中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(摇曳的沼津)

2019-06-29 14:33:00 7点赞 14收藏 8评论

在开头先致歉一下,赶上毕业季了,这篇文章拖拖拉拉了很久,思路也断了又接上,总觉得没有前面写的流畅。这本来是一系列的文章,前几篇一周多就写完了,这篇最短结果两周多都没完成。划水一时爽,一直划水一直爽中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(摇曳的沼津)

贴一下前几篇的地址:

出行前

当空间传送门被打开

遗憾的镰仓与惊喜的下田

横断伊豆:从伊豆高原到沼津


三交Inn的体验

沼津的酒店还是挺多的,通常情况下为了去仲见世街、沼津港或者内浦比较方便,圣地巡礼都住在沼津站南口。最出名宾馆的莫过于河畔酒店,在每个平台上这家店的打分都很高,前几条评论都是来圣地巡礼的游客,当然价格通常也是最贵的,但是在淡季也会有每天不到300人民币的时候。此外Grand Hotel也是一家和LLSS企划(LoveLive! Sunshine! 企划,下同)有联动的酒店,静冈东部旅游议事局曾经发微博安利过这一家酒店早餐的面包,这是这家酒店的特色,不过这家酒店在Booking打分不算高,看评论是有人觉得设施太旧了。

但是要说既在仲见世街内、又距离沼津站这个交通枢纽够近的酒店,就非三交Inn莫属了,相比于前面提到的两家酒店,选择住在这里的国人就很少了。三交Inn在仲见世靠近沼津站一侧第一条东西向的街道里,对面就是卖栗饼的ほさか,东边有全家大饭店,楼下就有居酒屋,西边是仲见世的主街。从沼津站西南角地下通道的S2出口出去,看到全家右转左手侧就是了,地下通道里有三交Inn的广告和指示牌。宾馆前台在三楼,一楼入口就是两台直梯,为了保证客房安全无论上下楼,电梯一定会在三楼前台停一下。貌似宾馆深夜会有门禁,深夜要用房卡刷一楼的门才能进去,不过沼津毕竟小城市,没必要太晚回宾馆。

宾馆前台提供免费咖啡,但是时间貌似是下午到凌晨才提供,我本身也不习惯喝咖啡所以没有太关心这个。宾馆的特色是日用品自助取用,牙刷牙膏洗发护发海绵棉签之类的东西随便拿随便用,东西很全都在三楼前台旁边,那里有塑料袋提供,可以自己装在袋子里提上去,但是不好处就是客房里就不再准备这些东西了。自助早餐也是在三楼,日式早餐西式早餐都有,可以自己配茶泡饭,也可以吃面包酸奶什么的。我比较喜欢吃的是早餐里的煎鱼,我们住了两天一天是三文鱼一天是金枪鱼,再就是那个日式煎鸡蛋挺好吃的。我吃饭不怎么挑,总的来看吃的挺开心的。吃自助餐的时候发现,住客要不是西装革履,要不是就是蓝色工作服,感觉还是以出差的人为主,像我这种运动服登山包就很显眼。不过我住的这两天是周一周二,周末会不会不同也说不定。

客房在三楼以上,大概五楼还是六楼有洗衣间、制冰机和自助售货机,自助洗衣的话500日元左右。客房中规中矩,液晶电视挺小挺旧的(前几天去园博会住在昌平郊区,对比之下液晶电视那叫一个大),有付费节目但是看了一下目录,邦画洋画什么的都太旧了,至于成人中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(摇曳的沼津) 浴缸看上去有点儿旧,我从全家买了一包入浴剂,浴缸大小勉强一个人能泡个澡,不过这已经是这几天浴缸大小的平均水平了。至于窗外就没有什么奢望了,仲见世街道里面高层建筑挺多的,我在八楼勉强看到沼津站。窗帘不是布的而是四片板子,不过遮挡的挺严实的。床挺大的,晚上睡得很舒服。剩下的,空气净化还有水壶什么的都是标配了。房间大小嘛,我是按照300-400元/天的标准订的住宿,和土豪们喜欢的安田屋以及淡岛酒店肯定没法比中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(摇曳的沼津) 坐在床上正好可以用桌子,行李箱只能在厕所门口打开,行李箱打开之后就挡住房门了。

放一张窗外的照片吧,这是离开沼津的那天早晨拍的。放一张窗外的照片吧,这是离开沼津的那天早晨拍的。

至于宾馆的服务态度就是正常日本连锁酒店的态度。办入住时前台的小姐姐很亲切,我和朋友看到前台的夜羽手办突然兴奋,小姐姐始终还是笑咪咪的(看谷歌地图的评论,内浦游览船明明都快成了痛船了,还有和LLSS联动的印章,但是老板对宅还是态度不好),退房时鞠躬送你到电梯关门。我们基本上就是早出晚归,所以没拍照片,没法单独开一篇介绍宾馆的情况了。

大雨中的Happy Party Train Tour

早晨起来拉开窗帘,心里一下就凉透了,大雨瓢泼,天气预报诚不欺我。看了一下雅虎地图里的雨云地图,下午的时候沼津附近的雨云会散去,于是决定上午去做一些不会受到大雨影响的事情。

吃过早饭查了一下伊豆箱根铁道官网的痛电车运行时间,10点左右Happy Party Train涂装的列车会从三岛站始发。距离10点还有一点时间,我和朋友就撑着伞去遛弯了。先是从仲见世商业街北端一直向南走,这个时候几乎没有任何一家店是开门的,只能打卡各个画着Aqours成员的井盖,然后走到河畔酒店和狩野川,随后折返,沿着公路不经仲见世商业街之间到了沼津站前,从这里买了车票去三岛。早晨的雨太大了,东京方向的列车发生了延迟,东海道本线东京方面的站台上已经挤满了人。大概等了20多分钟,终于有一列东京方向的列车进站了。虽然挤,但是好在我们只坐一站就到了三岛。其实在三岛站内有通往伊豆箱根铁道站台的闸机,但是我们没有注意,从三岛出站又买了去伊豆长冈方向的车票。

HAPPY PARTY TRAINHAPPY PARTY TRAIN

进站之后,列车已经在站台上停好了。车上貌似没有开空调,车厢里还是很闷的,我们就先在外面拍了几张照片。到了发车时,我们才注意到三岛站的发车铃声已经换成了《Happy Party Train》副歌部分的旋律。遗憾的是列车出站之后雨变得更大了,一路上也就没有拍什么照片。到了伊豆长冈站,站里面的看板上说途径伊豆箱根铁道的舞女号列车由于天气原因全部取消了。看来这场雨真的不小。

wakuwaku水族馆

从伊豆长冈出站就是公交站,很巧的是我们又赶上了前往伊豆三津海洋乐园的痛巴士。一路上看到对面驶过来好几辆痛出租,车里面坐满了人。原来有钱人根本不会像我们想象地那样快乐,有钱人的快乐我们根本就想象不到中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(摇曳的沼津) 中间有一站是伊豆之国市役所,从这里有可以去伊豆之国全景公园的缆车。天气好的时候,可以从全景公园看到富士山,而且本身这里也是LLSS的圣地之一,二期动画里三年级生拿着星盘找星星的地方就是这里。只可惜天气不好,雨太大了,连路上的景色都没有拍,我们直接去伊豆三津海洋乐园了。

沼津当地的水族馆多是以展出骏河湾特有的水生生物为主题的,伊豆三津海洋乐园主要展出的是骏河湾从浅层海水到深层海水中不同环境下的生物。(所以室内展馆挺暗的,看看就好,没什么可拍照的。)门票2200日元,但是官网上有优惠券(中间那个インターネット割引券就是),展示给收银员就可以以2000日元入园。从水生生物展区出去,是一个露天表演的场地,定时会有海豚海狮之类的表演。我们去的时候大雨倾盆,游客三三两两的,赶上了室内的海狮表演,没有赶上室外的表演。室外有餐饮区域,东西价格倒是不贵。我又翻了翻《沼津足迹》的小册子,发现附近的餐馆基本上都定休了,所以就在这里简单吃了个汉堡。从室外区域向淡岛和富士山的方向走,就有在LLSS动画中出现过的海豚雕像,但是今天的天气实在是糟糕透了。

这天气,烂透了。这天气,烂透了。

这个时候雨还是挺大的,远处富士山也看不到。这个时候雨还是挺大的,远处富士山也看不到。

大概下午一点从伊豆三津海洋乐园出来,我们沿着公路向淡岛方向走,走不了多远就到了安田屋和内浦游览船码头。这里基本上是LLSS粉丝必须打卡的圣地,可惜安田屋处于定休状态,没法盖纪念章,风大雨大估计游览船也没有什么风光。因此我们只拍了两张照片就继续赶路。接着我们还路过了卖点心的松月,可惜还是定休。

安田屋,定休。大文豪太宰治在这里住过一个月。用PS去除薄雾的功能处理过,雾虽然没了,雨滴还在,所以后面白色的其实是雨水。安田屋,定休。大文豪太宰治在这里住过一个月。用PS去除薄雾的功能处理过,雾虽然没了,雨滴还在,所以后面白色的其实是雨水。

内浦游览船码头,听说对死宅不友好。内浦游览船码头,听说对死宅不友好。

最后我们终于找到了一家没有定休的店——711大饭店中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(摇曳的沼津) 这家内浦的711便利店也是有LLSS的纪念章的。考虑到中午根本就没有吃饱,我们决定进去加个餐。本来没有什么特别想吃的东西,但是看到冷柜里放着日式饺子,我突然来了恶趣味想尝尝这饺子的味道。饺子240日元6个,附赠一包辣椒油,让店员帮忙加热之后我们就开动了。其实如果当做锅贴吃,这饺子味道还挺好吃的,只是这辣椒油不辣人但是味道很呛,呛得我直咳嗽。

从711出来,天空就已经放晴了。看着远处天空的云层渐渐亮了起来,等到云散去就可以看见富士山了。正好来了一趟去沼津市区方向的巴士,我们就上了车去淡岛。从淡岛海洋公园下车,找到淡岛售票处买票。淡岛本身是一座小岛,海洋公园就建在岛上,每小时有四班摆渡船接送游客往返淡岛和陆地。淡岛门票是1800日元,其中包含了船票。不过同样,淡岛海洋公园主页上也是有折扣券的,把网站展示给收银员可以折扣200日元。

天晴了,内浦鱼协两个上班时间摸鱼看海的日本小哥。(我胆子太小,要是凑过去躲开这辆货车,角度再放低一点,这张照片可能就是一张不错的人文照了。)天晴了,内浦鱼协两个上班时间摸鱼看海的日本小哥。(我胆子太小,要是凑过去躲开这辆货车,角度再放低一点,这张照片可能就是一张不错的人文照了。)

下船后我们没有急着进入到水族馆参观,而是先在码头附近待了一会儿。这个时候云已经被吹散了,富士山从云层中探出头来,送游客上岛的痛船也起航返回陆地,于是就有了本文题图那张照片。淡岛水族馆并不算大,展馆分成几个部分,一部分展示水生生物,特色是有很多生物可以直接用手触摸的。另一部分是青蛙馆,展出栖息在日本的各种青蛙。最后还有一部分是企鹅馆,不过面积很小。除了水族馆以外,淡岛最大的特色是山顶的淡岛神社,山不高很快就可以登顶,不过我和朋友都放弃了——雨水刚停不久,朋友怕鞋进水穿的皮鞋在台阶上打滑,我穿的运动鞋进了水脚掌被鞋磨得肿胀。查了一下下一班痛巴士来的时间,就坐船离开了。

题图的照片。我给这张照片取名“梦之津”,沼津的津字,在中文里本来就是渡口,再加上LLSS企划少女们逐梦的故事,这里就是梦想的港口嘛。题图的照片。我给这张照片取名“梦之津”,沼津的津字,在中文里本来就是渡口,再加上LLSS企划少女们逐梦的故事,这里就是梦想的港口嘛。

内浦沿岸,风景还算ok,可惜不出照片。内浦沿岸,风景还算ok,可惜不出照片。

到达陆地的时候距离巴士来还有半个小时,直接坐车到沼津站要720日元。前半程有两公里是沿海公路,我不想浪费这景色,就稍稍处理了一下进水的鞋,和朋友沿着公路向沼津站方向徒步前进了。海边景色不错,可惜能出照片的地方不多,最大的成就是走完这段路,再坐车回到沼津站只花了530日元中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(摇曳的沼津)

离别

回到沼津站才五点刚过,趁着仲见世附近的店铺没有关门赶紧去盖了一轮纪念章。不过我和朋友脸皮都比较薄,那些放在店里的章我们一个都没好意思推门进去盖。结果从早晨到现在盖的章里面没有黛雅,朋友作为黛雅的颜饭很不爽,为了帮朋友满足心愿我就去ほさか买了点小点心顺便盖了章。ほさか的点心以茶点为主,营业员特别热心给我们倒了两杯茶,送了我们两块栗饼。我觉得沼津本地的茶特别苦,包括和LLSS联动的ぬまちゃ我觉得都是难以下咽的茶饮料,但是边吃栗饼边喝茶,味道就绝赞了。另外还有一种叫“沼津いも焼き”的和果子,我也买了点尝尝,味道超级甜,这家店简直是甜食爱好者的天堂。

晚饭为了再多敲个章,吃的是滨忠,日式食堂,主打各种盖饭。我们吃的是天妇罗盖饭,不过总觉得有点油腻,我其实不太喜欢吃天妇罗。吃过饭就被朋友拉去当苦力了,朋友说有很多爆款商品需要代购,大城市游客多很多都买不到了,正好沼津有一家堂吉诃德,距离沼津站1公里左右。这个堂吉诃德实在是太小了,有一些化妆品但是没有药妆,可以免税,可以刷银联卡,并且满三万减两千。这天晚上就浪费在这里了,连火烧云也没来得及看。

第二天早晨6:30就出门了,这天要赶巴士去富士山了。先吃过早餐,退房,从沼津坐JR线去三岛,富士急行巴士有三岛站始发到河口湖的特急巴士。虽说有英文订票网站,但是可惜只在富士急行巴士日文官网才有预约链接。现在很多日本交通公司开始统一订票网站了,可以直接百度有哪些订票网站,预约之后直接打印订单上车就行。过去即使是游客坐巴士,也是必须去便利店或者窗口取票的。虽说这车时特急,不过多数时间走的时类似于国内国道这样的道路,最后快到富士山了才上的高速公路,到了高速公路上竟然起雾了。所以。。。哪怕到了富士山脚下,我也没看到富士山。


这次去沼津行程实在是太赶了,再加上下雨基本上没有好好玩,除了两个水族馆和水门,哪里都没去。不过我倒是挺喜欢这个小城市,和我家乡一样是个生活节奏慢悠悠的小城市,但是同时又和我家乡一样是交通枢纽,每天都会有新鲜的东西、新的面孔涌进来,城市被迫或者自愿地在这种快与慢的交汇中寻找到属于自己的平衡点。而且这里有山有水,这些又是我家乡所没有的。虽然个人对LLSS企划不是非常感冒(我看Aqours的各位成员就像看小妹妹一样——的确我四舍五入也三十了),但是这座城市确实给了我一种归属感。明年一月份如果有机会再去的话,在这里肯定要再待上个三四天吧。

本来两周前就写完这篇文章90%以上的部分了,但是这两周赶上我硕士阶段毕业,瞎忙了两周时间。今天在寝室鼓捣了一天代码研究没有进展,一气之下就不干了,修了修照片想到了这篇文章,赶紧把它写完。富士山这两天行程争取一周之内用一篇文章写出来吧,写文章真的是一鼓作气再而衰三而竭的事情。

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