失传技术研究所小讲堂 篇四十:一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

2019-06-29 14:42:57 6点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:一些便宜好用的文艺范装饰

各位也知道咱作为图吧垃圾佬一直都在以身作则践行图吧的行动纲领,日常30包邮捡显卡,15包邮刚CPU等等,自从上次618一通标准操作之后,咱作在文章评论区收获了大量的赞赏和鼓励,同时也听到了一些不和谐的声音,比如什么有钱人才不玩这个之类的 那好,作为有生活格调的图吧垃圾佬,咱今天就教你垃圾佬是怎么轻奢的

分享一些便宜好用的饰品,提升各位垃圾佬的生活格调

人可以物质简朴但是永远不要忘掉风雅,生活中是有很多简单的乐趣的

比如乐器 最简单的乐趣也是最淳朴的。一把80包邮的尤克里里让你在几年之内都可以随时奏起音乐,一百块钱的旧吉他可以给你一段青春时光,咱作为垃圾佬玩腻了各种十八般乐器之后发现最简单的快乐其实还是简单的:一架木琴

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

这架木琴其实是铝片制的,前两天刚刚买到的68包邮,音质真的赞,咱就喜欢这种轻快的感觉

之前管他是卡林巴琴还是八音盒,其实都是金属片简谐振动的、最接近正弦波的声音(之前咱还真看过波形)音乐的和谐也能在数学中观测到呢,和谐的和弦其每个音的频率比往往有着更小的公约数……简而言之,数学可以侧面证明简单就是美

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

其实在这个满街LCD的时代使用CRT显示器真的不会让人觉得这个人很LOW,相反,这种蒸汽朋克感很高的设备才会让人觉得返璞归真。总之,咱要这个CRT除了便宜以外更多的是情怀。更好的LCD?有,但是咱就要这种怀旧感

再配上点老电影就更出彩了

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

接下来咱们要展示的是一个很多现代人根本没见过的东西,这个东西当年是堪比商务本一样的存在 说是办公神器可以说也毫不夸张了

这就是打字机

很多人不知道现在的键盘为什么不是按AEIOU或者ABCDE排列而是QWERTY,这个机器可以解释一切。

早在1714年,就开始相继有英、美、法、意、瑞士等国家的人发明了各种形式的打字机,最早的键盘就是那个时候用在那些技术还不成熟的打字机上的。最初,打字机的键盘是按照字母顺序排列的,而打字机是全机械结构的打字工具,因此如果打字速度过快,某些键的组合很容易出现卡键问题,于是克里斯托夫·拉森·肖尔斯(Christopher Latham Sholes)发明了QWERTY键盘布局,他将最常用的几个字母安置在相反方向,最大限度放慢敲键速度以避免卡键。

因此,今天的键盘用起来会影响打字的速度,当然像各位五笔大佬和双拼大佬就当我没说,总之,现在的标准键盘和这样的打字机是一脉相承的。

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

咱介绍的这个打字机是从上海来的。那是一个专卖二手打字机的店,一台打字机不包好只要35。根据评价咱简单查询信息后发现虽然运费很贵(基本和机器对半),但是只要要求这个店主尽可能挑选外观成色好一点的机器,大概率会出可以正常使用的打字机的。咱就这样弄到手了一个非常蒸汽朋克而且好用的陈设。这远远低于其他店铺的市场价,要知道包好的打字机的价格(不算运费)至少是这个到手价的二倍。

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

感受每打一个字母就要经历一次机械敲击,钢印压着色带给羊皮纸打下烙印。从铅与火到光与电,信息技术的发展带来的是生活水平的飞跃

简单来说没有今天通信技术的发达,你永远不可能隔着屏幕来骂我 不存在的 不可能的 做不到

打字方式有硬打、软打两种。硬打是将字母或字头直接击打辊筒,属机械打字方式;软打是以点阵,通过喷墨、针式、热敏转印、激光等方法打出字迹,属电子打字方式。

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

另外各位也看见了,这个打字机支持双色打印,当然这需要色带支持

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

万幸的是打字机并没有被时代忘记,现在色带依然能以非常便宜的价格买到(8.8包邮)

只要正确的安装,谁都可以享受双色打字的乐趣

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

今天的键盘布局完全是沿袭以前打字机的布局,当然,因为观念的升级,键盘也越来越贴近人体工程学。不说Dvorak键盘,现在有一个人体工程学键盘比有一个机械键盘完全不是高一个档次的问题,而是以人为本的观念的问题。

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

要想打出26个字母和数字与符号,背后需要的就是这样异常复杂又简单的结构。

有兴趣各位可以买回来试试,看看快速打字的时候打字机究竟是怎样卡住的

清晰明确的字迹

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

可能各位能看得出来打字机是没有回车的 那是因为换行需要手动拨动换行杆驱动皮辊换行

没错需要一只手离开键盘

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

如今的现代打印机一分钟可以轻易的打出数十张纸,而在以前 用打字机的速度并不会比手写快多少 遗憾的是中国虽然是印刷术的发源地如今我们却要使用异常昂贵的国外技术才能进行打印 我最希望看到的就是未来我们也会有自己的打印机,就像这个飞鱼牌打字机一样

接下来咱要介绍的就是这个黑胶唱片了

这么多年过去,黑胶唱片依然站在HIFI界的巅峰。没办法,毕竟再无损的数字音频也只是趋近于原版,但是黑胶唱片就代表着原版

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

过了这么多年,金唱片依然是最高成就的象征

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

其实说到金唱片咱想起来的还是这个,飞出太阳系冲向宇宙的旅行者一号和二号上面搭载的金唱片,纯铜镀金,钻石唱头 可以做到五万年保质 然而以它的速度五万年之后也未必能被发现

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

另外值得一提的是这个唱片现在其实一点都不贵,像这张我记得是七块钱,双面

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

相比CD DVD BD之类的显然还是LP唱片才能有这种感觉,如果再有个需要手摇的留声机就更好了

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

这样的专辑是10块钱,里面可能有一张也可能有两张唱片,品相相当好,成箱买还能便宜

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

可惜基本都是鬼子语,只能根据汉字和假名简单判断上面的大意

这幅专辑里面有两张唱片

总之闲来无事听听唱片果然还是好的

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

除了唱片之外,磁带作为模拟机也一直都在无损音乐的高点

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

然而其实咱捡WALKMAN基本都是为了怀旧,这台好像才35吧 然而磁带机经过了这么多年之后需要大修才能正常使用,换皮带之类的成本不低,而且换过了之后也不保证一了百了

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

好在WALKMAN很多都是有收音机功能的,搭配小环天线就可以在室内听中波了

AN200小环天线,自带调谐电路,能手动调谐至当前电台

值得注意的是,这个无源天线不需要连接信号线也能增强线圈附近的中波信号——通过谐振

然而这个过程能量是守恒的

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

有空听听收音机,怀念下被忘记的时代不是也挺好的

思春期に少年から大人に変わる 道を探していた 汚れもないままに 飾られた行きばのない 押し寄せる人波に 本当の幸せ教えてよ 壊れかけのRadio

《茜色少女》真的是面对一小部分爱好者不可多得的好动画,可惜了

一些简单的文艺范饰品,提升你的格调

最后是手摇咖啡机,其实这东西真的最早只是当摆设买回来好看的,但是到了后来我却发现这东西虽然费事,但是手磨的咖啡是真的好喝

每天晚上都肝稿怎么能没有咖啡呢

这东西买的时候30多块钱包邮,这么多年过去了没准更便宜了吧

其实咱作为捡垃圾的穷人,最不怕的就是被人显摆钱多,也不会骂人家傻多速。相反,咱还要感谢人家。为啥PC硬件即使到了今天这种地步还能生生不息?因为总有傻……朋友觉得电脑是奢侈品所以肯乐意往里砸钱啊,所以硬件厂商为了取悦消费者满足各位就会一直推出新品一直推出,甚至不计成本的更新换代,这才有图吧的50包邮捡显卡100块钱刚性能完全够用的主机。要是大伙都捡垃圾了,未来就没有更好的硬件会降到白菜价——因为根本没人买新电脑了

总之咱作为有知识有技术的图吧人还是非常自豪的,当然各位应该也不要忘记捡垃圾只是一种职业,并不意味着我们没有精神世界和娱乐活动。这篇文章就是要提醒各位在物质世界中别忘了给自己一点情操的,希望各位真的可以做到吧。