重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

2019-01-02 17:12:27 79点赞 103收藏 41评论

在上期金银的废案之后,我们来聊一聊由《精灵宝可梦金/银/水晶》版本引起的都市传说吧。

1 时拉比(原雪拉比)

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

与梦幻相对应的,第二只幻之宝可梦时拉比也拥有很多自己的传说。而与缥缈无踪的梦幻不同的是,时拉比在桐树林有着自己的神龛,让这些传说都围绕着这座神龛展开。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

桐树林前的桧皮镇有着宝可梦系列著名手艺人钢铁先生,他可以用树果制作各种有特殊效果的精灵球。在游戏中,玩家会接到他的委托,去击败呆呆兽之井的火箭队,救出呆呆兽们。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

传说中,只要在获取“虹色之羽”与“银色之羽”后,带着这两支羽毛与钢铁先生说话,同时身上带有白球果制作而来的速度球,即可让钢铁先生帮你打造“GS球”(又称金银球),GS的意思是“GoldSilver”金银或者“Great Smith”伟大的工匠。带着GS球进桐树林,调查时拉比的神龛,30级的时拉比就会与玩家战斗,并可以捕捉了。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

这个传说属于半真半假。GS球确实存在,且在动画、漫画均有出境,是一个重要道具,带着它调查神龛也确实可以与时拉比战斗。但这一道具只能通过剧场版《精灵宝可梦时拉比穿梭时空的相遇》活动获取,且是日本水晶版游戏限定(海外版无法获得)。在获取GS球后,带给钢铁先生研究,一天后钢铁先生会发现球在晃动,此时带着GS球调查神龛,即可与时拉比战斗了。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

这个传说的诞生,除了当时信息不畅外还另有两个原因。一是在《精灵宝可梦特别篇》漫画中,主角确实用“虹色之羽”与“银色之羽”打造出了GS球。由于《特别篇》与游戏关系紧密,这一漫画原创设定造成了不少玩家的误解。第二点则是国内当时的盗版卡带,有一部分在满金市PC中心连着回复两次,乔伊小姐就会赠送GS球。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

利用游戏里的BUG,也有其他手段来获得GS球,但在这里就不多赘述了。有趣的是,虽然GS球在设定上确实是一个精灵球,但它只在漫画《精灵宝可梦 特别篇》中真的捕捉过时拉比,其它作品中均只是一个特殊的道具,没有作为精灵球使用过。

2 第三张地图

与初代类似,金银水晶由于第二张地图的存在,第三张地图也就显得顺理成章了。传说中在捕捉时拉比之后,即可通过尼比市(怎么又是你)的火箭前往第三张地图“宇宙”或者“月球”,或者通过桐树林的神龛穿越回过去的第三张地图。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

传说中的“月球”,但其实是月见山

这个传说是假的。金银水晶并不存在第三张地图。但由于这个传说的广泛传诵,之后的复刻作品《精灵宝可梦心金/魂银》中,带着剧场版赠送的时拉比在身上与神龛对话,真的可以穿越回过去!

玩家制作的宇宙版

不过说起来,宝可梦玩家们对于宇宙的执念真深啊……

3 坂木的行踪

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

火箭队首领坂木是初代火箭队的最终BOSS。但在金银水晶中,坂木却不知去向,火箭队们只留下四个干部为非作歹。在击败这四个干部后,火箭队即再一次解散。那么,坂木究竟去了哪了呢?

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

有都市传说称,坂木已经死了,死在了与初代主角的道馆战斗之后。因此我们最后一次看到坂木,也就是那次道馆战。不然以坂木的野心,不会在那之后甘于平淡。火箭队甚至占领了满金市的满金电台,通过广播寻找失踪的老大,却仍一无所获。另外该传说还说,金银水晶系列的劲敌,偷走宝可梦和图鉴的少年小银,即是坂木的儿子。由于《火红叶绿》中七之岛的科学家会提到坂木有一个“红色头发的儿子”,这一传说听起来十分可信。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

这些传说在《心金/魂银》中得到了证实。正如前文所述,带着时拉比通过神龛穿越到过去之后,主角即可遭遇到三年前的坂木,并且听闻他与劲敌的对话,获悉二人的父子关系。而在这次事件后,时拉比会再次带着玩家穿越时空,对战特训完毕后想要东山再起的坂木。战斗胜利后,坂木会说“这怎么可能?三年的努力之后,又被一个小孩子击败了……这三年的努力毫无意义吗?我火箭队的梦想现在比幻象还要缥缈……”并离开,游戏中会响起一声类似落水的声效,主角的朋友会说一句意味深长的话:“火箭队还在找他们的首领,但他们不可能再找得到了……”

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

正作时间线坂木在心灰意冷之下,选择了自杀。但作为宝可梦系列最著名的反派首领,任天堂在《精灵宝可梦究极太阳/究极月亮》中引入了平行空间设定后,让别的世界实现了野心后的坂木与其他反派首领组成了“彩虹火箭队”穿越到了主角的世界,并又一次被击败。

4 赤红的生死

作为初代主角的赤红,有着“不败战神”、“沉默战神”等称号,是历代主角人气永远的No.1。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

但多年来,赤红一直被怀疑是否仍在人世。原因是在金银水晶版的最后,玩家会在白银山最深处遇上赤红。这可谓是本作最艰难的一场战斗,72级的卡比兽肉得让人怀疑人生。在经历了千辛万苦最终击败他后,赤红却一句话都没说,屏幕一黑之后就消失在了玩家眼前。

普通人看到的白银山赤红

训练师看到的白银山赤红

那么这个赤红是不是鬼魂?他为什么不说话?为什么白银山一路走来都需要技能“闪光”来照明,只有赤红所在的地方一片明亮?是不是因为赤红作为鬼魂,身上的光亮照亮了那里?

但这些都可以解释,例如白银山是一座火山,身在火山口的赤红不需要照明非常正常,不说话与屏幕一黑也完全是在致敬初代主角的不说话与“赤红的眼前一片黑!”这个战败梗。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

“赤红眼前一片黑!”

在心金魂银中,白银山布局被大幅度修改,山体内变得明亮了,赤红也被移到了山外。击败赤红后,玩家可以从青绿处得知赤红联系他说自己输了的消息,所以这个都市传说也就到此结束。另外到了《精灵宝可梦黑白2》与日月、究极日月,赤红更是作为旅行的宝可梦训练师出场。彻底终结了这个传说。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

当然,无论何时,赤红的台词永远只有“……”

5 未知图腾

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

在金银水晶版,有这么一只宝可梦:它孱弱种族值只有336,且只能学会“觉醒力量”招式,但有着至少28种形态,根据动画,还有希腊字母一类的形态,除了晃晃斑以外堪称宝可梦之最!

nanikaga okoru?日语“为什么生气呢?”罗马音

是的,它就是未知图腾,可以说是最神秘的宝可梦之一,在剧场版《精灵宝可梦结晶塔的帝王》中,未知图腾们创造出了炎帝并让它担任女主角小美的父亲。但直到今天,我们也并不知道未知图腾为什么能做到这一点。只知道它们有着具象化内心的能力,能将人的内心给具象到现实当中,这也是剧场版里小美的家会渐渐成为结晶塔的原因。

结晶塔

在游戏之中,未知图腾有着一个自己的专属遗迹,传说只要将28只未知图腾抓齐,就可以捕捉时拉比/前往宇宙地图/遇见第29种形态的未知图腾……

以上,统统都是假的。

虽然那么大一个阿露福遗迹摆在那,且有着复杂的解谜游戏,解谜成功后却除了收集28只未知图腾外似乎啥都不能做,但游戏设定如此,或许这里面有着原本设定的废案,但即使之前流出来的金银版DEMO也没有这部分内容。但水晶版再解开谜题后,会到达一个神秘的房间,获得很多道具奖励,并得以了解未知图腾的历史。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

“吾等铭刻话语于此,树立雕像于外,彼则有精神之力,遗世独立,吾等人类与彼同行,离此而去。”

在之后复刻版《心金魂银》中,在阿露福遗迹附近打开宝可梦齿轮电台后,调至13.5频道或将旋钮移至中部就会听到“神秘之声”。神秘之声的一些杂音疑似凤王的鸣叫,还有天界之笛的旋律。伴随着神秘之声,未知图腾出现的概率也会增加。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

而如果身上持有阿尔宙斯,就可以通过阿尔宙斯与未知图腾前往神都遗迹,在帝牙卢卡、帕路奇亚和骑拉帝纳三选一获得一只一级的传说宝可梦!由于获得过程是无数的未知图腾围绕着阿尔宙斯转圈,并留下一只蛋然后立刻孵化,所以未知图腾是阿尔宙斯的创世程序代码也说不定呢……

6 三圣兽的来历

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

在圆朱市,有着两座古塔。一座是祭祀凤王用的铃铛塔,玩家在获得虹色之羽后,会在这里挑战凤王。另一座原本叫作钟之塔,是祭祀洛奇亚用的,但在150年前,一道闪电击中了钟之塔,整座塔毁于火灾,再也没有重建,并改名叫了烧焦塔,洛奇亚也飞走去了漩涡列岛。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

圆朱市,左上角即为烧焦塔

铃铛塔顶

玩家会在这里触发碰上雷公、炎帝与水君这三只宝可梦的事件,它们跑走之后,即可在世界上任意一处草丛随机遇上这三只传说宝可梦。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

而雷公、炎帝与水君,据说就是被烧死在烧焦塔中的三只宝可梦,被凤王复活并赐予了力量。于是他们以守护凤王作为自己的使命。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

至于他们生前是哪三只宝可梦呢?有说只是三只普通的小拉达的,更为人接受的说法是伊布在初代的三种进化型:雷精灵、火精灵和水精灵,一来属性对应,二来附近的圆朱舞场与铃铛塔中的训练师都拿着伊布的各种进化型,这种说法无疑更有根据。

粉丝制作的恶搞图

但祭祀有着海神之名的洛奇亚的钟之塔为什么会被闪电击毁呢?为什么烧死在钟之塔中的三只宝可梦却要凤王来出手救助呢?这也有着很多阴谋论,例如那三只宝可梦正是训练师派去试图捕捉洛奇亚的等等,但这些传说终究也无从求证。

7 红色暴鲤龙与愤怒之湖

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

今天的最后一则都市传说有关愤怒之湖的红色暴鲤龙。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

这一条红色暴鲤龙相信是很多玩家拥有的第一只闪光宝可梦。它独自在愤怒之湖的中央,等待玩家去将它击败。传说这座湖本来叫鲤鱼王之湖,里面只有鲤鱼王。附近的渔民们天天捕食鲤鱼王,并毫无感恩之心地将鱼骨扔回湖中,终于有一天,愤怒的鲤鱼王中诞生了一只暴鲤龙,将渔民吃光了,鲜血将它染成了血红色。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

当然,这是假的。根据动画描述,它是因为鲤鱼王被迫进化,来不及褪去红色换上蓝色,因此遗留了原本鲤鱼王的颜色。而在游戏设定中,每一只闪光暴鲤龙都是红色,愤怒湖的这一只红色暴鲤龙则是因为附近火箭队的机器影响被迫进化,因此才成了红色。

重返宝可梦:金银水晶七大不思议(都市传说第四弹)

以上的众多都市传说有不少都是宝可梦玩家们童年耳熟能详的。当年一遍遍按照各种传说试图捕捉时拉比、前往月球的训练师们,现在也都像火中水中草中森林中土中云中那个女孩的裙子中的宝可梦一样散步在各地,努力地工作生活着。也希望大家在辛苦之余,回忆起那个梦境一般美好的宝可梦世界,能够像孩提时一样快乐地笑一笑。

那么,大家下期再见~

重返宝可梦是值得买的游戏组重返游戏制作的精灵宝可梦专栏,致力于为大家带来最新最全的宝可梦新闻。
我们将主要从游戏、动画、漫画、周边等角度来全面收集精灵宝可梦的消息,喜欢精灵宝可梦的各位请务必不要错过。

如何订阅:上上下下左右左右BABA,恭喜您成功使用了张大妈游戏密令,重返游戏栏目期待您的关注!手机APP端打开本文,点击这里「重返游戏」标签,进入专题介绍页,点击下方“关注”按钮,即可第一时间收到每天的游戏新闻与推荐内容。花的更少,玩的更好,什么值得买(SMZDM.COM)张大妈执手带您,游历这丰富多彩的游戏世界。

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

PS5游戏 最终幻想7重生Final FantasyVII豪华版/典藏版

香港 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

• 我就挺纳闷 在信息不发达的年代 为毛全国玩金银的孩子都知道去宇宙的都市传说 而且还都说捉满未知图腾就能去宇宙。。。WHY????我上小学二年级的那个暑假用两天时间把图腾抓齐了。。。啥也没发生 唯一发生就是 废了四节电池。。。。

因为那时候有电玩杂志啊,傻孩子。。。虽然那时候没有网络,但是邮电局报刊亭那时候可是每个乡镇都有的 [大吃一惊]

搬家我把保存完好的电软扔了 [喜极而泣]

• 喜欢听传说宝可梦的故事,真有意思

• 当年一直以为未知图腾很强,后来抓了一只,都练到50级了,还不学新技能

我还抓满了全部都不知道有什么事情发生

厉害厉害,我记得是问号还是感叹号特别不容易遇到

• 人生中接触的第一款gb游戏,就是D版口袋金。肥大使用了饰拳。

肥大哈哈哈哈哈哈哈卧槽童年

第一次打渡的时候被肥大揍的怀疑人生。。

• 太怀念了,持续关注中,金银尽管是小学gbc时期就玩过的版本,反而是玩得最少的版本,等第三世代第四世代啦!

• 每一篇文章都看了,银是我最喜欢也是玩得最多的一代了,希望能看到更多精彩文章

• 口袋基本每个版本都玩过了,唯一手动100级的只有金了,16个道馆,白银山隐藏boss小赤,卡存档刷大师球,等等

• 真粉 才写得出来

• 绿开始玩。你们呢

• 现在每天带着幼儿园小班的闺女在玩魂银,每次抓精灵闺女那个兴奋啊~~~

• 这几年国产盗版网游出的不少,玩了两年复刻,才明白小时候啥也不懂乱玩,宠物性格决定加一个属性减一个属性,宠物属性各种克制,还有双属性的,就有四倍伤害的弱点,宠物还有特性,携带道具,造成了对战时的各种联防,各种套路,复刻这个网游起初是很好的,然而出到后期,避免不了各种瞎改,直到改的低v没有胜的可能性了,果断弃坑了,不过想想,如果没玩这个网游,我可能不会对小时候的情怀重新了解

• 挺好的一个栏目 咋没人看呢

• 金,银真是太经典了,````当年去抓三圣兽,金鸟,去哪个湖里抓破坏王龙`利用复制bug复制必抓球,

• 都市传说,我的第一反应居然是一个里番…… [害羞]

• 满满的回忆

• 想要,有没有安卓版啊?有没有大神有链接?

• 最后那个太水了,因为当时金银游戏时候都有介绍这个红色暴鲤龙的背景,特别版的漫画里也有提到,而且当年动画版里有一集火箭队3人组在海上漂流想吃鲤鱼王结果都啃不动喵喵牙齿都掉了的情节,更能证明这个说法是站不住脚的。

动画 漫画 游戏的设定都是不一样的,鲤鱼王在动画里不能吃,但在设定上是比比鸟最爱吃的食物之一

但是即使是这样,当时GBC时代的金银也交代了红色暴鲤龙的由来,那就不应该存在这么一个都市传说啊,根本站不住脚啊,好比告诉了你了这个设定,还要意淫一个其他版本,说不过去。

• 请问有无文中凤凰和洛奇亚那张插画的大图?非常好看同款

• 昨天又开始玩漆黑的魅影了。 [邪恶]

玩的实体版 结果特么的芯片记忆的还掉档了

里面电池没电了。。我碰到过

• 想当年为了抓暴鲤龙,先抓了只20级的波波来催眠