装修日记 篇八:打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单

2019-06-08 15:00:00 15点赞 51收藏 6评论

之前我买了一台小爱音箱,用语音或者米家APP集中控制家电设备的使用体验还是非常爽的,只是手上现有的设备还比较少,准备618再添置一些就可以基本实现全智能化家居系统了。正好目前有#有品生活#这个活动,我就顺便先把我考虑购买的产品列出来分享一下,等包裹到之后再发晒单,欢迎关注哦打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单 注意,我可不是假想个清单忽悠一下然后啥都不买哈,去年我也写过双十一清单,之后还把清单上的宝贝都晒了一遍,这次也不例外哦。

一、石头扫地机器人T60

小米扫地机器人刚出来的时候我就下手买了一台,但那时还在住旧房子,而且房间超级乱,使用体验不是很好,只试用了几天就送人了。最近我看晒扫地机器人的大佬越来越多了,技术也越来越成熟了,加上新房也装修好一阵子了,我实在心痒难耐决定618买一台新品试试!

经过一番对比,我觉得这款石头扫地机器人T60挺适合我的。石头扫地机器人T6X系列是S5的升级版,据介绍它采用最新的LDS激光导航算法,可以构建记忆家居地图,还可以房间为单位、根据环境变化进行清扫,也可以由用户规划清扫哪里,哪里不清扫;支持小爱同学语音控制。据介绍它内置5200mAH,可以提供2.5小时续航时间,单次可以完成250平米的清扫任务,我房子面积是120平米,差不多从一次电可以扫两次了,而且没电的时候还可以自动回去充电。

打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单

这款石头扫地机器人618期间预付定金100元可以抵300元,然后预售用户还送30片抹布。这款产品有3个颜色,分别是T60、T61和T65,我定的是T61云石金。

石头扫地机器人 T60云石白2499元有品去购买

二、智米直流变频落地扇2S

本人居住在四季如春的“春城”昆明,气候是相当不错的,一直没有买空调的打算,甚至在整个小区里都看不到一台空调。虽说是春城,感觉今年夏天比以往都热,所以我决定购置两台风扇放在卧室和书房里。

现在的家电都逐渐走向智能化了,风扇也不例外。开篇我说过使用米家APP集中控制智能设备很方便,自然我首选能接入米家APP的智能风扇,所以我锁定了这款智米变频落地扇2S。这台智米落地扇2S采用简洁设计,很容易融入到家居环境中:

打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单

智米直流变频落地扇有带电池款和不带电池款,带电池的是2S,不带的是2,我买的是2S,因为房间较多,有时候要移动电扇到另一个房间会方便些。这款风扇除了有普通风扇的直吹、摇头等基本功能外,还有通过算法模拟的自然风档。看介绍说电池版内置了33.6WH锂电池,充满电后可以不插电使用20小时,差不多够一天的使用时间了。无线的设计也是相当方便实用的,比如亲友来玩的时候搬出来就可以用了。可以使用小爱音箱控制也是一大亮点,比如躺在床上的时候可以直接使用语音控制风扇的转速、摇头以及开关。

智米直流变频落地扇2/2S399元有品去购买

三、小米小爱触屏音箱

我有一个小爱音箱mini放在电脑桌上,想再买只放在床头柜上,方便睡觉时进行语音控制。当然再买一只是不够的,毕竟有那么多个房间,其中一只我会用米家智能闹钟代替(原因之后说)。小爱音箱可以说是除了米家APP外整个智能家居系统的核心,因为大多数语音控制命令都要通过它进行接收和反馈。

现在出了这款带触屏的小爱音箱,除了有普通小爱同学的功能外,有显示屏就更方便了。它可以让你使用语音控制智能家居设备,还可以播放视频、进行视频通话、显示歌词和时间等等,不想说话影响家人的时候还可以直接点击屏幕进行控制。

打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单

目前这款音箱小米有品售价为299元,不知道618期间还会不会有促销:

小米小爱触屏音箱299元有品去购买

四、米家智能插座增强版

我有一只69元的米家智能插线板用了两三年了,可以使用米家APP控制插板开关,可以统计每个月用电量,可以显示实时功率,还有低于指定功耗断电功能,相当好用。当我准备再买两只的时候,不知道为何这款产品在小米商城和有品都下架了。

打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单

好在小米还有米家智能插座增强版,将普通插线板插在这个插座上就可以变成智能插线板了。这个插座我之前发过评测,还是挺好用的,我准备618期间再买几只将所有插线板都变成智能的,这样几乎所有老家电都可以随时用手机APP和小爱音箱控制了。

米家智能插座增强版79元有品去购买

多了两个USB口,米家智能插座增强版的个头较大,如果用不到功率测量、电量统计和USB接口的话就买更小更便宜的米家智能插座WIFI版:

米家智能插座WiFi版49元有品去购买

五、云米互联网电热水器1A

在我以前那篇装修贴里提到当时装修时家人不懂,也没把好关,被装修队的给安装了一台山寨热水器。这个热水器安全性未知,操作上也比较麻烦,开关、调温度都要去热水器上操作,一直想换掉它。

这台云米互联网热水器符合我搭建“全屋智能家居系统”的要求,已接入米家APP,可以在手机上实时查看剩余水量、当前温度;外出旅游时可以将热水器关闭以节省用电量,回家前还可以预约加热,回到家就可以好好的洗个澡了。而且云米这个热水器的设计也是采用一贯的简洁设计,不花里胡哨,不会影响到装修风格。容量方面只有50L和60L两款,价格相差100元,当然我是买60L的咯,毕竟60L的都稍微有点小了,好在它还有个“增容”技术,60L的容量可以提供360L的出水量,大概原理我猜可能是你在洗澡的同时进行加热吧,一家四口的话应该够用了。

打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单

618期间这款云米互联网电热水器领券后-50元,到手价为949元:

云米互联网电热水器1A999元有品去购买

六、小米米家智能摄像机云台版

在外面的时候用APP来看看家里的情况还是挺方便的。这个摄像机之前就买过了,现在准备再买一两个装在新房里,不知道618期间是否会有优惠呢。

这个米家云台摄像机与常见的云台摄像机功能差不多,有360度旋转、夜视、1080P高清、双向通话、报警等功能,这里就不多做介绍了吧。买它是因为可以统一接入米家APP,还可以作为智能场景的触发条件,比如监测到主人回家时自动执行回家场景,打开灯、打开其他设备电源等等(如果不需要监控的话建议买小米人体传感器)。

小米米家智能摄像机云台版199元有品去购买

七、智能门锁

有了上面那些设备之后,再加上之前已有的,整个家就能真正实现智能化了。差点还忘了,现在智能门锁也挺流行的,“全屋智能家居系统”怎么能缺的了它呢?

打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单

目前看上的有两款,分别是小米米家智能门锁和鹿客智能锁Q2,具体买哪款,目前还在斟酌中。其中小米这款霸王锁体的价格只要1599元,普通锁体的只要1299元,有指纹开锁、APP开锁、密码开锁,但是只能使用蓝牙连接,与其他设备进行联动的话需要搭配蓝牙网关使用。鹿客Q2价格差不多要贵1000元,功能其实也是差不多的,最终我应该会选性价比较高的小米吧。

小米米家智能门锁 碳素黑 霸王锁体1599元有品去购买

八:小米小爱智能闹钟

不是有小爱音箱了吗,为啥还要买这个?买了智能门锁和某些设备之后,需要使用蓝牙网关才能与其他设备进行联动和远程操控,正好这个149元的小米小爱智能闹钟有蓝牙网关的功能,同时还有小爱音箱的功能,可以再省掉一台小爱音箱,可以说是一举两得。

小米小爱智能闹钟149元有品去购买

如果不需要小爱智能闹钟的功能的话,也可以买米家多功能网关来连接这些设备。

米家多功能网关149元有品去购买

九:米家台灯1S

米家台灯我买了两台了,不管是放在书房看书、弹琴都很方便实用,外观也很简洁漂亮。它也可以连入米家APP,使用APP或者小爱同学语音控制台灯的色温、亮度和开关。现在出了升级版1S,据介绍说它外观和一代一样,比一代的光通量更高,色彩还原度更好,我正好还需要一台,当然首选新款咯。

1S新款价格比老款促销时贵一点,但也值得尝鲜:

米家台灯1S179元有品去购买

十:米家无线开关

使用语音控制、使用手机APP、手机快捷操作控制灯和某些设备的开关比较方便,但有时候用开关会更便捷一点。

打造我的轻智能化家居系统:618小米有品选购清单

米家无线开关可以搭配网关使用,可以粘在墙上或者放在桌子上,按下后可以实现控制某个设备的某种功能,比如打开/关闭灯光,甚至还可以执行有一连串动作的场景。这个开关我会买好两三个,安装在需要的地方。

米家无线开关39元有品去购买

清单就先列到这里了。这次花费几千元打造的“全屋智能系统化家居系统”应该只是个初级版,后续还要增加许多智能家电和设备,目前的预算就只能做到这样了,如果朋友们有好的意见和建议还请不吝赐教。