欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

2018-12-30 21:20:00 30点赞 53收藏 58评论

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

近几年智能家居的发展可谓是突飞猛进,从多个维度大大方便了我们的日常生活。而再怎么高端的智能家居,也要从进门开始。笔者此番有幸,跟随张大妈带来的好运,算是迈入智慧家居第一步,有机会体验到了鹿客团队带来的OJJ(欧极佳)X1智能门锁。欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 我猜很多小伙伴都曾有过这种感受,那就是世界上最远的距离,不是不知道钥匙在哪,而是人在门外面,钥匙被关在了门里面欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 。但如今有了 OJJ X1智能门锁,麻麻再也不用担心我在门外的风中凌乱了呢。欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

包装配件:

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

虽然我也不想,但开篇的第一张图就是如此真实,我大天朝的暴力快递真不是盖的,虽然是德邦快递,但快递小哥该不会真的是德邦总管吧,信爷您把箱子都捅破了啊喂欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 。作为玻璃心的强迫症,笔者表示强烈的担忧。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

不过包装是有两层牛皮纸盒的,内部除了智能门锁意外还有锁体挡板等配件,内盒的正面看起来还是没有问题的。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

但与外盒接触的其实是另一面,担忧×2。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

废话不多说,还是赶紧开盒检查吧,智能门锁的包装盒上有一次性封口贴纸。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

打开包装可以看到门锁自带的电池、门把以及一个装配件的白色小盒被镶嵌在加厚白色珍珠棉中,十分稳固,也很美观。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

初步欣赏一下门锁的把手,黑色雾面烤漆工艺处理,质感很不错。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

拿掉上面的珍珠棉以后,可以看到内外门锁体被牢牢地固定在下层的珍珠棉中,通过这张透视图可以直观的看出来,定型珍珠棉的安全性还是很靠谱的。而且锁体底下有珍珠棉保护的话,应该不容易因为外盒的破损而受伤。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

磨砂黑色表面果然是又显档次有耐看,锁体的每一处细节处理的都十分细致,美观。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

OJJ X1智能门锁全家福,除了内外面板及把手以外,还有锁体、锁芯、挡板、电池、配套螺丝、保修卡、合格证等。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

接下来分别看一下每一份配件吧,电子锁专用电池、合格证、保修卡、说明书。

配套螺丝等。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

锁芯据说是采用了金融行业通用的C级锁芯,高于笔者原锁的B级锁芯,防破坏能力强,安全系数高。笔者为了安全起见钥匙凹槽做了处理,实际上不是这么模糊的。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

对应尺寸的OJJ专用锁体。

外观及细节:

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

门锁的门把部分采用同心圆美学设计,整体表面采用黑色雾面喷涂工艺处理,通体圆润无锐角,视觉效果和触感都十分舒适。

内置米家定制金融级安全芯片,保障信息安全,官方称可抵御的传说中的特斯拉小黑盒攻击,安全系数达到工业级,日常家用应该是绰绰有余了。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

看到这里笔者一颗提着的心才终于放下了,看来内部的珍珠棉保护还是很靠谱的。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

指纹识别模块设置在门把的转轴顶端,采用活体指纹识别,表面一致感很好。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

按照笔者的习惯肯定是第一时间就撕掉面板保护膜的,毕竟无论是谁对这种黑色镜面的美感都没有抵抗力。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

钥匙孔被护板隐藏,需要使用时可以手动按开。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

底部分别是喇叭孔,应急电源接口和应急重启按钮。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

看到这个连接头,笔者还挺想吐槽的,因为后来才知道这个Type-C的接口竟然是连接门锁内面板的,而应急电源用的还是传统的Micro-B接口。欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 为啥不是双C口的,作为一把优秀的门锁,就没想过文体两开花吗?

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

内门锁正面及背面展示。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

为了防止操作简单的猫眼开锁,以及成精的喵星人自助开门,内门的把手处做了特殊处理,正常情况下内门要按下黑色按钮才能转动门把开门。但如果嫌麻烦的话,可以用门把内侧的开关锁住门把的按钮,直接下压门把即可开门。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

内侧门锁依然有常规的机械反锁旋钮。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

推开电池仓盖板以后能看到电池仓、功能键以及隐藏的接线仓。

预约安装:

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

颜值再高的门锁也不是用来干看的,还是赶紧联系官方派人来按上才是重中之重。预约流程比较简单,关注公众号,点击预约,提交相关资料,就等客服打电话确认即可。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

陪伴了将近十年的老旧门锁即将退位,想到朝夕相处的日日夜夜,感觉还有点........小兴奋呢欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 ,这破玩意终于要被换下来了欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

使用体验:

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

安装过程就不发图了,为了避免安装师傅误会就没拍照,直接看成品吧,颇有一种鸟枪换炮的快感呢,感觉自己酷酷哒。欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 就是觉得我家这旧门严重拖了智能锁颜值的后腿,不过就不要在意这些症状了,毕竟换门也太麻烦了。据官方称锁体可以适应各种温湿度环境,在我们中原地区使用更是不在话下。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

从说明书上扫码下载米家,然后按照说明书一步一步操作即可,笔者曾经没用过指纹锁,也能顺利完成所有操作,还是很简单易用的。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

此时用软件滑动即可便捷开锁,右上角有个红点,强迫症肯定不能忍,赶紧点开看看。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

设备设置栏可以设置智能锁的音量及自动上锁延迟时间。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

设备信息栏点击版本号可以查看软件的详细功能介绍。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

通用设置栏内,可以设定软件密码,以及位置管理。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

终于轮到处决这小红点了,欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 原来是固件更新,把手机放在门锁附近点击升级即可,虽然不明白更新了什么,但是总感觉更新一下是没有坏处的。不过还是希望厂家在每次更新的时候加一个更新内容说明。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

接下来录入指纹,操作步骤如上图所示,也很简单明了,等了这么久终于可以免钥匙秀操作了,哈哈。欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 纳尼,这和计划的不太一样啊,欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测 实际测试使用中确实有几次识别失败的经历,而且笔者确认指肚的位置没按错,不知道是不是笔者手凉或者之间有汗的关系,活体指纹这么智能的吗?媳妇和闺女手不出汗正常体温识别率就比我高很多,难道说是因为这把锁不喜欢男人?欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

连续多次识别不成的话会有几十秒的蜂鸣报警,一般的小贼做贼心虚也就放弃了吧,据说还有联动报警,细节还没研究透彻。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

大多数的情况下还是可以正常识别的,识别成功的状态下门把允许联动锁舌,下压门把即可开锁,而防止有人跟进,用户可以自行设定指纹识别成功后几秒锁舌断开连接。第二次键盘面板的蓝等闪烁即代表锁舌已断开链接,不再受门把控制。这种半自动指纹锁虽然需要手动下压门把手,但因为用电量小,对于续航应该很有帮助,省力与续航之间选择的话,笔者更倾向于续航。

如果感觉不放心的话,进门和出门后可以上提门把手启动主锁舌和配套的天地勾。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

通过手机APP可以设定开锁密码,手指轻触密码面板即可点亮面板输入。

手机APP和密码键盘上还设计了低电量指示灯,提醒用户及时更换电池,如果确实还是忘了换的话,可以用充电宝等链接底部的应急电源接口解决。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

钥匙孔的挡板处理也很细致,按下下半部叩开挡板,用完以后轻推即可复原。目测内部应该是加设了磁吸设置,十分方便。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

锁舌板上印有OJJ英文LOGO。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

内门需按按钮才能下压开锁,防猫眼、宠物开锁,有效防止拆猫眼的小贼和如今频繁成精的喵星人搞事。如果嫌每次按太麻烦也可以拨动门把内侧的开关锁住按钮,直接下压即可开门。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

传统的机械繁琐旋钮还是保留了,提供更丰富的安全防护。不过这个螺丝孔的盖板没有盖板确实别扭,据厂家称是有的,也可能是因为太小笔者给弄丢了。但厂家完全可以做一个橡胶塞的直接扣在上面,就不容易丢了。

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

作为这种不接电的无线产品,续航一直是笔者最担忧的点,而这把OJJ X1据说可以靠四节五号电池续航十个月左右,也算是十分给力了。据官方称对于电池漏液问题做了特殊设计,也算是细致入微了。笔者还清楚的记得,好多小时候的玩具都毁在了电池漏液的魔爪之下。欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

综合评价:

欧极佳,体验极佳,方便全家-OJJ智能门锁X1体验评测

经过各种使用体验之后,摒弃浮华,简单实用是我对它最只管的感受。从笔者个人角度上来讲,一把简单实用的指纹锁该具备的颜值、功能以及便捷性,欧极佳X1都已经具备了。作为定位入门级的智能门锁,这把来自鹿客团队的OJJ X1血统良好,材质可靠,做工精致,设置及使用都很方便,而且没有任何点缀的纯黑色设计更是笔者的最爱。让每一位拥有它的小伙伴便捷的享受每一次开门。

按照笔者的习惯,最后还是要说一些个人认为可以优化改进的地方,一个是希望厂家能通过软件让指纹识别率更高一些(虽然现在也还不错),二是希望厂家在包装方面再加固一下,免得吓到我这种玻璃心的小盆友,最后感谢张大妈给的机会,感谢鹿客团队为用户带来这么高性价比的产品,期待鹿客再创佳绩,继续为用户带来更多美观实用的其他新品。

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E206系列 E206T 智能门锁 曜石黑 WiFi版

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

石将军 指纹锁密码锁智能门锁电子锁家用防盗门智能门推拉式标准锁体霸王锁体指纹锁屏幕包安装 石将军S2标配版(免费安装3年质保) 送上门安装服务+三年保修+4节电池+开门磁卡

小米 MI 智能门锁 E 家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能电子门锁Pro 黑色

小米米家MIJIA智能门锁 全自动推拉式电子锁 家用防盗门NFC解锁指纹锁 密码锁 C级锁芯

TCL K6F 指纹智能电子锁 活动款

TCL K6F 指纹智能电子锁 活动款

Philips 飞利浦 Alpha 阿尔法 智能指纹锁 曜石黑

飞利浦(PHILIPS)π 智能锁指纹锁防盗门电子密码门锁家用磁卡锁 曜石黑

小嘀3D人脸识别智能锁R5

小嘀3D人脸识别智能锁R5

LOOCK 鹿客 Classic 2S 智能指纹锁 (黑色、指纹、密码、手机、NFC、机械钥匙)

DESSMANN 德施曼 Q5 高端黑指纹锁

DESSMANN 德施曼 Q5 高端黑指纹锁

1989元起

鹿客(LOOCK) Classic 2X指纹锁家用防盗门锁真插芯密码锁不惧小黑盒支持天地勾

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁 深空灰

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁 深空灰