2019-05-17 13:38:10 32点赞 64收藏 44评论

今天终于有机会评测派克的高端系列钢笔,派克首席Premier。

派克钢笔的历史悠久,各大产品线非常的繁杂,即使是同一个系列,往往还分出核心基本款,特别款,豪华款,奢华款等等,同一个系列内部,价格差别也非常大,很多时候甚至低阶的特别款的价格比更高一阶的普通款的价格还高一些。今天为大家介绍的是派克首席的勃艮第特别款。

为啥叫勃艮第呢,应该是跟这支笔的颜色有关,酒红色。大家听到勃艮第这个词,可能第一反应就是红酒,毕竟这个是能够媲美波尔多的另外一个法国葡萄酒产区。

再说下题外话,目前派克钢笔最高端的就是两大系列,世纪和首席,当然世纪要比首席更高阶一些,但是有传闻,派克首席主要是由之前派克收购的威迪文也就是水人(Waterman)团队设计开发,派克世纪主要是由派克自己原班人马设计开发。当然也有业内人士指出,如果是出自威迪文的团队可能某些方面比派克自己的更好一些,这些我们就无从确认了。如果这是由两个团队出品,那对我们的好处可能就是,某些方面可以促成一定的内部竞争,去体验两种不同的钢笔设计风格。比如目前派克世纪的钢笔材质更多是以树脂为主,而首席更多采用的是金属材质,所以在重量上,派克首席要比派克世纪重一些。

为什么对派克钢笔的评测选择这款开始呢,说老实话,派克一直走商务路线,其产品线在我个人看来还是稳重有余,活力欠缺,其他的什么世纪幻黑啦,感觉也没太大兴趣,直到在官网看到这款首席勃艮第,一下子就被吸引了,所以一定要拿来把玩一番。

好了,话不多说,开始干活。

钢笔外观

开箱四部曲,包装还是比较有诚意,笔盒表面是那种类似浆布的质感,看着还是比较高档的。

打开这个包装,我第一反应是,卧槽,这个墨囊这么大!于是对比了下,从上到下,依次是派克首席、Lamy Alstar、写乐和辉柏嘉的原装墨囊…

大概就这个样子吧,外观低调有内涵,稳重又够拉风。

酒红色的笔杆,和暗黑系的金属笔帽,笔帽的光有点足,实际上不是银白色,而是银色泛黑。

当时一眼打动我的,就源自这个笔帽的设计。根据派克官方的介绍,这款派克首席特别勃艮第钢笔,采用的是镀钌(也属于铂系金属)工艺,笔帽黄铜材质和镀钌工艺,钌饰面包裹,辅以蚀刻标志性图案。18K金笔尖与钌饰面笔杆。当时就觉得这个笔帽真的太美了,忍不住。

笔帽顶端,是N个同心圆。

派克标志性的箭形笔夹,以及笔帽上刻有Parker的字样和LOGO。

拿在手里的样子。

这支笔的分量还是有一些的,足足有45g,没有上水的情况。Lamy2000才26g,万宝龙146也差不多26g。

打开笔帽,整个笔尖和笔握都是金属材质,跟笔帽一样是采用镀钌材质,银色暗色金属光泽。

好像之前的首席并不是旋转笔帽,是直接拔插式的,但是有人不断反映那个笔帽容易松,所以最新款的派克首席的笔帽换成了旋转螺纹式。

笔帽内部的旋口并不是金属,而是一圈塑料封套。当然这样的好处是容错率更好,也更容易保护笔握上的金属旋口。

继续拆开,所用的上墨器竟然不是派克标准的抽拉式上墨器,而是这种旋转式的上墨器。

握笔姿势演示。

最后说说笔尖

派克钢笔国内行货基本上标配F尖,正常情况也只有F尖,没有EF和M尖(个别需要订货)。从这支派克首席的笔尖看,铱粒真的足够大了。整个笔尖的设计图案也比较有亮点,既不像日系那样繁复的曲线花纹,又不像万宝龙那种精细,简单的线条反而质感十足。18K金尖镀钌。

侧面,需要注意的一点是,笔尖的金属片的厚度还是挺厚的。

笔舌背面,笔舌上注明了F尖。

钢笔试写体验

这里说一下上墨水的时候,需要注意两个问题,第一是这个旋转式上墨器内部的那个活塞密封套貌似有点紧,俗话就是有点涩,在旋转上墨器的时候,大家不要握着笔握使劲,这样会导致整个上墨器跟着旋转,最好是手捏着上墨器本身旋转。第二个问题,上墨的时候,尽量把整个笔舌,尤其是笔舌背面最上面那个出水口淹没在墨水面以下,不然会导致吸水不那么利索。

写了一大段,讲真,我对这支笔有好感,从外观上,金属材质我觉得比派克世纪或者万宝龙146来的更有诚意一些,当然也更加有个性,毕竟大家玩钢笔还是首选146,手里存有派克首席尤其是勃艮第的没那么多,其次,这个书写质感,还是蛮好的。非常的顺畅,同是F尖,我个人感觉吧,可能还要比万宝龙的146F细一丢丢(很小的一丢丢)。下水非常的流畅。不过有一个特点,就是写出来的笔画,有那种写毛笔字的时候讲究横细竖宽的效果(不知道能明白我的意思么)。如果是作为日常书写(不是偶尔签字)那种,可能首席的这个尖要更加优于146F。(毕竟很多人还是觉得146的F略水枪,虽然我并不这么觉得)。

整体来讲,这支派克首席勃艮第的笔尖是走硬滑方向的,笔尖的下料比较舍得,笔尖的金属片的厚度足够,决定了这个笔尖的弹性不会像其他的钢笔那么大。

今天发朋友圈的时候,有人反应这支笔会飞白,尤其是在比较光滑的纸上。所以我特意找了一张比较光滑的纸,是我N久没有用过的一批道林纸,结果写出来的字甚至比我在书法之上的线条更细一些,一样的顺滑流畅,并没有飞白的显现,整段话,除了我那个红色印章上面的“如”字,第一笔有一点飞白之外,其他任何字都没有飞白现象。

那么出现这种情况的原因其实也很简单,因为这支笔尖的铱粒足够大,所以书写的时候,尽量让笔尖铱粒的两侧都贴近纸张的书写面,如果只有一侧贴近纸张,就会导致笔尖中缝的墨水无法接触到纸张造成飞白。所以如果出现类似的情况的,首先注意调整自己的握笔姿势。

小结

我个人觉得,这支派克首席特别勃艮第,可能跟派克世纪相比,未必一定就处于下风,更多的是两种风格的展现。稳重又不是那么老成的外观,加上足够有诚意的材质,以及不俗的书写手感,不能用简单的一句“还不如买派克世纪呢“这句话就草草打发了。

派克首席的外观就不用多说了,我个人觉得还是比较有诚意的,不然看现在的万宝龙146和派克世纪还都是树脂材料呢,我的146的旋口处都已经被笔帽磨损的很深了。金属材质这方面的问题会稍微好一些。

笔尖偏硬滑,粗细也更加偏向日常书写,下水流利但是并不汹涌,粗细呢,还挺不德系的,毕竟这个也确实不是德系钢笔。日常爬格子都是蛮好的。质感也不错,再加上派克的老字号,即使不是自己用,送自己长辈,也是一个不错的选择。

这种钢笔呢,大家握笔的时候,不要太紧,拇指和食指要处于放松的状态,这支派克首席的笔尖偏硬滑一些,说是硬滑呢,其实阻尼感要比之前评测百利金的M600更多一些,虽然是F尖,下水和书写的线条都会比万宝龙146F或者Lamy2000F尖稍微细一点,如果是对粗尖掌控乏力的话,这支派克首席的F尖,应该会更加自在一些。

文中提及商品:

天猫精选 PARKER 新品上市 派克钢笔 首席特别勃艮第墨水笔 钢笔 专柜正品 6140元起
实时价格19小时前已更新
去购买
优惠

满1599.00元减240.00元

扫码领取
Parker派克首席Premier酒红色勃艮第特别款钢笔评测 使用什么值得买App扫码领券更轻松

Parker 派克 Duofold Centennial世纪经典系列(大豆腐) 18K F尖 钢笔

PARKER 派克 Urban都市系列 钢笔 (瑰丽人生、F尖)

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金夹 宝珠笔 (黑色、0.5mm)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 大都会墨水礼盒

PARKER 派克 IM系列 钢笔 大都会墨水礼盒

PARKER 派克 Duofold Centenial 世纪系列 钢笔

PARKER 派克 Duofold International 世纪精装系列 钢笔

PARKER 派克 Sonnet卓尔 钢笔+圆珠笔 纯黑丽雅金夹 M尖

【限量收藏笔】派克PARKER钢笔130周年世纪限量款 复古礼盒套装 高端书写工具签字笔商务礼品 世纪匠艺之旅 130周年限量款钢笔

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 钢笔 (磨砂黑色金夹、F尖)

【正品联保】派克(PARKER)钢笔 世纪系列纯黑金夹墨水笔18K金笔尖 标准装 18k金笔礼品

PARKER 派克 IM 墨水笔 (0.5mm)

PARKER 派克 IM 墨水笔 (0.5mm)

PARKER 派克 Premier首席系列 巧克力玫瑰金夹 钢笔 18K F尖

PARKER 派克 Premier首席 F尖钢笔 18K 纯黑特别款

PARKER 派克 SONNET卓尔 磨砂黑杆金夹 钢笔 F尖

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 纯银格子纹金夹 钢笔

PARKER 派克 IM系列 钢笔 香槟金白夹 F尖

PARKER 派克 IM系列 钢笔 香槟金白夹 F尖