华擎a300——实装咬牙切齿起来的小小梦想(性价比选择真想与翻车)

2019-05-17 13:37:56 10点赞 56收藏 41评论

创作立场声明:装机,装车,我最爱是社会主义自己动手的消费品
戏剧,文学,人都追求无限浪漫自以为是的伪艺术
别喷,我是友军(伪宅,伪现充,伪技术,伪艺术,伪君子,伪小人,伪直,伪物)

前言碎语(不要说(水是不可能的))

拜托,作者你个叉烧,你也要鸽大半个月!

赔礼道歉,啊,正式赔礼道歉。见过我上篇文章还特地点关注的各位大佬一定是等急了,我承认我不该现在才发,可,当万一作者他是被逼的呢,万一作者也有他的苦衷呢,比如:他为了给大家找个圆一些的头图,啊不,白一些的头图,特地花了一整晚看了经典歌剧西贡小姐。。。

好吧,以上不是真的原因,真相只有一个:

作者君踩完了最后的一个坑,才回来为大家尽力解决所有你们遇见与未遇见过的疑问。

没看作者上篇文章或看完太久忘了的这里简介下:

配置单:

华擎a300准系统(不带散热)
cpu: r5 2400G
内存:十铨 8gx2 2400(笔记本)
无线网卡:intel ac9260(自带蓝牙,配内天线)
散热:
乔思伯hp400(3600mm高)
SSD:Intel 760p 256 M.2
机械硬盘:西数2t 5400 (可官网验证)
拓展:USB2.0 机箱侧接口(a300原厂设计就是2.0拓展支持,别问我为啥不上3.0,3.1还有type雷电c)(押)

系列文一里有淘宝等订单截图,可以方便大家参考购买渠道(内容大部分重复相当于系列文二的草稿)

装机 篇一:华擎a300,3000元怎么装更划算网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。刚刚室友要装机,目标是可以实验室寝室来回移动,看见我推荐的华擎a300就走不动了,话说华擎这款的确很值,特别是刚上市的时候999还能用券人间玖歌| 1 评论4 收藏7查看详情

系列文二装机选择与购买渠道价格说明(链接是编编改的天猫版,大家懂的)

装机 篇二:华擎a300,不求人,自己怎么装最开心小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言刚刚室友要装机,目标是可以实验室寝室来回移动,看见我推荐的华擎a300就走不动了,话说华擎这款的确很值,特别是刚上市的时候999还能用券。。。这么长时间,我现在买还要989,不说了,早买早享受人间玖歌| 19 评论77 收藏118查看详情

最后的坑,最后说,先让我们一起开心的开一下上周,额,上上周的箱子吧。

一 、你家的cpu是报纸包的?——嗯,而且还和传国玉玺是同款。

还记得大概是两周前我淘宝到全网(pdd和咸鱼不算)的最便宜2400g吗,750块,你买不了吃亏,你买不了上当。24h内发货了我还是挺纠结,但看销量也可以,但,当他到的那一刻,我仿佛打开了新世界的大门,第一次,我知道,cpu快递包装是用报纸随便团吧团吧就行了,里边还有保鲜膜防止受潮(那天下雨,发货的小哥真贴心)。

特小的软纸盒,打开一份报纸,里边会是神马惊喜呢特小的软纸盒,打开一份报纸,里边会是神马惊喜呢

我是dio哒,cpu就靠保鲜膜和报纸保护,嗯?那张贴纸!(RYZEN 5配FX贴纸,低调低调)我是dio哒,cpu就靠保鲜膜和报纸保护,嗯?那张贴纸!(RYZEN 5配FX贴纸,低调低调)

有个角破损,吓我一跳,听说传国玉玺也是这样磕坏了一个角有个角破损,吓我一跳,听说传国玉玺也是这样磕坏了一个角

二、风扇和硅脂:你还要翻天?|第一次有这么多硅脂给我选,好幸福!

hp400是真的薄,但你可知道,他装起来要翻天。

a300上自带amd标配底板,方便大家装卡扣式散热器,但hp400装起来需要翻过主板来,直接在板子上拧螺丝千万注意:以上注意事项别涂了硅脂才发现,那就晚了,硅脂擦了重涂吧。还有硅脂,我收到了三款送的选择,cpu送的袋装(第一次见),风扇盒子里的小短棒棒,风扇商家送的大长棒棒。以前都是生怕买完了一堆东西准备装的时候发现忘了搞硅脂,还单独淘宝9块9额外等两天,现在送的一堆还挺好。(喜爱京东买配件,特别注意有时候真的会谁都不送硅脂)最后我选择了最长的,别问,问就是_____(Please choose a suitable noun to fill in the blank.)

左上说明书;右上卸下来的卡座;下边是hp400左上说明书;右上卸下来的卡座;下边是hp400

边上的是我一个室友的药膏,不是液金;上边是我另一个室友的眼药水,不是透明硅脂。边上的是我一个室友的药膏,不是液金;上边是我另一个室友的眼药水,不是透明硅脂。

三、华擎a300就在那里

第一天就剩固态硬盘没到,先装进盒子里第一天就剩固态硬盘没到,先装进盒子里

固态到了,特别说明:商家送了散热片,但这个位置刚好和风扇挤在一起,第一次装机启动系统还没找到pcle固态盘,吓我一跳,赶紧拆开重装,只留一个760p在那,保证不被挤到。(说实话,散热片是有用,能把pcle发热降个10度左右,但我有台1800x的台式,固态没有散热片一摸都烫手了基本6x24的用了三年也没啥问题,所以我觉得不装也没啥。装机特别提醒:先尽量插系统u盘一个口,然后再插其他usb设备,如鼠标键盘移动硬盘啥的,防止有时候打不开,不是啥正经经验,但有时候的确好使)

风扇偏吗,挤挤就好风扇偏吗,挤挤就好

最后,一家人整整齐齐来张照,啊,茄子。

这是散热片翻车时的全家照,散热片现在已经被赶出家门了这是散热片翻车时的全家照,散热片现在已经被赶出家门了

什么,你问我网卡在哪呢,网卡,网卡翻车了——请移步翻车的后记专区(下边就是):

后记(踩坑翻车与自行抢救以及总结)

坑(车翻不在便宜处,装机处处有坑翻——ac9260千兆无线蓝牙二合一便宜实惠Intel网卡)

本以为便宜很好占,但还是翻了车。但是,

车翻不在便宜处,装机处处有坑翻。(这句话我写的真妙)

第一:上篇文章作者写错了,ac9260与ac9560是同芯片网卡(不存在高低档),仅适配主板存在区别,如果你要配华擎a300,那买ac9260一点错也没有,就是它。

第二:ac9260可以不配天线,也可以用内置天线,也可以外置天线。信号当然是外>内>无,但内置天线容易被其他金属器件影响,同时全金属机箱也会产生一定的屏蔽效果。这里我的初步解决方案是把内存条包装的塑料剪下来贴在内天线上,然后插在机箱的角落里,如图

这样的效果很一般,但正常家庭用wifi信号倒也看不出啥问题。

第三:坑就在此

我装好后,给室友连上了他的蓝牙鼠标,蓝牙键盘,蓝牙音箱,坑就来了,车就翻了。。。

先是蓝牙驱动莫名消失,所以我就反复装各版本网卡驱动(蓝牙驱动就一个版本)。

然后,还是信号不好,罗技max master经常会飘,我室友就问我是不是电脑太卡(他是mac使用者,瞧不起win,但还找我帮他装win。。。)

这咋忍,反复改天线位置,反复重插网卡,反复装驱动,改电源设定,检测启动服务项,最后,我觉得是不是内置天线不行?(后来证明不是天线的锅)

我就又给他买了一对10db增益的巨大华硕天线,当当当当当。

这一次,网一点问题也没有,隔很远的隔壁网信号也挺好,但蓝牙就是稍稍稳了一点,每天还是会定时飘上那么一两次小鼠标。我上网翻阅文献(就是帖子和文章),这锅不是天线的,是蓝牙的,是ac9260的,因为wifi用的是2.4G(我用的就是这个)和5.1G两个频段,而蓝牙频段也是2400–2483.5MHz,正常情况下蓝牙会有单独的接收天线,但AC9260只有2根天线接口(双发双收)供wifi与蓝牙共同使用。蓝牙设备一多,自然避免不了干扰,同时金属显示器底座也会挡在信号与键盘鼠标的直接路径上构成干扰。

总结而言,如果你要用2.4G的wifi还要用好几个蓝牙,那我推荐你买个usb蓝牙模块,单单一个AC9260实在受不住,或者有三天线的m.2网卡大家也可以考虑,但一定要注意:是否支持主板,是否接口合适等等。如果你只是罗技鼠标蓝牙连起来信号不好,那你就应该买个优联了。

对了,有人问我内存和硬盘长啥样,嗯,你自己百度下吧,忘了拍了,懒得拆了,o了。

文中提及商品

华擎(ASRock)DeskMini A300(AMD A300/AM4 Socket)1199元京东去购买

• 哥 在么 ,你装的什么系统 我按你的配置装了一台,安装win系统 频繁 死机蓝屏 怎么办

我装的官方win10,死机蓝屏可能是因为:1内存问题,可以尝试换内存,或者单条试一下
    2硬盘问题,换块硬盘试试
    3主板<只能返厂换新)
    4CPU,这个概率最小,可以先忽略
    思考一下,那个东西是二手,比较容易出问题
    还有内存有问题可以让商家换新,内存是翻车概率最大的,京东全新品,也有概率翻车,直接售后换就行

• 天线好萌。 [赞一个]

谢谢,华硕的天线据说是网红爆款

• 电源实在太大了,携带和摆放都不方便

电源可以放桌底下,听说还有淘宝mini款,但我没买过

• 他们说a300不适合搭载这个处理器,因为不能发挥完整的性能,碰到功耗墙就萎了。。。。

文明6全特效 1080全开跑满,风扇声大点,别的没啥,一口气8h,打了半局

不是不能用,是,不能发挥全部性能,这个问题,你可以百度下,我也是当初老人家说的以后,才决定买nuc的

• 老哥,你这个2400g散片用起来怎么样?没有什么大毛病我也搞一个

棒棒哒,暂时一点问题没有,反正店保

好咧,装a300有没有什么坑啊?我准备装一个,没装过机

• 这个和NUC那个号呢,楼主 [喜极而泣]

看你对显卡需求了,还有预算,有钱上骷髅峡谷就好。

• 咱俩配置基本一样。请问一下,你760p是用来装系统吗?不插耳机,视频线也没有接音频设备(比如电视机),右下角的喇叭是个叉号吗?关键是,爱奇艺会卡顿吗?我的机器不接任何音频设备,爱奇艺就一直卡顿,比PPT快点。重装好多次了,,,

装系统,不会,你怕是买到的a300翻车了

重装不好使就是硬件问题,声卡是板子上的,如果是新机就售后吧。。。。如果二手,可能被坑,解决方法就是10块买个USB声卡

• 兄弟你系统是用UEFI的启动盘吗,

是。。。。

• 当时纠结了一番是锐龙还是英特尔,最后还是应为黑苹果的念想没有选锐龙~

• 华为现在是爆红市场 太秀了吧

• 所以最后我选了技嘉b450i,蓝牙和wifi更稳,给别人用最怕小问题

• 3600mm高的hp400 [傻笑]

• 老哥能给个U的链接不? [傻笑]

• 主板背面的卡座卸下来安装完hp400之后还要装回去么

• 大家都说使用蓝牙时,无线连接5G

• 我现在正常使用2个月 今天忽然不开机了。。。风扇正常转按开机键指示灯一颗不亮显示屏也没反应