小米家的又一份满满诚意——米兔工程吊车体验记

2019-03-15 00:10:00 12点赞 8收藏 10评论

购买理由

陆续入手了两款乐高机械组之后,荷包压力颇大,可是手还是有点痒。于是乎,不得不把视线暂时转到了我们大中国的国产积木产品。正巧,年前京东家的红包也无处消耗,就这样米兔家的起重机就来到了我的桌前。

米兔积木 工程吊车169元小米去购买小米(MI) 米兔积木 工程吊车 1:16仿真还原|360度旋转控制台|灵活转向装置|升降伸缩吊臂|稳重支撑脚169元京东去购买

外观展示

正面正面

米家这款起重机积木的包装正面比较简约。除了使用彩色印刷主体的起重机以外,背景物体均为纯色的计算机模型式样。这和乐高炫彩的包装设计风格还是有相当大的差别。

背面背面

背面则汇集了这款积木产品的主要信息。

侧面1侧面1

从盒子侧面的设计来看,米兔的设计团队还创造了一个专属的中文字体,有一种木片堆叠的效果;而带衬线的英文字体则采用了像素风格。

侧面2侧面2

这里则是一个米兔的logo。

手册手册

装配手册的话,印刷质量还是相当不错的。

印刷错误印刷错误

但是小错误还是有一些的。

包装袋包装袋

不同于乐高的积木分装袋,米兔家的塑料分装袋并没有印有编号,上面都是卡通化的注意事项。

搭建过程

整体上来看,米兔积木的质量相当不错。连接件的公差也比较适当,不松松垮垮,也不会太紧无法拆卸。

底盘1底盘1

底盘2底盘2

为了更好得还原工程吊车,米兔这款积木配有4个联动的支腿。支腿完全撑开后,可以将车轮完全脱离地面。

底盘3底盘3

吊臂垂直旋转吊臂垂直旋转

吊臂伸长吊臂伸长

设计亮点:四轮转向

四轮转向×底盘4四轮转向×底盘4

这就是本款积木最值得称道的地方:四轮转向系统。

什么是四轮转向?全轮转向?

对于普通乘用车而言,四轮转向意味着,在汽车转向的过程中,汽车的四个轮子都能参与转向,而非仅有前轮实现转向。而对于工程机械、商用车而言,由于车轮数量可能大于4个,如果实现超过4个轮子参与转向,甚至所有轮子均参与转向,那么我们就可以称其为全轮转向。

多轮转向的种类及作用

机械式、液压式、电动式。

米家吊车采用的是最基础的机械式多轮转向系统,其前后轮都设置有转向器,两转向器之间用机械装置连接,前轮转向角决定后轮转向角,且前后轮转动方向相反。由于大多数工程车辆的车身长度都相当壮观,为了减小转弯半径,便于在狭小的空间里实现转弯掉头,多轮转向系统便尤其独到的用处。

而目前豪华乘用车上所采用的则基本都是电动式的四轮转向系统。通过电控系统可以实现后轮与前轮同向或者反向转动。低速是,前后轮转动方向相反,便于转向;高速时,则前后轮转动方向相同,提高稳定性。

小米家的又一份满满诚意——米兔工程吊车体验记

尽管说,米家这吊车没能实现全轮转向,但四轮转向的还原度比较高,更况且一个100多元的四轮转向系统,还要什么墨迹?

四轮转向四轮转向

优点:

• 还原度高:米家的吊车不仅可以实现吊车最常见的一些操作,比如吊臂的伸缩转动。还有工程车独有的支腿,以及一套四轮转向系统。

• 价格便宜:720片,169元的指导零售价,只能说真的是便宜。尤其是和乐高一比之后,价值是一个天一个地。

缺点:

• 配色单调:虽然说小米生态链企业产品基本以简约的设计理念为主,但是个人觉得作为针对儿童的玩具,米家积木的配色还是太简单了一点。如果能在以后的产品中,使用不同的主题颜色,感觉会更吸引小朋友。

• 电子版手册:作为一大批积木收藏爱好者,set的拼搭手册也是重点保护对象,不到万不得已,基本很难拿纸质版手册下手。尽管米家论坛上,也能找到pdf版的电子手册,但和乐高的在线电子手册搜索站点比起来,还是略逊了一筹。希望米兔以后能建立一个自己的电子手册查询站点,这样能更方便用户,查找和使用电子手册。

MITU 米兔 电动火车套装

MITU 米兔 电动火车套装

MITU 米兔 机械组 JMJQR01IQI 米兔积木机器人

ONEBOT ZNM01IQI 米兔积木机器人

ONEBOT ZNM01IQI 米兔积木机器人

MITU 米兔 米兔积木 MTJM02IQI 积木拼插

MITU 米兔 米兔积木 MTJM02IQI 积木拼插

MITU 米兔 JMJQR03IQI 米兔积木机器人 履带机甲

小米 MI 米兔 儿童磁力积木玩具

小米 MI 米兔 儿童磁力积木玩具

米兔 Hape 70粒益智积木(彩色版)

米兔 Hape 70粒益智积木(彩色版)

米兔 Hape 80粒柔性积木

米兔 Hape 80粒柔性积木

米兔 动物乐园 大颗粒积木

米兔 动物乐园 大颗粒积木

尚韵积木拼装儿童玩具男孩兼容乐高航天火箭玩具模型立体拼插8-12岁 火箭发射中心【1059颗粒】

奇妙(keeppley)积木玩具奥特曼儿童拼装男孩 特利迦奥特曼复合型K75042

奇妙(keeppley)积木玩具奥特曼儿童拼装男孩 捷德奥特曼豪勇形态K75067

奇妙(keeppley)积木玩具奥特曼儿童拼装 泰迦奥特曼三重斯特利姆形态K75068

奇妙(keeppley)积木玩具奥特曼儿童拼装男孩 迪迦奥特曼复合型K75041 经典款-迪迦奥特曼复合型

奇妙(keeppley)积木玩具奥特曼儿童拼装男孩 泰迦奥特曼K75065

奇妙(keeppley)积木玩具奥特曼儿童拼装男孩 第1弹配件包K75043 经典款第1弹配件包