求职路上的罪与罚 一个职业导师的冷眼旁观

2019-03-25 23:59:00 12点赞 25收藏 14评论

创作立场声明:可以对号入座,切勿妄自菲薄

春光大好,好物社区一片繁荣,个个风趣幽默,文笔了得。海量的发文,来自众多大咖,这些大咖都在做着怎样的工作,竟然有着无穷的精力和灵感,似乎在白天和黑夜都有着不菲的创作时间,只是在人群中看了你一眼,就再也忘不掉。是的,细思极恐。求职路上的罪与罚  一个职业导师的冷眼旁观

求职路上的罪与罚  一个职业导师的冷眼旁观

闲言少叙,说到工作,不妨扯一扯找工作。不找工作不知道还有更好的工作,不找工作也不知道自己把工作做得更好!

因为机缘,我救场担任了几次招聘会的职业导师,无意间成了兼职的专业职业导师。在有大型招聘会,或者政府举办的就业活动的时候,又或官方的大型校园招聘活动和普惠的招聘行为时,受邀在求职辅导区解答求职者的疑问,自嘲为”坐台“。

“坐台”时间并不是很多,但经历却不少,有些案例不是非得自己经历才能分析,有些求职者虽然经历大相径庭,疑惑却大同小异。导师们也会在背后谈论一些人和事,唏嘘不已求职路上的罪与罚  一个职业导师的冷眼旁观

找不到工作,或者说得不到理想的工作,是求职者困惑的表象。我冷眼看着,原来也有求职者自己犯下的“罪恶”,面对惩罚,同样无处可逃……

lie to me

曾经看过这个美剧,说从微表情看出对方是否撒谎,哪一句撒谎。这正是很多求职者的罪之一,撒谎。谎言是生活的调剂,也是职场的不朽主题。说谎,工作要不然很差,也有可能很棒,这是后话。但说到找工作,说谎可是要付出代价的。先不说谎言的漏洞,也不说谎言的连带效应,甚至不谈终极的背景调查,只是说谎者的处处设防,层层挡拆,就会让人感觉到完美里隐藏着暧昧的气味,就像你在美妙的春光里放了一个屁,哪怕是偷偷的。

求职路上的罪与罚  一个职业导师的冷眼旁观

真正的职场老狐狸,也是擅长谎言的,能闻着味追到你的软肋,然后死死揪住,让你痛一次。亦或者轻描淡写请你出局,然后将你光荣的留在部门内部交流的案例中求职路上的罪与罚  一个职业导师的冷眼旁观

谎言之所以危险,不单因为欺骗,而是将诚信玩弄于股掌之间,置公义于不顾的背景。这种超脱管理的手段,必当遏制,小惩大诫。我见过很多求职的谎言,有的天真,有的无邪,有的断章取义,有的长袖善舞,有的藏得深,有的带得过。一句话,你懂的,似乎都能用尽在不言中来打住。但别忘了,那些面对你的老狐狸也是这么过来的,还不乏正义之辈,阅人无数也诲人不倦,同流却不合污。

“诚信永远是用人的主流,哪怕是在对社会不诚信的企业。”

迎合取悦

有人在职场很善于迎合,八面玲珑,深谙人情世故,熟练察言观色。他能在沟通中时刻把持紧张,闻着对方话语中或者表情中出现的一丝味道跟上来,校正自己语言的倾向性,使其渐渐往对方的喜好靠拢。毫无疑问,这种人很聪明,比单纯说谎的人要更高明。但这就是罪之二,刻意迎合,取悦对方。

职场虽然是万花筒,越来越多的有思想的人开始追求独立精神,意见领袖,而不是人云亦云。把别人的主题变成自己的主题,确有随波逐流之嫌。如果公司有此种文化也就罢了,算是捡到漏,文化相符。可是更多的企业并不喜欢这样的人,你迎合,对方可能会故意设置陷阱考量,请君入瓮,你如以一贯的方式迎合深入,正是跳入了坑中,肯定爬不上来了。

求职路上的罪与罚  一个职业导师的冷眼旁观

“做自己,别做你以为的对方希望的样子,因为你以为的未必正确。”

故作成熟

成熟是个奇怪的东西,年纪小的时候总想着成熟,欲做新诗强说愁,等长大了,才明白个中滋味并不好受。当下的职场比较多元化,青涩比较有闯劲,不容易预设障碍,成熟比较持重,不易受波动。各类企业的文化不同,好似不同的人格,所以看待成熟会有不一样的态度。

但成熟,或者某些成熟也是一种罪,治不好。这类成熟往往夹杂着不少的负面能量,如同《神奇的动物去哪儿》中的默默然,悄无声息,却有着令人震撼的力量。我见过很多小姐姐或者小鲜肉,说起办公室逸闻头头是道,对办公室的潜规则似乎如数家珍,难道真的成熟到此种地步,别人用多年的阅历才品味和领悟的东西,他们一夜之间就深谙其道,言之凿凿。

也许,叶公好龙罢了。自己挖下的坑,有时埋的是自己。礼崩乐坏尚且还有礼法的存在,要不然也不存在所谓的僭越。同理,正因为有光明,办公室的阴谋才如野史一般让人心痒痒的。故作成熟,只是看到了表面下一层浅浅的东西,人家都说有,那就是有。而不由自主的传播这种东西,似乎想要让身边的人像自己一样的成熟,真是作孽啊

求职路上的罪与罚  一个职业导师的冷眼旁观

阳光一点吧,职场本有缺憾,就像我们每个人一样。欣赏到不一样的地方,比只看到缺憾要好。

金三银四,是老鸟们挂在嘴上的套路。该动的可以动了,但要谋而后动,不是动而后谋,那是瞎动。罪可以让你为所欲为,甚至扶摇直上,但罚总会来的,摧古拉朽,如山崩地裂。今儿抛个砖头,权当茶余饭后的消遣,真正的罪,看客自个更明白。有个段子说得好,看你盖高楼,看你宴宾客,看你楼塌了。我想这是对拥有强大力量而非正途的牛人们最好的调侃和提醒。

祝大家在职场越走越远,在这里的大咖身负多个斜杠,早日财务自由就看你们的了,有几个打工发了财的?求职路上的罪与罚  一个职业导师的冷眼旁观