消费体验,非专业测评 篇一:内外兼修?不好意思!Siemens 西门子 空气检测仪初体验

2018-07-23 21:56:30 7点赞 15收藏 8评论

文章开头先声明,本文只是作为消费者使用该产品的感受,并非专业测评,其中有些数据对比并非专业仪器,如有介意,还望谅解。

购买理由

我是个矫情的宝爸,对于宝宝出生后的居住环境还是有一定要求的。甲醛是很难消除的一样有害物质,所以居住环境的基本数据还是需要检测到的。当时也看了好多空气检测仪,不是杂牌就是丑。是在大妈上第一次看到了这个检测仪,一看是西门子的,因为家里电器都是用的西门子的,还是有点品牌影响。这个检测仪样子看着还不错,当时是众测,马上就申请了。但以我的RP和经验值,能中签的概率几乎为零,所以还是直接就买了。链接跳到淘宝众筹,购买时间为5月10日,当时说是6月初会发货,一想,刚好是宝宝预产期附近,应该来得及对家里做一番详细的检测。

外观展示

6月3号终于收到了传说中的西睿,快递包装还是西门子插座的包装,看着还是比较简陋的。

拆开后,颜值还是可以的,喜欢小兰。比淘宝上芯片外露的,或者手持的确实是要好看不少,但同样的,个人觉得便携性并不是很高。

正面照,两个小盒子,一个装着检测盒子(可检测PM2.5和甲醛),一个装着检测底座(可检测温湿度和显示检测数据并提示空气改善建议)。

两个盒子的侧面上的logo很是明显,一下子就知道了这个小家伙是带有德国血统的。

检测底座的另一面印着检测盒子的两种颜色选择,我喜欢蓝色,所以买了蓝色的。检测底座都是白色的,这个没得选。

检测盒子的另一面印着盒子的名称:SieAir,就是西睿的意思了吧。

检测底座的另一面印着检测底座的几大功能:温度检测、湿度检测、室外PM2.5显示(连接网络的情况下)、WIFI连接。

检测盒子的另一面印着检测盒子的几大功能:PM2.5检测、甲醛检测、蓝牙连接、电量储备(1000mAH)。

正主,检测盒子为上蓝下白,白色部分有西门子logo,盒子周围都有小孔是采集空气所用。

包装内所含物品:检测盒子及说明书、检测底座及说明书、USB充电线一根(强烈吐槽充电线的品质真的很一般)

盒子和底座合体后大小不是很大,便携性相对还是挺高的。

检测底座的屏幕上显示的内容有:wifi连接情况(常亮为连接,闪烁为待连接)、电池电量、甲醛含量、室内PM2.5含量、湿度、温度、室外PM2.5含量(联网后),重要的就是还有直观的空气改善建议提醒(有除湿、加湿、净化空气、关窗、可开窗)。

检测底座的屏幕显示上还是比较清晰的,灯光下可见屏幕中还有几块黑色区域,还请专业人士来讲解这是什么东西。

检测盒子侧边有四个电量显示灯,在单独使用盒子的情况下可以提示电池电量使用情况。

检测底座的后面有一个USB充电孔和重置孔(这个重置孔真的不好使,网评看了很多,也都说不好使的)。

西门子的APP做得很干净清爽,这一点很好,连接WIFI后也能直接从手机上读取检测信息。家周围的环境还是不错的,所以提示可以开窗,但甲醛指数很高,超过国标0.1太多了,可是我家已经是住了五六年了,装修也有七八年了,这个甲醛含量真的是出乎我的意料。

使用感受

在使用过程中,小兰的电量是最头痛的,基本一天就没了,官方提供的数据是50H,但是只是盒子的,加上底座就不够用了。

由于没有其他检测仪器,故检测数据的准确性暂且没法比较分析,同比较我的几个居住点的环境,还是值得审视检测数据的准确性的。

居住近20年的老宅,甲醛指数高于国标三倍居住近20年的老宅,甲醛指数高于国标三倍

2017年刚装修使用硅藻泥等环保材料装修的房间,进屋能明显感觉到味道难闻,长时间待着感觉喉咙不适,甲醛指数0.16,高于国标,但低于长时间通风和居住的老宅的0.3,温湿度和小米的净化器所检测到的数据也不一样,这个就不知道谁准了。2017年刚装修使用硅藻泥等环保材料装修的房间,进屋能明显感觉到味道难闻,长时间待着感觉喉咙不适,甲醛指数0.16,高于国标,但低于长时间通风和居住的老宅的0.3,温湿度和小米的净化器所检测到的数据也不一样,这个就不知道谁准了。

上文提到过的居住五六年的房子,环境舒适,没有感觉不适,甲醛指数0.26也同样显著高于国标上文提到过的居住五六年的房子,环境舒适,没有感觉不适,甲醛指数0.26也同样显著高于国标

只能提供这三个居住点的数据,因为我也要根据数据来选择宝宝出生后先住在哪里。可见检测数据的准确性和我们自我感觉到的环境空气质量还是不一样的。甲醛真的是个隐形的杀手,在你不知不觉间就影响到了你的健康。

优点:

1、颜值高,这个因人而异,但相较于市面上的空气检测仪,这款产品还是颜值比较高的;

2、屏幕显示清晰;

3、西门子APP做得干净清爽不累赘,改善环境的提醒做得很好;

4、合体后体积也不大,便于携带。

缺点:

1、续航能力弱,1000mAH的电量只够盒子加底座一天不到的用量;

2、检测时间比较久,同一环境下检测数据偏差还是比较大的,这一点在甲醛上特别明显,毕竟我买它就是为了测甲醛啊;

3、测量精度和传感器灵敏度有待专业比较