]

• 我们有停封 [皱眉]

泄停封真是永远的黑点啊

• 吉川乡技最近各个平台评论都有手柄松动木柄会360度转圈的情况,是不是批次问题啊 厨神手里的有没有这种情况发生。我心中的颜值之王出现了这种情况我有点虚 [锁眉]

目前没有,讲真我用锅基本不会出现意外情况=。=这些是不是拿进去洗碗机洗了。。。

应该收到就有问题 那么大直径还是铁锅放洗碗机里那是有多不长心 [尴尬] 厨神帖子是真的给我种草了,但还是观望一下吧,也许是这一批质量问题,等等后续评价

• 铁锅嘛。。陈枝记不就很好了吗??谁家的炒不是用1周开始内壁上延不是油?用1个月锅底发黑都是油。。新锅颜值必须好看。。用1个月都差不多。。

楼主是把市面上感觉不错的,有特点的都给你们看下,毕竟每个人的选择不同。

厨神,你可以发一个你的厨具使用那么久之后的最新状况的分享。。抛开现象看本质。。反正我Lc的锅底惨不忍睹,也没计划去清洗的样子,不锈钢锅内壁发黄也没计划清洗。。

• 厨神,求推荐爆炒和做汤可以兼顾的锅!感谢!

不怕粘锅的话,不锈钢炒锅啊

现在家里有口HK背回的陈枝记的锅,听说不能用来做汤,不知道是不是呢?

• Oliver的15分钟快手菜真心不适合国人

我试过几个,还是蛮不错的,如果说不适合国人的话,主要还是食材问题。。

• 厨神 你拍照用的这个背景毯子是宜家的吗 有关键字吗 我找了一上午了找不到

不是,淘宝搜索:毛毡 背景布

• 厨神 考拉那个bestco那口239的锅怎么样

这个不太了解。

• 中餐在世界上的影响力不如西餐,那是因为现在的世界毕竟是西方人占主导地位,吃惯中餐的人很难把西餐做为主食,但很多吃惯西餐的人确能很容易接受中餐,并做为自己的主食

这是不是说明老外更能接受新鲜事物呢?老外不光接受中餐,日料,韩料,还有泰国料理,印度料理。而且西方最普遍的快餐店都是土耳其人开的小店。各种各样国家美食基本遍布每个西方城市。也没有说什么依赖中餐吧毕竟他们大多数只是啥都吃而已。他们就是接受外来事物能力强。比如我去非洲摩洛哥当地人也不吃西餐更加不吃中餐。只吃塔基锅。难道我们中餐连塔基锅也不如?你连着吃两天塔基锅试试。真的要命。他们却天天吃。我认为他们只是接受新鲜事物能力不强而已,喜欢第一味觉食物而已。

因为老外比中国人多太多了,毕竟世界上有200多个国家和地区,而中国只有一个。

• 还是吉川好看,等我琢磨琢磨弄个吉川还是😊

• 这口锅看起来比吉川的有质感。

• 炼还是传说中的第一好用么

• 平底还敢说中式炒锅?再一看,又是洗涤那个托网站

• 感觉又中毒了,那个塔吉锅好好看 [尴尬]

• 这个锅手柄上的“纹身”厉害呀

• 目测是口好锅,铸铁比熟铁更好养

• 厨师,什么时候给我们讲讲日本土锅啊,就是那种大锅里面有个小锅,隔水蒸饭的那种……我觉得这种方式煮出来的饭比电饭煲煮出来的好吃。

• 这个到底是铸铁锅还是熟铁锅啊 看喜地写的铸铁锅

• 请问重量多少?4人家庭一般适合多大的?谢谢?