突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等

2019-05-25 14:09:51 68点赞 618收藏 96评论

趁着炎夏还没真正到来,在不冷不热人也不多的天气和时间,对黄山也是慕名很久,就筹划着出去爬个山。而且一直也没有正儿八经看过日出日落,趁机一并增加一点经历。

以此为契机,作为记录,也提供自己在路上的一些经验,以供参考。

关于上山路线选择

进山两天还是一天

先放结论,一天完全可以游完大大大部分精华。

一天适合什么需求:

• 无法接受山上的住宿条件(标间价格高、多人间环境脏、帐篷条件差);

• 对日出和日落没啥追求的,只是为了领略一下山间风景;

相对的,我觉得住两天的意义就两点:

• 体验山上日出日落的美景;

• 想一次性把黄山全部游光光光的!

黄山下厘米客栈的手绘地图黄山下厘米客栈的手绘地图

1、两天的路线(一天的在下方第2部分)

路线:

第一天:风景区换乘中心——云谷寺(北门、后山)——云谷索道——白鹅新站——石笋矼——始信峰——黑虎松——北海宾馆——曙光亭——清凉台——猴子观海——狮林大酒店——大王松——西海饭店——排云楼宾馆(午饭)——排云亭——西海大峡谷入口——一环——二环——排云溪站(谷底)——地轨缆车——天海站——白云宾馆(登记住宿休息);

正常来说到这里是下午2点左右,后面可以随意发挥,下午的时间可以选择去步仙桥或者睡觉到4、5点搞定晚饭。

傍晚时间路线:白云宾馆——光明顶山庄——群峰顶——飞来石——光明顶(看日落)——白云宾馆(睡觉)

第二天:白云宾馆日出时间前半小时出发——海心亭——鳌鱼峰(日出)——一线天——百步云梯——莲花亭——莲花峰——迎客松——玉屏索道——慈光阁(南门、前山)——景区大巴下山

细节——Day1:

• 06:30——风景区换乘中心,买19元大巴票、190元景区门票、80元云谷索道门票

• 07:10——云谷寺门口(也叫黄山北大门、后山),直接检票,坐云谷索道上山(约15min)。这里可能体力好的大佬想纯11路上,说明一下,云谷索道的上行终点和步行上山第一个岔路口不是同一个地方,类比来说,云谷索道的15分钟≈步行上山的3h(约6.5km),所以步行太猛了我就不说了。。。突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等

云谷寺入口(网图侵删)云谷寺入口(网图侵删)

云谷索道云谷索道

• 07:40——白鹅新站到始信峰的路上,路经石笋矼。这里应该写石笋矼,然而说实话,这景点我貌似没拍照,没啥感觉过去了。。。另外我要强力吐糟黄山的路牌,少的可怜,而且时间长了掉色,很多牌子都是标记目前所在地的颜色掉了,完全懵逼不知道在哪。另外每个景点也不会告诉你这是啥,依然懵逼。

刚下索道的路上刚下索道的路上

• 07:55——始信峰。这里是我受黄山路牌的第一害,始信峰和卧云峰在一起的,就是一个山头和另一个山头,顺路就走上了卧云峰,然后在卧云峰上一群人在互相问这是不是始信峰,我知道应该不是,但我的理由是著名景点肯定有牌子的,这里没牌子,肯定不是。。。然而,我坚信会有牌子的情况下,从卧云峰下来,也没见着始信峰的牌子,走两步发现另一个山头是始信峰。。。突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 算了,回头路不去了。

卧云峰观景台上景色卧云峰观景台上景色

如果我猜的没错,图上左边的观景台应该是在卧云峰上看到的始信峰如果我猜的没错,图上左边的观景台应该是在卧云峰上看到的始信峰

• 08:06——黑虎松,但凡看到有各种钢丝绑着的应该都是名松了,个人觉得黄山松看起来都差不多,路遇夕阳红旅游团拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍。

黑虎松黑虎松

• 08:20——北海宾馆——曙光亭,各大宾馆都是趁着淡季在修修建建,北海宾馆也算是交通枢纽吧,旅游团人很多。没有停留就走了,在曙光亭看到了三四只野猴,强烈建议不要勾引,包括投食,真的很凶,目击抢了游客的东西。

曙光亭野猴曙光亭野猴

• 08:30——清凉台——猴子观海——狮子峰,看到石刻处即为清凉台。

清凉台清凉台

清凉台一景清凉台一景

• 8:37——猴子观海,挑了个晴天去看日出日落的,妥妥的看不到云海。据说在雨后天晴的天气,可以看到云海,感觉云海和日出不可兼得,如果有幸一次都看到,运气大好!狮子峰上不去,只能从猴子观海远眺一下。

山上石猴,假装有云海山上石猴,假装有云海

• 09:00——狮林大酒店——大王松——西海饭店,这一路没什么可说的,直接走过来了,大王松我应该漏掉了,不过也兴趣不大没有特意去找。另外可能在西海饭店附近有梦笔生花,因为去之前做功课把这个漏掉了,又没见着牌子,再次吐糟指路牌突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 ,所以梦笔生花也漏了。另外一说,西海饭店貌似是黄山上条件最好的宾馆,从建筑上看也新不少。

• 09:30——丹霞峰——排云楼宾馆,我是先到了排云楼宾馆,因为我是背着帐篷上山的,原本是想晚上在排云楼宾馆露营,先把行李放在这里,问了一下因为在施工,所以不可以搭帐篷,遂作罢。综合看来搭帐篷在排云楼宾馆的条件是比较好的,处于一个阳台上,地上也不是水泥地,类木地板的地面,不会太冷。推荐帐篷可以搭在这里。

网图侵删网图侵删

• 10:00~12:00——丹霞峰——排云楼宾馆。到此,按照原计划我第一天的进度除了西海大峡谷,就没什么地方可去了,所以我在排云楼宾馆门口坐了半小时,看各大旅游团在这个时间段进入西海大峡谷,上午这个时间大峡谷人巨多,所以我决定去原计划不去的丹霞峰。因为旅游团会略过丹霞峰,所以丹霞峰上完全没人突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。坐了半小时。很多都说丹霞峰可以看日落日出,所以住在排云楼和西海饭店的可以不用大清早往光明顶赶路,但是我看了一下,丹霞峰的日落方向视野还不错,但是日出方向有比较多的松树挡住了视线,能看日出,但是觉得视野可能没有光明顶那边好。丹霞峰下来我又回到了排云楼宾馆门口,看着依然往西海大峡谷去的旅游团们,决定还是先吃饭。排云楼宾馆的简餐50元/人,茶叶蛋10元/3个,奶茶之类的30~40之间。提供免费饮用热水。另外黄山上不卖泡面,如果自带泡面的话,排云楼这边会告诉你免费饮用热水温度不够,泡面可能泡不开,要热水5元/碗。突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等

丹霞峰观景台一景丹霞峰观景台一景

• 12:00——排云亭——西海大峡谷。我在排云楼宾馆附近等于呆了2个多小时,然后再出发往西海大峡谷。这也是我非常后悔下去的一个地方。西海大峡谷下到底,几乎2h,2h什么概念?最高峰莲花峰上去40min绰绰有余,在一个峡谷里浪了2h?讲道理,在排云亭再往前走两步,基本上就把大峡谷风景看得7788了,我在底下,前半段没看到什么值得拍的东西,后半段只想走完,完全不想看,当然个人觉得也没啥可看突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。所以我建议西海大峡谷是不用下去的,走到排云楼看看就回头。。。

• 13:55——西海大峡谷网红小火车。再给我一次机会我选择省下这100的车票。。。我已经是下午相对人少的时候去的了,小火车检票我第二个进去的,在门口等着,站了个门侧边,一开门哎哟我去,老大爷老大妈们挤得叫一个壮观,我想往里挤还特么被嫌弃了突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 ,咋就这么能呢。进了火车人挤人,好位置肯定没得,啥也看不到,三分钟到站,呵呵。如果你运气好,人少的话,从下往上的火车,去站车屁股(下端),可以看到从峡谷上来的美景,当然人多的时候看看人头就可以了。

排云楼附近看西海大峡谷排云楼附近看西海大峡谷

这里做一个标志点吧,走到西海大峡谷这个位置可以回头了这里做一个标志点吧,走到西海大峡谷这个位置可以回头了

峡谷走了一半左右一景峡谷走了一半左右一景

峡谷接近底部时一景峡谷接近底部时一景

峡谷底部及小火车轨道峡谷底部及小火车轨道

网红小火车,网图侵删网红小火车,网图侵删

• 14:00——天海站——白云宾馆。小火车下来,走两步到白云宾馆,到此基本原计划我今天的行程走完了。。。突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 也就是说如果我没有在排云楼宾馆浪费1h&不下西海大峡谷直接去飞来石到光明顶再下来白云宾馆,大概下午1、2点钟就可以准备去莲花峰了,四五点钟下山稳稳当当,一天行程完美游完黄山。在白云宾馆确认了一下搭帐篷的地方,白云宾馆前面有个公厕,公厕门口随便搭,但是之前也说了,排云楼那边条件更好,白云宾馆这里搭帐篷位置不但不是水泥地,还是坑坑洼洼的地面突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。另外,在淡季去的情况下,我是没见着有人来收80元的帐篷管理费的。并且,白云宾馆这里的饭店并不提供饮用热水,当然运气好的话也是可以进去找服务员打一点。。。白云宾馆的前台也是不提供热水的,最骚的是,这个公厕晚上是锁门的!相对来说,我还是更喜欢排云楼一点突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。我在白云宾馆门口大概呆了一小时,纠结往哪里去的问题。去步仙桥的话,来回两小时6km,已经被西海大峡谷搞伤掉了,步仙桥无力再去;上光明顶的话,没到日落时间,去了也没啥意义,而且人多。所以说决定在山上代两天的话,这个下午可以在宾馆睡睡觉,傍晚再出门。

步仙桥,网图侵删步仙桥,网图侵删

白云宾馆门口帐篷位置,坑洼石板地,好处是有树,可能下雨会好一点白云宾馆门口帐篷位置,坑洼石板地,好处是有树,可能下雨会好一点

• 15:00~17:00——海心亭——鳌鱼峰。下午是真的没事了,抱着走走看的态度往第二天的行程上走了走,事实证明决策很正确。海心亭离白云宾馆很近,两步就到,水泥地,总共可容纳4顶帐篷,关键是——防雨。其实海心亭就是个小亭子而且挺破的,但是当时我看到白云宾馆门口条件就萌生了在海心亭露营的念头,最终晚上先在白云门口搭好的情况下,我把帐篷又移到了海心亭,然后。。。白天晴天的情况下,晚上下了一场阵雨,顺利躲过一劫突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。当然这是后话。在经过海心亭之后不远就到了鳌鱼峰,在后面从白云上过光明顶,和鳌鱼峰相比,看日出日落更著名的光明顶比鳌鱼峰难走多了。下午在鳌鱼峰的观景台上坐了两小时,看着乌云一点点把太阳遮掉,让看日落成为空想突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。晴了一整天,到日落时间这尿性,我特么。。。

鳌鱼峰远观莲花峰鳌鱼峰远观莲花峰

鳌鱼峰远观光明顶鳌鱼峰远观光明顶

• 17:00~18:00——回到白云宾馆门口吃晚饭,面条、简餐大概58、68、78这种价位,其他的没有具体关注。

• 18:00~19:00——光明顶,抱着试试看的态度,想去光明顶碰碰运气看能不能看到日落,完全没戏,晚上的天完全阴了,变脸真快,另外,在下午四点多鳌鱼峰上,太阳下去后山上风巨大,我已经套上了轻便羽绒服,六点多在光明顶完全扛不住,吹成SB。如果是住在宾馆的话,各大宾馆都提供免费的羽绒服供使用。光明顶的观景台上都挤满了人,可能在等日落,当然这个天日落肯定是凉了。

光明顶东边日落时间乌云满天,西边人太多没上光明顶东边日落时间乌云满天,西边人太多没上

• 19:00——经过光明顶之后,在天黑之前准备去看一眼飞来石,又是没牌子的一路,遇到岔路更懵逼,而且快天黑了,最终走到了群峰顶,看到一丝晚霞后回头。在海心亭露宿一夜。

群峰顶偶遇晚霞群峰顶偶遇晚霞

回程天黑后晚霞更浓回程天黑后晚霞更浓

细节——Day2:

• 03:40——当天日出时间05:10左右,03:40已经有人往山上去了,还非要手电筒照你一下,真的是不打皮痒突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等

• 04:10——起来收帐篷,也是这个时候去白云公厕上厕所发现晚上厕所锁门的,是真的牛皮突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等

• 04:30——鳌鱼峰。光明顶又难上,人又多,我去凑什么热闹,鳌鱼峰视野开阔,总共不到10个人,站着看睡着看躺着看随你啊突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。日出前半小时天已经慢慢亮了,在晚上下了个阵雨的情况下,难得晴空万里,月亮在西边亮堂堂,太阳在东边红云下方蓄势待发。

04:44  山上的早晚是过冬天04:44 山上的早晚是过冬天

05:0205:02

05:0605:06

05:0905:09

05:1105:11

05:1605:16

05:1705:17

• 05:30——太阳刚出来已经无法直视了,但是在鳌鱼峰上四周一览无余,背面的小山群,在莲花峰的阴影里,慢慢亮起来。

阴影中的群山阴影中的群山

• 05:40——从鳌鱼峰下来,分叉两条路,一个朝下的应该是鳌鱼洞,我走了另一条去往一线天。鳌鱼洞就没有再上。一线天走的肯定是巨慢,据路人说白天排队巨长。。。反正大清早肯定是独占突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等

独占一线天独占一线天

• 06:00——百步云梯,从一线天下来再上百步云梯没什么感觉。。。照片都没拍。

• 06:45——莲花峰,上完百步云梯到达莲花峰山脚下小卖铺,粽子10元/个,烤肠10元/3根,茶叶蛋4元/个,开水10元/杯,纯净水也是这个价,早上太冷,接了开水喝了,早饭后上莲花峰。40分钟到山顶,大清早的,一路上两三个人,基本还是独占。40分钟到顶,从这条路上,没有太险的台阶,一路远观天都峰。半山腰有个露天厕所,男士们可以体验一下山间嘘嘘的感觉突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。莲花峰顶位置很小,据路人说昨天也是排队,确实,人多拍照都没法拍。

莲花峰半山腰远观天都峰莲花峰半山腰远观天都峰

突兀撑青穹,莲花峰为底,天都峰为背,走了一路,我觉得这个位置最美突兀撑青穹,莲花峰为底,天都峰为背,走了一路,我觉得这个位置最美

莲花峰远观光明顶莲花峰远观光明顶

1864.81864.8

• 08:30——莲花峰山脚下,下山的时候从南门来的游人开始上莲花峰了,从南门这条路比我上山的路更险,真不好下突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 但是下完一看只用了半小时,怕不是下了个假山。。。

莲花峰下山莲花峰下山

• 09:00——迎客松。花了半小时从莲花峰脚下挤到迎客松,赶上旅游团大潮,搞得我以为是在五一节假日。用站都没地方站来形容绝不为过,就是颗五花大绑防止变形的松树,赶紧瞅了一眼走了。。。

把手拉下来防止长残了的松树把手拉下来防止长残了的松树

• 09:20——玉屏索道。买票索道90元下山走人。人工11路下山约么3h,Take my money and shut up!对不起打扰了突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。根据我的感觉,第二天根本玩不了多少东西,首先经过第一天洗礼,睡一晚肯定腿疼。当然腿疼还是肌肉问题,不是大事,但是莲花峰下来我已经觉得膝盖有点扛不住了,膝盖疼了我是真怕,毕竟半月板不是闹着玩的,所以还是早早下山休息。

玉屏索道玉屏索道

玉屏索道下山玉屏索道下山

2、一天的路线

风景区换乘中心——云谷寺(北门、后山)——云谷索道——白鹅新站——石笋矼——始信峰——黑虎松——北海宾馆——曙光亭——清凉台——猴子观海——狮林大酒店——大王松——西海饭店——丹霞峰——排云楼宾馆——排云亭——回头!——排云楼宾馆——飞来石——群峰顶——光明顶——白云宾馆(午饭)——海心亭——鳌鱼峰——一线天——百步云梯——莲花亭——莲花峰——迎客松——玉屏索道——慈光阁(南门、前山)——景区大巴下山

正常来说这个路线一天绝对足够,而且不是很赶的情况下,走到白云宾馆差不多中午,根据情况自行调整速度。一天的路线就是放弃掉西海大峡谷,我个人觉得从排云亭处看一看就可以看到大峡谷的景色了,下去的路程实在太长,而且景色不多。

关于山上的衣食住行

1、门票费用:

登山大巴19+门票190+云谷索道80+西海大峡谷缆车100+玉屏索道90+下山大巴19

总费用498元。个人觉得除了能省一个西海大峡谷缆车100元,其他都省不了,至少398元/人。

2、住宿费用:

山中三种住宿方式:单人间、多人间、帐篷。房间的价格建议查询各大旅游平台,因为不同时间价格不一。我去的时候属于官方的“旺季”,但不是节假日也不是周末。单间是1100左右,多人间200/人,自带搭帐篷不收钱。租帐篷的完全没看见,当然什么租被子的、租羽绒服的也没看见。可能节假日人多的时候会有。

搭帐篷冷不冷的问题,我去的时候天气预报10~20℃,晴天,一个防潮垫,一个1kg睡袋,一个轻便羽绒服。因为帐篷防风的,有点风问题不大,上半夜不冷,可以睡几小时,下半夜因为帐篷的性质,里面会潮湿,所以冷了睡不着。另外水泥地会更冷,推荐排云楼宾馆搭帐篷。

3、衣服:

我穿的衬衫,带了一件轻便羽绒服,晚上5点后和早上7点前在山上风大扛不住,勉强过得去。。。住宾馆的宾馆会有免费的羽绒服,看起来挺厚实的,应该问题不大。所以住宾馆的可以只带一个薄外套即可。

4、食:

只说自己知道的,排云楼宾馆的简餐50元/人,茶叶蛋10元/3个,奶茶之类的30~40之间。提供免费饮用热水。另外黄山上不卖泡面,如果自带泡面的话,排云楼这边会告诉你免费饮用热水温度不够,泡面可能泡不开,要热水5元/碗。

水:索道口附近农夫山泉4元/瓶,白云宾馆9元,迎客松位置10元。

另外,在黄山看到最多的可能就是毛豆腐了,到处都是毛豆腐,在小饭馆点了一份,32元,感觉就是发酵后的豆腐,味道个人觉得一般吧,更喜欢普通豆腐一些突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 。黄山下的小餐馆,就景区来说,不算太贵,举个例子,排骨汤58,红烧鱼78,农家小炒25,土豆丝10元。山下有一家肯德基,一条街很多小超市,总的来说还是挺方便的。

毛豆腐毛豆腐

5、行:

实在走不动了,在热门的景点之间,有抬轿子的师傅,根据距离每个人100~200不等,应该是官方的,有牌子明码标价。

6、天气:

云海:雨过天晴出现云海的概率最大。我在前天雨第二天晴天的天气,看了黄山的直播,云比较多。

日出日落:肯定是晴天概率最大,我挑选了一个雨后的,天气预报有4天多云天的,第二天的晴天上山,第三天的晴天下山,结果是第二天晚上乌云密布,夜里还下了阵雨,日落没看到,但第三天早上有日出,很幸运。

目前2019/5/24,今天的天气预报是雷阵雨,但是现在黄山是大太阳。。。估计今晚能看到日落。

所以大家去之前要连续关注几天“光明顶天气预报”,再配合直播中国的视频验证,挑选自己满意的天气去黄山,另外山里真的天气多变,除了准备,还要看运气吧。

7、其他注意事项

山上风大,太阳也挺毒的,因为露营没得洗澡,就没涂防晒,结果是脖子略微晒伤突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等

建议带唇膏,风吹的巨干。。。突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等

建议上山前几天锻炼一下,主要腿部肌肉会疼,具体在小腿、大腿前侧、后侧、屁股等位置。因为提前几天做了深蹲做准备,所以我下山主要是小腿的痛感比较强烈,提前锻炼适应一下,会好很多。

关于黄山附近的古村

原计划是去宏村、西递、查济,在去九华山看看,实际上从山上下来很累,再去九华山完全不现实。只在爬山之前去了西递,爬山之后休息了一晚,去宏村走了走,就回程了。在看过西递宏村之后,查济从网上查了一下,就不准备去了,因为自己并非建筑专业,对徽式建筑也没有太大的研究兴趣,主要是看景色,从小在农村长大,其实宏村西递的民风、古建筑和小时候的生活环境很相似,所以也并没有太大感受。

每年的5月19日是国家的旅游日,很多景区会半价门票,其中西递是18、19、20三天,原价104,半价52,混着半价去了一趟,然而各大景区貌似都趁着淡季装修,西递门口的水塘抽干了突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 ,所以,景色一般。。。内部走走大概2~3h完全足够了。交通的话开车从黄山山脚下到西递40~50min,一路都是新的山间公路,很通畅。

膠州刺史膠州刺史

应天齐 西递节孝祠应天齐 西递节孝祠

宏村和西递一样,都是5A级景区,门票104/人,网购94。宏村较西递来说更大一点,因为南湖和月沼的存在,湖水倒影着建筑,建筑辉映着群山~

但是,水确实有点脏,弥漫着油花突兀撑青穹——黄山的路线、时间、食宿、天气、古村等等 ,可能是内部餐饮、客栈太多,久而久之形成的污染,只可远观吧。如果西递宏村二选一的话,我还是推荐宏村。

宏村宏村

恩重谊长恩重谊长

影楼影楼

雕梁画栋雕梁画栋

月沼月沼

原以为可以写挺多东西的,写着写着发现有点耗时。。。越往后越马虎了。去旅游之前也看了不少攻略,但是感觉在下山后还是有一些经验可以给后来人分享一下,以上希望可以给要去的人提供一些经验,有问题的话留言再一一作答~

风景很美,旅途愉快~

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 话说作者是带啥上去拍照记录的,顿觉单反背上去会很沉。。。

全程手机瞎拍 [长草]

我上次去爬山的时候就背了个单反,路上一直想扔了,要不是当时确实没钱,绝对会扔了的。而且从那次以后,我出去旅游再也没带过单反了。我们当时上山之前在山下酒店,走的时候导游跟我们说东西能少拿就少拿,连手机充电器都不要带。后来我们在山上酒店没事干,买了两副牌打升级,我记得很清楚,就是普通2块钱的扑克,那里卖20一副。

• 端午准备带六岁男孩去黄山,计划是两天山顶住一晚,看了您的攻略顿时感觉自己是顶了个大雷啊。。难度很大的样子。顺便问下,黄山带孩子的多吗,百步云梯之类比较险的地方孩子能过得去吗

人少的时候还能带小朋友慢慢走走…端午可能更痛苦…很多地方的宽度只能一个人上,必定排队,小朋友抱着都不太好过去 [皱眉]
    我只在西海大峡谷看到两组带小朋友的,小朋友是拉着自己走的,快到谷底看着也挺痛苦的…
    我建议你大峡谷不要去,莲花峰不要去,一线天不要去,百步云梯应该没什么问题,其他地方如果小朋友比较给力的话,个人感觉问题不大

谢谢啦,安全第一咯

• 爬一次黄山腿疼了一个星期 [损失几个亿]

看了一下记录,第一天行走是25000步,约19公里,154层楼。。。 [内伤] 第二天9000步,6.8公里,70层。。。

都是有经验的哈哈

• 去了两次都没有上莲花峰,遗憾啊
    在开放期一定要在去次 楼主:莲花峰和天都峰哪个峰险峻?

我没去过天都峰,但是从图片上看,我觉得天都峰险峻一些,莲花峰个人感觉比较平淡 [观察] …目前2019-2024都是开莲花峰,封闭天都峰

天都峰最为险峻,险峻程度比华山更险。我可是在天都峰上山洞过过夜的人。 [喜极而泣]

• 北大门到底是云谷寺还是松谷庵?

去之前我叫前山慈光阁,后山云谷寺,到那了听过山下客栈老板和山上工作人员说南门北门,应该就是指这两个地方。搞不清楚就叫前山后山准没错了 [苦恼]

• 黄山真正的好风景都在前山,实在不明白为什么那么多攻略都喜欢从后山上 [小怒]

因为后山半天就走完了

爬山再看景拍照会比较慢。

• 这几天把贵州几个5A景点几乎走遍了,旅途上遇到一个大叔聊了起来,他推荐我喜欢爬山的话一定要去黄山。然后看来这篇攻略,不想去了 [哭泣] 。不是节假日人都那么多,体验感也太差了吧 [尴尬] 。这几天玩的那几个贵族景区已经是错峰出行了,感觉人还是多的烦躁。

前山旅游团多,所以人多,只要合理回避旅游团的时间就行,他们的时间是差不多的,在几点几点到哪个地方…

喜欢爬山黄山一定要去,应该是国内最美的了,去过还想去,就是太累

• 精确到时间,还挺详细的,投个币

[献花] 哈哈,参考了每张照片的时间,所以才记得住

• 西海峡谷还是要用脚走的比较美,别信抖音坐什么地轨。黄山我觉得就两个非去不可,一个是天都峰,一个是西海(徒步全程)

西海徒步上下真的是太累了 [倒地]

确实有点辛苦(一般人可能走4-5小时,带好中饭干粮),这条路就像在崖壁上长出来的。但是,那种 行入云深处,空山不见人 的感觉太好了!

• 睡帐篷的感觉如何,另外如何收费

我去的时候不收管理费,帐篷自带的

我想睡帐篷,但老婆太讲究了

• 不是特别准确和客观,自己两次都是徒步上下西海大峡谷,感觉景色超美,每次去都赞叹不已。而且黄山每次去天气不同景色不同,让人很想去下一次,看你这个攻略总感觉哪都不用去,稍微负能量了一些。

从时间和体力上,以及实际人数情况给出参考…主要是个人感觉…个人感觉 [皱眉]

• 黄山之奇在始信,之幻在西海,西海部分排云亭有云的时候好看,还有个在去飞来石的路上,观云如仙境。都是要看时候。

赞同,排云亭位置挺美!

• 楼主可以去下黟县的碧山猪栏酒吧,猪栏客栈。离宏村很近,客栈的饭菜好吃,还有自己做的精酿。

谢谢推荐,下次去的时候去看看 [献花]

• 没有看到云海?

大晴天,完全没有云…

• 暑假过了再去一次 上次是三月底大峡谷刚开放去的。去之前看着天气都不错 没想到第一天晚上就下大雨 第二天早上没下雨但是没日出 七点多又下大雨 真是太遗憾了 还想再去徒步一次

看到日出是我觉得此行最幸运的事情

• 别处留言过来的 先点赞后评论然后再看

• 只有我是看封面进来的吗 [喜极而泣] 那个峡谷好漂亮!

• 四月底去爬山的。前一天晚上住白云宾馆,早上我坐小火车下去到谷底,然后徒步上山顶。那天下大雨 还打雷 整个西海大峡谷就我一个人

• 诶,这作者居然是个女滴。。。

• 我和同学去黄山,三天两夜。自带帐篷睡袋 [邪恶]