HTPC+NAS 篇二:大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【系统构建篇】

2020-02-25 10:46:08 131点赞 1243收藏 43评论

创作立场声明:这套HTPC + NAS的组装,站在大妈值友的肩上,特此感谢!相关内容不再重复,以链接展示。加入自己的理解与优化,反哺大妈,希望对值友有用。

HTPC+NAS 篇一:大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【硬件篇】小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。自己的宝宝快要出生了,老人也都来家里帮忙,突然间觉得看电视节目和家庭照片、视频备份的需求迫切了起来~~~就此萌生了新组装一台HTPC+NAS机器的念头。刚好赶上618,有木有!不过2019年的618真心没劲儿,活动力度相当一aRQue| 52 评论41 收藏347查看详情

【前言】:自从发了篇一之后,不少值友都在问为什么不发后续,实在是臣妾坐不到啊大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【系统构建篇】 本来以为装机之后,win10虚拟机装上黑群晖,立刻可以愉快的玩耍了。结果发现群晖只能满足自己需求的50%...各种磕磕绊绊,各种学习,各种软件试用,终于完成了自己需求的90%,这样才敢整理发文供值友交流。Come on,baby~~~本文目标值友画像——已经阅读一定NAS文章了,喜欢折腾,爱学习;追求性价比、省钱,但并非一毛不拔。注意,本文的基础是建立在篇一硬件基础之上,低于前述配置的,本篇不适用。

结论

先说结论,节约值友时间,后面会介绍选择原因。大妈上NAS相关的文章太多了,感觉本文陈词滥调,没有用处的值友看了就可以撤了大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【系统构建篇】 1/2/3部分在本文,4将在本系列下一篇

1、网络规划:

(1)路由器:必须强推一波华硕路由器(AC66U以上),自带DDNS,支持远程APP管理、端口转发等等,省下太多事儿了,黑裙也不必折腾quickconnet了。再刷刷固件,对此我只能说,赚了要低调...我家户型对于信号不友好,选了华硕AC86U + AC66U组Aimesh。

(2)vlan交换机:我觉得很多值友会用得上,可搜索单线复用进行了解~~~硬件用水星SG108 Pro或淘宝搜希力通讯

2、NAS方案选择:PC端win10 ltsc为主;hyper V 虚拟机 + 群晖DSM 5.2 挂载win10 NFS共享文件夹辅助

3、存储规划:

(1)主存储:主板支持一个nvme,万由机箱可放2个SSD,8个3.5盘位。所以目前是nvme做启动盘,暂未用SSD,西数2T监控盘*1做下载,剩余7个盘位使用西数element 8T硬盘组win 10存储池,奇偶校验

(2)冷备份:西数 my book 8T

(3)公有云:百度网盘(看中会员的离线下载...)

4、软件选择:包括NAS端实现,以及各种ios/安卓/tv的客户端

(1)下载:NAS使用PC,软件首选百度网盘以及离线下载/人人影视客户端,备胎迅雷极速版&迅雷5、uTorrent;

(2)影视管理:NAS使用PC,软件首选EMBY为主,jellyfin为辅;ios端EMBY(付费30元解锁播放功能,但可支持同一账户的设备,家里有老人多台iPad的就划算了);PC播放可使用web访问;盒子端使用kodi+emby插件或ios屏幕镜像/隔空播放或安卓手机投屏。

(3)文件同步:NAS使用PC,RaiDrive + 微软synctoy;另外,可选方案有:(1)Seafile,缺点是PC服务器端额外多占一份空间,另外我们公司网管把这个软件封了,公司文件没法同步;(2)群晖cloud station,因为我是windows下硬盘通过NFS挂载到群晖使用,不能使用这个功能;如果给群晖做了虚拟盘或者直挂硬盘,应该是可以使用的。

(4)相片管理:NAS使用虚拟群晖photo station套件挂载NFS硬盘,ios端ds photo上传备份以及查看;群晖再将照片文件夹通过局域网SMB共享,PC端lightroom cc管理共享照片文件夹;

(5)电子书管理:PC端calibre本地管理,calibre-web做opdss书源服务器发布,ios阅读使用ky book(免费即够用);安卓实在没有好用的支持opds的阅读器,还是下到本地看吧...大家有好的选择请推荐

(6)漫画管理:PC端使用comicGlass media server做服务器发布;ios阅读可使用comicGlass远程阅读(流化功能付费);安卓通过局域网共享copy到本地,perfect viewer观看;

(7)远程控制:teamviewer,手机、ipad等均可操作NAS PC,随时随地下载

(8)待折腾——音乐管理、jellyfin看iptv频道以及录制

需求确认及解决方案关键字

1、安全性:NAS首要的要求就是安全,谁都不想辛辛苦苦搜集的资源与保留的珍贵照片突然毁于一旦。关键字:存储规划

2、便利性:常用全平台(windows/ios/安卓)、各种设备(电脑/笔记本/手机/平板/电视盒子)随时随地,局域网/远程均能访问。关键字:网络规划/软件选择

3、扩展性:目前实现对于影视、照片、电子书、文档同步、漫画等的管理与访问,期望后续学习和维护成本不要太高,未来有持续的软件、平台支持。关键字:NAS方案选择/软件选择

NAS方案选择及存储规划——win为主,虚拟群晖5.2辅助

首先推荐阅读这一篇以及作者的系列文章,里面这句说出了我最终为啥不用群晖的原因:“为什么我要费心费力打造一台Windows为主,群晖为辅的NAS呢?因为我要用这台电脑当做HTPC用,播放电影电视的,所以我一定要有一个方便的windows平台。既然有windows平台了,对于上述每一条服务,我都会选择实现起来效果更好的平台,结果竟然一步步都变成了windows。”

我的家庭网络解决方案 篇三:Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置目录结尾有彩蛋-1.前言前面第二篇讲了硬件的搭配,对于非刚需,硬件搭配的思路是从预算和手上已有的配件出发。比如如果我没有G840这颗CPU,我可能就选择N3***为基础的itx板子(现在看是N3150/N3160/N3700等),这样功耗更低,CPU散热器更矮,我可以选择更小的机箱,等等……这篇文章今哥倍儿值| 362 评论154 收藏2k查看详情

其实,仔细思考起来,这个结果具有一定的必然性:群晖仅仅是一家NAS方案提供商,其不可能把全部软件做到100%,满足全部需求,但是其强项在于基础与综合,对于很多网络基础服务如:SMB(局域网共享)、FTP、webdav等提供了一站式的解决方案,不必在windows下再使用很多软件实现;而win平台具有学习成本低,历史久,软件多,好调试等优势,比群晖的套件和docker能提供更方便甚至更强的服务。例如:电子书服务器的calibre-web,有win/linux/docker等各种版本,大妈就有一些docker版的教程,后来我装win版,发现docker教程白看了,里面的坑在windows下都不存在;而漫画服务器的comicGlass media server只有win版。在前面的文章基础上,针对可能的问题以及自己走过的弯路作答如下:

(1)为什么不用高版本群晖DSM,为什么虚拟机用hyper-v——因为是黑裙,DSM6.0以上不支持ds photo索引,所以ios/安卓客户端访问等于两眼黑;既然用了DSM5.2,那就用win自带的hyper-v就好了。hyper-v对DSM6.0以上支持不友好;

(2)为什么不单纯用win做NAS。群晖在提供SMB(局域网共享)、FTP、webdav等基础服务很方便,这些服务是应用的基础,预留扩展性;

(3)为什么要选NFS挂载,而不是划出虚拟盘给群晖使用——这个盘划在哪里就是个问题...nvme盘和下载盘吧,不够群晖放相片和文档;raid5的主盘吧,强迫症始终不能接受主盘上有个怪怪的文件...NFS挂载,所有文件都可以直接操作,感觉直观简单就是美,就会问题少

1、win10 安装

看到这个题目,相信值友都笑了,这用楼主教么大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【系统构建篇】 所以我就略过这一部分了。但是,作为一台HTPC+NAS的电脑,需要注意以下几点:

(1)版本选择:需要带hyper-v,然后省资源,所以我选win10 ltsc;缺点是作为HTPC来讲,缺少应用商店,所以需要额外装应用商店。

Windows10ltsb/ltsc应用商店恢复包-『精品软件区』-吾爱破解-LCG-LSG|安卓破解|病毒分析|破解软件|www.52pojie.cnWindows 10 ltsb/ltsc应用商店恢复包 ,吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|破解软件|www.52pojie.cnwww.52pojie.cn去看看

(2)作为24小时开机,无人值守的PC,需要开机直接进入到桌面(搜索关键字:win10取消密码直接登陆)和自动运行全部服务器端软件(搜索关键字:win10程序开机启动)

前面就说windows下问题好解决嘛大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【系统构建篇】

2、存储规划 + hyper-v + 群晖 DSM5.2 + NFS挂载硬盘

来吧,大妈先(仙)人三篇教程解决问题:

用HP GEN8+WIN2012+Hyper V+黑群晖5.2组建家庭NAS中心 篇四:WIN 2012 安装 & 存储池调试及修复一、序言本篇为系列文章的第四篇。前三篇直通门如下:篇一:家庭NAS方案的选择及HPGEN8开箱晒物用HPGEN8+WIN2012+HyperV+黑群晖5.2组建家庭NAS中心篇一:家庭NAS方案的选择及HPGEN8开箱晒物用HPGEN8+WIN2012+Hyper...大嘴大嘴脸黑| 224 评论172 收藏1k查看详情win10 NFS+黑群晖远程加载管理Windows文件夹(读写NTFS格式+高清播放器)之前也写过一篇远程加载的无奈之举,因为百度了很久教程都没有很详细的,只找到一篇高手的文章,但是我本人小白一个,按照高手的做,搞了一天都没有搞定,也不知道错在那,所以只能先远程加载应急,经过我几十天的努力和百度各种信息综合以后终于搞定了,不容易啊,所以萌发了写这篇文章的念想,希望小白之路做的更顺畅一些火麒麟11| 147 评论131 收藏1k查看详情小白瞎折腾 篇七:“暴风”来袭,Win10+hyper-V的黑群晖组建方案,以及家庭数据存储思路分享沉迷张大妈以来,认识到了各种新新事物,包括今天要谈的NAS,可以说这几年一直是大妈带我长见识,也让我长了很多草。自从各大网盘去世的去世,被砍的被砍,慢慢的大家对数据的重要性及存储有了一定的认识,也进一步推进了个人组建网络附属存储的步伐。当然每个人对于存储的需求都是不一样的,今天就和大家聊一聊对于我个白白白白白白咩| 73 评论114 收藏649查看详情

这篇的存储理念,值得学习啊~~~

补充说明:

(1)存储规划:我实际采取的方案是:1T西数紫盘(监控盘)做下载盘;8T*7组parity(奇偶校验,相当于Raid5)存储池,做一个50.8T的盘,存储全部资料,兼顾寿命与安全。对于资料中的数据、文档和照片再用一块移动硬盘(8T西数My book)冷备份,并在百度云备份。影视因为体积大,只能依靠raid5自身了...

A.组成一个盘符的优点是,影视文件很大,一个物理盘放不下,对于强迫症来说,一个大盘建目录来放更合理。需要注意:存储池千万不要选简单(群晖亦如此,JBOD)把全部硬盘组成一个盘符。我读了很多文章,感觉这样可能出现一个物理盘坏了,全部数据完蛋的情况。千万不要觉得影视文件不重要,完蛋了再下就行了。当你把全部影视用EMBY整理得井井有条时,重新做一遍的时间成本远超一个硬盘。

B.虽然windows存储池可以使用不同容量硬盘,但是组奇偶校验还是同样容量硬盘空间利用率最高!win支持先建立50.8T存储池,再逐步添加硬盘的操作,但是开始你要有3个8T...不要打楼主大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【系统构建篇】 虽然贵,但是这样最省心省力,楼主会告诉你他存储池方案就折腾过几回,数据来回导么...

C.千万不要相信家用硬盘热插拔这件事儿...万由这个机箱硬盘插拔太方便了,结果差不多热插拔6、7次之后,楼主的一块希捷就基本废了...

D.另外还有几种做法,我没有再折腾了,值友可以参考:D1. 万由这套硬件加服务器版windows,可以做2SSD+Raid5机械硬盘分层存储的存储池,大幅提高写入速度;D2.也可以反过来操作,硬盘全部直挂在虚拟群晖上(网上也有教程,通过修改文件,将内置硬盘欺骗为外接盘,从而直挂虚拟群晖),缺点是不少网友说群晖对于硬盘要求高,不少群晖显示错误的硬盘,拆下后反而可以在PC上再战。

(2)hyper-v设置成开机后1分钟运行群晖虚拟机,让其他程序先上,尤其是等hanewin运行完毕;

(3)hanewin记得勾选utf-8(适用中文),exports的命令行中加-maproot:0参数,命令类似于“M:文档 -name:document -maproot:0 192.168.50.11”;挂载到群晖之后,群晖计划任务的运行脚本除了挂载以外,建议加入增加权限,例如:“/bin/busybox chmod 777 /volume1/photo”粗体部分替换为mount的目录

(4)NFS挂载到群晖的文件夹,是没有办法加ACL权限的,也就没办法使用相应的群晖功能及套件。这个是楼主阅读无数文章,试验无数次得出的结果。这就意味着不能用挂载文件夹做homes(家目录)以及依赖此的全部功能,例如不能作为cloud station的目标文件夹,不能启用photo station的个人photo station服务。如果哪位值友突破了此限制,烦请留言~~~

网络规划

请参考逝去岁月大师这两篇,

家庭网络规划指南 篇二:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解hello,大家好,我是岁月~~上一篇关于家庭网络总体规划的原创,出乎意料的火爆,广大值友的热情和认可,让我受宠若惊~~当然,上一篇中也有不少的不足与遗漏,不过总体来说,值友们还是比较认可的~~岁月再次对广大值友表示感谢~~~其实在写文之前,我就考虑到这是个系统工程,所以特意开的是个系列文章,那么,逝去岁月| 1k 评论1k 收藏11k查看详情家庭网络规划指南 篇一:#年后装修焕新家#专业人士手把手教你做网络规划(附大量实战)追加修改(2018-02-2012:58:04):原创中忘了说明一点了:各位值友在装修时,如果有需要双网口面板的地方,在水电验收时,一定要注意,师傅是否按你的网口要求,放够了网线。。因为一根网线,可以做成两个信息口的,所以有师傅会偷懒,放一根网线,然后给你破开接两个模块。这样,确实是通的,但是只能百逝去岁月| 2k 评论1k 收藏18k查看详情

补充说明:

1、大师写了辣么多方案,但路由器我必须强推华硕,自带DDNS服务省去后面太多麻烦和费用了;房间大需要组mesh的话,华硕Aimesh也很方便,有线/无线组都行,注意主路由至少得AC66U起步了~~~有点贵,物有所值。附带远程APP管理、端口转发,设置NAS不要太方便。路由器就够玩几天的了大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【系统构建篇】

2、itv接进来,也给未来组播与jellyfin录制电视节目留下可能;

3、vlan的交换机,注意要选8口千兆带网管。这东西虽然一买就要两个,但是真不贵。大师文中的必联应该是因为他的文章吧,都没货了...网件的太贵,推荐淘宝希力通讯或者京东水星SG108 Pro。前者做工好些,还有百兆/千兆提示灯。

写到这里,发现本篇纯文字,不带图...这算不算全干货呢?楼主要抱娃去了,结论中的软件部分下篇揭晓~~~

补充下NAS运行情况,万由这个机箱果然不是盖的,很爽~~~只是机箱内负压,然后外置硬盘托架很积灰...自己动手diy了防尘网,材料请搜索淘宝,关键词:防尘网pvc/软磁条(选厚度3MM的);固定在机箱前面板的方法是,由于前面板材质不是铁,需用3M双面胶+小圆形磁铁固定及垫高,磁性固定防尘网。

大妈新司机的HTPC+NAS解决方案【系统构建篇】

1999元起

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

ASUS 华硕 GT-BE98 Rapture四频WIFI7游戏路由器 双10G端口

• gen8 winserver2012 hyperV 黑裙5.2nfs挂载。当初很高兴的折腾完发现dsphoto里没法建多用户,不能把多台手机照片分别备份。这个acl权限的问题没法解决。现在准备弄个白裙或是白威来备份手机照片

有个方法不知道你能否接受,就是直接黑裙建多用户,然后photo station对不同目录分配权限给不同用户,每台手机用各自用户名登陆。

黑群晖建议多用户都给admin权限,所有的设备都传到photo文件夹下,每个不同的设备建不同的相册,应该是可以的,我都是这样操作的

• 竟然看到自己的文章链接,感谢支持😁

好文章,应该的!

• 现在不折腾了,看过的就电影存着也没什么意义,硬盘塞满就删。折腾各种硬件挺耗费精力的,还费钱……

基本算是满足自己的收集癖 [尴尬]

生命不息折腾不止

• 为啥不用vm虚拟群晖6.2版本?

6.2的photo station 不支持照片索引,用ds photo看不到图

这个目前有解吗?头疼呀,想用6.2,又不想硬盘直通

• 楼主,请教个问题,hyperv虚拟5.2,插件安装不了,总是提示套件不支持,各种版本的套件都下载了。
    会不会是安装群晖时候必须弄一个磁盘单独给它,然后改格式?我是选择的系统的ssd得第二个分区安装的

我并没有单独一个磁盘或者分区给群晖,也没出现你的问题。是按我文章里面装群晖的链接文章来做的么?我怀疑会不会是windows或者群晖的版本有问题

嗯,严格按照做的,折腾了几天,算了不搞了

• 太折腾了,windows自带远程桌面,smb本来就是微软的协议还要舍近求远,其他的太长就瞄了下,我是纯win10做nas

我是纯win7,懒得折腾win10了,反正有gho,但照片管理确实不方便。

问一下,纯win10做nas的话,手机端有比较好的照片查看器吗?主要想用来备份照片。另外外网电脑可以远程添加硬盘吗?有不固定的公网ip

• 去看看
    这里有发布者提供的镜像,希望有人能研究出修改办法

unraid可以用吗?

• 热插拔得先卸载或停用设备,然后再操作。 直接拔多半坏事

• 同Windows平台为主 但是我用的server系统 [高兴] [高兴] [高兴]

想问下是什么版本?还有cpu用的啥?

server2019的 j3455的cpu 没办法 server2016以上才能完美适配驱动

• 其实dsm6也是可以挂载nfs文件并索引的,虚拟机亲测,可惜的是我只有镜像文件,不知道如何修改,发布镜像者又联系不上

• 现在遇到的问题就是win10开启hyper-v,虚拟黑群晖后电脑死机,只能拔电源,这个怎么破,J3455安装的win10 2019 ltsc

• 电影视频这种真没必要用raid5,重建失败就全没了,一般用法坏一个别的至少还能读出来

同,经验告诉我,媒体资料basic,重要资料raid1

• 好庞大的折腾。佩服mark

• 也可以考虑linux底层虚拟机, xfs 虚拟机里装windows/群晖什么的

• 需求和我差不多,学习了

• 很有道理,jbod还不如basic,视频类我以前做raid5、6,后来发现一个更稳的,直接做basic,然后用便宜的绿盘在独立备份一遍放硬盘箱子里,至于跨盘如何管理视频,查找文件的话自己建一个目录文件能找到就好,光是看的话很多视频服务器如emby是可以跨盘的,nfs要v4版才支持acl权限,目前遇到的能通过网络一台nas全功能管理和使用另一台nas的文件的只有同时使用两台qnap的qts,而且系统里也没有明说是nfs还是iscsi

• 来一篇,!!! [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 标注一下,钱攒够了买了在看

• dsget有什么替代?

• 确实不错,我以前也是用server2012hyper5.2,唯一可惜的就是不能用moments,我用黑群晖的唯一目的就是照片,等大佬出新的教程