带着钰姐游世界 篇一:一家人去扬州怎么玩?

2018-11-12 17:16:00 72点赞 578收藏 120评论

金秋十月,正是出行游玩的好时节。最重要的是带着宝宝去各种看世界。。。。。。

行:

我们一家子6大1小,自驾出行,因为宝宝有儿童座椅,我们这台车上我和我老婆加上宝宝,再带上行李,就满了,为啥就满了?因为大部分都是娃的东西,我想有娃的朋友应该懂的,出门如搬家。爸妈和外公外婆在另一辆车上,还帮我们分担了一只箱子,额呵呵一家人去扬州怎么玩?

从杭州到扬州,也算是北上看看自家兄弟。上午自然醒后准备出发,大约十点左右。两台车,全程基本高速,单程行驶大约4个小时左右,中途在太湖服务区(长兴太湖)休息吃中饭,太湖服务区还有观景台(可是我一次都没有上去过),有个简陋得不能再简陋的母婴室,也比没有好,宝宝这个时候也是需要检查一下尿布的。这里小圆满餐厅的大排面可以有,价格还实惠,味道也还行一家人去扬州怎么玩? ,不像别的服务区餐厅,又贵又难吃。从太湖服务区出来到扬州也就还有一半左右的车程,所以这个服务区还算是比较合适的,正好算是中间点。如果有特殊情况,诸如要上洗手间、累了困了等紧急情况,可以选择就近服务区。

全程的费用,一辆车油费算0.7每公里那就是两百多,再加上高速收费毛两百,加起来一台车单程费用在400左右。杭州没有直接到扬州的高铁,得从杭州到南京转车,117.5+37.5=155,中间值得注意的是从杭州到扬州的行程是:杭州东——南京南,在南京南你得自己坐车到南京站,然后从南京站——扬州站,期间换乘时间要注意把控,12306给出的方案杭州到南京一个多小时,中间换乘时间为小时左右,再从南京到扬州的时间为50分钟左右,总历时基本在四个小时左右。和驾车时间差不多。费用的话就是看去多少人,哪个比较划算。

因为我们有宝宝,也不喜欢坐出租车或者公交车出行,所以还是选择自己开车(最重要的还是宝宝的东西实在太多,要我搬我也搬不了那么多)。在扬州游玩,自己开车也比较好把控游玩时间。

扬州的停车费还算是比较便宜的,景区里基本是4块半小时。可以在景区周边选择商场或者别的停车位,价格一般是8元一次吧,随便你停多久(不过夜),有些商场或者停车场还是免费的。

住:

因为是一大家子出行,老人如果吃不惯外面的东西可能还需要自己烧点饭菜,所以我在途家定了个公寓,四室两厅的带厨房。一定要四室+,因为一些老年人睡眠浅、会打呼噜,家里两位老人有可能是需要分房睡觉的。所以按照一人一间去配套,四间房是最起码的,由于很少有公寓是有5间房的,所以只能选择4房的。价格395一个晚上,我们住了6天也即是2370。如果住酒店的话起码3间,每间200左右,也需要600一晚的支出。途家的卫生和设施都还不错,如果一家子出去玩耍或者有厨房需要的,可以考虑。(对了,扬州是没有暖气的,秋冬季节去的话得开暖空调,也需要厚被子,所以订房间的时候需要询问一下是不是每个房间都有空调,并让管家多准备几条被子。)

衣:

扬州的气候比杭州稍微冷点,昼夜温差也稍微大一点,可以在杭州穿着的基础上加一件衣服,至于是加内衣裤(秋衣秋裤)还是背心,或者是外套,全看个人喜好和搭配。

食:

扬州的美食那还是很多的,最负盛名的就数扬州早茶了。扬州人民有:“早上皮包水、晚上水包皮”一说,也不知道是从何时流行起来的,反正就是早上吃汤包、晚上要泡澡洗脚。先说早上的,后面再说晚上的。扬州的早茶一般被各种“春”承包了,冶春茶社、富春茶社、锦春,还有比较有名的就是花园茶楼、皮包水、食为天等,还有一家如沙县般遍布扬州的就是东园小馆,和我们杭州的知味观、新丰小吃差不多,就是环境比较干净(真的不是我说,杭州的早餐店确实是比较脏乱的,大概和人流量大有关系吧)。扬州有一家三星标准的舒适型酒店,叫东园饭店,住宿还送边上东园小馆的食券,当早餐券用。

再说回早茶,早茶出名的几个菜品有:蟹黄汤包、虾子馄饨、三丁包、千层油糕、腰花汤+拌面、肴肉、扬州干丝、扬州狮子头等,进去点菜的时候可以问问有没有“五丁包”一家人去扬州怎么玩? ,因为这个属于隐藏菜单,一般不写在外面菜单上,五丁包是在三丁包(鸡肉、猪肉、鲜笋)的基础上加上了海参和虾仁,产量比较少,一般得去问有没有,味道自不必说。

蟹黄汤包蟹黄汤包

蟹粉狮子头蟹粉狮子头

肴(xiao)肉肴(xiao)肉

早茶当然还要喝茶,扬州的茶有两种:一种是“魁龙珠”—由3种茶拼兑而成,取自龙井味、珠兰香、魁针色,不减色不变味,由于这种茶融苏、浙、皖名茶于一壶故又称“魁龙珠”为“三省茶”。一种为本地产“绿杨春”, 绿杨春成品纤细秀长,形似新柳,色泽翠绿油润,汤色清澈明亮,香气高雅持久,滋味鲜醇,叶底嫩绿匀齐。反正到了总要点一杯尝尝,也不枉此行,大早上吃那么油的东西也该喝个茶刮一刮。

除了早茶,扬州的美食还有很多,盐水老鹅、鳝丝、各式淮扬菜等,其中老鹅是满大街都有,鳝丝的话在这里推荐一家皮包水的鳝丝,味道浓鲜,东关街个园附近;一家范水长鱼面,鳝丝浇面,在扬州的解放北路上。各式淮扬菜的话就找几家茶社也都能吃到,皮包水、食为天也是比较有名的淮扬菜餐馆,味道也中规中矩。比较好的就是东关街个园边上的江南一品,比较正宗,就是人均有点高,出来玩偶尔吃一个还是可以的。

钰姐,长鱼面你也是来看过的钰姐,长鱼面你也是来看过的

范水长鱼面,满满的鳝丝范水长鱼面,满满的鳝丝

一碗面一碗汤一碗面一碗汤

我们这次去,正是蟹肥时节,在菜场买了点高邮湖的大闸蟹,在租的公寓里蒸了,不要太美滋滋哦。高邮湖的大闸蟹比起阳澄湖的可能稍微差一点,但是阳澄湖大闸蟹真假难辨、价格上天,比起来高邮湖的大闸蟹就实在多了,六十多到九十多一斤的价格不等,看大小,基本像我们吃一次大概小几百能吃到爽。味道也是很鲜美,比杭州这边菜场买的各种湖大闸蟹鲜美太多了。回程那天也是想再买点回杭州继续吃的。

不多不多,也就一锅不多不多,也就一锅

黄多肉肥黄多肉肥

上面说了这么多,大致概括了一下衣食住行的基本攻略,下面开始介绍扬州的几个景点了。这几天也没怎么玩,因为有老人,步行游玩还是比较累的。我们是早上起床吃个早饭,然后回公寓休息一下,等老人想要出去玩了再出发去景点玩,所以我们这一周的行程其实可以大大缩减。

这几天我们玩了瘦西湖、个园、东关街、荷花池、凤栖公园

瘦西湖比较大,里面景点比较多,我们准备花大半天的时间在这里,也就是一天交给瘦西湖,如有力气可顺便去一趟大明寺,就在瘦西湖北门。

我们车子停在瘦西湖北门,先从北门坐观光车大致游览一遍,看哪些地方适合拍照,哪些地方值得驻足。观光车从北门一直到五亭桥那里,基本就是瘦西湖由北到南了。老人在这里走走看看,回程也是坐车的。我就拿着相机走走拍拍,步行回去。这样也就等于我是从南门玩到北门了。

首先去比较靠南边的景点,徐园,据说是大军阀徐宝山的私人园子,可见军阀品味也是高雅。

徐园正大门徐园正大门

徐园边上有个摆满了盆栽的院子,里面的盆栽造型奇异,感兴趣的还是可以去看一下。

一家人去扬州怎么玩?

再往北是小金山,相传是有一回扬州和镇江的两个和尚闲聊,镇江和尚说:“青山也厌扬州俗,多少峰峦不过江。”扬州的当然不同意这种说法,于是两人就下棋打赌。结果扬州的和尚棋高一着,此景定名“小金山”,并在庭中挂了这样一副对联:“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”只用了一个“小”字,就把镇江的“金山”引渡过来了。

一家人去扬州怎么玩?

小金山里面两处景,进门关帝殿前的一片花石,相传是当年水泊梁山之时运送花石纲的时候遗留下来的一片,石头纹路出奇,大自然鬼斧神工,就像还原了山水花草。

一家人去扬州怎么玩?

小金山上有个观音庙,庙前一台石桌椅也是很精巧。

一家人去扬州怎么玩?

下了山往西边走,走到钓鱼台,可以看到瘦西湖的另外两个著名景点,五亭桥和白塔,角度找好还能有一画三景的景象。

一家人去扬州怎么玩?

钓鱼台出来沿着水系往五亭桥那里走,会经过一座玉版桥,虽然有后期改造的痕迹,但是总体还是能体现当时园林建筑工人的高雅审美。

一家人去扬州怎么玩?

再走到瘦西湖最著名的景点之一的五亭桥和白塔。五亭桥名为莲花桥,因为桥上有五座亭子,故名五亭桥,有“中国最美的桥”之称,是古代桥梁建筑的杰作。

一家人去扬州怎么玩?

白塔看着眼熟,像极了北京北海公园的白塔,但到了扬州就变得更秀美了。

一家人去扬州怎么玩?

一路往西又到了二十四桥,二十四桥为单孔拱桥,汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。该桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,处处都与二十四对应。

一家人去扬州怎么玩?

连毛主席也在熙春台前书写下杜牧的诗作《寄扬州韩绰判官》:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”。这描绘了盛唐时期中国的繁荣昌盛,也寄语新中国成立后会不断强大。

一家人去扬州怎么玩?

接下去就是随意走了。往北一点是簪花亭,山脚下站着一人坐着三人,像是在高谈阔论。古来有“洛阳牡丹甲天下,扬州芍药冠天下”之说,北宋庆历五年(1045年),韩琦任扬州太守时,在花开之际,邀请同在大理寺供职的王珪、王安石两个人一同观赏。因为花开四朵,所以韩琦便又邀请州黔辖诸司使前来,但他正好身体不适,就临时请路过扬州也在大理寺供职的陈升之参加。这四个人后来都称为了一国之相,所以也有了“四相簪花”的故事。

一家人去扬州怎么玩?

本来往北走还想看到石壁流淙,只可惜到了那里啥都没有只有一池的水和石头,再往北走倒是看到了水雾缭绕的石壁流淙之景。

一家人去扬州怎么玩?

再往北有好多亭亭院院,走到疏林观风,远处的云彩和静止的湖面交相辉映,景色也是出奇的美。远处的栖灵塔和近处的长亭也组成了别样的景观。

一家人去扬州怎么玩?

快出景区的时候还有一个水系微缩园也值得一看,展示了瘦西湖的水系,瀑布之上的平台也成了远处栖灵塔的塔基。

一家人去扬州怎么玩?

最后没讲到的几张美图也给大伙儿看看,望专业摄影人士指点一下,毕竟我是业余的。

一家人去扬州怎么玩?

门票可以在网上订,能便宜个几块钱,还可以买大明寺的联票。里面在五亭桥附近有咖啡厅和小店,可以坐着休息吃吃东西,一个人支出95-160左右。

个园可以和东关街一起逛,车子停到个园北门停车场,先玩个园再逛东关街,4块半小时。也可以车子停到文昌北路的茂业百货,或者东关街东边停车场,8块一次随便停,先逛东关街再玩个园。

宋代东门城楼宋代东门城楼

东关街夜景东关街夜景

个园主要是看各式各样的竹子和兰花,还有奇形怪状的假山奇石。行走路线就是由北往南,随便走。出了门就去找皮包水或者江南一品吃个饭再逛东关街。

有种深宫的感觉有种深宫的感觉

门厅福字玄关门厅福字玄关

这口井很有特色啊这口井很有特色啊

有钱人家灶头都那么大有钱人家灶头都那么大

说是一只狗说是一只狗

说是一条龙说是一条龙

说是一只虎,像回手掏说是一只虎,像回手掏

这个还是比较像老鼠的这个还是比较像老鼠的

门里有假山门里有假山

山上有猫主子山上有猫主子

恩,钰姐,虽然你睡着,但是你来过了恩,钰姐,虽然你睡着,但是你来过了

个园门票45,网上订也能便宜个五块钱的样子。东关街除个别景点外是免费的。

荷花池的游玩可以早上开车去吃个冶春顺便逛一下,那个冶春环境还是挺好的,在荷花池中间,吃好了可以在外围的走廊走走坐坐,看看荷花池水。

一家人去扬州怎么玩?

扬州还有一个网红聚集地。在杭州因为游客的不文明行为,已经失去了观赏性,主人为了保护植株,只能全部割去。那就是扬州凤栖湖公园的粉黛乱子草园。这里人还比较少,沿着田埂走到里面,拍张照留念一下,也是来过网红打卡地的人。

媳妇美照镇一下媳妇美照镇一下

钰姐,网红打卡地你也是来过的钰姐,网红打卡地你也是来过的

写在最后,旅游还是别想着怎么省钱,门票网上订能便宜点,吃的话看到好吃的就上,毕竟是出来玩的,别吃得太高端了就行,这个真没那个必要了,就找特色的吃,大众点评上评价好的都能吃。出行看公共交通方不方便,方便的话不妨环保出行一下。住也看个人,喜欢酒店轻轻松松的每天都有人打扫的也OK,喜欢找民宿能烧个饭泡个茶,一家人一起住的也可以。携程、去哪儿、飞猪各种旅游网站都有,可以横向比较一下,民宿要不找相熟的,要不找品牌的。既不是品牌、又不熟悉的,然后花销还特别低的真的没必要,谁知道会出什么幺蛾子。好了,祝大家伙儿出门玩得开心!

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 胖西湖不收门票我选择胖西湖 [皱眉]

欢迎来杭州西湖游玩

• 瘦西湖这么坑还推。。。

各有所见吧,哪个景点不坑了,还是要去长长见识

去了真没意思 收费的还不如不收费的 如果不收费真没人去了

• 白塔就是仿的北京的,好像是因为当年乾隆下江南当地官员建的

是仿北京的,但比北京的苗条点

当地盐商建的 拍乾隆马屁

• 杭州没有直接到扬州的高铁,但是有到镇江南的啊。
    然后镇江南到扬州不要太方便。
    浙江绍兴的外贸狗旺季每星期都要跑扬州看货那边的路线不要太熟。
    你们主要是带了孩子,还不如自己开车了。高铁6个大人的费用也不便宜。
    而且到扬州市区有车也方便。
    不过瘦西湖没啥看头。

确实,镇江南打个车也方便,还有杭州北站直接坐大巴也挺方便

瘦西湖除了4 5月份看看花 其他时间真没意思

• 扬州,一个伪旅游城市。重点在吃,然而淮扬菜已经没落的不行。

就像杭州的杭帮菜之于杭州美食的比重也越来越低了

正统的淮扬宴就怕你吃不起,淮扬菜吃的不是菜,都是意境了

• 扬州是我去过最好吃的城市,早茶完美,懒得写游记,不然真的值得大书特书。

说些好吃的店铺

火烧,两块五,三块一个,我是见到就买,也不知是哪家。蒋家桥饺面店,阳春面,饺子面好吃。锅贴,忘了是老虎山还是狮子山,不错,有点油。什么春(东关街头上那家)的早茶好吃,除了蟹黄包,最好吃的是三丁的。迎宾馆性价比不高,菜太贵。东关街上,熊猫张酸奶酪女孩应该爱吃,藕粉圆也不错,可以我当天吃太多,一大碗只吃了一个,其他的没啥好吃的,我感觉。太晚了,不写了,我饿了。扬州早饭三餐里最好。有机会还去看看吃吃。

• 肴肉是镇江特产,不是扬州的

扬州人都是吃的假肴肉啊😄

这个倒是不知道,还谢谢提醒。主要到了扬州必点肴肉,还得用镇江的醋加姜丝,美滋滋

• 一家子出游,楼主连吃不惯外面的饭订带厨房公寓,睡觉打呼噜分房睡都考虑了,实在是太细致了,不过你这出行规划行程也太累了,要我说不能在外面吃饭干脆就不要出去玩好了,或者干脆全程自助餐,各取所需。

主要是带老人来玩的,外婆还是18岁小公举,得多陪陪,什么都要考虑到,不然他们体验不太好。

• 银杏要黄了,欢迎来扬州看银杏

昨天刚杭州过去一个来回,早上十点出门晚上十二点到家,高速两边的树叶红的黄的真是好看

杭州有啥攻略吗

• 扬州人来打个卡,早茶最爱肉包搭烫干丝,多放姜丝,或者来碗干拌面。客观讲,瘦西湖个园比肩西湖太湖,瘦西湖近年来不断修缮扩建,想要完整的品下来一整天未必够,走马观花的逛一圈未必领其精髓。 [想一想]

盆景可以看一天

• 带那么小的娃出行说实话也不太玩得好

确实得照顾小孩挺累,到钰姐还是挺乖的,不哭不闹,全程不是在睡觉就是在看风景。就是走台阶练出了肱二头肌。

• 就这种流水账似的也值得推荐啊 [抠鼻] 我以为会看到我没看到过的东西。吃的都是景点附近的饭店,也能说好吃 [无所谓] 也是没怎么见过世面的人了 [苦恼]

确实没见过世面,所以要多出去走走长见识

回复的态度很棒。都是在中国,有多少没见过没看过的吃的

• 我觉得去扬州就住个好点的酒店…出行打车不跳表 去哪儿都成

自己出去玩确实可行,带娃东西太多,确实不便

• 好想吃蒋家桥的饺面 [喜极而泣]

这么说来,还可以再去找找好吃的小店

五月份去扬州玩,连着3天去蒋家桥饺面馆吃,确实不错。好像是什么南下街区走进去然后右转。

• 无关政 治,但是江的字我是真心不敢恭维

是毛的字,草书完全看不懂

• 作为一个土生土长的地道扬州人,怎么感觉知道的还没你多 [傻笑] 谢谢把我的家乡说的那么美,其实杭州也很美,就是太堵,哈哈,还有点银子奉上!

每个城市都有他的独特之处,谢谢你对文章的认可,也欢迎你来杭州游玩

• 求问这是哪家冶春?

荷花池那家

• 羡慕你去的时候游人那么少,我拍回的照片上全是人 [黑线]

我是等人走了拍的,钓鱼台那里等了十多分钟

淡季去就可以啦,门票就30

• 扬州早茶还是蛮出名的