新房装修漫记 篇三十三:大显身手:吸顶灯抢修记

2019-02-17 13:14:35 58点赞 439收藏 159评论

前人的智慧

前几天老房子门厅的吸顶灯不亮了,但我并不着急去修。为什么呢?因为前人的智慧。

比如,有时候家里买回来的那种一天撕一张的日历,上面总印一些古人的宝贵经验,像是不宜动土、宜出行之类的。有时候啊,各种踩坑教训告诉我们,这些老话,不可全信,也不可不信。比如,有一年楼上装修更换暖气片,结果把我们家淹了;再比如,有一次修电脑,刚按下主机开关,只听砰的一声,整个街区都停电了~~~

新房装修漫记 篇三十二:家居DIY折腾记:博世GSR-120Li充电钻组装楠竹小板凳我只是想安安静静地晒单年会发的吗?年前朋友给了一套楠竹小板凳,对于这种带点DIY动手环节的产品,咱们都是比较喜欢的。再加上过年期间,天天在视频网站看老外用各种电动工具做木工,有点跃跃欲试,准备拿小板凳练练手。记得有位业内大佬说过“造汽车还不简单?不就是四个轮子加两个沙发吗?”,组装四条腿的小板凳比造lifeisgood| 8 评论28 收藏21查看详情

所以,在组装了一个楠竹小板凳之后,我的主要工作就集中在拍照晒单上啦。当然,不急归不急,可配件还是要采购的。

大年初七,根据张大妈家的爆料,下了一单大年初七,根据张大妈家的爆料,下了一单

对于过去的吸顶灯,大家要改变观念,不要想着维修了。维修是更换镇流器或者灯管,现在咱们不修,直接全套更换。

男人的生产力工具 篇一百一十四:极客装备:海淘瑞士军刀冠军+ Champion Plus Pocket Knife抚摸抚摸党的精致好物上一篇《极客装备:超级修补匠SuperTinker赏析》发布后,不少瑞士军刀爱好者纷纷捧场。作者夜不能寐,一时兴起,又找出压箱底的ChampionPlus军刀,与众位抚摸党同好分享交流。黑五抢购的,实际入手价30.00刀入手这把刀,完全是张大妈(SMZDM.COM)推动,记得还是深夜lifeisgood| 6 评论24 收藏7查看详情

昨晚刚完成了瑞士军刀冠军+的晒单,今天快递师傅打电话,初七购买的LED替换灯板收到了。

古人云:先晒单,后开工。

产品外包装

厂家定制的快递纸盒厂家定制的快递纸盒

打开快递盒我笑了,里面还有这个小盒子打开快递盒我笑了,里面还有这个小盒子

其实,这才是产品的正式包装。

包装盒背面,欧普的包装风格是同一的包装盒背面,欧普的包装风格是同一的

侧面的产品特点侧面的产品特点

品牌商、制造商、地址、官网、400客服热线等信息品牌商、制造商、地址、官网、400客服热线等信息

额定功率:6W;色温:5700K(白光)额定功率:6W;色温:5700K(白光)

选这个型号是因为:一要考虑原有的灯座、灯罩的大小,能否容纳改造灯板;二是门厅的面积,6W的LED足以照亮。

欧普照明 6W LED灯板细节

产品选购

为方便大家寻找对应的产品,把店家的产品名称贴一下:欧普照明led吸顶灯改造灯板圆形节能灯灯泡灯条贴片灯管光源家用 替换灯板 高亮节能。

欧普照明led吸顶灯改造灯板圆形节能灯灯泡灯条贴片灯管光源家用9.9元天猫精选去购买

购买第一个优惠价9.9元。

整体外观

从纸盒中取出泡泡带包装的灯板从纸盒中取出泡泡带包装的灯板

LED灯板全貌LED灯板全貌

6W的尺寸:110mm*110mm,巴掌大6W的尺寸:110mm*110mm,巴掌大

经过几代的演变,现在的改造灯板变成了一体式的,不像过去还有分离的电源模块,安装上更简便了。

光源背面光源背面

从标签上看,是由24个LED发光体构成的,当然在正面也能数出来。

玻纤板保证了散热玻纤板保证了散热

光源细节

正中集成了电源模块正中集成了电源模块

上表面是一体化的透镜,覆盖了模组,也避免了触电的风险上表面是一体化的透镜,覆盖了模组,也避免了触电的风险

透镜特写,与模组的外壳是一体的透镜特写,与模组的外壳是一体的

透镜特写透镜特写

一共三个螺丝钉,起什么作用?一共三个螺丝钉,起什么作用?

背面的标签:中山 20190110制造背面的标签:中山 20190110制造

3个螺丝钉谜底解开,原来是固定这三个磁铁3个螺丝钉谜底解开,原来是固定这三个磁铁

这个小磁铁是一个巧妙的设计这个小磁铁是一个巧妙的设计

磁铁+橡胶套有一定的高度,这是为了方便灯板散热。

两个卡子,应该是用来固定正面的一体化外壳的两个卡子,应该是用来固定正面的一体化外壳的

挂锡的线头,细节处理得不错,避免了铜线散落挂锡的线头,细节处理得不错,避免了铜线散落

那么,动工吧~

准备工作

绝缘胶带、钳子,应该够用绝缘胶带、钳子,应该够用

根据经验:固定灯板、连接电线,一共两个步骤,整个工程难度不大。

先把两根电线剥掉一点绝缘外皮,让铜线多露出一些,以方便后续连接先把两根电线剥掉一点绝缘外皮,让铜线多露出一些,以方便后续连接

检查状况

切记:先关闭空气开关,用试电笔确认断电,以保证人身安全。

原来是灯管烧坏了原来是灯管烧坏了

拆掉灯管,这里镇流器是通过接线柱与市电相连的拆掉灯管,这里镇流器是通过接线柱与市电相连的

预处理工作一:LED电源线的预处理

这样的话,倒是不需要绝缘胶带了。但连接新的LED光源模组之前,还有一些工序。

注意两根电线之间的间隔距离注意两根电线之间的间隔距离

剪开白色外皮,让两根电线能分开更大间隔,以便接入接线柱剪开白色外皮,让两根电线能分开更大间隔,以便接入接线柱

预处理工作二:拆掉旧的光源部件

拧掉螺丝钉,把原有的镇流器也拆下来。拆掉灯管和镇流器之后,原来的吸顶灯,保留下来可用的部件就是:底座、灯罩。

底座已固定在天花板上,起着承载光源和灯罩的重要作用。

灯罩则使发光均匀,且不刺眼。

固定LED灯板

这种专门用于改造的LED灯板,固定是非常容易的,就是利用前述的三个磁铁。

磁铁可以吸在金属底座上,无需工具和螺丝钉,就完成了灯板固定磁铁可以吸在金属底座上,无需工具和螺丝钉,就完成了灯板固定

注意:左侧有一个卡子,是用来固定灯罩的,再加上右上角的接线柱,这两者限制了灯板的安装,使得只有两个磁铁能吸住,因为灯板比较轻,也够用了。

完美主义者就需要拆掉接线柱,但动静越大,就越有可能出岔子。

连接电源线

接线柱这边是有小螺丝钉固定的,需要用螺丝刀接线柱这边是有小螺丝钉固定的,需要用螺丝刀

开灯试验

从梯子上下来从梯子上下来

推上空气开关,按下电灯开关,顺利点亮。

其实非常亮其实非常亮

擦洗并复原灯罩

灯罩质量不错,这么多年了灯罩质量不错,这么多年了

清洁后,确保擦干灯罩,不要残留水珠。

重放光明

装上灯罩,点亮试验装上灯罩,点亮试验

别看功率只有6W,还是非常明亮的。

写在最后

升级到LED光源

拆下来的旧灯部件拆下来的旧灯部件

原有的2D灯管,功率是21W,现在LED灯板只有6W,亮度却远远超出。

这种LED灯板由专业照明厂商生产,具有省电、长寿、明亮等优点,而且升级安装也非常容易。比较适合老房子的光源升级改造。

网店信誉碾压路边小店

新房装修漫记 篇五:家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。终于下决心以LED灯全面淘汰2D灯管本周#全民分享季#主题中有灯具分类,由此想分享一下家里吸顶灯升级改造过程中的一点经验。父母的房子装修lifeisgood| 12 评论33 收藏57查看详情

本文的改造方法,还保留了原有的底座、灯罩,上面这篇,直接是全套更换:

过去,每当有镇流器或灯管失效需要更换,为了省时间,都是跑到街边的小五金店买一个回来自己换上。街边小店的灯也不便宜,灯管加上镇流器一套下来也要三十多元,并且我渐渐注意到更换的频率有点高,直说吧,就是灯的质量很差劲。终于,在一次五金店老板不讲诚信拒绝质保后,我一怒转向京东和淘宝购买吸顶灯。

抱着试试看的想法买了第一个LED吸顶灯,我当时定的标准是只要这个灯能亮一年,就绝对值得买。为什么是一年?因为街边小店的灯用不到一年就不亮了。

不怕不识货就怕货比货,LED灯比2D灯管更亮、更省电,寿命还长,价格也划算,网店的售后也更有保证,除了要等几天快递外,从质量、性能、价格、服务全方位碾压街边小店的垃圾产品。从这个意义上讲,真得感谢那个不讲诚信的老板。从此,家里的灯管式吸顶灯只要坏了就直接抛弃,代之以LED吸顶灯。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。家庭吸顶灯的升级改造需求早几年装修的房屋,吸顶灯的光源不少采用的是灯管,造型有环形、2D形等等。几年过去,渐渐临近寿命期,要么镇流器失效lifeisgood| 43 评论135 收藏429查看详情

这也是类似的升级方法,不过光源和电源是分离的,但仍然是用磁铁吸附,只不过多给两个磁铁。

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 LED吸顶灯 80cm 80W

• 很实用,碎银奉上。

哈哈,有参考价值就好。

感谢,你是首席打赏官~~~~ [赞一个]

• 买个灯罩,在买个LED光源模组,就可以DIY自己喜欢的灯了啊

好主意啊,但有卖合适灯罩的吗?能否举个例子?谢谢

哈哈,我是看你的帖子突然想到的,去淘宝搜了一下,还真有不带光源的灯罩,打算暑假折腾下老房子

• 前两天,俺买了个24W的LED吸顶灯板换上去的,很亮,已经换了五六个灯了

24W相当亮了,应该是放在客厅的?我这个6W,照亮门厅绰绰有余了。

• 同样用欧普led改的,不过我的功率大点改了一个36W,一个22W,都是三色的,效果确实很好。

你这两个应该都是放在比较大的房间了?客厅里?三色是通过通断开关实现的吧?

• 看了你的帖子感同身受啊,昨天刚刚换了一个灯管,和你家的一毛一样。下周有空了开始更换成LED。

对,这都是早几年买的吸顶灯,我觉得啊:即使不坏,也应该果断换了,能节省不少电费呢。

小二黑听说过,但真的有小二黑酱油吗?

• 不错,学习了,多谢LZ!请教一下,日光灯管有改造方案吗?

有啊,你去某宝搜一下T5、T8 LED灯管,看看介绍基本就明白了。另外张大妈家也经常推T5一体化灯管,注意跟我文中介绍的类似,都是拆掉原来的所有东西,只保留灯座,连上线就能用。

有,你去搜T5 T8 led灯管,实际上张大妈家也经常推。很容易改造,跟本文说的方法一样。

• 非常详细。自己动手很有成就感

对,要的就是这个小小的成就感,是那些说“这也能写?” 的人,是体会不到的。 [欢呼]

全家电线自己布的人表示,这也能写?

• 我家卫生间两个都自己换了,也是这种9W的,挺好的,LED的开灯立马亮,不用等管子热起来才达到最强亮度。

哦,本文这个,是最小的型号,6W哈,不是9W,请知悉。

关于你说的延迟,我遇到过。因为买过不同品牌的LED改造灯板,有一个在洗脸间的,开灯后,有大约0.1秒的延迟,然后才亮,不过很快也适应了。

• 阳台的灯就是这种,之前换蝴蝶灯,镇流,好像三几十,不过还算耐用,收藏,那天换LED,直接看图教学

你说的蝴蝶等,意思是不是文中最后那种2D灯管?问题是我家附近的五金店,卖的灯又贵又差,感谢他们,迫使我转向网店升级LED,真正的坏事变好事。

感谢大力打赏,今晚可以加鸡腿啦~~~

• 整个街区都停电?你是对咱国家电网有啥意见吗 [抽烟]

哈哈,没有意见。当时确实是一按电脑开关,外面马路上砰的一声,都停电了。

• 没买欧普的,买的美的16W,老板给了18W,灯很亮,很不错,

原理和升级方法都是一样的,买自己喜欢的即可。

最近买几个吸顶灯有什么建议

• 昨天也把厨房灯换上这个了,6瓦的还是有点小。厨房灯亮一点比较好。

对,灯的瓦数要根据面积来挑选,厨房要亮一些。反正容易安装,你再买一个更换上去。 [傻笑]

• 看了很赞,打赏了!!!

感谢打赏,希望对你有参考价值。

• 欧普也有9块9的吸顶灯 [邪恶]

对,你看本文末尾的两个卡片,里面介绍了一个带灯罩的,全套。但灯的外壳和底座都是塑料,没有金属。

• 整个街区停电,那人给你电脑装了个高压包

这是真事,当时去女朋友家为她修电脑,一按开关,整个街区就停电了,而且外面还有一声巨响。

• 下次也去备点接线柱

别用图片中的,那是过去的了。本来草稿我要介绍一种新的连接件,不用工具,一按就可以。结果写到最后忘记了。等我去找一下,发给你型号。

去买另一种,目前比较新式的,某宝搜 接线端子,免工具,一按一松,就连好了。有的LED改造灯板商家,还会送你一个。小功率灯具用这个最方便。

• 图中左一是阿拉丁神丁吧?哦说错了,阿拉灯神灯吧?

哈哈哈,不早说,前几天在某鱼9.9包邮出掉了~~~~

• 看了后我下单买二块,准备改咱客厅灯!两块够亮不?

要根据房间面积选择瓦数,面积越大,瓦数越大。如果用小瓦数的,需要多只并联。请根据实际情况考虑。 [傻笑]

• 很香啊,准备修家里一个灯,看完果断去led灯板了

对,直接拆掉原来的镇流器和灯管,全套更换,省电省钱省心~~~~

• 这个系列我用过9w,16w,18w,24w的,都还可以

看来是不同面积的房间了,也是个喜欢动手的人 [傻笑]