想玩转自媒体?账号矩阵准备好了吗?!

以前一说到媒体,第一时间就会想到记者,电视台,再下来就是电台和报纸。现如今,媒体早已不局限于以上几种,自从出现了各种社交平台开始,就开始出现许多自媒体,可能是日常生活,可能是情感方向,也可以是做菜,还有的讲述一些道理或技术。他们可以是个人,也可以是团队,但这都不重要,对我们作为观众而言,他们的存在相较于传统媒体更接地气,在不枯燥的情况下获取信息(比如这道菜怎么做,或者哪款扫地机器人使用更方便,有趣的表述使得整个或许所需信息的过程更加生动,并且也获得了该项信息)。

想玩转自媒体?账号矩阵准备好了吗?!

传统媒体的地位不可动摇,但我个人是观看及确认一些必须100%官方发布的信息才在传统媒体上收看,如果是娱乐/学技术/新产品测评 之类的更愿意在新媒体上获得自媒体公布的信息,当然也是通过不同发布者的对比,如果是新产品的话再加上官方的说法,加减乘除之后得出最终自己认定的结果。

现在有不少小可爱们可能有这样一个想法“既然他们可以,为什么我不行?“

想玩转自媒体?账号矩阵准备好了吗?!

当然你也可以,毕竟人各有所长,例如说你在手工方面有着非常专业的学术深度,或者能做出隔着屏幕都让人垂涎的美味,再或者像我一样什么都不会也都可以。只要你乐于分享,愿意观看你的分享的人自然会在其中得出利弊,比如说“哦,我知道了,原来泡面用煮的会比泡的更滑和有嚼劲“。也可能是”卧槽,原来手机的防水等级是这样算的“。

不管你想与人分享的是什么,我相信你最不愿意看到的是别人转载了你的文章或者你的视频,再或者是图片等等,但是你并不知情。等到其他人看到,甚至说是你抄袭了别人,那么生气是多少会有的。

解决这种情况的方式很多,一是加入维权骑士,别人未经许可转载了你的作品时你可以用它维权。另外一种是建立自己的账号矩阵,自己的作品自己发布,若有出现盗文者则通过该平台进行维权,这样更有说服力。并且,自己的作品当然也更希望听到的反馈是直接到达自己这里,一方面可以进行回复,另一方面也算提高自己IP在该平台的曝光率。比如我,别人看到就会说“卧槽,你就是爆料鳄鱼那人!“

想玩转自媒体?账号矩阵准备好了吗?!

其实简单点说,就是要在各个平台拥有自己的账号。当然,所处领域是什么,设置账号矩阵的平台就是哪些。例如家居装修等等,可以在“一兜糖“”齐家”“宜家”等平台设立自己的账号,虽然各个平台对你而言有好有坏,不过作为维权的资本还是有必要存在的。

拿维权骑士上可绑定的举例,目前较多单平台的作者都是什么值得买作者,少部分是只有绑定知乎的作者。我不确定他们是只有一个平台呢还是原本就没想过会被抄袭,反正我看到这些的时候每个平台都去申请一个号(虽然有几个没申请到,也有一些常用的平台这上面是没有的,主要是为了防止被抄袭,需要用到的时候方便维权)。如果说小可爱们在某个方面特别有特色,想自己整个自媒体,不妨先把维权骑士上的账号都创建一个。

想玩转自媒体?账号矩阵准备好了吗?!

什么值得买我就不说啦想玩转自媒体?账号矩阵准备好了吗?! 现在每天都逛值得买七八个小时,有空没空逛一下,上班都是一边开着值得买一边工作,买什么都先在值得买上找优惠,需要攻略也在值得买上查,睡觉前看看有没有好价,买东西都想着能不能晒单,这平台有什么好说的想玩转自媒体?账号矩阵准备好了吗?!

那么除去值得买之外首先应该是知乎,知乎是网络问答社区,连接各行各业的用户。用户分享着彼此的知识、经验和见解,为中文互联网源源不断地提供多种多样的信息。

准确地讲,知乎更像一个论坛:用户围绕着某一感兴趣的话题进行相关的讨论,同时可以关注兴趣一致的人。对于概念性的解释,网络百科几乎涵盖了你所有的疑问;但是对于发散思维的整合,却是知乎的一大特色。

想玩转自媒体?账号矩阵准备好了吗?!

百家号是全球最大中文搜索引擎百度为内容创作者提供的内容发布、内容变现和粉丝管理平台。百家号于2016年6月份启动并正式内测,9月份账号体系、分发策略升级、广告系统正式上线,9月28日正式对所有作者全面开放。2018年2月6日,百度百家号与新华社达成战略合作,双方将联合推出“新华社超级频道”,并在百度平台全面分发新华社新闻信息内容,非常有意思的是,百家号的使命是:帮助内容创作者“从这里影响世界”。

百家号申请比较难,对应的创作质量也比较高,这会是想要创造自己自媒体帐号矩阵的小可爱们绕不开的一道坎。

今日头条作为头条系的一个大平台,基于个性化推荐引擎技术,根据每个用户的兴趣、位置等多个维度进行个性化推荐,推荐内容不仅包括狭义上的新闻,还包括音乐、电影、游戏、购物等资讯。

头条系影响力很大,拥有相当多耳熟能详的信息资讯获取分享平台,想要打造自己帐号矩阵的小可爱们可以去研究研究。

除此之外,不同领域所应涉及的平台相当多,而我所知道的实在有限,毕竟我只关注女装。想玩转对应领域,就该先在该领域设立自己的帐号矩阵,你们认为呢?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注